РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»КазахстанКубок Казахстана-2021: определились полуфиналисты

Амиржан Муканов: «Матч может сложиться тяжело»

Главный тренер сборной Кыргызстана Амиржан Муканов оценил шансы против Таиланда и рассказал, чем его разочаровала сборная Казахстана

После того, как пару десятков лет назад Казахстан покинул азиатскую футбольную семью, перейдя в УЕФА, встречи в футзале с командами, вроде национальной сборной Таиланда, стали для наших некоей экзотикой. Однако на чемпионате Мира в соперники может попасться оппонент из любого уголка земного шара — так что тому, что на стадии плей-офф нам собираются противостоять тайцы, удивляться не приходится. Другое дело — как они, вообще, добрались до игр на вылет футзального Мундиаля?!.. 
 
Куда как лучше всех, наверное, казахстанских специалистов со сборной Таиланда по футзалу знаком бывший наставник карагандинского «Тулпара», а ныне главный тренер национальной футзальной дружины Кыргызстана и технический директор по развитию футзала Кыргызского футбольного Союза Амиржан Муканов. С ним корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и решил побеседовать о ближайшем сопернике казахстанцев в финальной части чемпионата Мира.

— Амиржан Абзалович, вообще, удивлены выходу тайцев в 1/8 финала чемпионата Мира?
— Конечно, я не удивлен, что сборная Таиланда вышла в эту стадию, учитывая, все-таки формат чемпионата Мира, где третьи команды имеет большие шансы на выход, и зная, как тайцы готовились к турниру. Вообще, азиатские сборные, в отличие от многих, месяцами вели подготовку: узбеки месяца три, тайцы так же. У себя в июле-августе устраивали турниры — причем приглашали команды, которым надо было только долететь, а все финансовые расходы по содержанию участников соревнований в Бангкоке они брали на себя. Долго шли к этому успеху — и по тому, как все развивалось в стране, конечно, удивление их выход в плей-офф чемпионата Мира не вызывает.

— Как можете охарактеризовать эту команду? В какой футзал играют тайцы? Похожи ли по стилю на какие-то известные команды?
— Ну, знаете, еще тут таким одним из факторов успеха тайцев является то, что очень много лет там работал Пульпис — испанский специалист,
который в этом году возглавил «Бенфику». Он там был, потом наступил период, когда испанец в Узбекистане неплохо поработал — и вот снова вернулся в Таиланд. И, зная его программу, как он создал условия для сборной, и то, что он такой специалист — он, конечно, поднял национальную сборную Таиланда до хорошего уровня. Ну, — стараются играть мобильно, часто используя схему 4-0, компактно, быстро.

— А хорошо знаете нынешнего тренера этой команды? Грамотный специалист?
— Нынешнего тренера я не знаю. Это все летом же произошло — предложение Пульпису возглавить «Бенфику» поступило. Но, я думаю, он, все равно, каким-то образом там присутствует — консультирует и так далее.

— На кого из игроков нужно обратить внимание в составе сборной Таиланда казахстанцам? Кто там в состоянии доставить проблемы?
— Если говорить об игроках, то могут доставить проблемы сборной Казахстана, конечно, «семерка» (капитан Критсада Вонгкаео, Sports.kz) и «девятка» (Супхавут Туеанкланг, Sports.kz) — можно сказать, ветераны. Отлично друг друга понимают. Девятый — один из лучших бомбардиров в Азии, на всех турнирах практически он в тройке лучших игроков. Такой ярко выраженный нападающий — и, конечно, он, действительно, бомбардир. Вот это пара самых известных и лучших игроков команды.

Кстати, — «семерку» и «девятку» в свое время мы приглашали в «Тулпар». Однако тогда не срослось, в общем. Но это было много лет назад.

Еще у тайцев, надо отметить, сильная сторона — это розыгрыш стандартных положений. Наработки вот еще того испанского тренера Пульписа. Они очень много шлифовали их, делали.

Теперь про проблемы сборной Таиланда. Голкипер не самого высокого качества — это минус большой. И потом — тайцам как-то тяжело играть против габаритных, мощных команд, какой является, например, сборная России. Или — Бразилии. И чаще с ними нужно играть через «столба» — тайцы неважно играют против схемы 3-1, когда хороший «столб». Ну, я думаю, Кака лучше меня все это понимает, знает все нюансы.

— Как считаете, этот матч будет для сборной Казахстана тяжелым?
— Матч для сборной Казахстана может сложиться тяжело. Последняя ее игра показала, что на этом чемпионате таких уже слабых команд-то и нету. Может быть, Соломоновы острова да американцы как-то выпадают из общей обоймы. А все остальные сборные могут доставить большие проблемы. Что немножко разочаровало в последней игре — то, что наши уступали в единоборствах против такого неуступчивого соперника.

— На Ваш взгляд, кто одержит победу в грядущем противостоянии?
— Думаю, что сборная Казахстана — с учетом качеств. И, все-таки, наверное, Игита сейчас больше станет подключаться в атаку — может, его придерживали вот для таких игр решающих. Ну, и не надо забывать, что Кака подчеркивал: предварительный, групповой этап он, все-таки, рассматривал как еще дальнейшую подготовку к играм на выбывание. Вот сейчас, наверное, в оптимальной форме сборная Казахстана находится, поэтому верю, что она одержит победу.
 
Источник –
sports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.