РоссияСергей Абрамов: «Красивые голы – это наша импровизация, а не домашние заготовки»БразилияФалкао: «Фалкао – первый, Фалкао – второй, Маноэл Тобиас – третий»БразилияАллан: «Мечтаю попасть на чемпионат мира»БразилияВандер Кариока возвращается на площадкуКазахстанБиржан Оразов: «Лично я против натурализации. Лучше, чтобы играли местные пацаны»Испания«Барса» расстанется с тремя лидерами по окончании сезона-2020/21Италия«Италсервис Пезаро» – чемпион Италии-2020/21Испания«Бурела»: Ривера уходит, Рикер приходитСборная УкраиныЗбірна України (U-19) завоювала бронзові нагороди турніру «Futsal Week», Ткачук і Дичук у символічній збірнійКазахстанБиржан Оразов: «Хотелось бы попробовать себя в топ-чемпионатах, деньги тут не влияют»МолдоваВ’ячеслав Кожем’яка перейшов в «Балкан Фармасьютікалс»БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Сборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) боротиметься за бронзові нагороди на турнірі «Futsal Week»Россия«Синара» – чемпион России-2020/21!ИспанияМигель Андрес: «Самое важное, чему я научился – это честность, порядочность, трудолюбие и страсть к делу, которым я занимаюсь»Футзал в миреМФК «Байтерек» пополнился Салимбаевым и БайзаковымЖенский футзалНаталия Митрофанская: «Хочу оставаться в футзале, добиться в нем многого и вернуться в сборную»РоссияГабриэл: «В предстоящих матчах главное – дисциплина»ИталияМарсио Браншер: «Мне очень нравится играть, но я также люблю тренироваться»ГерманияПётр Шаталин: «Сомневаюсь, что в первый сезон Бундеслиги немецкие команды будут повально скупать легионеров»

Сергей Бутенко возглавит липецкий ЛКС

Нового главного тренера ЛКС нашел … в Вашингтоне

Мы обещали удивить спортивную общественность фигурой нового главного тренера мини-футбольного клуба «ЛКС». И держим слово: встречайте – экс-тренер сборной Украины, «бронзовый» призер чемпионата мира-1996 Сергей Бутенко.
Последнее время Сергей Михайлович работал в столице США Вашингтоне. Но и там его заметило «всевидящее око» менеджеров ЛКС.
 
Сергей Бутенко, род. 26.09.1962 г., уроженец Донецкой области. В мини-футболе – с начала 90-х годов, т.е. сразу после появления этого вида спорта на постсоветском пространстве. С 1996 по 1999 г. входил в тренерский штаб сборной Украины с 1996 по 1999 гг. (помощник главного тренера по учебно-тренировочной работе). «Бронзовый» призер чемпионата мира среди национальных сборных (Испания, 1996), чемпион мира (1998 г., Португалия) и «бронзовый» призер (Финляндия, 1996) чемпионата мира среди студентов.
 
Клубная карьера: тренировал «Формика», «Донцемент» (оба Формиевка, Украина), клубы России и Казахстана. Работал помощником главного тренера «Норильского Никея» в российской Суперлиге с 2009 по 2012 гг. Финалист Кубка и «серебряный» (2006 г.), а также «бронзовый» (2005 )призер чемпионата Казахстана. «Бронзовый» призер первенства Украины (2016). Полуфиналист Кубка России (2011). В последнее время живет и работает в США.
 
Первое интервью по телефону новый главный тренер дал пресс-службе МФК «ЛКС».
 
Сергей Михайлович, ехать работать в Россию из Америки... ну, Вы знаете… про таких в США говорят «he's crazy».
– Это только на первый взгляд. Да, с точки зрения бытовых удобств у меня и моей семьи нет никаких проблем. Мы перебрались в США. Я не сижу без дела – тренирую американские команды по мини-футболу и еще по одной специфической разновидности нашей игры, где нет боковых линий, а есть борта. В некоторых командах исполняю роль играющего тренера – среди ветеранов, «кому за 50». Но футзал в Америке находится пока еще на стадии становления, уровень большинства команд больше соответствует любительскому. А мне хочется настоящих вызовов, борьбы, профессионального мини-футбола.
Не скрою, выбор был сложным: с одной стороны Америка с ее удобствами, с другой стороны – работа в серьезном клубе. Последнее перевесило.
 
