Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Анонс матчів суботиЛига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»

Странная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…

Конфликт в Испании между RFEF (Королевской федерацией футбола) и LNFS (Национальной футзальной лигой) может привести к срыву сезона

В Испании с новой силой вспыхнул конфликт между RFEF (Королевской федерацией футбола) и LNFS (Национальной футзальной лигой), в который теперь включились непосредственно клубы Примеры.
 
Напомним, что в прошлом году RFEF, возглавляемая Луисом Рубиалесом, обнаружила, что договор между Федерацией и Лигой не был своевременно продлен на бумаге, и под этим предлогом взяла управление всеми футзальными соревнованиями на себя.
 
Одновременно Рубиалес обвинил главу LNFS Хавьера Лосано в финансовых злоупотреблениях и
пообещал клубам Примеры и Сегунды «молочные реки и кисельные берега». Лосано после этого подал в суд  на Рубиалеса, обвинив его в клевете и травле, и этот конфликт, по поводу которого неоднократно высказывались авторитетные люди испанского футзала, не утихал на протяжении всего сезона.
 
Федерация же принимала решение о том, в какой форме и когда завершить сезон, и после того, как было обнародовано решение о проведении экспресс-плей-офф, вновь подверглась критике, на этот раз со стороны
президентов клубов и тренеров.
 
Однако это не смутило сеньора Рубиалеса, который, укомплектовав комитет федерации по футзалу знаменитыми футзальными людьми (в частности, в нем работают Пако Седано и Луис Амадо), продолжил свою, не побоимся этого слова, «гениальную» управленческую деятельность.
 
6 июля RFEF обнародовала проект календаря сезона-2020/21, согласно которому Примера должна стартовать 5 сентября, а Сегунда – на две недели позже. Клубы, ознакомившись с этим документом, высказали свое недовольство ранним стартом и большим зимним перерывом, на что Федерация никак не отреагировала. Вообще никак.
 
Одна из главных претензий клубов звучала примерно так: «Сегодня практически на 100% ясно, что если мы стартуем 5 сентября, то первые 5-6 туров пройдут без зрителей. Это повлечет за собой серьезные финансовые потери. Не логичнее было бы стартовать на 3-4 недели позже, когда эпидемиологическая ситуация может улучшиться, вследствие чего болельщики будут допущены на трибуны?».
 
Федерация на предложения клубов, разработанные с помощью LNFS, не отреагировала и никаких изменений в календарь не внесла. Нужно отдать должное клубам, которые в большинстве своем согласились с предложенным календарем и сформировали свои планы подготовки с учетом дат, прописанных в нем.
 
Однако «косяки» со стороны футзального комитета на этом не закончились. Каждый клуб Примеры и Сегунды, разрабатывая календарь предсезонной подготовки, утверждает график товарищеских матчей, на которые RFEF назначает арбитров. Однако несколько дней назад выяснилось, что протоколов (условий) проведения подобных матчей Федерация не разработала, арбитры не назначены, а затем RFEF объявила, что запрещает их (подготовительные матчи) проводить вовсе.
 
Вот тут клубы и вовсе встали на дыбы – старт сезона 5 сентября, но играть спарринги нельзя, арбитров нет, как и к чему готовиться – непонятно.
 
Неприятным сюрпризом стал
случай заражения игрока вирусом COVID-19 сначала в «Мовистар Интер», а затем еще двух – в клубе Сегунды.
 
Главный тренер «Интера» Тино Перес открыто обвинил Федерации в несоблюдении мер безопасности во время экспресс-плей-офф, а одно из испанских изданий
вышло с материалом, в котором утверждается, что Рубиалес пытался запретить критику в свой адрес относительно несоблюдения мер безопасности во время экспресс-плей-офф.
 
Представители многих клубов говорят о том, что они вернулись в прошлое и подобного бардака не видели с 90-х годов. «Футзал стал проблемой для Федерации, которую волнуют только деньги», – примерно так звучит общее мнение.
 
О каких деньгах идет речь?
На совещании, которое прошло 7 июля, руководство Лиги отчиталось об итогах сезона-2019/20 и озвучило некоторые цифры. Несмотря на пандемию и приостановку соревнований, сезон удалось завершить с прибылью в 240 тыс. евро. В следующем сезоне Лига планирует получить и распределить между клубами 1 млн. 340 тыс. евро, вырученные от продажи аудиовизуальных прав по контракту, заключенному с телеканалом La Liga до 2023 года. Причем права клубов на это были подтверждены в суде, а сами клубы подавляющим большинством голосов подтвердили, что доверяют распоряжаться этими правами руководству LNFS во главе с Хавьером Лосано.
 
Фактически Федерация уже нарушила этот договор, осуществляя трансляцию матчей экспресс-плей-офф, поскольку не имеет на эти трансляции соответствующих прав. Как утверждает Хавьер Лосано, перед началом сезона-2019/20 Рубиалес предпринял ряд шагов, направленных на дискредитацию руководства Лиги и разрыв вышеупомянутого договора. Не получилось.
 
Чем в итоге завершится это противостояние, непонятно. Однако, похоже, точка кипения совсем близко, тем более теперь, когда речь идет о деньгах и возможном срыве подготовки к сезону, да и самого сезона в целом.
 
Безусловно, у Федерации футбола намного больше возможностей для развития футзала, и наверное, при грамотном управлении испанский футзал вышел бы на еще более высокий уровень. Однако наблюдается прямо обратное – грамотным управлением и не пахнет, и похоже, Федерация в данном случае намерена скорее брать, а не давать. Наши симпатии на стороне LNFS, поскольку в борьбе с ней Луис Рубиалес иногда предпринимает совершенно неприличные шаги.

Напомним, что Хавьер Лосано возглавляя сборную Испании на чемпионатах мира 2000 (Гватемала) и 2004 (Тайбей) годов, на которых «Фурия роха» завоевывала «золото». Однако в обширном материале, который посвящен этим победам и размещен на официальном сайте Федерации, его имя не упоминается ни разу. Вы может себе представить, что рассказывая о победах футбольной Испании на чемпионате мира-2010 в Южной Африке и чемпионате Европы-2012 в Польше и Украине, ни разу не упоминался бы Висенте Дель Боске?
 
В заключение – ссылки на материалы, которые были использованы при написании этой статьи.
 

https://www.elespanol.com/deportes/otros-deportes/20200730/rfef-rubiales-no-jugadores-resultados-concluyentes-playoff/508950345_0.html
 
https://www.elespanol.com/deportes/otros-deportes/20200806/rubiales-ningunea-clubes-amenazan-retirarse-no-protocolos/510950150_0.html
 
https://www.lanzadigital.com/deportes/futbol-sala/luis-palencia-estamos-muy-preocupados-con-esta-situacion/
 
https://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/ZAD59F388-9C9F-CA2E-B566E46F0F6A5B53/202008/no-jugaremos-partidos-sin-protocolo?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
 
https://www.elespanol.com/deportes/otros-deportes/20200803/rubiales-censuro-criticas-playoff-futbol-sentenciar-jugado/510199938_0.html
 
https://www.elconfidencial.com/deportes/futbol/2020-07-05/javier-lozano-futbol-sala-mundial-lnfs-rubiales-rfef-casillas_2666979/

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.