Футзал в миреОлег Зозуля в «Ред Девілс»: буде голосно. Чи буде щасливо?РоссияГеоргий Замтарадзе: «Поражение «Барсы» доказывает, что сезон будет непредсказуемым»ЧехияТомаш Драховски покидает пражскую «Спарту»БразилияСержио Ласерда: «Мы победили в финале «Магнус», потому что вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем соперники»ИспанияАттос – в «Хаэне», Андресито – в «Картахене»ЛатвияЛатвия-2019/20. Плей-офф. Финал. Матч 3. Петров – Раба. LIVE!Экстра-лигаУкраинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 2. Фейр-плей, история и путь профессионалов в аматорыЖенский футзалМикола Кудацький: «Команди ПЗМС більше не існує»ИспанияХорошая трансферная кампания «Леванте»Футзал в миреХесус Канделас назначен техническим директором сборной ИранаЭкстра-лигаХави Родригес не вернется в «Продэксим»ХорватияХорватия-2019/20. 18 тур. LIVE!Экстра-лигаСергій Кривенький: «Через пандемію були змушені відмовитись від закордонних зборів»ФранцияБатерия: «Я надеюсь, что подписание меня и Эки помогут «Кингерсхайму» получить повышение»Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2019/20БеларусьСтанислав Лемешко и «ВРЗ» прекратили сотрудничествоАссоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Ми усі повинні собі давати відповідь: ми беремо участь у спортивних змаганнях чи у рухових активностях?»ФранцияКевин Рамирес – игрок «Орши Певель»Экстра-лигаМФК «Продэксим» начал тренировочные сборыАматорыВ Одесі вчергове відбудеться турнір «Odessa Open Cup»

Андрей Медведев: «Кого мы реально защищаем лимитом?»

Генеральный менеджер минской «Столицы» – о ужесточении лимита на легионеров


Исполкомом Белорусской Ассоциации мини-футбола было принято деструктивное решение об ужесточении лимита на легионеров до формата 3+1. «За» проголосовало 10 клубов, «против» – 2 (Столица, ВРЗ). Основной мотив – защита интересов национальной сборной, развитие молодых талантов. При этом, в прошлом сезоне лимит был 4+1.

Чтобы проанализировать такое решение, было пару дней – взвесить все плюсы и минусы, решить для себя – делиться ли своим мнением с мини-футбольной общественностью? Делиться!

В целом, это серьезный шаг назад в развитии нашего футзала. За последнее десятилетие мы убедились в яркой и результативной игре легионеров, а сейчас мы собственноручно топим наши успехи в европейском футзале. Потому что клубы явно станут слабее.

Развивать институт сборной важно и нужно, но правильно ли делать это такими методами? Кого мы реально защищаем?

Я – математик, доверяю только цифрам и фактам. На их основе попробую изложить свое видение ситуации, а также показать, кого мы реально защищаем. В расчетах я буду использовать свои данные, с которыми вы, конечно, можете не согласится, но их достоверность достаточна, чтобы сделать самостоятельные выводы.

Итак, разобьем всех футболистов белорусского чемпионата на категории:

1. Футболисты, которые реально либо потенциально интересны для национальной сборной в текущий момент – 25 человек.
2. Молодые перспективные футболисты, которых нужно растить и раскрывать – они интересны сборной в будущем – 35 человек.
3. Легионеры по старому формату – их 5 у каждого топ-клуба, и по 2 в среднем у всех остальных. Итого 20 + 16 = 36.

Количество легионеров при старом формате + количество футболистов, которых реально необходимо защищать во благо национальной команды – 96 человек!

Напомню, совокупное количество человек в чемпионате – по 14 футболистов в 12 команд = 168 человек. При этом стоит задача собрать 14 команд в будущем сезоне.

4. Четвертая, самая многочисленная группа футболистов в количестве 168-96 = 72 игрока. Это люди, которые в силу возраста либо своих скиллов не являются ни кандидатами в сборную, ни перспективными футболистами, но при этом они остаются замечательными людьми.

