Футзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу» ИспанияПауло Роберто обрали найкращим нападником за всю історію ЛНФССборная УкраиныЗбірна України зіграє з Румунією і Грузією у Івано-ФранківськуФутзал в мире«Блювейв Чонбурі» підписав Габріела ЛімуКазахстанДинмухамбет Сулейменов: «Три года я играл в футзал и работал слесарем. Бывало, "косили" от работы.»

Виктор Тарчило: «Просто увольняют как ненужный материал, и больше ничего»

Похоже, дни «Лидсельмаша» сочтены

В Лиде загибается крутейший мини-футбольный клуб. В начале марта «Лидсельмаш» – одна из лучших команд страны по мини-футболу – впервые в своей истории победила в Кубке Беларуси. Финальный матч в Могилеве получился драматичным – основное время закончилось вничью, овертаймы тоже не помогли выявить победителя. В серии пенальти лидчане оказались сильнее оршанского «Витэна».
 
Лидская команда не являлась фаворитом финала по многим причинам. Наверное, главная среди них – сложнейшая психологическая обстановка в мини-футбольном клубе. Всего за несколько недель до решающего матча Кубка стало известно о задержании правоохранительными органами генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Функционер обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Вашкевич, позднее отпущенный под залог, был основателем и президентом клуба, а возглавляемый им завод осуществлял финансирование команды. Тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило утверждал, что Вашкевич значит для команды не меньше, чем Капский для БАТЭ, а сам президент клуба делился планами открыть в Лиде мини-футбольную школу.
 
На ответный матч полуфинала Кубка игроки «Лидсельмаша» вышли в майках в поддержку Вашкевича. Уход гендиректора, так много значившего для команды, заставил поклонников белорусского миника немало поволноваться за судьбу клуба. И на днях тревожные слухи были официально подтверждены: новое руководство предприятия «Лидсельмаш» приняло решение об отказе от финансирования мини-футбольной команды. Замглавы завода по идеологии Иван Лабкович уточняет, что причина такого решения – сложная ситуация на предприятии:

– Мы не можем себе позволить содержать клуб. Ситуация тяжелая, работаем без прибыли. Ищем спонсора, но пока не находим.

Тут следует уточнить: упомянутый клуб для Лиды – не просто команда. История «Лидсельмаша» во многом похожа на сказку. Клуб возник в 2007 году, первые игроки – сотрудники одноименного завода. Через несколько лет некогда любительская команда выходит в вышку, и руководство клуба приглашает тренера и футболистов более высокого класса. За прошедшее с тех пор время «Лидсельмаш» четыре раза стал чемпионом страны, два раза побеждал в Суперкубке. В 2015 году команда из райцентра стала пятой в Кубке УЕФА.
 
Параллельно с этим у лидского клуба появилась целая армия болельщиков. Игры команды собирают полный зал местного спорткомплекса «Олимпия», фанаты поддерживают «Лидсельмаш» на выездных матчах не только в разных городах Беларуси, но и в Европе во время еврокубковых выступлений. Неравнодушные к клубу люди даже создали 
петицию с просьбой к городским властям о поддержке команды. За сутки обращение подписали более четырехсот человек.
 
Нынешний сезон в белорусском чемпионате «Лидсельмаш» завершил досрочно, но до начала отпуска – 21 июня – игроки еще тренируются.

Голкипер команды Евгений Змысля поясняет:
 
– Тяжело отвечать на какие-то вопросы, сейчас нам остается только надеяться на лучшее. Обстановка в команде, конечно, не очень хорошая, не знаем, чего ожидать. Но почему-то верю в то, что команда сохранится. Сейчас много зависит от Юрия Вашкевича, верю – он будет идти до конца, чтобы сохранить команду. А мы будем стараться отвечать взаимностью и еще надерем всем задницы, как надирали все эти годы :).

Начальник команды Андрей Богдевич отказался комментировать сложившуюся вокруг клуба ситуацию. А вот главный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило был более многословен:
 
 Есть ли какой-то контакт сейчас между командой и местным руководством?
– Нет, никакого. Нас просто увольняют как ненужный материал, и больше ничего. Тем, у кого заканчиваются контракты, просто приходит уведомление об увольнении. Не смотрят, когда заканчивается контракт, берут и увольняют. От команды отказались, она не нужна. И это клуб, благодаря которому в Испании, Словении, Словакии, Франции, да во всей Европе узнали, что есть город Лида и такое предприятие «Лидсельмаш». А сейчас новому руководству ничего не надо.
 
 – Возможно ли, что местные органы власти возьмут команду на баланс?
 – Я был у мэра города, этот вопрос обсуждался. Власти хотят, чтобы команда продолжала существовать, есть желание помочь. Но непонятно, как это сделать технически, где взять деньги.
 
– Какие есть перспективы развития ситуации?
– Мы неделю назад встречались с мэром и договорились, что в ближайший понедельник снова обсудим этот вопрос. Пока что он обдумает, какие есть возможности для помощи команде. Так что в понедельник у нас будет больше информации. Это команда, которая стала гордостью города, заработала для Лиды такой авторитет. Ни в хоккее, ни в большом футболе столько не сделали в Лиде, сколько сделал этот клуб за десять лет. Не знаю, как команда, которая показывала такие результаты в Европе и в чемпионате, стала никому не нужна… Значит, так у нас спорт развивают. Если власти города и губернатор найдут возможности – что-то может получиться. Если власти города и области не помогут, тогда не вижу в дальнейшем ничего (для команды).

фото: официальная группа ФК «Лидсельмаш» Вконтакте
 
Источник –
by.tribuna.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.