Футзал в миреКакау может возглавить сборную ИранаПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 7. Победные голы Максима Паутяка и Виталия КолесникаЧемпионат мираРефери из Кыргызстана Нурдин Букуев установил рекорд чемпионатов мираРоссияАрнольд Кнауб: «О несостоявшемся переезде в Бундеслигу ничуть не жалею»Сборная УкраиныІрина Дубицька: «Збірна Фінляндія на турнірі Lviv Freedom Cup-2020 і зараз приблизно на тому самому рівні»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 6. Осечка ВРЗ и победная серия БЧСборная УкраиныОлег Шайтанов: «У січні в нас спаринги з Іспанією, на початку лютого — зі Швецією» ИталияИталия-2021/22. Тур 5. «Падуя» увеличивает отрывСборная УкраиныЮлія Форсюк: «Відразу після фінального свистка до кінця не повірили, що змогли здобути омріяний результат»Лига чемпионов УЕФА«Ураган» у Кубку УЄФА 2011/12: як це булоПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Cхід. 2 тур. «ЗАПОРІЖПРОМГРУП» і «SkyUp» поки без втратПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Захід. 2 тур. «Любарт» зазнав другої поразки поспільЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 8 тур. «Продексім» обіграв «Ураган» і наблизився до лідерівИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3-го тураЧемпионат ЕвропыУкраїна вийшла у "Фінал чотирьох" Євро-2022: українська воротарка забила шалений голКазахстанИгита: «Испытываю немного горечи»ИспанияИспания-2021/22. Тур 3. «Бетис» и «Наварра» творят чудесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022 (жінки). Основний раунд. LIVE!Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. День Х для України і Фінляндії наставЧемпионат ЕвропыЯкко Лайтинен: «У нас есть шанс, который может быть единственным в жизни»

Марлус Соколовски: «С 10 лет мечтал приехать в Польшу»

Сказочная история о том, как бразильский тренер польского происхождения приехал на родину предков

Это, наверное, самая удивительная информация, которую болельщики футзала в Польше получили перед новым сезоном – тренер из бразильской Экстракласы Марлус Франсиско Соколовски приехал в Польшу и участвует в подготовке команды KS Constract Lubawa к новому сезону. Мы решили подольше поговорить с Марлусом о его спортивной карьере и поездке в Польшу. Все звучит как сказка из книги, но… все это происходит у нас на глазах! Приглашаем к прочтению!

Что вы знаете о своих польских корнях?
– У меня мало информации. Мой отец однажды сказал мне, что мой прадед уехал из Польши в Бразилию, но мы не можем назвать год, когда моя семья уехала из страны. Некоторые члены семьи сообщили мне, что наши родственники живут в районе Кракова и решили переехать в другую страну, а затем обосноваться там. К сожалению, у меня не было времени подробно расспросить дедушку и бабушку обо всей истории, так как они умерли очень рано.

Краковская область? Тем более возникает вопрос как вы узнали о клубе Constract Lubawa?
– Я очень хотел работать в Европе, и Польша, страна моих предков, вызвала у меня любопытство. Года два назад я искал информацию о польском футзале и нашел профиль KS Constract в Instagram. Я решил последить за ним. Мне понравилось то, что я увидел, и я связался с Давидом Грубальски.

Почему вы все-таки решили приехать в Польшу?
– С 10 лет я мечтал приехать в Польшу. Все началось с футбольного матча между Бразилией и Польшей, когда в вашей сборной играл игрок с такой же фамилией, как и моя – Томаш Соколовски. С тех пор появилась мечта приехать сюда. Сегодня могу сказать, что моя мечта сбылась!

Вы создали свою семью?
– Да, у меня есть семья в Бразилии – моя жена Ванесса и трехлетняя дочь Мария София.

Они тоже поедут с вами в Польшу?
– Быть вдали от них – большая проблема, но они поддерживают меня в реализации моей мечты. Пока они останутся в Бразилии, но если все пойдет хорошо и мне придется остаться здесь, я постараюсь привезти своих родственников. Я хочу, чтобы они также узнали об истории моей семьи.

Какое впечатление на вас производит Польша? Какой вы представляли ее раньше?
– Мне здесь очень нравится – развитая страна, своеобразная архитектура, другая культура. Очень чисто, инфраструктура тоже завидная. Перед приездом я знал, что здесь очень распространена католическая религия, и я тоже католик. Город Любава очень сильно напоминает мне город, в котором я вырос – Санта-Елена. Это сходство с городом, в котором я вырос, значительно облегчило мне адаптацию. Я только не умею общаться на польском языке. Мои предыдущие представления? Я представлял Польшу такой, какой я ее увидел – организованной, чистой и очаровательной страной с уникальной культурой.

