Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-ФранківськуФутзал в мире«Блювейв Чонбурі» підписав Габріела ЛімуКазахстанДинмухамбет Сулейменов: «Три года я играл в футзал и работал слесарем. Бывало, "косили" от работы.»

Евгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»

Главный тренер МФК "Норильский никель" Евгений Куксевич – об итогах сезона, кадровых изменениях, испанских клубах и «Кайрате», планах на межсезонье и поездке в Бразилию

Интервью главного тренера Мини-футбольного клуба "Норильский никель" Евгения Алексеевича Куксевича по итогам сезона 2018/2019. Наставник нашей команды рассказал об обновлении состава, планах на сборы, и летний отпуск.
 
– Евгений Алексеевич, понятно, что ни команда, ни тренерский штаб не довольны результатом. Тем не менее, проделана хорошая работа по построению команды, какую итоговую оценку за сезон вы могли бы поставить?
–  Действительно, этот сезон можно назвать построением команды. Вообще, этот процесс начинается с начала сезона, а я принял команду уже по ходу чемпионата. Поэтому много времени ушло в первой половине сезона на освоение всей информации, распознавания игроков, амплуа, смену позиций, добавление новых футболистов. Становление команды шло непросто. Считаю, что нам удалось укрепить основные позиции. На костяке команды основывается все, и он должен обрастать мышцами, чтобы впоследствии работал, как единый организм.


Пришли новые люди, им нужно было познакомиться с коллективом, влиться в него. Могу сказать, что мне нравится из проделанной работы: если бы не было помощи от второго тренера Алексея Попова, если бы он долго принимал мои принципы, то было бы еще сложнее. Хорошо, что быстро произошло восприятие того, что я даю, понимание и самое главное принятие. Когда он принял это, то сказал: «О, это здорово!» А когда увидел, что это работает в команде, то процесс освоения принципов и системы пошел быстрее.

 

Я люблю, чтобы была определенная система, по которой мы играем в обороне, атаке, контратаках, позиционной атаке/обороне. Все должны понимать и не задавать вопросов. Ребята получили определенные знания, они должны в голове перевариться. Потом на тренировках специальными упражнениями наработали определенный навык, чтобы это все запомнилось. Когда это все работает в игре, когда уже никто не сомневается, вот тогда начинает работать весь механизм. Теперь подведу основной вывод: строительство еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены. Теперь осталось сделать «внутреннюю отделку», чтобы мы увидели красивую картинку «нашего дома». Следующий сезон будет направлен на это, чтобы убрать все шероховатости.
 
– Есть ли уже ясность по нынешнему составу МФК «Норильский никель»: с кем контракт продлен не будет?
– Николай Канивец, Дмитрий Будин и Дмитрий Бондарев. С ними контракты завершены. Канивец был в свое время лидером по забитым голам, агрессии. Но возраст уже не позволяет ему быть на прежнем уровне. Мы благодарны Николаю за годы, проведенные в Норильске. У нас есть желание омолодить состав, чтобы у нас была не самая возрастная команда, как сейчас.
 
Что касается Димы Бондарева, то он никак не мог найти свою игру, больше являлся третьим вратарем, а амбиции у него есть. В середине сезона у нас был разговор о том, что если он вдруг получит какое-нибудь предложение, то он сможет уйти. Перед окончанием сезона он заявил о том, что есть вариант продолжения карьеры для того, чтобы доказывать, быть первым вратарем. А так как мы приобрели Ивана Поддубного, и определили его, как первым номером, то приняли решение с Бондаревым расстаться.
 
У Димы Будина семейные обстоятельства. Семья находится далеко, нет возможности перевезти родных в Норильск или куда-нибудь поближе. И вот совместно они приняли такое решение, что Диме нужно вернуться и заниматься все-таки семейными делами. И только по этой причине он от нас ушел.
 
С Сашей Фукиным ситуация иная, у него контракт не продлен. Мы хотим, понять сможет ли он с этой травмой что-то сделать в это межсезонье. Принять решение он должен сам. Мы за ним оставили место, и пригласили его на наши тренировочные сборы, чтобы посмотреть, как реагирует нога и сможет ли он приносить пользу, как лидер.


