Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 17. LIVE!Юношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 11-й тур. LIVE!Сергей Поддубный: «В игровом плане польские клубы слабее украинских»РоссияРоссия. Суперлига. 13-й тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Лучшие среди вратарей – Замтарадзе, Аксентьевич, ИгитаХарьковЛучшие голы 5-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Анонс 17-го тура: центральный матч – в Ивано-ФранковскеАматорыФінали АФЛУ пройдуть у Києві та СумахЧемпионат ЕвропыАлександр Косенко: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»ЖитомирскаяЖитомир. Вища ліга. 15 тур. “Атлети” трощать “ГазМяс”Экстра-лигаРоман Ковальчик: «Ставлю на молодість»ПортугалияЖіноча збірна Португалії визначила свій склад на матч з УкраїноюЭкстра-лигаЕкстра-ліга: 16 турів регулярного чемпіонату у цифрах і фактахЧемпионат ЕвропыСтанислав Гончаренко: «Выступление нашей сборной в Словении – это особый вопрос»Чемпионат ЕвропыСергій Владико: «Український футзал не пасе задніх»Чемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Я недоволен судейством»Чемпионат ЕвропыПетр Шотурма – в символической сборной Евро-2018ОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 13 тура Премьер-лиги 2017-18Детский футзалВіталій Дзюба: «В Житомирі на чемпіонаті U-11 побачим чимало перспективних дітей»ВинницаФутбольний Тиждень 283 від 13.02.2018

Александр Соколов: «Есть большая цель»

Главный тренер МФК «Норильский никель» Александр Соколов подводит итоги первого круга

Интервью с главным тренером МФК «Норильский никель» Александром Соколовым по итогам первого круга Чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги
 
– Александр Анатольевич, какие основные итоги первой половины сезона вы можете назвать?
– Конечно, хотелось бы, чтобы наша команда в турнирной таблице находилась повыше по итогам первой половины сезона. Но считаю, что сейчас мы занимаем именно то место, которое соответствует нынешнему положению дел. У нас были хорошие игры, были матчи, которые вызывали вопросы. А в целом, считаю, что мы после не совсем удачного старта смогли собраться, ввязаться снова в борьбу. Сейчас ни одному из соперников легко с нами не было, и не будет.
 
– Есть ли какие-то недочеты после первого круга, и какие были сложности?
– Перед стартом сезона к нам в команду пришли новые футболисты, и нужно было время, чтобы наладить новые связи. Это все требовало дополнительного тренировочного процесса. Поэтому и были вначале какие-то перепады. Команда из 50% состоит из новых игроков, и приходилось взаимодействие футболистов налаживать через официальные игры.
 
– Что было самым сложным для тренерского штаба в плане психологии после прихода опытных футболистов?
– Психология сама по себе одна из важнейших составляющих в профессиональном спорте. К нам в команду пришли люди, которые не любят проигрывать, которые настроены только на результат. Поэтому во всех матчах мы стараемся играть только на победу. Это было и до появления новых футболистов, но с приходом опытных мастеров это желание, стремление, а главное возможность возросло в разы.
 
– Выполнена ли задача на первый круг?
– У нас нет каких-то промежуточных задач. Есть одна большая цель на сезон, которая на данный момент выполняется. Мы находимся в зоне плей-офф, в Кубке России мы успешно провели полуфинальную игру с «Синарой». Каких-то конкретных задач, следующих поэтапно у нас, нет. Главное, максимально высоко быть в турнирной таблице по итогам регулярного Чемпионата, и выйти в финал Кубка России.
 
– Нельзя не отметить неудачный старт команды в Норильске в Чемпионате России. Напомним, что «Норникель» только в заключительной стадии первой половины сезона смог завоевать первую победу на домашней арене.
– Начну с того, что первый матч в Норильске в этом сезоне мы уверенно выиграли у «Новой Генерации». Да, это была игра в рамках Кубка России, но тем не менее. Затем следующие соперники на домашней арене в Суперлиге оказались очень высокого класса. И все же отмечу, что мы нисколько не уступили ни «Сибиряку», ни «Тюмени». Судьбы матчей решили определенные моменты. Соперник воспользовался ими, а нам не удалось. Если смотреть по результату этих матчей, то можно сказать, что мы их провалили. Если рассматривать по другому фактору – желанию, стремлению выиграть, то здесь никаких вопросов и возникнуть не может. Ребята очень хотели побед. И это никак не связано где мы играли: на выезде или дома. Более того, какой бы соперник нам не противостоял на домашней арене при родных болельщиках, главная задача в любом матче – только победа.

– Поделитесь мнением о дебютанте Чемпионата России – «Автодоре», с которым «Норникель» удачно сыграл по результатам, но не совсем решительно во втором матче.
– У «Автодора» сильный тренерский штаб. Алексей Кудлай, в прошлом игрок с большим именем. Человек, который выигрывал Чемпионат Европы по мини-футболу. У него огромнейший опыт. И состав команды состоит из игроков, которые прошли Суперлигу. Притом играли в ведущих клубах. У смоленской команды и вратарская линия очень сильная. Поэтому могу сказать, что оба матча «Норникеля» с «Автодором» были очень сложные. Мы переиграли соперника в каких-то моментах. Нам сопутствовала удача, но нам было очень тяжело. У «Автодора» очень сильный коллектив. Ребята выбили «Тюмень» в Кубке России, а в последнем матче подопечные Алексея Кудлая смогли взять верх над новосибирским «Сибиряком», играя в гостях.
 
