Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Анонс перших матчів 1/8 фіналуФранческа Сальваторе: «Як на мене, і збірна Італії, і збірна України перебувають на правильному шляху»Футзал в миреНаши за границей. Восемь голов Сергея ШароварыИспанияАніта Лухан стала першою іспанкою, яка зіграла 100 матчів за збірнуЧемпионат мираФранция: состав сборной на матчи ЧМ-2020 определенЧемпионат ЕвропыАртур Шкетов: «Мы нацелены на первое место»БразилияЛітом 2020 року Бразилія проведе чемпіонат світу з футзалу серед жінокКубок УкраиныКубок Украины-2019/20. Первые матчи. LIVE!РоссияРоссия-2019/20. 11 тур. LIVE!Чемпионат мираТарас Вонярха: «Если есть монолитный коллектив, можно играть с любым соперником»Сборная УкраиныLviv Freedom Cup. Олег Шайтанов: «Не можу дорікнути дівчатам у самовіддачі – вони зробили все, що могли»Первая лига Перша ліга 2019/20. 6 тур. В перенесеному матчі «Ураган-2-КФВ» здобув домашню перемогуКиевВячеслав Листопад: «Здоровая конкуренция даст возможность прогрессировать молодым игрокам»Чемпионат мираЧМ-2020: состоялась жеребьевка отбора в Южной АмерикеЧемпионат мираЧили: определен список кандидатов в сборную на матчи отбора ЧМ-2020Сборная УкраиныВіталій Одегов: «Результат з португальцями не можна назвати позитивним, однак перед нами й не стояло завдання його здобути» Ассоциация футзала УкраиныМария Мысловская дебютировала на международном турниреСборная УкраиныЖіноча збірна України поступилася Італії у фіналі Lviv Freedom Cup Женский футзалЯякко Лайтінен: «Ми хотіли спробувати свої сили з п’ятим польовим у протистоянні з сильним суперником»Экстра-лигаВладислав Корнєв отримав статус вільного агента

Роберт Лупу: «Нам нужна путевка на Кубок мира любой ценой»

Главный тренер сборной Румынии – об отборочных матчах чемпионата мира, национальном чемпионате, румынской молодежи и подготовке к Элитному раунду ЧМ-2020

2019 год в румынском футзале стал революционным как во внутренних соревнованиях, так и на уровне сборной.
 
2019 год был трудным, но, как это ни парадоксально, стал годом надежды. Это был год, когда была переписана история I Лиги и Кубка Румынии, а титул чемпиона и Кубок Румынии достались «Империал Вет» (Меркуря-Чук) и «Кэлэрашу» соответственно. Начиная с сезона 2019/20, команды Лиги I обязаны использовать игрока U-21 в ходе своих матчей, и это правило порождает надежды на появление способной молодежи.
 
Для нашей главной команды 2019 год начался с «двойного теста» против Италии, одной из сильнейших сборных мира, и завершился выступлением в отборе на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Литве. Сборная Роберта Лупу выполнила свою задачу, выйдя в Элитный раунд, и мы получили возможность мечтать об исторической квалификации на крупнейший футзальный турнир мира.
 

«Я остаюсь собранным и сосредоточенным»
 
Мистер Лупу, какие у Вас мысли в конце года?
– Позитивные мысли! Можно сказать, у нас праздничная лихорадка, мы приближаемся к началу Элитного раунда квалификаций. Я ежедневно разговариваю о футзале с людьми, вовлеченными в этот процесс, у нас есть группа, мы общаемся по телефону. Мы говорим о Лиге I, Лиге II и молодежном чемпионате, о сборной. Мы остаемся собранными и сосредоточенными!
 
Как прошел 2019 год?
– Это был хороший год для сборной, потому что мы хорошо закончили, хотя конец года не удивил нас сенсациями. Я имею в виду дебют в отборочных соревнованиях чемпионата мира в нашей группе, матчи которой прошли в Пятра Нямт. Все хорошо отзывались о нашей игре. В первом матче против Нидерландов игра была под нашим контролем. Мы хорошо играли, несмотря на итоговую ничью. Затем, во втором матче, нам удалось добиться результата, нужного для того, чтобы выйти в следующий раунд, благодаря чему матч против Казахстана мы могли играть без опасения.
 
Румыния была близка к отличному результату! Вы выигрывали 2:0!
– Я сделал одну ошибку в матче против Казахстана. При счете 2:2 ошибся Петришор Тоницэ, пытаясь обыграть соперника, и мы пропустили гол. Я говорил ему об этом перед игрой, но... В итоге мы не добились результата. Победного результата, который бы помог нам психологически в будущем. Но Тоницэ остается нашим лучшим вратарем, он номер один. У нас также есть Андрей Григоров, на которого мы можем рассчитывать в любое время. Я уверен в этом.
 

«Возможно, я бы сделал то же самое»
 
Какие уроки Вы извлекли из игры с Казахстаном?
– Тактически соперники нас не превзошли. Резульат обеспечил один игрок, забивший два гола. Это я про Тайнана да Силву. В первых двух матчах Тайнан не выдвигался вперед. Он умный игрок, он нацелился на самую важную игру. Он вышел отдохнувшим и изменил ситуацию в матче. Он сделал результат. Казахстанская команда превосходила нас физически, но мы этого ожидали. Я убежден, что с возвращением Космина Германав «Империал Вет» все будет иначе. И с Сито у нас были хорошие отношения. Я даже понял его решение задействовать многих легионеров. Может быть, я бы сделал то же самое. Но я не пойму, почему люди, игравшие с Испанией, Италией, Украиной, не получили ни минуты игрового времени ...
 
