Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-Франківську

Александр Даниленко: «Спортивный результат мог быть и лучше»

Украинский специалист о дебюте в качестве главного тренера  сборной Литвы (U-19)

– Это был мой первый международный опыт. Вся работа, проведенная в течение месяца, была очень интересна и поучительна как в организационном, так и в спортивном плане. Любопытно было, как воспринимают требования и методический материал литовские юноши, из которых лишь 2-3 человека более-менее занимаются футзалом. Так же было интересно наблюдать за работой представителей УЕФА, судейского корпуса. Лично для себя считаю, что во многих моментах это было полезно, познавательно и поучительно.
 
Сборная Литвы не вышла в основной раунд...
– Что касается спортивного результата, то он, конечно, мог быть и лучше. Считаю, что на данном этапе развития юношеского и молодежного футзала в Литве он достойный. Для более успешного результата нам не хватило еще минимум одного-двух сборов. Конечно, основная причина – это нехватка времени. Команда начала свою работу менее чем за месяц до официального старта отбора – это очень поздно. Поэтому план был составлен таким образом, чтобы ребята усвоили минимальные принципы игры в футзал. Плюс поработали над тактическими схемами и стандартными положения. Важно было не перегрузить их методическим материалом, видеопросмотрами. Но было приятно видеть в играх удачные моменты, над которыми мы работали. Благодарность парням за это.
 
Несколько слов о соперниках. Ведь об уровне выступлений юношеской сборной можно судить об уровне развития футзала в стране.
– Наш первый соперник, Греция, вызывал самые большие опасения. Поскольку на них не было никакого материала. Но знали, что они сформировали сборную за три месяца до старта, проводя каждую неделю 1-2-дневный мини-сбор. Как и предполагалось, очень мощные и хорошо технически оснащенные. Плюс тактически очень грамотно подготовленные. Как ни странно, этот матч был одним из лучших в нашем исполнении. Победить могли обе команды, но, к сожалению, повезло больше не нам.

Андорра очень удивила. Тренируют команду испанские тренеры. Все ребята хорошо обучены, резкие быстрые. Каждый может обыграть один в один. Исповедуют систему «4Х0», хорошие и грамотные стандарты. Несмотря на то, что основная масса андоррцев была младше всех своих соперников на 1-2 года. Очень интересно было наблюдать за игрой этой команды. Уверен, через несколько лет они выведут первую сборную совсем на другой уровень.
 
Что касается Черногории, то эта команда выделялась своими антропометрическими и физическими данными. Очень мощная команда, но все-таки не футзальная. Технически и тем более тактически они были менее организованны, чем предыдущие наши соперники.
 
Ваша дальнейшая деятельность в Литве продолжится?
– Состоялся разговор с руководством ЛФФ, на котором было принято решение продолжать сотрудничество и развивать молодежный футзал Литвы. В каком виде – это пока вопрос. Но есть вариант на базе сборной U-19 создать сборную U-21 или студенческую и планомерно работать. По данному поводу идет общение и решение организационных вопросов, поэтому конкретных дат пока нет.
 
В 2020 году в Литве пройдёт чемпионат мира.
– Сказать, что на данный момент чувствуется, что в Литве будет ЧМ-2020, не могу. Но видно, что руководство ЛФФ делает шаги для популяризации футзала в целом и качественного проведения ЧМ-2020 уже сейчас. Что касается инфраструктуры, то она на высоком уровне. Удалось побывать во многих спорткомплексах, на многих аренах Литвы. Могу сказать, что о таких аренах только может только мечтать любая страна. Так же все очень удобно и компактно в плане транспортных передвижений и авиаперелетов.

Что касается национальной сборной, то же все непросто в плане футзала. Большинство игроков на контрактах в командах футбола и привлечь их в футзал и даже в сборную очень нелегко. Несмотря на эти трудности, я уверен, что те шаги, которые предпринимает Евгений Семенович Рывкин, обязательно принесут свои плоды в развитии сборной, для ее качественной подготовки и достойного выступления на ЧМ-2020.
 
Кстати, Евгений Семенович присутствовал на всех играх, и было приятно услышать, что некоторых игроков из сборной U-19 он планирует просмотреть в будущем. Так же было приятно слышать от главного тренера сборной слова поддержки и советы в тех вопросах и моментах, в которых я был не совсем компетентен.
 
В Беларуси Вы тренируете команду первой лиги «Форте» (Могилёв).
– Спасибо руководство МФК «Форте», что с пониманием отнеслось к отлучкам в Литву и пошло навстречу, когда появился этот вариант. Мы не отходим от выбранного курса развития могилёвского футзала и продолжаем работу в этом направлении. Работает детская школа «Форте-Юни». Также «Форте» (U-19) и «Форте» (U-21) участвуют в чемпионате РБ по своим возрастным группам. На базе этих команд сформирована основная команда для участия в зональном турнире первой лиги РБ.
 
Будем стараться своими силами выйти в финальный этап, где и будет разыгрываться путевка в высшую лигу. Руководство клуба имеет большое желание и делает все возможное для возвращения Могилёва в высшую лигу. Более детально и конкретно о возможности возвращения в высшую лигу будем беседовать в апреле. Надеюсь, спортивная и финансовая составляющие помогут нам эту задачу решить.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.