Итак, хочу сделать выводы:

1. По законам математики 96 человек (среди которых 60 интересны национальной сборной) могут вполне комфортно распределиться среди 168 вакансий, таким образом каждый из них получит необходимый игровой опыт.

2. Лимит на легионеров уменьшит категорию номер 3 на 4 (!) человека. Я уверен, что именно этих четырех вакансий не хватало, чтобы у национальной команды был результат.

3. У всех команд первой четверки одна задача – чемпионство. Под давлением тренерский штаб с трудом может себе позволить использовать на постоянной основе ребят из категории 2. И не используют, как показывает практика, только если руководство клуба не заставит. Все это в ущерб результату.

4. 25 человек, которые способны сделать разницу – это слишком мало для 12-ти или 14-ти команд. Отсутствие предложения повышает спрос и приводит к необоснованному росту требований по заработной плате.

А сейчас главное: данным решением из топ-4 клубов уходят по одному легионеру, делая клубы слабее. НО! Позиции высвобождаются не для категории 1 (они и так все при клубах), и не для категории 2 (многие из ребят слишком сырые, чтобы в моменте и на постоянной основе давать требуемый результат), а именно для игроков из категории 4 (достаточно опытных, чтобы где-то выскочить с лавки и подстраховать)! Но я напомню, они совершенно неинтересных национальной сборной – ни сейчас, ни потом…

У каждого из наших клубов, проголосовавших против, есть своя мотивация, она понятна и прозрачна, но она никак не связана с интересами национальной команды.

По сборной все понятно. Вопрос такой: чем грозит это решение для клубов и чемпионата? Стагнацией уровня, падением конкурентоспособности в Европе, а также падением зрелищности и привлекательности для спонсоров и партнеров.

Рассуждаем дальше. Какой профит от легионеров:

1. Уровень национального чемпионата за 5-6 лет вырос до уровня чемпионатов Италии и Украины – в общем, ведущих чемпионатов Европы.
2. Легионеры играют весомую роль в клубах, это позволило белорусским командам в последние годы достойно конкурировать в Лиге чемпионов УЕФА.
3. Легионеры дают конкурентную среду: если белорусский спортсмен не может конкурировать с играющими у нас легионерами, как он должен обыгрывать команды уровня Италии или Португалии?
4. Легионеры собрали аудиторию в 150 000 просмотров в рамках трансляций матчей плей-офф ЧБ.
5. Выступление легионеров позволили «Столице» принять на домашней площадке два раунда Лиги чемпионов УЕФА в Минске. Не умаляю заслуг белорусов, но без легионеров мы бы не были столь конкурентны.

Возможно, мое мнение вызовет негодование у болельщиков и наших спортивных функционеров, как негодование у меня вызвало решение Исполкома БАМФ.

Я всё так же считаю, что легионеры нужны нашему чемпионату. Благодаря их игре растет уровень наших игроков. Спросите у наших молодых братьев Ворониных, на кого они равняются? Кто их впечатляет, вдохновляет? Это Михаил Грицына. Украинский легионер, который три сезона подряд становится лучшим бомбардиром клуба. Для скольких детишек Бето стал кумиром и примером для подражания??

Наш чемпионат, попадая в число ведущих чемпионатов, делает восточноевропейский регион на карте Европы более привлекательным для продвижения соревнований под эгидой УЕФА. Отличный пример – Лига чемпионов по футзалу, которая была проведена в Минске осенью 2019 года. И самое главное – позиция УЕФА в отношении Финала Лиги Чемпионов, право на проведение которого было доверено Минску фактически дважды (!).
А мы одним решением сами усложняем себе жизнь и перечёркиваем то, что было достигнуто с таким трудом. В угоду чего?! Получается, что в угоду 4-х игроков из 4-й категории... Не слишком ли большая цена?

Я надеюсь, что следующий сезон станет показательным. И мы вернемся к старому формату. Нужно учиться на своих ошибках.

Источник  Facebook Andrew Medvedev

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.