– Планируется ли обновление состава?
– Ведется работа, ряд предложений уже сделаны. Могу лишь сказать, кто нам нужен: лидер в атакующей линии, кто мог бы обыгрывать и забивать. Затем у нас есть небольшие проблемы с левоногими игроками атакующего плана. Сейчас у нас только Руслан Кудзиев и Болинья, но Тьяго выполняет немного другие функции. И еще нам нужен игрок, который мог бы связывать атаку с обороной. Примерно такой, как Родригиньо: умеющий сыграть в обороне, подстроиться в середине, и отдать мяч в переднюю линию. Считаю, в нашей команде не хватает такого человека, поэтому ведем поиски в этой линии. По оборонительным позициям у нас все понятно: у нас есть Сергеев, Кутузов, Сучилин.

 

– Вы летали на финал Лиги Чемпионов по футзалу в Алматы, и там же проводили рабочие встречи. Расскажите подробнее о них.
– Хотели прежде всего окунуться в атмосферу праздника. Плюс мы наводим мосты, общение с другими лидирующими командами. В частности, «Барселона» и «Мовистар Интер». С последними я общаюсь давно, например, ездил на курсы, проводил беседы, изучал тренировочный процесс, поэтому с ними встретились, еще раз обменялись взаимным желанием сотрудничать, приезжать к друг другу.
 
А вот с «Барселоной» для меня была первая встреча, мы также изъявили желание сотрудничать в плане новых тенденций, обмен опытом, в будущем проведение товарищеских игр и комплекса мероприятий, позволяющих нам развиваться и идти туда, куда мы хотим – Лигу Чемпионов. Получили приглашение от обоих грандов футзала посетить их и ознакомиться с работой клуба от детей до первой команды. Мы еще много разговаривали с испанцами на тему: как продвигать мини-футбол, чтобы он был на слуху. Мы здесь в Норильске идем в правильном направлении.
 
Они в Испании также посещают много школ, школы-интернаты, привлекают как можно больше детей. У них есть свои франшизы, они открывают школы, как в своей стране, так и за рубежом. В частности, в Москве открылась школа «Барселоны». Правда, она пока на основе большого футбола, но они и планируют запустить проект по мини-футболу. Думаю, и нам можно в этом направлении развиваться.
 
Дети – это наше будущее, отсюда можно ковать. Не ездить за бразильцами, а растить своих. Еще хочу сказать, что мы очень дружны с «Кайратом». Напомню, перед финалом Лиги Чемпионов мы помогли им подготовиться, провели товарищескую игру. Вообще, все встречи прошли в очень теплой обстановке, мы с ними провели некоторые беседы о взаимовыгодном сотрудничестве, и нам приятно, что нас слышат и идут на встречу.
 
– Расскажите о плане подготовки команды на предсезонных сборах, на что будет сделан упор?
– План действительно уже разработан. Мы соберемся 18 июля, сначала медицинский осмотр, затем приедем в Норильск и поучаствуем в мероприятиях, посвященных Дню Металлурга. Также проведем в Норильске организационный сбор, расскажем все планы. Затем поедем на сборы. Первый и второй планируется провести на одной из баз в Подмосковье. Мы сейчас оптимизируем информацию, чтобы понимать, где лучше проводить подготовку. Вообще нас ждет три этапа: первый – втягивающий, затем базовый двухнедельный цикл, на котором мы будем проводить двойные/тройные тренировки, направленные на функционал, игровую составляющую. В конце этапа запланированы товарищеские игры.
 
С кем? Ведутся переговоры. Завершающим этапом станет восстановительный сбор. Направим его на отдых, восстановление сил. Плавно подведем к подводящему микроциклу, в котором проведем контрольную товарищескую игру. За 4-5 дней выйдем на пиковый предсоревновательный цикл, и 7-8 сентября стартуем в Чемпионате.

