Экстра-лигаВіталій Радевич: «Не зовсім задоволений собою, знаю, що можу краще»Италия«Аква&Сапоне» отправляется на поиски наследника Тино ПересаДетский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати третього ігрового дняЭкстра-лигаВіталій Радевич близький до переходу в «Ураган»Детский футзал«Chornomorsk Cup – 2019» (U-13): результати перших двох ігрових днівПортугалия«Бенфика» – чемпион Португалии-2018/19!ИталияУмберто Онорио – самый «золотой» человек итальянского футзалаРумынияДенис Овсянников: «В Румынии преобладает атакующий футзал»Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2018/19!Экстра-лигаІсторична «бронза» ХІТаИспанияИспания. Финал. «ЭльПосо» выходит впередПортугалияТОП-10 Рикардиньо. Лучшие голы в карьереБразилияБразилия-2019. 8 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияБогдан Гуменюк: «Вихід в Серію А – незабутній момент у кар’єрі кожного гравця»Экстра-лига«Ураган» забезпечив собі «срібло»БеларусьБеларусь. Финал. ВРЗ возрождает интригуПольшаМаксим Паутяк переходит в «Акана Оржель»Экстра-лигаКДК УАФ виніс рішення щодо дискваліфікації Олександра Корнійчука та РоніньоКазахстанЛуизиньо - новый игрок «Кайрата»Первая лига «Эпицентр К Таирова» не сыграет в сезоне-2019/20

Лео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»

Победитель Лиги чемпионов-2019 Лео Жарагуа – о «Спортинге» и Нуну Диаше, сборной Казахстана и Рикардиньо, фанатах клуба и своей семье

Лео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Вторая часть интервью с игроком национальной сборной Казахстана и лиссабонского «Спортинга» Лео Жарагуа, в которой он рассказывает о Лиге чемпионов, главном тренере португальского клуба Нуну Диаше и команде, сборной Казахстана и Рикардиньо, фанатах «львов» и своей семье.
 
Был ли ты в Португалии раньше? 
– Только тогда, когда играли финал Кубка УЕФА в 2015.
 
И какие впечатления? Как прошли первые несколько месяцев? 
– Я часто говорю, что Португалия – это европейская Бразилия, мы здесь очень легко адаптировались. Язык учить не нужно, обычаи очень похожи, и тут, в Португалии, вообще очень много бразильского. Для тех, кто раньше жил в Казахстане, жить в Португалии очень легко (смеется).
 
Относительно «Спортинга» твои ожидания оправдались? 
– Это было даже лучше, чем я ожидал. Должен сказать, что это лучшая команда, в которой я когда-либо тренировался.
 
Почему? 
– Потому что я чувствовал себя очень комфортно именно в этой команде. Я был счастлив, и пусть мы не выиграли УЕФА в том году, но я был очень счастлив с этой командой. Настолько, что я сделал все, чтобы вернуться сюда.
 
– «Спортинг» сильно отличался от «Кайрата»? 
– Очень. Очень легкая атмосфера, команда постоянно играла, и внутри коллектива всегда царило отличное настроение. Наши отношения внутри коллектива больше напоминали семейные, да, у нас были потрясения, неудачи, а иногда и растерянность, но я чувствовал себя хорошо. Я думаю, что из-за того, что мне пришлось через многое пройти в «Кайрате», из-за местных обычаев и проблем, возможно, поэтому проблемы в Португалии показались мне несущественными.


Вместе с женой Ренатой и сыном Пьетро рядом с Кубком чемпионов

Когда ты приехал в «Спортинг», пришлось как-то менять манеру игры? 
– «Кайрат» часто использовал тактику игры с вратарем в роли пятого, исповедовал зонную защиту, в общем, играл, абсолютно нет так, как играют в «Спортинге». Здесь более конкурентоспособный чемпионат, тут другой стиль игры, больше акцента на индивидуальное мастерство, и вратарь не играет постоянно в роли пятого.
 
Тебе пришлось, с учетом этого, поменять свой стиль? 
– Думал, что мне придется сложнее, но, как мне кажется, я смог быстро адаптироваться.
 
