Футзал в миреЄвро-2022. Група В: представлення учасниківЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Сербия - Португалия, Нидерланды - УкраинаЖенский футзалУкраїна – Іспанія (жінки). Товариський матч 2. LIVE!Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022 собственными глазами, или заметки из ГолландииЧемпионат ЕвропыДуглас Жуниор: «Без сомнения — мы сделаем все возможное»Первая лига Антон Антоненко і Владислав Завертаний приєдналися до «SkyUp»Чемпионат ЕвропыАнтон Соколов: «Радоваться некогда – концентрируюсь на матчах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 1. Нідерланди – Україна. АнонсКазахстанИгита: «Я хочу и после карьеры здесь жить»Вторая лигаЯрослав Аксенов: «Максимум в любителях за месяц заработал 74 тысячи гривен»Футзал в миреВизначилися переможці Futsalplanet Awards 2021: Олег Шайтанов і жіноча збірна України – шості у світіЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. Нідерланди – Україна. Передматчева пресконференція: Олександр Косенко, Петро ШотурмаИспанияЖіноча збірна України зазнала болючої поразки від Іспанії у першому товариському матчіЧемпионат ЕвропыCборная Украины в финальной части чемпионатов Европы по футзалуФутзал в мире​Клеминьо: «Надеюсь однажды получить предложение поиграть в Казахстане»Чемпионат ЕвропыСуспільне Спорт покаже усі матчі Євро-2022Чемпионат ЕвропыМассимилиано Белларте: «Казахстан – безусловный фаворит нашей группы и претендент на титул чемпиона Европы»Чемпионат ЕвропыМико Мартич: «Многие игроки сборной Казахстана — топовые»Беларусь«Столица» подписала бразильца МатеусаБеларусьАлександр Черник: «Честь и порядочность важнее денег»

Михаил Жак: «В этом сезоне мы удивим соперников и болельщиков»

Президент чешского «Сварога» Михаил Жак – о текущем положении дел в команде, своих впечатлениях от игры сборной Чехии на ЧМ-2020 (21) и чемпионате мира в целом

 

Президент чешского «Сварога» Михаил Жак в обширном интервью рассказывает о текущем положении в команде, а также о своих впечатлениях от игры сборной Чехии на ЧМ-2020 (21) и чемпионате мира в целом. 
 

Из-за чемпионата мира по футзалу в нашем чемпионате была трехнедельная пауза. Можете кратко прокомментировать, как «Сварог» готовился в эти три недели и если состав команды окончательно определен?
– Надо сразу сказать, что еще перед игрой со «Спартой» у нас возникли большие проблемы с составом по причине того, что несколько игроков были травмированы. Поэтому мы очень ждали эту паузу, чтобы вылечить травмированных игроков, а также доукомплектовать состав нашей команды. Но, к сожалению, в эти три недели у нас получили травмы еще два игрока, а еще четверо заболели вирусным заболеванием.
 
Поэтому мы были вынуждены прекратить тренировки на несколько дней, так как на тренировке было лишь три здоровых исполнителя. Спасибо большое нашим докторам, что смогли в короткий срок вернуть в строй ряд наших игроков, но все-таки в игре против Либерец мы играли без трех ведущих игроков, и это явно сказалось на качестве игры нашей команды. Хорошо, что мы успели заявить Виллиама и он в первой же своей игре показал, что является острым нападающим который может в одиночку решить ход матча.

 
– В игре против Либерец показалось, что команда очень нервничала и игроки допускали много индивидуальных ошибок.  
– Ну, во-первых, ошибки являются частью любой игры, но соглашусь, что в этом матче индивидуальных ошибок было много. Но этому есть логичное объяснение, наша команда вместе только два месяца, а хорошая команда строится минимум два года. Игроки только начинают привыкать друг к другу, а также к тренеру. Новые игроки, новый тренер, новый стиль игры и так далее. Нужно время, чтобы этот механизм заработал на 100 процентов. Но я уверен, что мы на правильном пути, через какое- то время я гарантирую, что наша игра будет выглядеть иначе. Мы еще в этом сезоне удивим и соперников и наших болельщиков.

– Вернемся к вопросу травм игроков и усиления «Сварога» новыми игроками. Какая сейчас ситуация в команде?
– На сегодняшний день травмирован Маркиньос и Педро, это два ведущих наших игрока. Но с 4 октября они уже начнут тренироваться с мячом, и я думаю, что через 7-10 дней оба будут готовы на 100 процентов к играм. Что касается усиления состава, то ,как я уже сказал ранее, мы подписали контракт с Виллиамом (бразилец с итальянским паспортом – Ред.).. Мы искали «столба» с европейским паспортом и нам удалось найти того, кто нам нужен. Это опытный игрок, который играл в нескольких европейских и азиатских лигах, я очень надеюсь, что он нам поможет.
 
Вторым новичком является Фелипиньо, это также опытный бразильский игрок, который некоторое время играл на Кипре и в Кувейте. Он закроет левый фланг, это была проблемная позиция в нашей команде. Если мы успеем его зарегистрировать, то он уже в пятницу будет играть в составе команды. Мы постепенно выходим из кризиса, из той сложной ситуации, в которую попали в конце августа.
 
Я имею в виду травмы нескольких игроков, а так же неожиданный уход одного из наших игроков в другую команду. Но хочу констатировать, что мы все с честью справились с этими проблемами. Огромное спасибо всем игрокам, тренерам и менеджерам нашего клуба. Именно в тяжелое время ты можешь узнать, надежный рядом с тобой человек или нет. Я еще раз убедился, что в нашей команде безразличных людей нет.


