РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»КазахстанКубок Казахстана-2021: определились полуфиналисты

Тайнан: «Не думаю, что кто-то помешает Феррао выиграть «Золотой мяч», но я верю, что мы можем стать чемпионами»

Один из лидеров сборной Казахстана Тайнан – о себе и своем сыне, Игите и Гитте, Дугласе и Феррао, Бразилии и шансах своей команды на победу в ЧМ-2020 (21)

Тайнан восхитил казахстанцев своей игрой на чемпионате мира

Обсуждение его трехлетнего сына вызвало у него сильные эмоции

Он хвалит Игиту, Дугласа и Феррао и верит, что Казахстану по силам выиграть чемпионат мира в Литве

«Друг попросил меня сыграть в товарищеском турнире в Дубаи в 2017 году», – рассказал Лео Игита в интервью FIFA.com.. «В моей команде был парень постарше. «Игра началась… Вау. Он был феноменальным. Он был лысым. Я предположил, что ему было около 33-34 лет. Я подумал: «Как жаль, что я не видел его десять лет назад». «После игры мы болтали о том о сем, и я спросил его, сколько ему лет: «Мне 24». Бум! Мои глаза загорелись. Я схватил телефон и позвонил Кайрату (президенту АФК «Кайрат» Кайрату Оразбекову – Ред.). Я сказал: «Ты просто должен подписать этого парня».

В любом случае, этого достаточно от голкипера, превратившегося в разведчика, а затем в рассказчика. Пришло время услышать мнение человека, который за несколько коротких лет превратился из малоизвестного полупрофессионального подмастерья в одного из лучших в своем амплуа игроков на планете и звезду нынешних чемпионов УЕФА по футзалу (имеется в виду лиссабонский «Спортинг», в составе которого
Тайнан выиграл ЛЧ-2020/21. Напомним, что этим летом Тайнан подписал контракт с испанским «ЭльПосо»  Ред.).

– Можете ли вы поверить, что все это произошло с вами за такой короткий промежуток времени?
– Я все время думаю, когда проснусь, и сон закончится. В это трудно поверить. Я живу мечтой. Чемпионат мира… чувак, это невероятно. Организация, все здесь исключительное. Я не могу сказать вам, сколько сообщений я получил. На них невозможно ответить. Я чувствую себя удовлетворенным, но хочу продолжать и дальше играть в этом турнире.

– Какова цель Казахстана на этом турнире?
– Мы знаем свои возможности, но очень верим в себя. Мы очень сильно продвинулись с тех пор, как я приехал в Казахстан. Наша цель – попасть в четверку лучших. Мы уверены, что сможем это сделать. Мы знаем, насколько это будет сложно, мы идем шаг за шагом, но мы хотим выйти в полуфинал, а затем посмотреть, что мы можем там сделать. Фавориты всегда одни и те же… Бразилия, Испания, Иран, Россия, Португалия. Мы не в первых рядах, но мы боремся за то, чтобы стать неожиданным сюрпризом, как Аргентина в 2016 году.

– «Дубль» в первой игре. Восхитительный гол и результативная передача во второй. Вы, должно быть, очень довольны своими выступлениями на этом чемпионате мира?
– Я действительно счастлив, но все еще не в лучшей форме. Я заразился COVID незадолго до турнира, пришлось провести 15 дней на карантине, не имея возможности тренироваться. Это действительно выбило меня из формы. Это было действительно сложно, но постепенно я прихожу в себя.

– Вашему сыну Кайнану три года. Он смотрел папу по телевизору?
 (плачет) Извини, я ничего не могу поделать (у Тайнана текут слезы). Я так эмоционально думаю об этом. Он всегда смотрит мои игры, отмечает мои голы. Когда и где бы я ни играл, это для него, для моей семьи. Очевидно, и для Казахстана, потому что здесь я чувствую себя как дома, здесь замечательные люди, и они заслуживают самого лучшего. Но я всегда думаю о Кайнане. Чтобы, когда он станет достаточно взрослым и будет все понимать, он мог сказать,  что его отец играл на чемпионате мира (плачет)… У меня нет слов, чтобы выразить, как я горжусь, как это меня волнует.

– Что ты думаешь об Игите?
– Игита – это феномен. Как он шутит, он легенда! (смеется) Но он для нас настоящая легенда, кумир для всех. Он не зря пять раз становился лучшим голкипером мира. Осознание того, что у нас в воротах играет Игита, вселяет в нас огромную уверенность. Он сделал выдающиеся вещи для футзала в Казахстане. Он настоящий кумир. Я очень уважаю его как игрока, человека и друга.

– Вы играли с Игитой и Гиттой. Кого вы считаете лучшим голкипером в мире?
– Это огромная честь. Огромная честь знать и играть вместе с этими двумя исключительными вратарями. Когда они в игре, невероятно сложно забить кому-либо из них. Все говорят то же самое. Некоторые из сейвов, которые они делают, просто ошеломляют. Мне действительно сложно сказать это – мое сердце действительно разрывается между ними, – но я скажу, что Игита впереди, потому что он невероятно контролирует мяч ногами.

– А что скажете насчет Дугласа?
– Для меня он лучший защитник в мире. Он не пропускает ничего и никого. Он наш железный человек. Когда у вас за спиной Дуглас и Игита, это лучшая команда в обороне. Дуглас – еще один кумир казахского и мирового футзала, еще один источник вдохновения для многих людей, в том числе и для меня. Я так много узнаю о нем каждый день. Он еще один феномен.

– Кого вы считаете тремя лучшими игроками в мире?
– На мой взгляд, Феррао, Пито и Мерлим. Жаль, что здесь нет Италии, и Мерлим не может продемонстрировать свой талант, но для меня это трое – те, кто индивидуально наиболее способны принести победу в матче.

– В заключение, если бы вам пришлось делать ставки сейчас, кто выиграет «Золотой мяч Adidas», а кто станет чемпионом?
– Честно говоря, я не думаю, что кто-то помешает Феррао выиграть «Золотой мяч», но я верю, что мы можем стать чемпионами. Слава богу, у меня много веры – папа всегда учил меня верить. Бразилия – главный фаворит, но я верю, что Казахстан может стать чемпионом.

fifa.com