Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не пам'ятаю, коли востаннє Україна пропускала великі форуми, але ця невдача стане додатковою мотивацією для збірників»КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 18. LIVE!Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Огляд 3 туруРоссияСергей Скорович: «КПРФ – красавцы, выдали в Кубке России фееричные игры»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Бастіон» не зумів насолодитись «Хмельницькими Делікатесами»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Львівщина. Огляд 2 туруЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. Тур дивного суддівстваПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 14. Три разгрома и победный гол Сергея ФиляБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 7. БЧ – ВРЗ. LIVE!Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Хто як зіграв у першому турі?Женский футзал«IMS-НУХТ» впевнено розгромив «Фенікс» у київському дербіИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 12-го тураЭкстра-лигаОлег Гасюк зіграв 100 матчів за «Енергію»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «INTER» розійшовся миром з «Рівнестандарт-ДЮСШ №4»ИспанияИспания-2020/21. Тур 12. «Блицкриг» «Пальмы» и непробиваемый ДидакЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд: АЕК выбивает «Араз»ИталияИталия-2020/21. Тур 8. Сюрприз от «Пескары» и голепад от «Аква&Сапоне»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. «Ураган-2-КФВ» поступається «ELDORADO»Детский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. Символічні збірніДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. 1 тур. ДЮСШ №25 зі 100%-м результатом

Кирилл Красий: «Нас ждет очень насыщенный сезон»

Главный тренер литовского «Витиса» Кирилл Красий – о прошедшем сезоне и Мороховце, одесситах и Экстра-лиге, чемпионатах ведущих стран и Балтийской лиге, возможных приобретениях и работе с Евгением Рывкиным

Главный тренер литовского «Витиса» и тренер национальной сборной Литвы Кирилл Красий после победы в Кубке Литвы ненадолго заглянул в родную Одессу и мы не упустили возможности подробно поговорить о его работе в Литве. Наша встреча началась совершенно не так, как я предполагал, но об этом во второй части материала.
 
Сначала – о прошедшем сезоне и Мороховце, одесситах и Экстра-лиге, чемпионатах ведущих стран и Балтийской лиге, возможных приобретениях и работе с Евгением Рывкиным.
 
– Начнем с поздравлений. С
победой в Кубке Литвы!
– Спасибо большое!
 
– Можем ли подвести итоги прошлого сезона? Какой Вы увидели команду, когда приняли? Что в первую очередь пришлось менять?
– Ситуация сложилась очень неоднозначная. Практически весь сезон наша команда играла в 5-6 человек. И это было связано скорее не с тем, что у нас в команде не было вообще игроков, а в связи с тем, что уровень вот этих 5-6 исполнителей был намного выше, чем уровень остальных игроков. А поскольку руководство ставило максимальные задачи, необходимо было их решать, и нам приходилось играть впятером, а иногда и вчетвером, и в итоге поставленные задачи удалось выполнить.
 
– Видел некоторые ваши игры. Одна мне особенно запомнилась, которая завершилась просто невероятно. Вы выигрывали в один мяч, на последней минуте пропустили гол, а затем вам забили со штрафного на последней секунде, и вы в итоге проиграли…
– Это была даже не последняя секунда, это был прямой удар, который был назначен уже тогда, когда истекло время, и который соперник в итоге реализовал, прошив нашу «стенку» и попав в ближний угол. Мы тогда проиграли две игры подряд. Не буду говорить, какие причины были у этих поражений, но эти поражения дали нам почву для размышлений, после чего нам пришлось приглашать в команду еще одного игрока. Мы не планировали этого делать, но пришлось…

– В команде появился украинский легионер – Артем Мороховец. С кем-то еще из наших игроков вели переговоры?  Насколько сложно было тогда заполучить кого-то из наших игроков?
– На тот момент мы вели переговоры и пытались взять в аренду Максима Мануйленко из «Урагана». Общались с руководством клуба, но в итоге не получилось. Также мы пытались заполучить Максима Войтка, но он долго принимал решение, мы опоздали и не успели его заявить. И поэтому к нам приехал только Артем.
 