Звонок от «ЛКС» был неожиданным?
– Конечно! Но я слежу за российским футзалом, в частности – за Высшей лигой, и я был в курсе амбициозного липецкого проекта. Он меня заинтересовал, хотя не скрою, что решение давалось непросто и раздумывал я не один день. Но спортивная составляющая победила… как Вы там сказали – «he's crazy».
 
Говорите, что следили за высшей лигой. Кто капитан «Оргхима» (Нижегородская область)?
– Александр Телегин (ответил без запинки, прим).
 
Ну, вы даете. А про «ЛКС», что знаете?
– Ваша команда подписала контракт с Вадимом Цаем – это мой бывший воспитанник, работали вместе в «Норильском Никеле». Прекрасный игрок и человек – буду рад встретиться с ним вновь. Еще я знаю Максима Истомина – в смысле, я его знаю, а он меня нет. В свое время считался очень перспективным, в сезоне 2013/14 признавался лучшим игроком Высшей лиги (в составе команды «Ямала-НУБК» из Нового Уренгоя, прим). Все ждали, что он будет играть в Суперлиге, но что-то пошло не так – вот будем разбираться в Липецке, парню уже 29 лет, но потенциал свой до конца не истратил.
 
Те, кто играл в Ваших командах, рассказывали про запредельные нагрузки на предсезонных сборах. Мол, слабакам лучше сразу «помереть».
– За три десятка моей тренерской деятельности еще никто не умер (смеется). Все нагрузки точно рассчитаны и оправданы с методической и физиологической точек зрения. В основе главный принцип обучения и совершенствования – принцип постепенности. Нагрузки растут не сразу, а в строгом соответствии с тренировочным планом. Да, тяжеловато – с этим не буду спорить. Но моим командам необходима хорошая «физика», поскольку я проповедую быстрый наступательный мини-футбол.
 
Когда Вас ждать в Липецке?
– Хоть сейчас бы приехал, но есть одно обязательство. Пообещал возглавить команду из Чикаго на турнире в Орландо (штат Флорида). В состав моего «Тризуба» войдут, как американцы, так и выходцы из постсоветского пространства, в частности – из Украины. Такие соревнования в США бывают сильнее общенациональных финалов. Ведь в них участвуют не только местные игроки, но и зарубежные команды. В Орландо нас ждут сильные соперники из Мексики, других стран Латинской Америки. Я уже пообещал, что буду руководить этой командой, давать «заднюю» не в моих правилах, о чем я сразу предупредил руководство «ЛКС» и встретил понимание. Турнир у нас с 23 по 27 июля, а после его окончания я сразу планирую вылететь в Россию и добраться до Липецка. В последних числах июля ждите меня в вашем городе, так что скоро познакомимся ближе.
 
Алексей ГРЕЧИШНИКОВ, президент МФК «ЛКС»:
– Я уверен, что мы «подписываем» классного специалиста. Опыт и титулы Сергея Бутенко говорят сами за себя, поэтому мы убеждены, что и наша команда сумеет выйти на более высокий уровень. Тем более, с учетом приглашенных игроков! ЛКС – это проект, который нужен области! Один город – одна команда!
 
Руслан КУРКИН, генеральный директор МФК «ЛКС»:
– Не скрою, что переговоры были длительными и сложными. Вы только поставьте себя на место Сергея Михайловича – срываться с другого континента, лететь через океан. Но нам сразу отрекомендовали его. Как фаната своего дела. И он подтвердил это – согласился работать в Липецке, и я уверен, что вместе с ним мы горы свернем. Отличный тренер с нами! Один город – одна команда!
 
После ухода Алексея Степанова МФК «ЛКС» активно искал тренера. По нашим данным в числе рассмотренных кандидатов (со всеми велись переговоры) были бразилец Биру Жаде (в начале 2000-х играл в московском «Спартаке»), один из тренеров «Алмаза-АЛРОССЫ» Николай Лупашкин, чемпион Европы-1999, партнер по «четверке» в столичной «Дине» и сборной России лучшего игрока в мини-футбол XX века Константина Еременко, а ныне тренер одной из столичных Академий Александр Верижников и другие. Однако победил Бутенко.
 
Источник –
МФК ЛКС

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.