Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. Отборочные матчи. LIVE!Экстра-лига«Енергія» розписує мирову з «ІнБевом», «Кардинал-Рівне» громить «Славуту»Женский футзалАнна Прокопенко: «Комментаторы могут смело называть наши матчи с «IMS-НУХТ» столичным дерби»Женский футзалВера Дятел: «Такие матчи, как с «IMS-НУХТ», очень ценные, так как наш чемпионат оставляет желать лучшего»ФранцияДежамель Арун: «Я все еще волнуюсь»Экстра-лига «Енергія», «Кардинал-Рівне» та «ІнБев» провели товариські матчі у рамках підготовки до плей-офЮношеский футзал«ДЮСШ №4 - Кардинал-2 - Рівнестандарт» – чемпіон Екстра-ліги U-17Экстра-лигаВіталій Радевич: «Останній рік в «Енергії» був важким і я зрозумів, що треба спробувати щось нове»Сборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна 3:2. Післямова: Олександр Косенко, Сергій ЖурбаАссоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 9АрменияНазван состав сборной Армении на отборочный матч ЕВРО-2022 против ГрузииСборная УкраиныТарас Кузь: «Нам не вдалося зіграти у другому таймі так, як ми планували»Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Сборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с Аргентиной

УЕФА отмечает 25-летие ЕВРО

25 лет назад в Испании состоялся первый, экспериментальный чемпионат Европы по футзалу

25 лет назад, 8 января 1996 года, Испания и Бельгия начали первый этап финального турнира УЕФА по футзалу. Турнир был экспериментальным, но его наследие огромно.
 
Футзал, как и уменьшенный вариант футбола в зале, существует с 1930-х годов, но только пять десятилетий спустя состоялся первый турнир под эгидой ФИФА, когда в 1989 году прошел первый чемпионат мира в Нидерландах. УЕФА начал свои первые соревнования спустя несколько лет – в первых соревнованиях принимало участие всего 17 участников, и этого было недостаточно для того, чтобы турнир, который впоследствии стало ЕВРО по футзалу, получил статус полноценного чемпионата.
 
В квалификации осенью 1995 года шесть финалистов в течение недели играли в комплексе «Fontanar» в Кордове, а сборная Испании выиграла первый матч, победив Бельгию со счетом 2:1, авторами первых голов стали игроки, которые теперь считаются легендами футзала – Висентин и Пауло Роберто. 
 
Голландия и Украина выбыли на групповом этапе, а в полуфиналах 12 января Испания победила Италию, Россия обыграла Бельгию. Двумя днями позже, 14 января, в присутствии 4500 зрителей Испания победила Россию 5:3, у испанцев четыре гола забил Висентин, у россиян дважды отличился Константин Еременко, еще один игрок, чье имя вошло в футзальный пантеон.
 
К победе сборную Испании привел Хавьер Лосано, добывший первый из трех своих европейских титулов, а впоследствии одержавший две победы на чемпионатах мира (2000, 2004). «Во время всех матчей царила зрелищная атмосфера и искренняя привязанность. Кордова сполна насладилась отличным футзалом» – вспоминает Лосано.
 
«Ключевым моментом была команда. Группа игроков и тренерский штаб, которые не только боролись за победу на площадке, но и верили в то, что популяризируют футзал во всем мире, начиная с Европы. История пишется делами, а не словами».
 
Технический директор УЕФА Энди Роксбург, экс-тренер сборной Шотландии по футболу, признавался в официальном бюллетене УЕФА за март 1996 года: «Должен признаться, что я приехал в Кордову с некоторыми опасениями. Мой предыдущий опыт в футболе в зале основывался на играх «6+1» с обычным мячом и бортами по бокам, что означало, что в эту игру можно было играть как в хоккейный футбол. То, что я увидел в Испании, заставило меня задуматься. Всем, кто сомневается в ценности футзала как зрелища, советую посмотреть запись европейского финала».
 
В большинстве случаев болельщики смогли посмотреть матч только в записи, так как телевидение транслировало игру только на местном уровне; но количество просмотров в этом регионе было выше, чем у баскетбольных матчей Кубка европейских чемпионов по другим каналам. Сейчас статус чемпиона Европы стал очень престижным, ЕВРО по футзалу процветает, в финале ЕВРО-2022 в Нидерландах сыграет 16 команд, а формат квалификационного отбора подразумевает матчи дома и на выезде, которые будут показывать и транслировать по всему миру – невероятный прогресс. Мы уже были свидетелями мгновенного взрыва в социальных сетях после впечатляющего гола португальца Рикардиньо в финале 2016 года в Белграде.
 
Пятьдесят ассоциаций УЕФА примут участие в чемпионате 2022 года, в основном из стран, где слово «футзал» было в лучшем случае малопонятным, когда Испания и Бельгия начинали свою игру в Кордове 25 лет назад. 
 
Лига чемпионов УЕФА по футзалу, которая начиналась как Кубок УЕФА по футзалу, первый розыгрыш которого в 2001/02 году, быстро привел к конкуренции на растущей клубной сцене Европы, и сегодня является очень престижным турниром.
 
В 2019 году были проведены первые чемпионаты Европы по футзалу среди женщин и в категории до 19 лет – еще один шаг в развитии футзала, который состоялся как зрелищный профессиональный вид спорта.
 
История финалов ЕВРО:
 
2018: Португалия – Испания 3:2; Любляна, Словения
2016: Испания – Россия 7:3; Белград, Сербия
2014: Италия – Россия 3:1; Антверпен, Бельгия
2012: Испания – Россия 3:1; Загреб, Хорватия
2010: Испания – Португалия 4:2; Дебрецен, Венгрия
2007: Испания – Италия 3:1; Порту, Португалия
2005: Испания – Россия 2:1; Острава, Чешская Республика
2003: Италия – Украина 1:0; Казерта, Италия
2001: Испания – Украина 2:1 (золотой гол); Москва, Россия
1999: Россия – Испания 3:3 (по пн. 4:3); Гранада, Испания
1996 *: Испания – Россия 5:3; Кордова, Испания
 
Источник –
ligafutsal.com.br

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.