Первая лига Перша ліга 2021/22. 5 тур. «SkyUp» став одноосібним лідером, «Любарт» завершує перше коло на передостанньому місціПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 13. Когда голы не в радостьИталияИталия-2021/22. Тур 10. Десятая победа «Падуи» и неудачный дебют Кайо ЖуниораИспанияИспания-2021/22. Тур 8. «Барса» выходит в единоличные лидерыЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 2 тур. Гольова перестрілка в Хмельницькому і поразки дебютантокЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 13 тур. «Ураган» відпускає конкурентівБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 10. LIVE!Футзал в миреІрина Дубицька та Анастасія Кліпаченко продовжать кар’єру в кувейтській «Аль-Сальмії»Женский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 2 тур. «Легіон-Університет» (Луцьк) – «Новий Львів» (Львів). АнонсЛига чемпионов УЕФАЭлитный раунд Лиги чемпионов УЕФА начинается 1 декабряРоссияСуперлига-2021/22. Тур 6. LIVE!Женский футзалДмитро Голоскоков: «Готується серйозний проєкт щодо проведення жіночих змагань серед університетських команд»Первая лига Морено: «Приємно знову повернутися до України»ИталияКайо Жуниор перебирается в ИталиюЭкстра-лига«ХІТ» – «VIVA CUP»: історія особистих протистояньЧеркаси приймуть Матч зірок-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 13: анонсПервая лига Перша ліга 2021/22. Захід. 5 тур. Славута – Любарт. АнонсБеларусьДмитрий Лось: «Нам не хватает этих вещей: характера, реализации, уверенности»Бразилия54-річний Баже хоче, щоб його визнали найстарішим футзалістом у світі

Михаил Жак: «Выход на чемпионат мира – огромный успех, но не повод расслабиться»

Президент ФК «Сварог» Михаил Жак – об изменениях в чешском футзале, функционерах ассоциации, помощи от государства, успехе сборной Чехии и Томаше Нойманне

 
Отакар Местек недавно заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост Председателя Ассоциации футзала. Местек возглавлял Ассоциацию на протяжении более чем 20 лет. Как Вы оцените его деятельность?
– Да, действительно, Отакар Местек отказался от выборов, которые будут в марте следующего года – снял свою кандидатуру. Что касается оценки его деятельности… Я с ним знаком очень давно. Фактически мы знакомы все 20 лет, что он был во главе Ассоциации. Наше знакомство началось еще в «эпоху братьев Марешей», которые тогда поехали в российскую «Дину». Это все было в начале 2000-х годов. Ото Местек – сам бывший футболист. Думаю, он по праву в свое время возглавил Ассоциацию футзала, но…
 
Скажу так – сложно вообще в Чехии управлять какой-либо организацией, потому что национальный характер этой страны, этих людей он очень такой спокойный, и сами чехи, они любят, это видно в повседневной жизни, в любом виде деятельности, порядок. И слова «революционеры», «изменения», они сильно пугают чехов. Они не любят что-то менять.
 
Местек был как раз таким революционером, который все настроил, все делал, все было хорошо, но когда дело касалось каких-то новшеств или изменений, то, конечно, с ним было сложно о чем-то договариваться, потому что он был противником абсолютно всех изменений, любых новшеств и так далее. Много раз я вел с ним дискуссии, предлагал что-то изменить в самом чемпионате, создать Суперлигу, сделать многое другое – безрезультатно.
 
Могу сказать с уверенностью, несмотря на мои отличные отношения с Местеком, что именно я был одним из главных его критиков. Потому что я не мог согласиться с тем, что лига деградирует, она не развивается, стоит на месте, и нужно что-то менять. Но убедить Местека в этом всегда было очень сложно…
 
Надо отдать должное «Хрудиму» и главному тренеру сборной Чехии Томашу Нойманну. За последние 15 лет этот клуб достаточно успешно выступал в Лиге чемпионов, и тем самым поддерживал реноме Чехии в европейском футзале. А Нойманн – это гениальный тренер. Имея очень ограниченный выбор качественных исполнителей, он всегда мог создать из них хорошую команду, и сборная всегда довольно успешно выступала на европейских и мировых форумах.
 
В принципе, если не знать, что происходит в лиге, и посмотреть на игру «Хрудима»/«ЭРА-ПАКа» в Лиге чемпионов и на игру сборной Чехии, может сложиться впечатление, что у нас очень сильный чемпионат, поэтому и сборная сильная и чемпион – классная команда. На самом деле это, конечно, скорее заслуга вот именно Нойманна и руководства «Хрудима».
 