– В Норильске после игр с «Тюменью» была организована встреча с болельщиками. Удалось найти общий язык и можете ли выделить что-то особенное из того мероприятия?
– Социальные проекты и связь с болельщиками всегда у нас стоят на первом месте. Для этого и спорт создан, чтобы привлечь как можно больше людей. Даже не к занятиям спорта, а для того, чтобы после работы они могли окунуться в атмосферу спортивного праздника, азартной борьбы и игры. Мы многое сделали за этот сезон: и фотосессии, и конкурсы с подарками, и беседы, и совместное проведение товарищеских игр. Может быть не в очень большом количестве, но связь всегда держали, особенно с детьми.
 
Наша задача – привлечь, как можно больше людей на трибуны, ведь это помощь и нам. Мы получаем эмоциональную подпитку от наших болельщиков, которые горячо поддерживают нас. После «Тюмени» провели встречу с болельщиками, с глазу на глаз могли переговорить, обсудить какие-то моменты, проблемы. Понятно, что когда есть медали, пьедестал, то это одно отношение болельщиков. Когда этого нет, то они должны услышать и понять, что дом невозможно построить по щелчку. Все должно быть поэтапно. Это совместная кропотливая работа, и в том числе болельщиков. Если они будут в нас верить, придавать дополнительные силы, то мы с таким настроением будем играть. А если за каждую заминку хаять команду, то это путь в никуда. Команда будет подавлена, она будет понимать, что у нее нет преданного зрителя, своего болельщика.
 
– МФК «Норильский никель» активно и регулярно проводит различные социальные мероприятия. Что можете сказать по этому поводу, и где может быть стоит провести еще более тщательную работу?
– Есть много мыслей в этом направлении. Необязательно зацикливаться на футболе. Можно поиграть и в баскетбол, волейбол. У нас разносторонняя команда. Знаю, что есть возможность поиграть в керлинг в Норильске. Задача одна – объединиться для того, чтобы мы были крепкой дружной командой, одним кулаком, который будет бить по сопернику.
 
– Как проводите досуг в Норильске?
– Досуг – это дело хорошее, но времени не хватает. В Норильске посещал театр, кинотеатр. Сейчас по завершению сезона позволил себе съездить на подледную рыбалку. Сделал то, о чем мечтал. Летом всегда езжу на рыбалку с отцом, это мое хобби. Он заядлый рыбак, а я любитель. Со мной очень часто передвигается супруга. Она в Норильске изучает достопримечательности, где-то просто гуляем, где-то любим просто вкусно покушать северную кухню – оленину, строганину. В основном же очень много времени уделяется работе.
 
– Вас узнают в Норильске?
– Да, было несколько моментов. Вспомню один: куда-то я торопился, быстро забежал в магазин. Там была длинная очередь. Один человек меня узнал, говорит: «О, Евгений Алексеевич, проходите вперед, а то вы весь в мыле». Было приятно, поблагодарил его. Вообще неприязненных моментов с болельщиками вспомнить не могу, только хорошее общение.
 
– Примите ли вы участие в каких-нибудь тренерских семинарах?
– Да, совмещу приятное с полезным. Во время отпуска планирую полететь к дочери в Бразилию, и попутно хочу посетить клуб «Карлос Барбоза». Изучу структуру клуба, в том числе, как работает Детско-юношеская спортивная школа, как основная команда проводит свои микроциклы, посмотреть методики, пообщаться с главным тренером, который является и тренером сборной Бразилии.
 
– Какие планы на летний отпуск?
– У меня все всегда расписано. Первый этап отпуска направлю на то, чтобы немного подправить здоровье. Нынче я уже взял путевку в профилакторий на горном Алтае, Чемальский район. Там буду 12 дней с семьей восстанавливать здоровье – суставы, кровь и т.д. Затем побуду немного на Алтае у родителей, там живет мой отец: дачный сезон, река, баня, общение с родными и близкими, выход в город с ребятишками, парки и т.д. После чего есть в планах встреча выпускников школы. В этом году нашему выпуску исполняется 30 лет. У нас был очень дружный класс, мы встречались, когда было и 20 лет, и 25 лет. Думаю, дня на 3-4 было бы интересно пообщаться с одноклассниками, давно не виделись. Затем полечу к дочери в Бразилию, и уже после вернусь в Россию, и приступлю к сборам с командой.
 
Источник –
mfcnornik.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.