– В последнем победном матче против «Синары», в четверках произошли явные изменения. С чем они связаны?
– Если бы это был спаренный тур, то, наверное, все было бы по-другому. А у нас было так, что играли с одним и тем же соперником, но в двух разных турнирах. В первом матче не хватало агрессии, напора. Надо было сделать выводы, и выпускать тех, кто может добавить в этом компоненте. Считаю, что этими изменениями мы поставили «Синару» в затрудненное положение. Они подобного явно не ожидали. Надо еще учитывать психологическую сторону вопроса: «Норильский никель» на протяжении шести матчей не мог выиграть екатеринбургскую команду. Мы победили, но опять же напомню, что это была кубковая игра, и будет еще один матч. Поэтому пока что ничего не ясно. Но я уверен, что мы хорошо подготовимся ко второму очень тяжелому поединку в Екатеринбурге.
 
– Необходима ли сейчас пауза командам?
– Конечно. Командам требуется подпитка. Сейчас необходимо вновь, как и летом заложить фундамент и собраться силами на вторую половину сезона. Нас же ждет еще участие в турнире «Кубок Еременко». Поэтому нужна перезарядка и в эмоциональном плане. Ну, а затем уже вновь соберемся и упорно поработаем. Нужно снова подвести команду в хорошие физические кондиции. Когда команда будет хорошо чувствовать себя в физическом плане, тогда легче будет и в игровом.
 
– Фукин оформил хет-трик в последнем матче перед паузой, можно ли сказать, что Александр набрал оптимальную форму, и это только начало его фееричного голевого периода в «Норникеле»?
– Александр Фукин очень квалифицированный футболист. Более того, скажу, что Фукин является одним из лучших нападающих России. Как и любому профессиональному спортсмену необходимо набрать соответствующие кондиции. В последнее время Сашу мучила травма, и мы были вынуждены поберечь его в нескольких матчах. Сейчас же, я уверен, что Александр помог бы национальной сборной нашей страны в предстоящем Чемпионате Европы.
 
– Отдельно отметим молодого норильчанина – Романа Хлопова. Какие шансы у парня попасть в основу команды?
– Рома не портит картину, чувствует себя уверенно. У него хорошее отношение к работе. Думаю, что парень получит свое игровое время в Суперлиге.

– Канивец в этом сезоне не находится на вершине бомбардирской гонки. С чем это связано?
– Канивец по своей сути – бомбардир. Если у него что-то не получается, то это не значит, что, Коля хуже начал работать. Нет, Николай также старается, как и прежде. Поверьте, мне, все вернется. Нужно время. Через какой-то период вы увидите прежнего бомбардира Николая. Очень много матчей было, когда именно Канивец начинал голевые атаки. Николай очень много работает на команду.
 
– Ожидаются ли проведение учебно-тренировочных сборов перед возобновлением чемпионата?
– Да, конечно. Мы соберемся в Сочи за три недели до возобновления чемпионата. Основной акцент будем делать на физическую подготовку. Надо учитывать, что количество игр будет большое, поэтому мы будем стараться, чтобы игроки на тот период времени получили необходимые нагрузки, позволяющие им уверенно сыграть вторую часть сезона.
 
– Как вы относитесь к болельщикам, которые активно проявляют себя в социальных сетях?
– Я сам читаю очень много постов различных болельщиков. Считаю, что каждый человек имеет право высказать свое мнение. И я уважаю мнение каждого. Мне интересен взгляд болельщика на футзал. Другое дело, если оно критичное или негативное, то не стоит переходить на личности, и все должно быть объективно. Мне нравится, когда люди грамотно и точно доказывают суть того или иного вопроса, и относятся объективно ко всем командам. Критику можно воспринять нормально, но когда некоторые пользователи хотят просто полить грязью ту, или иную команду, то это, мягко говоря, некрасиво. Я за объективность. Если обсуждают, значит, это интересно. Но надо говорить все по делу.
 
– Вступаете ли вы в дискуссии в социальных сетях?
– Вообще – нет. Но если я вижу какой-то определенный смысл, то почему бы и нет? Но мне больше интересны мнения людей, которые действительно понимают многое в мини-футболе. На самом деле нравится читать комментарии людей, которые живут футзалом, и понимают, о чем они пишут. Хочется отойти немного в сторону, и от печатных комментаторов перейти к разговорным. Считаю, что очень вырос уровень комментирования мини-футбола России в 
youtube.com.На самом деле интересно слушать. Ребята знают и о прошлом, и о настоящем играющих команд на паркете. В частности, отмечу КПРФ. Приятно смотреть трансляции из Климовска. Считаю, что очень сильно вырос уровень у «Норильского никеля». Пресс-атташе вместе с начальником команды теперь на постоянной основе ведут репортажи из Норильска. Не просто смотришь футбол, а еще и что-то новое узнаешь. Хотя, работаешь с этими людьми каждый день. Это все идет на пользу мини-футболу.
 
– Сейчас совсем скоро стартует Чемпионат Европы по мини-футболу. Как считаете, какое место займет по его итогам наша национальная сборная?
– Сейчас подбор игроков и их желание совпадают с их возможностями. А значит, команду ждем в финале, и я уверен, что нас ждет золото Чемпионата Европы. Мы все этого очень хотим. Сплав опыта и молодости принесет нужный нам результат.
 
Источник – МФК «Норильский никель»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.