Какой футзал тебе больше нравится – португальский или тот, в который ты играл в Казахстане? 
– Мне нравится и тот и другой. У каждой команды свои принципы игры, у каждого тренера свой метод работы. У этих двух есть свои положительные и отрицательные стороны.
 
Какое у тебя было представление о главном тренере Нуну Диаше? 
– Он очень требовательный тренер, который всегда старается получить максимальную отдачу от спортсменов, и мне это нравится, хотя иногда я не согласен с его решениями и волнуюсь, но мы знаем, что в будущем будем пожинать плоды этой работы. Когда я впервые приехал сюда, я понял, что имею дело с отличным тренером.
 
Чему ты больше всего научился у Нуну и команды? 
– Играть без мяча. Правильно двигаться без мяча, грамотно играть в обороне. Защищать индивидуально. Игра без мяча была тем, чему я научился больше всего.
 
Какая твоя самая сильная сторона как игрока? 
– Я думаю, что защита. Защита и отбор – вот две вещи, которыми я выделяюсь.
 
А каков главный козырь, самая сильная сторона этого «Спортинга»? 
– Командная игра. Если кто-то не в форме, это не превращается в проблему, я думаю, что именно в этом аспекте «Спортинг» очень силен – вся команда, от тренера до 16-го игрока, все находятся в игровом состоянии. Это очень важно.

Ты был в аренде год, затем вернулся в «Кайрат» на один сезон, а затем вновь вернулся в «Спортинг». Нынешний финал был третьим для «Спортинга» в Лиге чемпионов. Что в этот раз было по-другому, почему «Спортинг» выиграл? 
– Я думаю, что очень помог прошлый опыт. В 2017 году финал против «Интера» после отличной игры в полуфинале и разгром 0:7 стал худшим поражением в истории клуба и наибольшим позором для любого из нас.
 
Как ты объяснишь такое тяжелое поражение?
– Я не знаю, что случилось, но у всех после игры было отвратительное состояние, а для меня это стало наихудшим поражением в моей карьере. Я обещал себе, что такое больше не повторится. Мы могли проиграть, но не таким образом. Думаю, что каждый про себя, должно быть, говорил: «Можно проиграть, но не так». 
 
В 2018 году мы вновь проиграли «Интеру», и я думаю, что именно возникло ощущение, что, несмотря на два проигранных финала, наше время скоро придет. Так и получилось – этот год был другим.
 
Мы начали сезон, сменив 40% состава. В середине сезона мы проиграли Кубок Лиги, когда уступили «Электрико», и все уже подумали, что команда стала слабее, чем была. Не все, но большая часть болельщиков больше не верила в команду. Это встряхнуло нас – мы выиграли у «Бенфики» дома со счетом 6:1, а затем выиграли Кубок Португалии, команда сплотилась, мы начали иначе мыслить и прибыли в Алматы на Финал Лиги чемпионов УЕФА победить и сделать этот год нашим. И уже было неважно, кто будет нашим соперником – «Интер» или кто-то другой, мы верили в победу. Я думаю, что именно эта мысль и опыт, который мы получили до этого, привели к успеху.
 
Были ли какие-либо отличия по сравнению с прошлым со стороны тренера? 
– Я думаю, что эти игры мы играли как-то иначе. Весь персонал клуба – игроки, тренеры, работники клуба, приехали с уверенностью в успехе. У нас всегда была уверенность, но я думаю, что в этом году было что-то еще. Мы настроились таким образом, чтобы никто не мог помешать нам завоевать этот титул.

– Был ли какой-то момент в игре, когда вы поняли, что «это победа!», или, наоборот, какой-то момент, когда вы испугались и думали, что «опять это случится, мы не победим»? 
– Нет, мы верили настолько, что, когда пропустили первый гол от «Интера», не снизили оборотов. Теперь мы вели игру и были уверены, что пройдем дальше. В этом сезоне, как в полуфинале, так и в финале, игру вели мы, а не соперник. Потому что мы верили, что добьемся цели. У всех в глазах можно было увидеть одно и то же: «Этот год наш!».