– Чемпионат Литвы? Уровень? Ведущие команды?
– Чемпионат Литвы представляет из себя полупрофессиональный чемпионат, в котором участвуют команды, помимо этого играющие в большой футбол. В зимнее время они заполняют паузу в сезоне. Таких команд большинство. Есть несколько команд, которые пытаются развивать футзал, но это тоже происходит чаще во время чемпионата, а не круглый год.
 
– Есть ли, кроме вашей команды, еще в каких-то командах легионеры?
– Наверное, нет. Именно спортсменов-легионеров, кажется, нет. Знаю, что сейчас проходил Финал четырех за выход в Высшую лигу Литвы, и за одну из команд выступал игрок, который играет за «Дайнава Алитус» в большой футбол. Мне сказали, что он украинец.
 
– Чувствуется ли, что скоро в стране состоится чемпионат мира по футзалу?
– Сначала это больше чувствовалось в сборной. В команде, в тех людях, которые готовились к турниру. В первую очередь тех, кого это напрямую касается. Но затем постепенно определенный футзальный бум охватил всю страну, много материалов появилось в СМИ. К сожалению, ситуация с пандемией наложила свой отпечаток. Хотя, с другой стороны, наша команда получила еще один год для обучения и подготовки к этому турниру.
 
– Как перенесли период простоя лично Вы?
– Если говорить о себе, то я в это время занимался саморазвитием. Пытался искать, осваивать что-то новое в жизни, что упустил за последнее время. Я постоянно стараюсь самообучаться и саморазвиваться. Другого варианта получить дополнительные знания не вижу.

– Вы подписали двух одесситов. Как это получилось?
– Если говорить про Константина Бондаренко, то он сам проявил большой интерес, особенно после того, как команда, за которую он выступал («Эпицентр К Авангард»), прекратила свое существование. В первую очередь его желание продолжать расти, играть на профессиональном уровне, проявить себя в другой команде способствовало осуществлению этого трансфера. Мы разговаривали по этому поводу еще в начале весны, но тогда речь шла о переходе и его брата Алексея. Но когда пришло время сделать этот шаг, Алексей по своим причинам выбрал другой вариант.
 
Что касается Андрея Солодова, то изначально я не планировал приглашать его в нашу команду одновременно с Костей, поскольку рассчитывал на Алексея. Но когда Леша отказался, мне пришлось искать ему замену. И кандидатом номер один на эту вакансию был Солодов. Я начал узнавать, где он, чем занимается, за кого играет, и оказалось, что у него есть планы по поводу поездки в Польшу. Мы переговорили, он согласился на наши условия, и не буду скрывать, я этому очень рад. Думаю, что я получил то, что хотел.
 
– Какие-то еще были варианты?
– На сегодняшний день к нам из Украины приехал вратарь – 20-летний Александр Кравец из Запорожья, который выступал в чемпионате Запорожья, до того играл в большой футбол, и даже по какому-то возрасту (кажется, в категории U-15) стал чемпионом страны. Он пытался начать футзальную карьеру в «АРПИ Запорожье», был в этой клубной системе, но «АРПИ» тоже прекратил свое существование. И вот теперь он у нас, мы работаем, и я думаю, что все будет хорошо. 

– Солодов и Бондаренко вдвоем забили пять голов в двух матчах. Вкратце – Вы довольны их действиями?
– (перебивает) Вкратце – я удовлетворен, что мы выполнили задачу. Задачу, которая была поставлена. То, что они поучаствовали в голах – это очень хорошо. Наша команда победила, на сегодняшний день мы не будем выделять каких-то игроков отдельно. Это – командный успех. Точка.
 
