Бразилия«Пато Футзал» – чемпион Бразилии-2019!ИспанияИспания-2019/20. 12 тур. Подвиг Матамороса и победа «Барсы» над «Интером»ИталияИталия-2019/20. 12 тур. «Аква&Сапоне» снова первыйВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 5 тур. «Уж» здобув перші очки в сезоніБразилияБразилия. Финал. Матч 2. Магнус – Пато. LIVE!ИталияИталия. 12 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 5 тур. «Енергетики» вивозять з Харкова 5 очокВторая лигаСергій Піддубний: «На перше тренування прийшов у сорочці, вельветових штанах і туфлях»Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. 10 тур. LIVE!РоссияКубок России. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаВіталій Біров – гравець “Food Centre-СумДУ”Экстра-лигаЮрій Козаченко залишає “Food Centre-СумДУ”ИспанияРикардиньо: «Я надеюсь покинуть «Мовистар Интер» через парадную дверь»МолдоваВалерий Баешу: «У нас одна задача – привлечь как можно больше студентов в футзал»ПортугалияАндре Коэлью в следующем сезоне оденет футболку «Барсы»ЭстонияМихайло Романов: «Балтійська ліга хороша тим, що своєю появою змусила багатьох людей заворушитися»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Другий попередній раунд. Результати, огляди, відеоЭкстра-лигаОлег Легендзевич зіграв 100-й матч за «Енергію»ЧеркассыСергій Майчук – про гру з ЧФК, свій протест і післяматчеву дискусіюБразилияВизначено символічну збірну бразильської LNF-2019

Юрий Дегтяренко: «Подключаться к атакам начал в АРПИ»

Голкипер гомельского ВРЗ Юрий Дегтяренко – о начале своей карьеры, тхэквондо и Василии Сухомлинове, харьковском «Локомотиве» и донецком АРПИ

 
фото Юлии Бруевой

Юрий Дегтяренко является одним из самых заметных голкиперов в белорусском мини-футболе, а буквально вчера сайт Белорусской ассоциации мини-футбола объявил итоги официального опроса функционеров, арбитров и тренеров, согласно которых украинский голкипер признан лучшим вратарем сезона-2018/19. Дегтяренко – один из немногих, который может подключиться к атаке команды и завершить голом в ворота соперника, чем приводит в восторг белорусскую публику.
 
Белорусский журналист Дмитрий Степанец, специально для futsalua.org побеседовал с украинским легионером гомельского «ВРЗ» Юрием Дегтяренко, который уже четвертый сезон является неотъемлемой частью команды «вагоностроителей». Интересный факт 
 самый заметный вратарь белорусского чемпионата впервые дает интервью, до этого Дегтяренко обходился лишь короткими послематчевыми комментариями.
 
Юра, давай начнем по порядку. Стандартно где родился и с чего началось увлечение футболом?
– Родился в Харькове, занимался сначала боевыми искусствами (смеется), да, да, первый вид спорта, которым я занимался, было тхэквондо. Благодаря этому и растяжка есть и координацию особую наработал. Пару лет занимался этим видом спорта. Следующим видом спорта был хоккей (смеется).
 
А как в футбол попал?
– На сборах хоккейной команды, летом играли в футбол. Бегали, играли с командой и тренер говорит: «Иди уже в футбол, всех обводишь вон на поле»! В итоге, я попробовал себя в футболе. Ну, это еще был не футзал, а большой футбол. Попал в харьковский «Арсенал», там была своя школа. И вот я, где-то до 13-ти лет, занимался футболом. Потом тренер посоветовал попробовать себя в футзале. Так я попал в харьковский «Локомотив». Первый контракт у меня был с «железнодорожниками». Там не попадал в основной состав, тогда я был молодым третьим вратарем команды, они тогда играли в первой лиге. Мне тогда лет 15 было, когда отправили уже на правах аренды в команду «Универ-Харьков», там как раз с вратарями была проблема.


Локомотив (Харьков), июнь 2009 г., Юрий Дегтяренко – третий слева в верхнем ряду

Попал в тандем с Димой Литвиненко. Поиграть практически не получилось в этой команде. На одну игру только вышел, когда Литвиненко сломался. Пробыв где-то год в команде «Универа», команда к тому времени переживала не совсем хорошие времена, в итоге распалась, было прекращено финансирование. Половина команды тогда перешла в «Локомотив», в том числе и я, получается, вернулся обратно. Уже в составе «Локомотива» получил приглашение в молодежную сборную, это 2005 год. Думаю, благодаря удачному выступлению в составе «молодежки», уже после меня и пригласили в «ТВД». Как раз тренер сборной и порекомендовал меня в эту команду.
 