Возвращаясь к Местеку, повторюсь – он никогда не хотел меня услышать и что-то менять. Это спортивный функционер четко следует законам, правилам, инструкциям. Чтобы что-то менять, улучшать, развивать, нужно иметь другой характер – характер новатора. Ото Местек, на мой взгляд, на это не способен, и, видимо, под давлением сложившейся ситуации он решил уйти. После того, как я узнал о его решении, я ему позвонил и спросил, действительно ли он сам принял такое решение. И он ответил: «Да, я устал. Думаю, что я сделал то, что мог, и пора уходить».
 
И, конечно, несмотря на то, что я – один из главных критиков Местека, однозначно нужно его поблагодарить – он очень многое сделал, и этого нельзя отрицать. За 20 лет его работы в лиге практически не было сбоев, все сезоны прошли неплохо. Он создавал чемпионат с нуля, и в его работе было много правильного. Если кратко – очень многое сделано, но пришло время что-то менять, и пришло время новых людей. Как-то так… 

 

– Кто, на Ваш взгляд, основной кандидат на эту должность?
– Не секрет, что кандидат, по сути, только один – это Даниэл Колман. Других кандидатов нет, и, возможно, не будет. Пока предлагается только одна кандидатура. Не знаю, что будет дальше.
 
– Каких изменений Вы ожидаете после таких кадровых перестановок? И как оцениваете деятельность Даниэля Колмана на посту главы правления Лиги?
– Сложно сказать. Для меня Колман – это прежде всего президент клуба «Славия». И совмещение этих двух должностей для меня пока не очень понятно. Потому что для меня Колман и «Славия» – это в первую очередь соперник, а не партнеры и друзья. Я его рассматриваю как президента клуба-соперника.
 
Могу сказать лишь одно – я с Колманом несколько лет назад много об этом разговаривал, как и Местеку, предлагал ему многое изменить. Для Колмана в свое время я подготовил проект Суперлиги. В отличие от Местека Колман меня выслушивал, мы об этом много говорили.
 
Сейчас не знаю… Честно говоря, пока сложно понять, что он нам сейчас хочет предложить. Мне пока сложно сказать, что у него в голове. Если говорить об ожиданиях, то я смотрю на происходящее с надеждой. Возможно, что-то будет меняться, вот только не знаю, в какую сторону. Колман в чешском футзале человек не новый, он очень давно в футзале, и если он сможет проломить вот эту чешскую закостенелость, будет хорошо.
 
Если оценивать его деятельность на посту руководителя правления Лиги, то и здесь что-то сложно сказать, поскольку особой деятельности не было. И у меня большущие претензии к этой организации по окончанию прошлого сезона. Я до сих пор считаю, что мы могли доиграть прошлый сезон. Почему его не закончили правильно, не отыграв плей-офф и не выявив победителя на площадке в честной борьбе, я до сих пор не понимаю. И Колман вместе с Ассоциацией ничего для этого не сделали.
 
У нас в Первой лиге есть исполнительный комитет, в который входит шесть человек – Местек и пять секретарей, трое из которых являются представителями клубов – «Славии», «Хрудима» и «Интеробала». Это просто фантастика! Фантастика в том смысле, что это по меньшей мере странно, так быть вообще не должно! Этот Исполнительный комитет решает все вопросы, абсолютно все, касающиеся регламента и всего остального. Фактически там заправляют три человека, представляющие одни из ведущих команд страны. Понятное дело, что все решается под себя. Лично мне это не нравится. Я всегда заявлял о том, что более чем странно, когда в Исполкоме сидят люди, занимающиеся защитой интересов собственных команд.
 
Поэтому я не знаю, каких ждать изменений. Хотелось бы, чтобы изменения, если они будут, совпадали с моими пожеланиями (сокращение лиги до восьми команд, увеличение взносов, превращение Первой лиги в Суперлигу) – это то, о чем я мечтаю и все время говорю. В общем, жду изменений в лучшую сторону, а сбудутся мои надежды или нет – покажет время.
 
Оценить работу Колмана на посту руководителя правления не могу, о причинах сказал выше. Но, безусловно, следует сказать ему спасибо за вот эти последние действия относительно получения дотаций от государства. И, думаю, что это именно он добился разрешения возобновить чемпионат в январе. Но это уже закулисные моменты – я о них не знаю. Очевидно, что человек что-то делает, и у него есть огромное желание возглавить Ассоциацию. Пусть попробует – если это пойдет на пользу нашей лиге, я буду только рад.
 
– Действительно ли чешские клубы начали получать деньги от государства?
– Да. Благодаря тому, что была создана организация «Чешская народная спортивная агентура», которую возглавляет Милан Гниличка, бывший хоккеист, вратарь, очень известный в Чехии человек. Он эту организацию создал. Она помогает спортивным клубам решать финансовые, структурные, организационные и другие задачи. Как только она была создана, сразу начались движения в области спорта, потому раньше никто не знал, к кому можно обратиться за помощью, за подсказкой.
 