– Два месяца командой руководит новый тренер Андрэ Гимараеш. У вас уже сложилось какое-то мнение о нем? В Теплице за последние 10 лет были очень разные тренеры, были очень эмоциональные тренеры, были и достаточно спокойные. Что можете сказать об Андрэ и какой тип тренера вам нравится?
– Кому-то нравится, когда тренер очень эмоциональный, когда он заводит своих игроков, когда он весь матч на ногах и весь в игре. Кому-то нравится, когда тренер спокойный и тем самым успокаивает своим видом и своим поведением игроков. Но я скажу так, мне нравится, когда тренер остается самим собой, когда его поведение очень естественное и идет изнутри.
 
Тренер должен чувствовать, какая модель поведения будет конструктивна для команды, а какая модель будет разрушительна. Андрэ Гимараеш – очень большой профессионал, это видно и это чувствуется во всех его действиях. Не хочу никого обидеть, но это самый большой профессионал, который когда-либо работал в нашем клубе. В нем есть, конечно, португальская горячая кровь, но я за многие годы привык к такой особенности людей из южной части мира. Мне нравится, что Андрэ очень прямой и очень принципиальный тренер и человек. Мне нравится с ним работать, я ему доверяю.


Ваше мнение по поводу того, что в этом сезоне в западной зоне Второй лиги выступают два представителя из Теплице? Вы воспринимаете это как соревнование или как развитие футзала в регионе?
В отличие от футзала, например, в регионе Усти-над-Лабем, где несколько футзальных выступают на разных уровнях в течение длительного времени, в Теплице мы упустили это, и здесь футзал никогда не был настолько популярным. Поэтому я отношусь к этому положительно. Я не воспринимаю это как конкуренцию, скорее, это поможет развитию футзала. Многие игроки теперь имеют возможность играть в футзал на более высоком уровне. 
 
Я лично болею за то, чтобы «Рапид Усти-над-Лабем» как можно дольше оставался в первой лиге, и если «Бока Хуниорс Крупка» выйдет в первую лигу в этом году, у нас будет три представителя в первой лиге из региона Усти-над-Лабем, чего нет ни у одного другого региона. В то же время для поклонников футзала хорошо, если эти взаимные дерби будут иметь место, команды будут встречаться друг с другом, а это будет способствовать росту популярности футзала, возможному появлению спонсоров и вовлечению молодежи и детей в футзал.

Сейчас в Литве заканчивается чемпионат Мира по футзалу. К сожалению чешская национальная команда уже закончила выступление. Можете кратко прокомментировать выступление чешской команды, а так же в целом сказать несколько слов о чемпионате мира.
– Во-первых, очень хорошо, что все-таки ФИФА этот чемпионат смогли провести. Из-за проблем с ковид-19 этот чемпионат пришлось перенести на один год. Во-вторых, очень хорошо, что чешская сборная попала на этот чемпионат, это большой бонус для нашего спорта.
 
Что касается выступления национальной сборной, то тут мнения могут быть различные. Но если вы спрашиваете меня, то я, честно говоря, ожидал большего от выступления чешской команды.
 
На мой взгляд, национальная команда имеет отличного тренера и достаточно хороших игроков, но тот уровень игры, который показали наши игроки, как мне кажется, не соответствует реальности. На мой взгляд, игроки не были готовы ни физически, ни психологически. И очень слабо выглядели лидеры команды. Из четырех матчей победить только в одном матче и причем только Панаму, которая является явным аутсайдером в мировом футзале.
 
На мой взгляд, это не самый лучший результат. Но я не хотел бы обвинять в чем-то тренера или игроков национальной команды. Я думаю, что они сделали все возможное для достижения результата. В чем же тогда причина такого невыразительного выступления? Мое мнение однозначное – нашим ведущим игрокам не хватает игровой практики в течении сезона. Игрокам «Интеробала», «Хрудима» и «Славии» нужно больше качественных и напряженных матчей в течение сезона. Я опять возвращаюсь к мысли, что 12 команд в первой чешской лиге – это очень много. Пришло время реорганизовать первую лигу в суперлигу или экстралигу, уменьшить количество команд до восьми и играть в четыре круга. И тогда ведущие игроки национальной чешской команды будут играть качественные и напряженные матчи два раза в месяц, а не один раз в два месяца. Надеюсь, что когда-нибудь руководители чешского футзала это поймут.
 
Что касается общего уровня чемпионата мира, то, к сожалению, я не смог лично посмотреть матчи и организацию чемпионата. Если говорить в целом, то мне очень понравился Иран, Казахстан, Марокко и Аргентина. Сейчас на первый план, на мой взгляд, выходит физическое состояние игроков и игровая дисциплина. Команды, у которых эти аспекты подготовлены хорошо, имеют большие шансы на успех. Конечно, тактика и индивидуальное мастерство также имеет огромное значение, но все-таки, если команда подготовлена физически и не совершает много ошибок, у нее больше шансов на общий успех.
 
Все ведущие сборные играют в тотальный прессинг и без физподготовки делать это 40 минут нереально. Футзал становится более силовым, скоростным спортом, туда приходят атлетически сильные игроки. Достаточно посмотреть на испанцев, чей средний рост в команде 185 см. Вывод один – нужно пытаться сделать у нас футзал более профессиональным, чтобы в этот спорт приходили дети не ради забавы, а ради получения профессии и зарабатывания денег впоследствии. Я понимаю, что это очень сложно сделать в нашей стране, но другого выхода нет.
 
Спасибо за интервью!
 
В пятом туре «Сварог» обыграл на выезде ZV из Брно (8:3, покер оформил Адриано) и возглавил турнирную таблицу, набрав в четырех играх 10 очков. У ближайших преследователей – «Хрудима» и «Олимпика» (Мельник) по 9 очков и игра в запасе.
 
Источник
svarogfc.cz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.