Кого считаешь своим первым тренером, так сказать, «футбольным папой» в футзале?
– Огиенко Андрей Игоревич. Да, мой первый тренер Огиенко.
 
В «ТВД» ты работал под началом Ковальчика, сейчас он тренирует «Сокол». Как с ним работалось?
– Уф, вопросики ты мне задаешь (смеется). Тяжело мне как-то охарактеризовать и ответить на этот вопрос. Относился ко мне так (смеется), скажем, лояльно. Прекрасно понимал, что молодой игрок, я не ощущал с его стороны какого-то давления, думаю, он доверял мне. Систематически давал мне игровую практику. Не было такого, чтобы я «полировал лавку» (улыбается). Играли мы тогда с Ромой Колтком, сейчас он в «Урагане» выступает, и мы практически, пятьдесят на пятьдесят с ними делили игровое время.


6 ноября 2010 г., Локомотив – ТВД. В этом матче, выступая уже за ТВД, Дегтяренко остался в запасе

Уже после того как закрылся «ТВД», Ковальчик ушел в луганский «Л.Т.К.» и меня туда же пригласил. В этой команде успел только несколько туров сыграть, и уже оттуда попал в перволиговый «АРПИ» из Донецка. Тогда руководство «Л.Т.К.» посчитало, что нужен более опытный вратарь, то есть искали под задачу игрока. Им оказался Вася Сухомлинов, ну, это очень заслуженный человек, скажу без прикрас. Если не ошибаюсь, заслуженный мастер спорта. Руководство сделало такой бартер, что ли (смеется), меня отправили набираться игровой практики и опыта в «АРПИ», а Василия уже в «Л.Т.К» делиться этим опытом.


3 сентября 2011 г., ЛТК – Енакиевец, Юрий Дегтяренко в воротах ЛТК

Совсем недавно, «Сокол» приезжал в Гомель и проводил товарищеские матчи в рамках «Турнира Дружбы», как прошла встреча с Ковальчиком?
– Как прошла? Встретились, пообщались. Не было каких-то длинных бесед и разговоров. Все в рабочем режиме. Не было «посидеть поговорить по душам» (смеется).
 
Какие воспоминания от времени, проведенного в «АРПИ»?
– Теплые. В «АРПИ» играли ребята, боролись за призовые места, поэтому было полезно для практики. К тому же, была даже перспектива пробиться в высшую лигу. Я знал и понимал, что буду востребован в команде, буду всегда играть, поэтому и принял решение с «АРПИ». Думаю, все у меня тогда слаживалось и получалось. Но, к сожалению, война все планы поломала (с грустью). В первую очередь планы нашего президента клуба Босенко Эдуарда Васильевича. Человек весьма ответственный, такой, любящий футзал, болеющий за команду. Любил очень и переживал за команду. Знаю, были планы у него на высшую лигу, в перспективе. Занимался поиском спонсоров для команды.


18 февраля 2012, ЛТК – АРПИ, Юрий Дегтяренко (№23) – в воротах АРПИ, Александр Пихаленок (№9), Артем Золотухин (№4)

В итоге случилась война, и было принято решение о переезде команды в Запорожье. Я остался в команде и тоже поехал с командой. Конечно, рисковал. Играл в команде, ничего практически не получал, работал у него в фирме, сканворды делал (смеется). Но команда жила. Тренировались, играли в чемпионате города. Не вся команда, те, кто поехал из Донецка, плюс новички из Запорожья. Кубок Запорожья выиграли (улыбается), второе место в чемпионате заняли. Потом команда еще в первой лиге «побарахталась» сезончик и в «вышку» пошли.
 
 Начинал ты полевым игроком в футзале? А когда понял, что твое место в воротах?
– Нет, это в большой футбол я пришел полевым игроком. На то время в команде тоже был один вратарь, и я однажды стал в ворота. Вот так и остался там (смеется). То есть уже вратарем я пришел в футзал.