Была ли эта победа самой важной из трех твоих побед в еврокубках? 
– Я думаю, что у каждой победы есть своя важность, своя цена, но, безусловно, каждая победа отличается из-за масштабности клуба. Одно дело играть в такой команде, как «Кайрат», у которой практически нет фанатов. В клубе такого масштаба, как «Спортинг», и твой переход и твои победы в нем воспринимаются иначе. Он – первый, и все победы в нем, независимо от уровня соревнований, воспринимаются иначе.

Насколько важны футзальные фанаты? 
– В первый год своего пребывания здесь я был поражен – я никогда не видел ничего подобного, я никогда не играл в таком клубе. Мы играем против аутсайдера, а на трибунах 1500, 2000 человек. Думаю, что именно благодаря их поддержке в игре против «Бенфики» мы так много забили. Потому что ты находишься в состоянии стресса, плюс начинают уставать ноги, а тут ты слышишь пение фанатов, и это дает тебе дополнительную мотивацию. Они всегда рядом. И здесь все как-то по-другому, будь то футзал, хоккей или гандбол, фанаты всегда рядом. Это не просто фанаты. Такого, как в «Спортинге» я не видел нигде.


– Празднование победы здесь сильно отличается от того, как вы праздновали в Казахстане? 
– Да. Это начинается сразу с того момента, как мы прибываем в аэропорт, из которого выезжаем в сопровождении полиции, потому что уже есть болельщики, которые ждут нас на выезде из аэропорта. Потом мы отправляемся в ратушу, и там нас ждет еще больше народу. А когда мы в понедельник приезжаем в зал, там собирается 3000 человек! Это совершенно нереально.
 
– У тебя есть контракт на следующий сезон. После его ты хотел бы остаться здесь? 
– Я хотел бы здесь закончить свою карьеру. Во многом это зависит от того, что будет происходить сейчас. Сегодня все хорошо, мы выиграли УЕФА, мы находимся в эйфории, но это не займет много времени. Спортсмен живет сегодняшним днем. Но еще раз подчеркну – я хотел бы играть здесь до окончания карьеры.

 
Лео с Кубком Чемпионов, фото Жоао Жирао

Как ты думаешь, когда это произойдет? 
– Это случится тогда, когда я почувствую, уже не могу. Мне очень нравится играть в футзал, мне действительно нравится делать то, что я делаю, пока позволяет мой организм. Я стараюсь всегда быть готовым, и пока я могу играть на высоком уровне, я хочу продолжать играть. В тот момент, когда я пойму, что больше не могу играть на высоком уровне, я завершу карьеру.
 
У тебя есть клуб твоей мечты, в который ты хотел бы играть? 
– Нет, потому что я вырос в клубе своей мечты – в Бразилии, в «Малви». Для меня это была команда мечты. Там играл лучший игрок в мире, Фалькао. 

В первом раунде плей-офф «Спортинг» обыграл «Квинта лос Ломбос», с которым потерял очки в регулярном чемпионате. После победы в Лиге чемпионов команда быстро опустилась на землю? 
– Да, для нас вполне естественно было сделать небольшой перерыв, учитывая масштаб победы, которой мы добились. Но мы сделали историю, и мы хотим продолжать делать ее дальше. Если мы выиграем чемпионат, то будем первой футзальной командой в Португалии, которая добилась это четыре раза подряд. Я думаю, что это то обстоятельство, которое заставляет нас быстро опуститься на землю и стараться быть сильными в будущем.
 
Ты стал отцом. 
– Да. Мой сын Пьетро родился 16 марта 2018 года в Бразилии.
 
Ты подчеркнул, что он родился именно там? 
– Да, потому что я был в Казахстане, а моей жене приходилось делать уколы каждый день во время беременности, потому что у нее была сложная беременность. Поэтому я предпочел, чтобы она осталась в Бразилии. Я провел год в Казахстане, далеко от нее, и я не наблюдал за беременностью моей жены. Это был очень трудный год, он мне многого стоил. Я был травмирован практически весь год. Я думаю, что это было вызвано скорее всего моим психологическим состоянием, чем еще чем-либо, потому что я никогда не был спортсменом, расположенным к травмам. Это была целая цепочка травм, и я думаю, что это случилось из-за психологических факторов.
 
