Экс-тренер сборной Польши Роман Совиньски – о футзале прошлого и современном, Блажее Корчиньском, Футзал Экстракласа, сотрудничестве с ПФА и положении дел в польском футзале
Интервью с Романом Совиньским – экс-тренером сборной Польши по футзалу, бывшим членом Комиссии по футзалу Польской Футбольной Ассоциации, бывшим делегатом УЕФА по футзалу.
– Почти двадцать лет назад Вы представляли польский футзал в финале московского чемпионата Европы. После многих лет Вы не испытываете ревность к тому, что ваша тренерская работа происходила во времена зарождения польского футзала? Сегодня у вас были бы совершенно разные возможности.
– Я думаю, что каждый период имеет свои преимущества и положительные стороны. Тот период был красив по-своему, потому что он был пионерским, самоотверженным, некоммерческим. Он был спонтанным, реальным, а не виртуальным. Было прекрасно открывать, учиться и изобретать. Теперь это часто копирование, подражание, повторение. Конечно, несравнимы технические возможности. Тогда классная доска и мел – теперь компьютеры, программы, повсеместный интернет. Но... Я недавно вернулся к виниловым пластинкам, но я бы не стал возвращаться к доске и мелу (смеется).
– Ссылаясь на Ваши слова, скажу, что в последнее время появилось мнение, что футзал в прошлом десятилетии был более привлекательным, чем нынешний.
– Конечно, все было иначе – и физически, и технически. И я имею в виду футзал не прошлого десятилетия, а начиная с конца 20-го века. Первая «проблема» появилась, когда в футзал были допущены так называемые допуски. И началось – толкования, чрезмерные толкования... почти «докторские диссертации» по этой теме. Разбираться, «заблокировал ли игрок удар» или «точно отбил мяч». Для меня эти «горки» в классическом футзале являются чуждым элементом. Различные, иногда даже умеренно скользкие поверхности в залах, дают шанс тем, у кого технические недостатки компенсируют чрезмерную резкость в игре. Из-за этого, конечно, есть бесчисленные травмы. Но желание к переменам исходило от ФИФА/УЕФА, поэтому нам пришлось адаптироваться к нему. С другой стороны, на привлекательности футзала это никак не сказалось. Я часто бываю на футзальных матчах. Я также наблюдаю реакцию зрителей. Они с энтузиазмом реагируют на типичные «вкусняшки» футзала, а не на то, был ли кто-то физически «раздавлен» кем-то. Футзал не ММА.
– Тем не менее, времена, о которых мы говорим, были временами воинов паркета в польском футзале. Существование индивидуальности иногда связано со спортивной наглостью. Я не буду упоминать про техническое мастерство, которого сейчас просто не хватает большинству футзалистов.
– Воины были, есть и будут. Сильные, быстрые, амбициозные и смелые игроки. От этого никуда не денешься. Однако, если говорить об индивидуальности и технических качествах, то, к сожалению, невозможно опровергнуть то, что в то время, когда я возглавлял польскую сборную, а также многократного призера лиги П.А. Нова Гливице, целое поколение игроков было впечатляющим и очаровывало техническими навыками. В настоящее время это, к сожалению, редкие единицы. Что еще хуже, многое подавляется избытком тактических заданий. Это непостижимо, потому что тогда игроки развивали свою технику в основном на «больших» футбольных полях и смогли отлично перенести ее в зал. В настоящее время, однако, когда стало больше тренировок по футзалу, становится все меньше игроков, которые используют футзальную технику.
Я думаю, что это эффект некоторого выравнивания уровня. Скажу так: в целом средний уровень, возможно, стал немного выше, но «вишенок на торте» наоборот, стало немного меньше. Или, может быть, это также результат того, о чем часто говорит Збигнев Бонек, то есть отсутствие двора и пресловутого «чувства гола». К сожалению, на PlayStation невозможно освоить реальную технику, которая будет полезна на реальном поле.
– В те годы, когда Вы были тренером нашей футзальной сборной, нынешний тренер Блажей Корчиньски был игроком. Выдающимся игроком. Кем он стал сегодня? Полезно ли это для работы с «Кадрой»?