– Стандартный вопрос – цели команды на сезон?
– Стандартный ответ – максимальные. Победа во всех турнирах, в которых мы будем принимать участие. Кстати, относительно побед в прошлом сезоне не могу упомянуть Мороховца. Артем нам очень помог в тот момент, когда наша сборная сыграла отбор чемпионата Европы. И «Витис» после этого отбора, поскольку многие игроки выступали за сборную, попал в своеобразную психологическую яму – ребята были попросту эмоционально опустошены. Отбор получился очень энергозатратным и эмоционально напряженным, и после него мы долго не могли восстановиться – батареи были пустые. И именно в этот период (четвертьфинал, полуфинал и финал плей-офф) Артем нам очень помог – своей игрой, самоотдачей, желанием он поднял игру нашей команды до необходимого уровня. Его приглашение полностью себя оправдало.
 
– Следите ли за Экстра-лигой?
– Слежу.
 
– Что можете отметить-выделить?
– Нравится то, что сейчас команды навязывают борьбу лидерам. Это заметно, это чувствуется, и мне приятно это видеть. Потому что когда ты смотришь, как команда-лидер обыгрывает соперника с разницей в 7-8 мячей – это неинтересно. И развития такие матчи не дают. Ведь уровень растет в первую очередь за счет борьбы, за счет интриги. Подросли ли команды-середняки или просели лидеры – это скорее вопрос к руководителям команд, они рядом, им лучше видно. Но для меня этот чемпионат является более интересным, чем предыдущие.
 
– Для Вас неожиданность – достаточно уверенное выступление «Энергии» в первом круге?
– Наверное, «Энергия» к этому достаточно долго шла. Команду два года лихорадило, они в какой-то степени сделали шаг назад для того, чтобы потом сделать два шага вперед. Львовян реально лихорадило – это было заметно и по результатам, и по игре, и по составу. Сейчас, я так понимаю, они состав оптимизировали,
вернули Кузя, взяли Когута. Плюс «Энергия» – это действительно один из флагманов украинского футзала. Клуб, который всегда стремится к победам. Я думаю, что дух, который выработался в клубе за эти годы, он поддерживается, и это важно. Да, наверное, у команды были тяжелые времена, возможно, проблемы с финансированием, а сейчас ситуация стабилизировалась, и потому есть результат.

– За кого-то болеете?
– На сегодняшний день мне симпатична харьковская команда «Монолит-Viva Cup». За ними стараюсь следить. Мне кажется, что они пытаются играть в достаточно современный футзал, который лично мне нравится. Плюс они нашли баланс между молодостью и опытом, и это, думаю, даст результат. Мне приятно смотреть их игру.
 
– За какими еще чемпионатами следите?
– Чемпионат Испании – это понятно, сильнейший чемпионат в мире. Если ты хочешь что-то найти для себя – смотри чемпионат Испании. Хотя чемпионат Италии, на мой взгляд, более тренерский. Мне кажется, что команды, играющие в чемпионате Италии, более тренерские, чем испанские. Это мое личное мнение. В этих командах, на мой взгляд, больше просматривается рисунок игры. Испанские команды для меня более одинаковы, что ли. Да, понятно, возьми любую игру Примеры – это футзал высочайшего уровня.
 
Смотрю бразильский чемпионат, но не могу сказать, что слежу за ним пристально, и что он вызывает у меня особый интерес. Хотя вроде бы казалось – это Бразилия, но все же этот чемпионат достаточно специфичен.
 
По поводу чемпионата России могу сказать, что в последнее время стал смотреть его несколько больше – и плей-офф, который они доигрывали, и начало нового сезона. Очень хорошая команда у КПРФ, клуб сделал большой шаг вперед. Они закономерно победили в чемпионате – однозначно были сильнее остальных, да и хотели, наверное, больше.
 
– Порутгальцев смотрим два матча в году?
– Португальцев смотрим в играх еврокубков – там это действительно интересно.