Ты когда-нибудь играл со своим братом Дэниелом? 
– Да, я играл со своим младшим братом в прошлом сезоне. Для меня это было воплощением мечты, которую я представлял себе с детства. Со старшим братом я играл против в стартовом сезоне своей карьеры, и скажу, что играть вместе с братом – это очень хорошо. Для Даниэля это первый год вне страны. Он жил со мной, когда я был один в Казахстане, я очень быстро смог помочь ему с языком и всем остальным. Очень приятно играть со своим братом, это действительно здорово.

Почему ты решили поменять гражданство и стать гражданином Казахстана? 
– Когда я уехал в Казахстан, я почти нигде не играл. Я был совершенно неизвестен, и мне сделали такое предложение через два или три года. Меня спросили, хочу ли я играть за Казахстан, а я в то время не видел никаких перспектив в бразильской сборной. Также это была возможность играть за страну, которая очень хорошо меня приняла, и которая дала мне все, что у меня на тот момент было. Я быстро согласился, и сказал, что буду рад сыграть за них. Именно тогда я играл на чемпионате Европы, на чемпионате мира и играл за Казахстан с большой гордостью. Я выиграл бронзовую медаль на Евро-2016.
 
Восприятие тех побед как-то изменилось после победы в Лиге чемпионов? Можно ли сказать, что игры в ней более напряженные и важные? 
– Дело в том, потому что Казахстан никогда не играл на подобном уровне и в составе сборной не было столько иностранцев. Это я, Игита и Дуглас натурализовались, все остальные были спортсменами из Казахстана, который никогда не имели большого авторитета в футзале. Мы выходим в финал чемпионата Европы и занимаем третье место, играем в полуфинале против очень хорошей Испании и, и это, безусловно, ставит Казахстан на особое место на футзальной карте.

С кем из партнеров у тебя самое лучшее на площадке? 
– Я думаю, что именно с Алешандре (Алешандре Пинтиньо, сейчас выступает за 
«Марекко» в Бразилии – Ред.), который играл со мной в «Кайрате», у меня получалось лучше всего. Я заранее знал, что он собирается делать. С Игитой то же самое. Я играл с ними семь лет.
 
А кто для тебя лучший игрок в мире? 
– Сегодня, без сомнения, Рикардиньо.
 
Почему? 
– Не знаю, но для меня это так. За то, что он делает с мячом, за то, что он уже выиграл, за все, что он делает сегодня для футзала, я считаю его лучшим.
 
Какую первую татуировку ты сделал и в каком возрасте? 
– Мне было 18 лет, и я сделал татуировку своих родителей на спине.
 
Есть ли другие, которые имеют более важное значение? 
– У меня на руке есть имя моего сына, дата рождения и все остальное, а также на шее написано имя моей жены, шприц и цифра 305, что соответствует количеству инъекций, которые она сделала во время беременности.
 
Ты хотел бы когда-нибудь вернуться в Бразилию? 
– Да, потому, что я хочу быть ближе к своей семье, своим родителям, я хочу, чтобы мой сын имел такой контакт с моей семьей. Которого у меня не было уже 10 лет. У меня не было именно такого, физического, личного контакта с моей семьей в течение длительного времени.

Вы регулярно посещаете Бразилию? 
– Да, но это только месяц в году. Я собираюсь в отпуск, но это не то же самое, что жить.
 
Как ты видишь свое будущее? 
– Мне очень нравится футзал, я бы с удовольствием поработал в футзале. Я не говорю про тренерскую работу, но мне нравится спортивный менеджмент, мне очень нравится спортивная жизнь.
 
Источник –
tribunaexpresso.pt
 
От редакции: в первом матче полуфинальной серии
«Спортинг» неожиданно уступил на выезде «Модикушу», а наш герой получил красную карточку. Удастся ли «львам» переломить ход неудачно начавшейся для них серии, узнаем в пятницу, 24 мая.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.