Вы говорили о Тайнане. Есть ли у Румынии игрок, способный решить исход матча?
– Да, у нас тоже есть такой игрок – это Савио. И есть еще Ласло Сеч  – игрок, который, если будет в ударе, также может решить исход матча. Он был в Пятра Нямт, но не играл, что повлияло на него физически и морально. Большая проблема с Ласло заключается в том, что на данный момент у него нет команды, нет контракта.
 

«Казахстан фаворит группы»
 
Это единственная проблема перед матчами Элитного раунда в Брно?
– У нас уже есть три игрока, которые не сыграют в первом матче из-за дисквалификации: Карлос Ике Рибейро, Фелипе Оливейра и Кристи Матей. Как известно, мы больше не можем дозаявлять игроков в отборочных матчах. В команде 14 игроков, из которых 2 вратаря. Трое дисквалифицированы, Сеч без команды. Отсутствуют исполнителя... Реально нас меньше чем на две четверки.
 
Какой Вы видите ситуацию в нашей группе Элитного раунда? Мы встретимся, по календарю, сначала с Казахстаном, затем с Чехией и Словенией.
– Казахстан является фаворитом группы, командой, которая может финишировать в группе с девятью очками. Я уверен, что с учетом всего этого, мы можем выиграть борьбу за 2-е место в группе, которое выводит в плей-офф. В рейтинге остальных трех сборных Словения, на бумаге, является первой. По итогам матчей, сыгранных словенцами за последнее время, повторяю, на бумаге, они выглядят как фаворит в борьбе за второе место. Однако календарь удобен для нас. Во втором матче мы можем выставить оптимальный состав. Матч с Чехией будет решающим, и, несмотря на то, что они хозяева, они выглядят наименее опасным соперником. У него хорошие традиции, но сейчас эта команда находится в стадии перестройки. Но я хочу, чтобы все понимали, что я не отказался от намерения преподнести сюрприз в первом матче.
 

«Все зависит от денег»
 
 – Как можете оценить значимость выхода на чемпионат мира?
– Я участвовал в европейских финалах как игрок и как тренер. Каждый матч оказывает на тебя огромное влияние. Но я никогда не был на чемпионате мира. Мы должны быть готовы отдать все силы до последней капли. Мы должны сделать все, чтобы выйти. Нам нужна эта квалификация любой ценой. Участие в финальной части чемпионата мира станет настоящим прорывом для всего румынского футзала. Люди, я имею в виду меценатов, по-прежнему поддерживают нас. Но, к сожалению, летом «Глория» (Бузэу) и CSM (Тыргу ​​Муреш) перестал играть после прекращения финансирования, хотя им удалось ярко проявить себя в чемпионате. С этими двумя командами наш чемпионат был бы самым сильным чемпионатом за последние годы. Все зависит от денег. Частный сектор следует поощрять инвестировать средства в спорт. В Венгрии, после победы над Румынией на чемпионате мира по гандболу среди женщин в Японии, политики вышли и поддержали спортсменов, сказав: «Стремитесь вверх, будущее за вами». И подкрепили свои слова делом. Венгрия вкладывает большие средства в спорт. Для венгерских национальных команд выход на чемпионат мира или Европы являются обычной задачей. Благодаря этому они могут сосредоточиться на достижении результата.
 

«Результаты есть»
 
Насколько важно правило использования игрока U21 во внутреннем чемпионате?
– На данный момент, учитывая то, что Лиге I участвует семь команду, это должно идти на пользу. У ведущих клубов в атаке играют легионеры, поэтому выбор у тренера национальной сборной небольшой. Ведущие игроки сборной не играют по 20 минут в матчах Первой лиги, это очень тяжело, тренеры используют молодых. Использование молодых игроков также выгодно с финансовой точки зрения, потому что эти мальчишки не имеют высоких зарплат. И результаты появились благодаря появлению очень талантливых игроков. В Меркуря-Чук появились Иштван Хаднаги, Ричард Ислас, Тамаш Кюшмеди. Я вызвал Хаднаги в сборную, и он будет участвовать в первом тренировочном сборе в январе. У него отличные перспективы. Ричард Ислаи пойдет по стопам Хаднаги, я в этом уверен. У Ислая обезоруживающая зрелость, создается впечатление, что он давно играет за первую команду! В Деве есть Серджиу Гаврила, в Тимишоаре – Роберто Войн, в Галаце – Матей Босняг. Очень хорошее поколение. Сборная U19, которая квалифицировалась на чемпионат Европы, очень талантлива. Мы, мое поколение не было таким талантливым.
 
Каков график сборной, учитывая, что первый матч в Брно запланирован на 2 февраля?
– Мы соберемся 5 января. До 10 января будем в Тимишоаре. Две тренировки в день. Игроки приедут прямо с праздника. С 20 января у нас второй сбор. Также в Тимишоаре, откуда мы поедем прямо в Брно. Мы не планируем товарищеских матчей, мы будем целенаправленно готовиться к отбору. Я хочу акцентировано поработать над технико-тактической и физической подготовкой. Мы жаждем матчей в Чехии. Мы все хорошо рассчитали, я принял эти решения после консультации со знающими людьми. Федерация помогла нам, обеспечив возможность прибыть и разместиться на месте заранее. Мы делаем то, что делают ведущие команды. У нас все должно получиться.

Беседовал Ади Добре

Источник – frf.ro

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.