АРПИ (Донецк), сезон-2013/14, Юрий Дегтяренко – крайний слева в верхнем ряду

А когда почувствовал вкус игры «в поле»? Ты один из немногих вратарей в Беларуси, которые подключаются к атакам команды, более того, ты еще и умудряешься забивать.
– Ой, скорее всего это случилось в «АРПИ», в Донецке.
 
Кто-то подтолкнул или все-таки сам решил попробовать?
– Само как-то пришло, на одной из тренировок. Один раз попробовал, вышел, что-то получилось, потом прижали, вернулся. И в один прекрасный момент, подумал, а почему бы не попробовать. Начал это уже наигрывать. В «АРПИ» уже постоянно «подходил», помогал ногами ребятам (смеется). Мне в этом хорошо помог Вася Сухомлинов. После того как нас обменяли, позднее, что-то не срослось у него с руководством и он уже вернулся из «Л.Т.К.» в «АРПИ» тренером по вратарям. Вот он меня и начал «натаскивать» на игру в поле.


8-02-2005, Василий Сухомлинов в воротах сборной Украины

Очень много времени отдавали мы этой работе на тренировках. Даже, скажу, что мы до тренировки команды еще отрабатывали эти выходы. Ребята из основной команды еще там, на работе, а мы в зале с ним. Он меня индивидуально, два раза в неделю вытаскивал в зал и тренировал. Допустим, у ребят с команды тренировка вечером, а мы утром собирались и работали – шлифовали игру ногами, работали над вводами, над реакцией. Скажу, что он был моим наставником по вратарскому делу. У него игра ногами очень хорошо поставлена, да и вообще Сухомлинов – один из первых вратарей в Украине, который начал работать ногами и вносить эту работу в массы (смеется).


 
Комментарий Эдуарда Босенко:
 
– Юра – в высшей степени профессионал, каких мало среди нынешнего поколения. Всегда занимался дополнительно, несмотря на великолепные физические данные. Когда играл за АРПИ, овладел  профессией, не связанной с футболом. Его человеческие качества всегда можно было ставить в пример остальным игрокам, порядочность для Юрия – не пустой звук.
 
– Как Вы относились к его вылазкам вперед?
– Вылазки – необходимая часть современной игры, так же, как и хорошая игра ногами в исполнении вратаря. Юрий отлично использует этот компонент.
 
– Следите ли за его выступлениями в Беларуси?
– Конечно, слежу за выступлениями как Юрия, так и Артёма Золотухина, Валерия Грицовца, Славы Григорьева, Никиты Можейко.
 
Все эти ребята были у меня в команде, за всеми слежу и за всех переживаю.
 
По случаю Дня рождения хочу поздравить Юру и пожелать ему успехов в спорте и личной жизни, побед и медалей, побольше голов в чужие ворота и поменьше – в свои (улыбается)!



 
Комментарий Евгения Рывкина:
 
Юрий пришел еще в перволиговый «Локомотив» совсем юным парнем. Он старательный и целеустремленный голкипер, хорошо играющий ногами, что очень ценно в современном футзале.
 
Отсутствие хороших антропометрических данных он компенсировал отличной реакцией и подвижностью. Конечно, ему было очень тяжело конкурировать с Дмитрием Литвиненко в то время. Все-таки он был очень молод, и ему явно не хватало опыта. Поэтому вполне логичен был его уход из «Локомотива» в команду, где он будет получать постоянную игровую практику.
 
И я очень рад, что у Юрия  получилось  осуществить задуманное. Он стал хорошим голкипером и играет в команде, которая борется за высокие места. Этим все сказано. В футзале без хорошего вратаря сложно добиться результата. Я смотрел за игрой Юрия и могу с уверенностью сказать, что в успешном выступлении ВРЗ его вклад очень весомый.
 
Искренне желаю Юрию добиться со своей командой максимальных результатов и от всей души поздравляю его с Днем рождения!
 
Редакция futsalua.org присоединяется к поздравлениям и желает Юрию Дегтяренко счастья и здоровья, успехов и побед на всех направлениях, и обязательно
завоевать чемпионский титул!
 
Во второй части – про белорусский футзал и финал со «Столицей», национальную сборную и самый памятный матч, сноуборд и фан-сектор ВРЗ...
 
Беседовал Дмитрий Степанец

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.