Футзал в миреНовости от FutsalMania: четвертый бразилец в «Спортинге» и пятая потеря Серии АПольшаЯнуш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пенискола РехабМедик» и «О Парулло Ферроль»КазахстанДжон Леннон переходит в «Кайрат»ВенгрияСыграет ли «Раба ЭТО» в Лиге чемпионов?Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио Лосано

Что ты судишь, или Где вас понабирали? (Из цикла «Такой футбол нам не нужен»)

О том, как «заслуженные строители» и авторитетные в украинском футболе и футзале люди «строили» киевских арбитров

Написать данный материал меня подтолкнуло два обстоятельства. Первое – я уже сталкивался с подобными публикациями на страницах этого интернет-портала, и тогда эта тема мне показалась достаточно интересной. Действительно, почему бы не освещать агрессию, присущую футболистам, в отдельных материалах? Ну и второе, собственно, само событие, о котором пойдет речь.
 
Перед тем, как начать повествование, я бы хотел в качестве предисловия предложить читателям статью, после прочтения которой он гораздо лучше сможет понимать нынешнюю ситуацию:
 

«За приезд!» уже не тост. Или «Капкан для профессионала»
 
А мы продолжим…
 
Данный инцидент мог бы стать очередной страницей в противостоянии футболистов и арбитров, если бы не одно «но». Фигурантами конфликта выступили люди, которые еще совсем недавно подняли свой имидж в глазах футзальной общественности на небывало высокий уровень.
 
Итак, к сути. Намедни в столице прошел очередной «профильный» турнир, на этот раз среди строителей, и назывался он ни много ни мало «Кубок будівельників України на призи ФАБУ».
 
И я не зря взял слово «профильный» в кавычки. Не знаю, как там в других регионах, но у нас тут человек 50 успевают трудиться на десяти работах одновременно (видимо, потому у нас такой высокий процент безработицы в стране). Меняется только вывеска и спонсор, а на площадку выходят одни и те же лица, благополучно зарабатывая на этом себе на небедную старость. Лично знаю футболиста, у которого есть 8 трудовых книжек! Собственно, это личное дело каждого, и в предложенной мною статье автор хорошо описывает всю проблематику такой ситуации, повторяться не буду. И это всего лишь причина, а нас интересует следствие. Напоминаю, речь идет о всеукраинских соревнованиях!
 
В одном из матчей, в котором сошлись «истинные строители» как с одной, так и с другой стороны, арбитр имел неосторожность поставить пенальти. Вообще странно, как он посмел, ведь когда на площадке играют «звезды мировой величины», арбитрам в принципе запрещено обращать внимание на нарушения, на матерщину, на грубость и оскорбления. Его задача  вообще не лезть в игру и не следить за Правилами игры, причем как со стороны одних, так и со стороны других. Так, по крайней мере, написано в официальных правилах игры в футбол (см. «Правила игры в футбол», п.№19). Здесь же арбитр грубо нарушил все футбольные законы, грубо влез в игровой процесс и нарушил тем самым «Дух игры».
 
Реакция «мастеров укладки кирпича и штукатурки» оказалась предсказуемой – после окончания матча арбитр был атакован группой игроков, которые позволяли себе все, и даже чуть больше. Что в этом такого? – спросите вы. Такие ситуации сплошь и рядом, арбитры всегда выслушивают в свой адрес всякую всячину, и в этом часть их работы.

Вот только этот скандал омрачен фамилиями людей, которые позволили себе такое поведение:

– Николай Петрович Костенко, тренер команды «ВЛД Групп», мастер спорта международного класса, легенда украинского футзала, недавний полуфиналист розыгрыша Кубка Украины с командой «Альтернатива», чемпион Киева.

– Константин Макеев, игрок команды «ВЛД Групп», один из сильнейших футзалистов Киева, игрок Национальной сборной Украины по пляжному футболу, игрок команды «Альтернатива».

 

– Вадим Атаманенко, игрок команды «ВЛД Групп», недавний полуфиналист розыгрыша Кубка Украины с командой «Альтернатива», чемпион Киева.

 

– Виталий Сидоренко, игрок команды «ВЛД Групп», легенда пляжного футбола Украины, многолетний капитан первой команды страны.
 
Были в том конфликте и менее значимые фамилии, но о них мы умолчим. Посчитаем, что они «имеют право» так себя вести, так как для них слово «репутация» ничего не значит.

Теперь разберем все то, что было видно с трибуны: по окончанию матча толпа прибежала к арбитру и выразила ему все, что думала о его работе. Те слова, которые звучали из их уст, нельзя писать в общий доступ. Кроме того, со стороны «героев нашего рассказа» были замечены попытки произвести физическую расправу над арбитром прямо на месте, один из названных мною выше представителей команды «ВЛД Групп» совершил плевок в лицо арбитра, другие хватали его за руки.
 