Сейчас такими вопросами занимается именно эта организация, занимается серьезно, и вот благодаря им все клубы, спортивные организации, которые играют в Первой (высшей) лиге по разным видам спорта, получат финансовую помощь от государства. В частности, мы, футзальные клубы, должны получить 500 тыс. крон, это где-то 18 тыс. евро. Деньги пока еще не получены, но у нас уже есть гарантийные письма от этой организации, и в начале января мы должны эти деньги получить.

 

– Насколько удовлетворила Вас первая часть сезона?
– Что можно сказать, когда мы сыграли только пять матчей в чемпионате? Если говорить только об играх лиги и Кубке Чехии, в общем мы сыграли неплохо, проиграв только один матч «Интеробалу». Обидно за эту игру, но в тот день, в тот момент они оказались сильнее. В принципе, результатами я доволен. Но еще больше доволен тем, что у нас подобрался великолепный коллектив. В команде прекрасная атмосфера, хороший тренер, считаю, что в этом году я угадал с наставником – мне очень нравится, как работает испанец Элой Алонсо. Молодец! Сделал максимум с точки зрения сплочения команды, между чехами и иностранцами нет никаких конфликтов, наоборот, они друг друга поддерживают. Каждый день, на каждой тренировке я получаю удовольствие от того, какая атмосфера в коллективе.

 
 
– Как обстоят дела в «Свароге» сейчас? Произошли или произойдут в команде какие-то изменения?
– Если учесть, что последнюю игру мы сыграли 9 октября, и с тех пор мне удалось удержать всех игроков, за исключением Пика-Пау, который уехал в Италию, а также то, что мы полтора месяца не тренировались, то, наверное, хорошо. Я видел, как многие игроки боялись, что чемпионат не продолжится вообще, спрашивали у меня, будет ли все в порядке. Потому что у них сразу появились предложения от других команд, из других чемпионатов. Особенно это касалось игроков с европейскими паспортами, которые всегда пользуются спросом в Европе. Но благодаря тренеру, а также моим личным беседам удалось удержать практически всех, и я надеюсь, что в январе мы начнем играть, и у нас все будет хорошо.

 
 
Мы уже нашли игрока, который заменит Пика-Пау – это тоже бразилец, 24-летний Жоао Салла, защитник из клуба «Интелли», имеет опыт выступлений за сборную Бразилии. Хороший игрок, жесткий, высокий (185 см), именно тот, кого нам не хватает. После ухода Пика-Пау у нас образовался кадровый дефицит в обороне, и я очень доволен, что нам удалось подписать Жоао, у которого было достаточно других предложений. Весь декабрь работает в режиме двухразовых тренировок в день. Оцениваю нашу готовность примерно в 90%, и думаю, что в январе мы начнем чемпионат в хорошей форме.

 
 
– Вы подписали бразильца Кеко. Оправдывает ли он ваши ожидания?
– Хороший игрок, я доволен. Он сыграл немного – всего лишь три игры, но во всех трех матчах был лидером. С его приходом существенно улучшилась игра в атаке, такого мощного таранного форварда тяжело остановить. Кеко – опытный игрок, поиграл во многих команд, даже один сезон отыграл в Испании. По характеру хороший парень, и на тренировках к нему нет никаких вопросов – все делает с полной отдачей, не жалеет ни себя, ни партнеров. Некоторые даже жалуются, что он чересчур жесткий (улыбается). Я уверен, что его приобретение – для нас большущий плюс. Он уже проявил себя в матче со «Спартой», когда в нужный момент забил важный гол. Одним словом, Кеко – хорошее приобретение, я рад и счастлив, что мы его взяли.
 
– Чем объясните довольно неудачное выступление «Спарты»?
– Мне кажется, тут все очень просто. Я не являюсь сотрудником «Спарты», не могу говорить от их имени, но, судя по всему, у команды финансовые проблемы, отсюда и все неудачи. Судя по всему, эти финансовые проблемы начались еще в прошлом сезоне, поэтом «Спарта» с огромным трудом прошла в этом году лицензирование. По неофициальной информации, они получили штраф от федерации за какие-то не вовремя поданные документы, и у них были задолженности перед игроками.
 
Не могу говорить об этом с уверенностью, но слухи такие есть. Думаю, причины неудач кроются в этой плоскости. Они поменяли весь состав, за исключением вратарей. Такие изменения бесследно не проходят. А сейчас вообще ничего не понятно – по слухам, «Спарта» даже не тренируется. Какой у них сейчас состав, не знаю, и не удивлючь, если после перерыва мы увидим еще одну, вновь обновленную «Спарту». По неподтвержденной информации, некоторые из тех игроков, которые начинали сезон в «Спарте», уже уехали…

 
 
– В одном из своих интервью
Вы говорили о возможном переезде клуба в Германию. Сохраняется ли перспектива такого развития событий и если да, то насколько она реальна?
– Если отвечать на этот вопрос развернуто, то в Теплице, городе, где мы базируемся, я, образно говоря, «уперся в потолок», и дальше двигаться не могу. Помощь нам здесь не оказывают ни город, ни регион, ни бизнес. За эти 12 лет так и не получилось найти поддержку в Теплице, поэтому я уже несколько пытаюсь найти выход из этой ситуации. Мне очень хочется открыть академию, детскую футзальную школу. Здесь, в Теплице, я не вижу перспектив для такого проекта.
 