– Будете ли участвовать в этом сезоне в Балтийской лиге?
– Планы есть. Балтийская лига развивается очень быстро и стремительно. Как минимум количественно. Добавились чемпион Германии, по-моему, Финляндии, могу ошибаться, но, кажется, еще одна страна будет участвовать. Речь шла о девяти командах, т.е. это полноценный чемпионат стран Балтии. Чемпионат, который для меня имеет большие перспективы, потому что затронуты такие регионы, которые не совсем на виду. Они в тени, и поэтому очень интересно поиграть с командами, которые ты не знаешь вообще. Наверное, именно это обстоятельство в первую очередь вызывает у меня большой интерес.
 
– Тот же финский футзал.
Сборная Финляндии выбила итальянцев в отборе на чемпионат мира.
– Да, конечно. Интересно же, кто это сделал. Плюс мы сейчас играем отбор чемпионата Европы-2022 с Черногорией, и если мы, дай Бог, пройдем Черногорию, то мы попадем на группу, в которой играют Бельгия, Финляндия и Италия. Мы знаем возможных соперников, дело за нами. Сейчас все мысли об этом.
 
Возвращаясь к Балтийской лиге, повторюсь, мне очень интересен этот проект. С момента моего прихода, если я не ошибаюсь, мы сыграли две игры в этом турнире, и у меня остались от них отличные впечатления. Во-первых, это международные соревнования, во-вторых, хорошие соперники, с которыми интересно играть…

– Точным ли будет определение, что матчи Балтийской лиги по уровню стоят между матчами чемпионата Литвы и матчами Лиги чемпионов?
– Абсолютно точное определение! И интерес к этому соревнованию у команд очень велик. Я знаю, что очень многие команды хотят участвовать в этом турнире, и точно знаю, что команды из Литвы проявляли к Балтийской лиге очень большой интерес. В прошлом сезоне участвовало две команды из Литвы, сейчас точно знаю, что еще одна литовская команда хотела в этом турнире участвовать. Не знаю, как вопрос этот решается, но интерес точно есть.
 
– Можем говорить, что у этого турнира хорошие перспективы?
– Сейчас, в связи с пандемией, сложно уверенно говорить о каких бы то ни было перспективах, но интерес очень большой и впечатления от прошлого сезона отличные.

С точки зрения подготовки к играм чемпионата и Лиги чемпионов – это просто идеальный турнир для нас. Один минус, который для нас был существенным – это то, что у «Витиса» был отрезок, когда мы за 9 дней сыграли 4 игры. Учитывая наши кадровые проблемы на тот момент, это было испытанием.
 
– А в Литве есть лимит на легионеров?
– Насколько я знаю, нет. Когда-то он был, а потом вроде бы отменили, потому что до меня в команде было по 8 бразильцев.
 
– Еще какие-то приобретения планируется?
– Сейчас рано об этом говорить, но мы рассматриваем варианты. Трансферная работа, она же такая – идет постоянно (улыбается). Если получится, пригласим еще кого-то. Чемпионат Литвы, Балтийская лига, Лига чемпионов, большое количество игроков национальной сборной – нас ждет очень насыщенный сезон. Если, конечно, он будет таким, каким бы мы хотели его видеть.

– Как происходит ваше взаимодействие с Рывкиным?
– В повседневной жизни мы с Евгением Семеновичем, наверное, уже друзья. Мы нашли общий язык, когда 
начали совместную работу в сборной. Он был инициатором моего приглашения, однако Евгений Семенович, на мой взгляд, рисковал. Потому что до того мы общались исключительно по телефону, и лично знакомы не были. Сегодня я могу назвать его близким мне человеком, другом, и это касается исключительно жизни за полем. В команде на первый план выходят профессиональные качества. Он – главный тренер сборной, я – его помощник, и здесь основными критериями оценки являются профессионализм и результат. И то, что делается, делается во благо национальной сборной и всего литовского футзала, и это не дежурные громкие слова, это – повседневная работа.
 
Продолжение следует, и оно, на мой взгляд, совершенно отличается от всего, что я слышал, читал (а иногда и писал) на футзальную тему…

Беседовал Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.