– Я знаю Блажея почти с детства, когда он появился со своим старшим братом на «пятничных» полях самой мощной тогдашней лиги Гливице. Это было исключение, подтверждающее правило, потому что он строго «дитя футзала». Все остальные большие прорывы века – это воспитанники травяных полей. Возможно, именно поэтому он чувствовал и чувствует себя в футзале, как никто другой. Он всегда был и оставался харизматичным, по-своему непокорным. Но он делится своими знаниями и опытом с теми, кто хочет чего-то достичь. Опыт, который он получил в той команде, с теми игроками, на тех чемпионатах Европы – я надеюсь, что и со мной – бесценен. Несомненно, это поможет. Объединение традиций и опыта с тем, что приносит современность, на мой взгляд, дает лучшие результаты. Вы не можете отрезать себя от корней, но вы не можете стоять на месте. Нужно прогрессировать, совершенствоваться и развиваться. Я думаю, что Блажею это хорошо удается.
– Недавно я читал заявления иностранных игроков, бывших футзальных звезд, в которых говорилось, что чрезмерная тактическая дисциплина убивает нынешних футзалистов.
– У меня были и все еще есть некоторые тренеры-кумиры. Одним из главных был Хавьер Лосано – тренер сборной Испании в ее лучшие времена. У меня была возможность и удача поговорить с ним много о футзале. Изучить его философию дисциплину. И его основополагающим принципом было: «Футзал на 50 процентов тактика и 50 процентов это индивидуальная предрасположенность каждого игрока и свобода их использования». Я полностью согласен с этим. Позволить всем сойти с ума – это драма. С другой стороны – надевание слишком жестких тактических корсетов, перефилософизация игры, удушение индивидуальности и, как следствие, убийство футзала.
– Возвращаясь к польскому футзалу, я не отказываюсь от мнения о том, что он станет лучше восприниматься в Европе, когда нашими футзалистами будут заключены контракты с иностранными клубами. На данный момент полным ходом идет лишь вербовка к нам из разных стран. И это не самое лучший вариант.
– Позвольте согласиться с вами в среднем. Я думаю, что для европейского или глобального восприятия польского футзала было бы слишком легко продемонстрировать только тот факт, что наши игроки играют в основных европейских лигах и клубах. С таким же успехом можно изменить ситуацию и сказать, что польский футзал будет оценен и воспринят в Европе, когда у нас будет сильная лига. Лига с как минимум несколькими сильными организационно, финансово и, как следствие, спортивно, хорошо организованными клубами, в которых наши игроки будут профессионально заниматься футзалом. Клубы, которые могут позволить себе привлечь двух или трех знаковых, а не третьесортных игроков из-за рубежа, чтобы усилить привлекательность и конкурентоспособность. Клубы, которые будут играть важную роль в европейских кубках – минимум на уровне Элитного раунда и, возможно, даже в Финале четырех. Безусловно, тогда с помощью этих сильных клубов сильной станет и сборная Польши, которая будет постоянным участником всех соревнований, в том числе финалов чемпионатов Европы и мира. Также важно иметь представителей в отделах УЕФА и ФИФА по футзалу – комитетах, учебные комиссиях, судейских структурах. Я думаю, что только такой набор факторов приведет к тому, что польский футзал будет признан в Европе на уровне, которого мы ожидаем.
– Если мы уже затронули тему наших игроков, иногда кажется, что их амбиции не доходят до иностранных клубов и их устраивают национальные выплаты, щедро выделяемые президентами клубов. Это отсутствие решимости вызывает удивление.
– Я думаю, что проблема немного сложнее и является не результатом отсутствия амбиций игроков, потому что, вероятно, их, амбиций, как раз много. Скорее это отсутствие возможностей. Прежде всего, выступление в Европе (в настоящее время изюминкой является Михал Калужа, который проявил себя на европейской футзальной арене аренах как в сборной, так и в клубе). Во-вторых, сколько игроков в нашей лиге достаточно независимы и достаточно профессиональны, чтобы оставить дом, семью, школу и работу для игры в футзал в Европе? И в-третьих – какое европейское лобби у нас есть у менеджеров, активистов, тренеров, которые могли бы продвигать этих игроков за рубежом? Вопросы остаются риторическими, к сожалению.
– Перед нашей беседой я почитал подшивки и вспомнил вашу работу в качестве делегата УЕФА на футзальных матчах. Вероятно, это было интересное приключение и значительный опыт.