При всем уважении, при всей любви к этому городу, в котором я сам живу, перспектив развития клуба и реализации подобных проектов здесь нет. Я пытался договориться с властями многих других чешских городов, где нет команд, участвующих в соревнованиях высших лиг по различным видам спорта (хоккей, футбол и т.д.). К сожалению, пока это не удается, поэтому я обратил свой взор на Германию, благо живу в 15 км от чешско-германской границы.
 
Последние полгода я прорабатывал этот вопрос, благодаря некоторым знакомствам в Германии, люди из мира футзала помогают мне в этом вопросе. Мы объехали несколько городов, уже наработки, в принципе, можно переселиться, и играть в немецком чемпионате. Не могу пока сказать, насколько все серьезно это все будет, диалог идет, но в перспективе это у меня в планах есть. Я ищу для своей команды новые горизонты для развития, потому что хочется расти, а дома, в Теплице, не получается.
 
Сейчас совсем немножечко, чуть-чуть приоткрою пока еще тайну, которой поделюсь с вами первыми. Скорее всего, в следующем сезоне «Сварог» объединится с одним футбольным чешским клубом. Это известный, брэндовый клуб. Дальше пока ничего говорить не буду (улыбается). Возможно, в следующем сезоне мы будем выступать под его флагом. Сейчас идут переговоры, мне нравится, что люди, с которыми я общаюсь, действительно очень заинтересованы в таком альянсе, и я рисую себе большие перспективы с точки зрения развития и работы с детьми и молодежью. Если все получится, то в следующем сезоне в футзальном мире Чехии появится новая команда под известным футбольным брэндом.  

 

– Как оцените успех сборной Чехии в матчах плей-офф ЧМ-2020 (21) против Хорватии? Этот успех может повлиять на популярность футзала в Чехии?
– Конечно, хорваты изначально были фаворитами. Они и по игре были сильнее. Индивидуально и по именам сборная Хорватии должна была проходить на чемпионат мира, но чехи не были бы чехами (смеется)… знаете, в спорте существует такое понятие как «чешское счастье», и сами чехи об этом говорят. Вот они за счет желания, за счет командных действий какие-то чудеса всегда творят. Это и в хоккее происходит, и в футболе у чехов, видно, пришла очередь футзала (улыбается).
 
Опять же, победили те, кто больше хотел. Создалось впечатление, что хорваты то ли недооценили, то ли не настроились… сложно сказать, в чем дело, но я смотрел оба матча и не мог понять, почему они так играют. Медленные, какие-то ничего не хотящие хорваты, которые непонятно за счет чего хотели обыграть чехов, у которых глаза горели так, что создавалось впечатление, что они сейчас просто порвут соперников. Это было настолько очевидно, что неудивительно, что в итоге Чехия победила.
 
И это вновь подтверждает мои мысли по поводу того, что успехи чешского спорта происходят во много благодаря характеру, желанию, командным действиям, каким-то внутренним резервам спортсменов. Они просто молодцы!

 

Повторюсь – тренер сборной Чехии Томаш Нойманн – гениальный тренер!!! Человек, умеющий в нужном месте в нужное время собрать нужных людей и объединить их общей идеей. Я восхищен, просто нет слов! Я удивлен и восхищен, и, конечно, хочу поздравить этих парней за то, что они смогли такое сотворить!
 
Безусловно, это успех, это здорово, это очень хорошо. Но у этой победы есть две стороны. Одна – это большой общественный резонанс. Недели две после выхода на ЧМ по ТВ, в соцсетях крутили ролики, брали интервью у игроков и тренеров. Было видно, что радость переполняет людей, было очень много поздравлений, и конечно, этот успех – большая реклама нашему виду спорта. Для популяризации это очень хорошо.
 
Но есть вторая сторона медали, и меня волнует, чтобы этот успех не сделал медвежью услугу чешскому футзалу – мол, у нас все хорошо, можно не напрягаться. Потому что я постоянно вношу какие-то предложения, направленные на развитие, и боюсь, чтобы этот успех не вскружил голову руководителям чешского футзала, и чтобы чехи не остановились в развитии. Хочется, чтобы моя критика не воспринималась как критиканство, а этот успех не позволил руководству расслабиться. Еще раз большие поздравления игрокам и тренеру сборной Чехии, но надо двигаться дальше!
 
Беседовал Сергей Бабиков   

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.