Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінали. LIVE!Первая лига Об'єднана команда «Кардинал Рівнестандарт» зіграє у чемпіонаті Першої лігиБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Первая лига «Ураган-2-КФВ» зіграє два товариські матчі з учасником першої лігиПервая лига Перша ліга 2020/21. Календар групи СПервая лига Євген Заїченко: «Я підійшов до Фіналу восьми другої ліги в не найкращій формі, але Андрій Чуднов ментально мене налаштував»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «Енергія» – «ХІТ». АнонсИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 30-го тураЧемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022

Николай Иванов: «Мы не развиваем футзал, а умудряемся уничтожать даже то, что сами когда-то создали»

Ветеран казахстанского футзала Николай Иванов прошелся по теме роспуска МФК «Жетысу» и затронул ряд других острых вопросов.


- Николай Григорьевич, от вас, как человека, стоявшего у истоков развития профессионального футзала в Казахстане, хотелось бы получить комментарий по поводу ликвидации МФК «Жетысу».

- Это безобразие, конечно! Хотя к нему надо было быть готовым. Первый звонок прозвенел, когда стало известно о грядущем сокращении бюджетов спортивных клубов в стране. У меня сразу возникло чувство тревоги и опасения не за большой футбол, а как раз за судьбу молодежных команд, футзальных клубов.

- Как считаете, роспуском МФК «Жетысу» все и ограничится или же стоит ждать эффекта домино, а талдыкорганская команда – лишь первая ласточка в цепи ликвидации?

- Можно ждать всего что угодно. Пока регламентом не будет закреплено обязательное содержание клубами КПЛ футзальных команд, подобные ситуации будут возникать регулярно.

- Но ведь федерация и так вроде бы принимала такое решение…

- Вот именно, что вроде бы. А что толку?! Много ли своих решений КФФ доводит до конца? Думаю, что это, к сожалению, всего лишь первый звонок, и ситуация может стать типичной там, где будет урезано финансирование. Вероятность такая, увы, существует.
 

- Но ведь отказ от футзальной команды – это, по сути, экономия на спичках.

- Так и есть, очень точное определение. Бюджет футзальной команды не идет ни в какое сравнение с деньгами, которые тратятся на футбольный клуб. По сравнению со своим «старшим братом», это совсем недорогой вид спорта, при этом массовый и легкодоступный, которым, к тому же, можно заниматься круглый год. 150-200 млн тенге, которые уходят на футзальную команду за целый сезон, это средняя месячная зарплата игроков футбольных клубов.

- Но ведь не все в этом мире измеряется деньгами. Получается, о репутационных и социальных потерях никто не задумывается?

- Безусловно, это потеря. Талдыкорган – пусть и не самый большой город Казахстана, но ведь это областной центр. Наверняка мальчишки, занимающиеся там футзалом, задумаются, стоит ли дальше им это дальше делать. Я никак не могу разделить меру ответственности с теми руководителями, которые приняли решение о ликвидации МФК «Жетысу», оно бездарное.

Мне довелось стоять у истоков футзала в стране и, прежде всего, в Актюбинской области. Через три года мы стали призерами чемпионата, чтобы играть в Европе, потребовалось еще два года. Надо немало времени, чтобы что-то построить, а разрушить можно все в один момент. Мы уже потеряли футзал в Павлодаре, Семее, Кызылорде, а теперь вот и Талдыкорган. Мы не развиваем, а умудряемся уничтожать даже то, что сами когда-то создали.
 

- А есть у вас предложение, каким образом можно изменить нынешнее положение дел и спасти футзал для Казахстана?

- Как я уже упомянул в нашей беседе, в регламент соревнований под эгидой КФФ нужно в принудительном порядке внести пункт об обязательном содержании клубами КПЛ футзальных команд. В противном случае просто не допускать их к участию в чемпионате. Иного решения лично я не вижу. Но веры в это, если честно, почти никакой.

У нас удивительная федерация, в ее решениях нет никакой последовательности. КФФ их помпезно принимает, но они не исполняются. Сколько решений принималось по инфраструктуре, лицензированию, допуску или недопуску. А что мы видим на деле? Свой крытый манеж есть только у «Тобола», но разве это заслуга КФФ? У «Кайрата» превосходные условия для тренировок, но, опять же, причем здесь федерация?

Построили Дом футбола? Так на это УЕФА выделило 9 млн евро. Десятилетия проходят, но ничего не двигается, все стоит на месте или даже разрушается. Дорогу осилит идущий. Если мы понимаем, что другого пути нет, то на этом пути надо что-то делать.  
 

Федерация вообще поставила весь наш футбол в интересное положение, переложив содержание профессиональных клубов на региональные бюджеты. Но программы развития не существует. По крайней мере, в родной для меня Актюбинской области ее точно нет.

Пять лет не проводится отчетно-выборная конференция областной федерации футбола – пять лет, шестой год пошел! О чем вести разговор, о каком развитии?! Где контроль со стороны КФФ, почему никто не поднимает вопрос, почему здесь ничего не делается?! Полагаю, в большинстве других областей ситуации аналогичная.

- Но ведь наши футбольные власти регулярно отчитываются о том, что развивают массовый футбол на местах, строят футбольные поля, коробки для детей.

- В прошлом году в Актюбинской области была построена лыже-роллерная трасса стоимостью 800 млн тенге. Сколько человек у нас в регионе этим видом спорта занимается? Почему приоритет был отдан роликам? Только потому, что руководители облспорта любят на них кататься?

А футбольные коробки? Когда я был руководителем клуба, за счет частного клуба отремонтировал два зала. Государственные миллиарды идут куда угодно – перекачиваются в карманы легионеров, агентов, иностранных тренеров. Но только не идут на развитие футбола и футзала.

Да, поставили сетки, которые не пригодны для игр и тренировок. Это дворовые дела, совсем другая история – там нельзя научить играть в футбол, можно только детям чем-то заниматься. Хотя и с этим проблема – на этих площадках нет ни инвентаря, ни инструкторов, никто ни за чем не следит.

Источник - Владимир Жарков, Prosports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.