Международный турнир в Гомеле. День 3. LIVE!КазахстанСергей Коридзе: «С лучшими игроками всегда интересно работать»КазахстанДуглас – лучший футзалист Казахстана сезона-2017/18ТурнирыКубок на призы Валерия Водяна. Финальные игры. LIVE!Экстра-лига«Енергія» – «Heiro» 9:1. Впевнена перемога у першому матчі у ПольщіТурнирыТурнир в Гомеле. День 2. Ничья лидеров и крупная победа «Сокола»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з ПольщеюТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!ТурнирыКубок на призы В.Водяна. День 2. В финале – ХИТ и кишиневское «Динамо»Экстра-лига«Продэксим» в первом матче межсезонья обыграл венгерский «Nyírgyulaj KSE»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуЭкстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і Польщу

Роберт Лупу: «Трудно быть одновременно и тренером и игроком»

Главный тренер сборной Румынии о предстоящем чемпионате Европы и о своей национальной сборной

 

– Два года назад финальная часть европейского чемпионата  прошла без участия в нём нашей сборной. Поэтому возврат сборной Румынии в число двенадцати лучших команд континента – это определённый успех , учитывая то, что в нашей команде происходит смена поколений. Всё-таки в сборной с каждым годом становится всё меньше игроков, которые выводили румынскую команду в плей-офф ЧЕ-2012 и ЧЕ-2014. Я считаю, что это золотое поколение румынского футзала. Но время неумолимо и всё когда-то заканчивается. Поэтому как представителю «золотого поколения», мне приятно что те румынские футзалисты, которые сейчас выходят на площадку вместе с натурализовавшимися бразильцами сумели вернуть нашей команде место в элите европейского чемпионата.
 
Ваше мнение о соперниках по группе сборных Португалии и Украины?
– О силе и возможностях этих команд красноречиво говорят места в европейском рейтинге
 Португалия занимает третье место, а сборная Украины – пятое. Поэтому нашу группу я считаю одной из самых сложных на чемпионате Европы.
 
В сборной Румынии в последнее время были вынуждены прибегнуть к натурализации бразильцев.
– Натурализация игроков уже не нова в футзале. У большинства команд есть натурализованные футзалисты. Наша проблема заключается в том, что футзал в Румынии был основан на нашем золотом поколении и не создал фундамента для дальнейшего процветания этого вида спорта у нас в стране. Мы вынуждены прибегнуть к натурализации для того, чтобы сейчас наши дети, юниоры смогли перенять лучшее у них как в технике, так и в тактике футзала, а затем в будущем занять их место. То есть это проект будущего. Приглашая в сборную бразильцев, мы стараемся увеличить уровень и качество национального футзала. И выход в финальную часть Евро в Словении показал, что это правильный шаг.
 
Представители «золотого поколения» румынского футзала в том числе и Вы, выступали за пределами своей страны - в чемпионатах Италии, Испании. В нынешней сборной Румынии есть способные футзалисты , которые могут проявить себя, например, в национальных чемпионатах Испании, России?
– Я считаю, что любой игрок, который участвует в этом турнире в составе национальной сборной, может играть в любом европейском чемпионате. Тот факт, что вы квалифицированы в первых 12 странах, показывает, что у футзалиста есть потенциал, независимо от того какую сборную он представляет.
 
Вернёмся к выступлениям сборной Румынии в начале 10-х годов. На ваш взгляд, почему сборной Румынии не удалось достичь уровня сборных Испании и России?
– Румыния не обладает экономической мощью для развития нескольких видов спорта, как это делают Россия и Испания.
 
На групповом этапе и в матче плей-офф. Вы были в заявке команды как игрок. В Словению Вы едете только в качестве тренера.
– Я решил быть просто тренером, потому что команде нужен ясный ум. Сложно добиться результата, когда ты одновременно и игрок и тренер. Я счел необходимым оставить молодого игрока, чтобы иметь возможность увидеть финальную часть Евро глазами тренера.
 
На Ваш взгляд, кто фаворит этого Евро?
– Я думаю, что фаворитом предстоящего чемпионаты Европы является сборная Испании. Серьёзную конкуренцию многократным чемпионам Евро составит российская команда, которая уже на протяжении нескольких финалов не может выиграть золотые медали.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.