Давайте поговорим о тренировках. Почему бразильские футболисты и футзалисты такие хорошие игроки? Вы тренируете их иначе, чем их тренируют у нас?
– На мой взгляд, бразильцы действительно рождаются с даром к футзалу. Но, в конце концов, тренировки делают спортсмена лучше. Я думаю, что в Бразилии стимул заниматься футзалом или футболом намного сильнее. Сильнее, чем в любой другой стране, в том числе в Польше. В Европе есть сильная мотивация заниматься многими другими дисциплинами, которые не так популярны в Бразилии. Я считаю, что это действительно большое и важное отличие. В свою очередь, мой взгляд на само обучение состоит в том, что я получаю 100% от каждого упражнения. Тренировка похожа на матч. Однако в игре принятие решений является ключевым моментом. Но мне очень понравилось то, что я увидел в польских спортсменах. Они очень преданы своему делу, открыты для обучения, и я надеюсь внести свой вклад в их развитие.

На фото: слева – Марлус Франсиско Соколовски, рядом с тренером Давидом Грубальски

Можете конкретно сказать чему вы можете научить польских игроков?
– У меня двадцатилетний опыт работы в спорте. Я сам был спортсменом, а теперь имею диплом по спортивной физиологии. Благодаря этому я знаю, как спортсмен работает со всем своим телом. Моя первая задача – довести игроков до совершенства. Это отличает их от других участников лиги. В технической и тактической сфере я просто буду помогать тренеру Грубальски, делясь с ним своими знаниями. В конце концов, мы вместе работаем в этой большой спортивной семье.

Кто из польских игроков, играющих за KS Constract, производит на вас наилучшее впечатление?
– Как я уже сказал, я был очень приятно удивлен ВСЕМИ игроками. Я анализировал игры прошлого сезона, и мне очень понравились все игроки. Им есть что предложить тренеру. Пожертвовать ими будет очень сложно. Каждый из них может развиваться и прибавлять. Наибольший потенциал для развития имеют молодые игроки – Себастьян Грубальски, Якуб Рашковски и Каспер Сендлевски. Однако, как я уже сказал, в этой команде все игроки – хорошие.

Поляки, говоря о себе, утверждают, что они много жалуются. Мы представляем бразильцев как очень веселых людей. В чем вы видите характеристики этих двух народов?
– Это мой первый опыт за пределами Бразилии. Бразильцы, работавшие за границей, сказали мне, что у европейцев больше рациональности, чем страсти, а в Бразилии все наоборот. Однако, когда я приехал сюда, я обнаружил очень хорошую атмосферу. Все были очень открыты ко мне и очень хорошо ко мне относились. Конечно, язык – это весело и забавно. Иногда я жестикулирую больше, чем говорю, но мы ладим! Если бы я указал на разницу между поляками и бразильцами, я бы сказал: поляк более рациональный, а бразилец более непосредственный!

Вы хотите выучить польский? Какие слова вы уже знаете?
Выучить польский язык – мое самое большое желание! Он очень отличается от португальского, но я уже знаю некоторые основные фразы. Например: «Доброе утро!», «Добрый вечер!», «Спокойной ночи!», «Как дела?», «Большое спасибо», «Пожалуйста», «Извини», «Сколько». Пока только основы.

А как насчет польской кухни?
– Это действительно большая разница! Я почувствовал это изменение, но… мне это нравится! Специи другие, как и приготовление. Но мне нравится, особенно пельмени! Некоторые польские блюда были известны в моей семье.

Вы приехали на совершенно другой континент, ведь вы живете в чужой стране не боялись ли вы такой большой перемены в своей жизни?
– Несомненно, последние восемь лет моей жизни были очень стабильными. Я работал в Foz Cataratas, сильном бразильском футзальном клубе. Когда я думал об уходе, я часто чувствовал страх и сомнение. Думаю, это естественно. Однако я считаю, что работа – это то, что придает мужчине достоинство. Я действительно верю в ценность своей работы. Это один из элементов, который был важен для преодоления этих страхов.

Прежде всего, моя сила – это вера в Бога. Я очень верующий человек, поэтому всегда прошу у Бога и Богородицы защиты и света надо мной, чтобы они сами выбрали для меня лучшие пути. Это правда. Для меня это радикальное изменение жизни, еще и связанное с отсутствием моей семьи и культуры, которые я знаю. Однако я не одинок – Бог – мой друг, который все время здесь со мной.

Что бы вы хотели сказать фанатам Constrat Lubawa?
– Прежде всего, большое спасибо за то, что вы с такой симпатией встретили бразильца, который к тому же еще не игрок! Кто-то несколько раз подходил ко мне на улице и говорил доброе слово. Я чувствую себя здесь очень хорошо. Во-вторых, я думаю, что вы можете рассчитывать на меня как на человека веры и усердия. Я считаю, что Constract Lubawa может быть отличным клубом. Он может стать силой не только в Польше, но и в Европе! Со своей стороны я хочу показать преданность, уважение, смирение и любовь к клубу. Мы идем вперед, Любава! Большое спасибо.

И я благодарю вас за интервью. Из-за меня тебе пришлось многое рассказать.
– Я могу сократить ответы, чтобы вам было меньше печатать! (смеется) Я люблю много говорить и писать. Я бы даже хотел когда-нибудь написать книгу!

Было приятно познакомиться! Всего наилучшего!

Беседовал Корнель Анджеевски