– Это был действительно вызов. Если кто-то думает, что, занимая такую должность, он сможет работать на «отдыхе», он сильно ошибается! Задачи и требования, предъявляемые к делегату УЕФА, действительно огромны. Большая ответственность. Ежедневная отчетность. Фактический контроль всего, что происходит до, во время и после каждого матча. Каверзные итоговые отчеты. Вы оцениваете и получаете оценку. Часто необходимо принимать очень сложные специальные решения.
Если говорить о позитивной стороне, скажу, что в Европе вы действительно чувствуете что-то вроде «футзальной семьи». Мне грустно говорить, но я не чувствую этого в нашем родном футзале. До сих пор, встречаясь с людьми из круга УЕФА по различным футзальным поводам, практически со всеми, с кем мне удавалось встретиться, сотрудничать на европейских аренах в прошлом, я чувствую спортивную дружбу, сердечность, уважение. Кстати, у редактора была возможность убедиться в этом и узнать, как работает эта европейская «футзальная семья» во время наших совместных поездок в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне или на различные турниры и не только с польской сборной, включая финалы чемпионатов Европы в Дебрецен и Загреб.
– Это правда. Я впечатлен взаимным уважением футзальных активистов в Европе. Я поддерживаю связь со многими из них по сегодняшний день. Но, возвращаясь к нашему чемпионату, я спрошу про организацию «Футзал Экстракласа». Вы были одним из инициаторов ее создания, вы лоббировали ее в ПФА. Как вы оцениваете ее деятельность спустя много лет?
– Самостоятельность, самоуправление, независимость – я всегда руководствовался этими принципами, и со времен «Солидарности» в частности, они ни в одной сфере жизни не применялись. В том числе в спорте, в частности в футзале. И не изменю в этом вопросе свое мнение. Так же, как и мнение, что люди выбирают стандарты. На мой взгляд, у организации был фальстарт, затем она находилась на восходящем уровне, с вкраплениями стагнации, и пока не совершила, наконец-то, тот скачок, который ожидался и все еще ожидается.
Жаль, что невозможно создать подобную «футзальную семью» в такой маленькой среде, такой общий фронт, с общей стратегией действий – как когда-то была даже в волейбольной лиге. Раздор, разделение – это образ и повседневная жизнь нашего футзала. Главным примером могут служить постоянные ссоры и обсуждения по поводу системы соревнований. Ежегодные жаркие дискуссии, голосования, изменения решений, оспаривание.
«Согласие строит, разногласия разрушают» – возможно, лозунг, может быть, банальность, но, на мой взгляд, квинтэссенция ситуации в нашем футзальном обществе.
– Иногда говорят, что для польского футзала было бы лучше, если бы он действовал вне футбольной ассоциации. Правда или нет?
– Я думаю, что около трех четвертей футзала работает вне союза с организацией. Есть независимые клубы, есть относительно самостоятельная и независимая структура. ПФА никоим образом не беспокоит эти организации. Всегда возникает вопрос, может ли она помочь больше? Возможно, да, но неизменно первое и основное правило – не причинять вреда и не беспокоить. И нынешняя ПФА точно не создает футзал.
Однако любая помощь со стороны организации является дополнительным преимуществом. Её основная и главная обязанность – обеспечить наилучшие условия для сборной, и в этой области она отлично это выполняет. Я могу только завидовать Блажею Корчиньскому в этом. Однажды, когда я руководил командой, мне пришлось самому ехать за формой на личном автомобиле в Испанию, а игроки и менеджер сами пришивали эмблемы. Тем не менее, я бы хотел получить больше помощи от федерации в обучении детей и молодежи, особенно в контексте создания для них регулярных соревнований по футзалу.
Матчи финансируются ассоциацией, а не являются дополнительными затратами для клубов. Формула нынешнего чемпионата Польши среди юниоров себя давно изжила. Подводя итог, я не согласен с тем, что футбольная ассоциация должна более акцентировано взять футзал под свое крыло. Я считаю, что «Футзал Экстракласа» должна управлять не только играми лиги, но и соревнованиями в низших лигах. Региональные лиги, Вторая лига, региональные ассоциация. ПФА – это, прежде всего, институт сборных и обучение, в котором особое внимание уделяется обучению и играм детей и молодежи.
– Спасибо за интервью, за ряд интересных, конструктивных идей. Подводя итог, добавлю лишь, что жаль, что польский футзал слишком легко избавляется от бывших функционеров. Но это вопрос к руководству ПФА.
Источник – futsal-polska.pl