Вопрос: насколько же нужно быть «нищими» людьми, чтобы за сколько бы там не было гривен премиальных позволять себе такие выходки? Насколько нужно быть невоспитанным, чтобы на глазах у всех вести себя подобно обиженной 15-летней девчонке? Как нужно плевать на свою репутацию, чтобы позволять плевать в лицо человеку (пусть даже это арбитр)? Противно, что люди с таким именем позволяют себе такие вещи. А кто-то берет с них пример.
 
Следует вспомнить, что футболист Атаманенко (типичный футбольный остарбайтер, играющий везде и за недорого) примерно два года назад уже привлекался органами футбольного КДК за физические действия в адрес арбитра, за что получил достаточно длинную дисквалификацию. Отсидев лишь половину срока (при этом продолжая играть под другими фамилиями), Вадим был реабилитирован, срок заменен на условную дисквалификацию. Футболист Макеев тоже не безгрешен – на соревнованиях Бизнес-лиги он уже бил судей. И продолжает это делать.
 
Почему так происходит? Потому что «безнаказанность порождает беззаконие». Как вы думаете, сколько получат участники нашего конфликта от КДК? Немного, ведь сезон пляжного футбола как раз начинается, и без тренера национальной команды и двух ключевых игроков будет очень сложно. А я напомню, документы о случившемся будут рассматриваться на КДК Федерации футбола Киева, а в перспективе и Федерации футбола Украины, если этому делу дадут ход. Так что дисквалификация будет распространяться на все соревнования, проходящие на территории Украины.

И не первый ведь случай! А заканчивается все стандартно – виновные приходят на КДК, «искренне» извиняются, и им все сходит с рук. Вспомнить хотя бы пример с вратарем Юрием Балашевым. Сколько раз он удалялся за оскорбления, угрозы и неадекватное поведение? Сколько получал дисквалификаций? Сколько раз во время условных сроков он опять получал красные карточки? Все равно продолжает играть, и никто ничего с ним сделать не может. И смотрит Юра на этот футбольный мир, улыбается ехидно всем в лицо и продолжает посыпать всех матами, собирая щедрые премиальные с наивных спонсоров.
 
Есть в нашей истории еще один интересный факт. Как вы думаете, что должен делать арбитр, если его здоровью и жизни угрожает опасность? Правильно, вызывать полицию. Это и попытался сделать арбитр через представителей проводящей организации. На обращение арбитра с просьбой вызвать патруль менеджеры матча отреагировали словами «Сделаем, ожидай!». Ожидает по сегодняшний день, так как менеджеры матча (люди, которые ответственные за порядок на территории проведения соревнований) даже не попытались вмешаться в конфликт, защитить арбитров, провести профилактическую беседу. Более того, на всеукраинском турнире небыло ни одного представителя охраны, о наряде полиции я вообще молчу. Хотя вопрос о присутствии силовиков на матчах высшего уровня поднимался представителями арбитража ФФзК уже неоднократно.
 
Скажите, захочет ли нормальный, здравомыслящий человек после всего этого выходить судить игры за 80 грн.? Ответ очевиден! И со временем в городских комитетах не останется ни одного адекватного арбитра, который реально будет разбираться в игре. И вот тогда мы все посмотрим на наших «звезд», которые будут сходить с ума от арбитража уже не потому, что арбитр ошибается, а потому, что он просто не умеет.
 
P.S. Сразу хочу опередить некоторых читателей, у которых возникнут лишние вопросы. Этот материал «заказной», и заказали его все киевские арбитры, которые обратились с просьбой хоть как-то поднять этот вопрос со дна. Ведь на официальные бумаги и просьбы навести порядок в городском футбольном хозяйстве руководители лишь разводят руки. Им так выгоднее – чем больше турниров, чем больше остарбайтеров, тем больше «комиссионных» заходит на счета ФФзК, ФФК и ФФУ. Вот только мотивации работать у наших арбитров с каждым годом все меньше…   

Александр Семенов

От редакции:
 
Мы с уважением относимся к Николаю Костенко, и с большим интересом и симпатией следили на протяжении всего сезона за успехами возглавляемой им «Альтернативы». А потому решили уточнить информацию о происшедшем, обратившись непосредственно в ФФзК. Там подтвердили, что все вышеописанное имело место быть. К сожалению...

А уже после того, как все это было написано, подоспело видео. Был пенальти или нет, смотрите на 24.40. Как себя вели игроки и тренер проигравшей команды, смотрите с 39.30. Обратите внимание на поведение человека в бейсболке, а также на реакцию менеджера ФФзК, который стоит рядом...

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.