Юношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 10-й тур. LIVE!Первая лига. 10 тур. LIVE!Экстра-лигаВіталій Радевич – найкращий гравець січняЭкстра-лигаДмитрий Калуков: «Если принимаешь мяч, то должен думать, как забить»Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Обыкновенное убийствоХарьковскаяЛучшие голы 4-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Чемпионат ЕвропыТайнан и Есенаманов – о матче со сборной ИспанииЧемпионат ЕвропыКакау и Лопес о матче Казахстан – ИспанияВинницаФутбольний Тиждень 282 від 7.02.2018Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Казахстан – Испания – 5:5 (по пенальти 1:3). Обзор матча. 08.02.2018Евро-2018. Россия – Португалия – 2:3. Обзор матча. 08.02.2018Футзал в миреМаксим Літвінов залишає ХІТ і може продовжити кар'єру закордономЧемпионат ЕвропыЕвро-2018. Рикардинью vs ДугласЧемпионат ЕвропыСтатистика борьбы. Украинцы не уступили испанцам только в настроеЧемпионат ЕвропыТарас Вонярха: «В нашей сборной нет лидера»Чемпионат ЕвропыЛосано не сыграет с КазахстаномЧемпионат ЕвропыЕвро-2018. Перед 1/2 финала. Анонс от UEFA.comЧемпионат ЕвропыХосе Венансио Лопес: «Они не откажутся от своих принципов»Футзал в миреБеларусь. 17-й тур: «сухой» матч Дегтяренко, дубль Можейко и первый гол ЛебедяОдессаОдесса. ТОП-5 голов 12 тура Премьер-лиги 2017-18

Яссин Эссаргини: «Всегда есть над чем работать»

Интервью с игроком «АРПИ Запорижжя» Яссином Эссаргини

Заявить о себе в чужой стране и получить место в лучшей футзальной команде региона. Это как раз о нашем сегодняшнем герое – колоритном и трудолюбивом марокканце с украинским паспортом Яссине Эссаргини.

Яссин, для начала давай уточним, как тебя занесло в Украину?
– Мой друг в 2004-м вернулся из Украины после учебы и, собственно, это благодаря ему я сюда приехал. Он сказал, что это хороший вариант для обучения. Я в Украине почти шесть лет.

Что вообще знал об этой стране до приезда сюда?
– Только то, что здесь красивые девушки.

И как первые впечатления? Помнишь свое знакомство с нашим индустриальным центром?
– Я жил в Харькове, но большой город не для меня, я не люблю такой «движ», поэтому по совету друзей выбрал Запорожье и ни о чем не жалею. Первое впечатление было, конечно же, положительное. Радовало, что такси может забирать по определенному адресу, в Марокко такого нет, передвигаться можно только автостопом. Из сильных впечатлений – я был в шоке от украинской зимы.

Отмечу твое достаточно свободное владение русским языком. Знаешь, что многие склонны считать его одним из самых сложных для изучения в мире? Согласишься с этим?
– Конечно, я тоже так считаю. Хотя думаю, что мой русский еще недостаточно хорош. Мне нужно больше практики.

– Не многие твои соотечественники решаются на брак с иностранками, тем более девушками другого вероисповедания. Как произошло знакомство с будущей супругой?
– Наверное, как и для многих пар, современным купидоном стал интернет. Еще в Марокко я думал сразу встретиться с украинкой, чтобы мне кто-то помогал. Мне повезло, что пять лет назад я встретил мою жену Диану, хотя тогда я не думал, что все получится именно так. Для меня вопрос веры не принципиальный, все равно Бог один.

Предложение руки и сердца было особенным?
– Если честно, то его не было. Как-то само случилось. В один день решили просто подать заявление и расписаться. У нас и свадьбы как таковой не было, решили в Марокко потом отметить.

Теперь непосредственно о работе. Где Яссин Эссаргини получил футбольную «школу» владения мячом?
– Все началось с дворового футбола, в Марокко все любят футбол. Потом в школе играл, в университете, а затем получил хороший навык в марокканской первой лиге.

Как обстоит дело с футзалом?
 Не скажу про всё Марокко, но в моем городе есть пять команд первой лиги, причем достаточно сильных. В Марокко только две лиги, не как в Украине.

Многие игроки «АРПИ» отмечают твои навыки «дриблера». Как овладеть таким умением филигранно владеть мячом? Поделись секретом…
– Спасибо (смеется), но мне кажется, что многие мои партнеры владеют мячом намного лучше меня. Я в подростковом возрасте часто старался повторить разные финты знаменитых футболистов, возможно, это поспособствовало тому, что я сейчас умею. Плюс ко всему, в Марокко большее внимание уделяется технике и там команды не играют по «системе», я имею ввиду тактические планы по отдельный матч. Марокканским зрителям нужно зрелище, поэтому многие игроки стараются произвести впечатление на болельщиков благодаря яркой индивидуальной игре.

Насколько сложно приходилось работать, для того чтобы выделится на фоне местных игроков. Где и когда тебя заприметили в Запорожье?
– Все благодаря университетскому тренеру Александру Гусеву. Я ничего и никого не знал в Запорожье, а он предложил мне играть за «Надежду-ЗНУ», а далее я оказался в «Сич Юнайтед». Это был хороший опыт и, несомненно, если бы я не играл в этих командах, меня мало кто увидел бы.

Что означает для тебя понятие «спортивный режим»?
– Ну, даже не знаю, как объяснить. Наверное, сочетание четкого распорядка дня, тренировок, отдыха, питания и сна.

Как можешь оценить свой игровой тонус в текущем сезоне? Есть над чем работать?
– Всегда есть над чем работать. Я не могу объективно оценить свою игру, это вопрос больше к тренеру.

Хорошо. А знаешь, за какое время бежишь стометровку?
 Ой, я последний раз на время бегал на первом курсе учебы в университете, сейчас даже не скажу. Но, вообще-то я быстро бегаю, как-нибудь специально потом засеку (улыбается).

Существуют ли у тебя проблемы с мотивацией на игру? Например, сейчас «АРПИ» уже в зоне комфорта и недосягаем для конкурентов в борьбе за позицию лидера, но впереди еще ряд календарных поединков, в которых уже наверняка будет сложно сконцентрироваться на результате…
– Я всегда настроен на победу, даже в тренировочном матче мне сложно мирится с поражением. То, что мы сейчас на таком уровне не дает нам права расслабиться. Нам нужно работать и работать, чтобы доказать, что для нас нет ничего невозможно.

Как можешь оценить условия для прогресса в ФК «АРПИ Запорожье»?
– Мне нравятся условия в «АРПИ». У нас хороший тренер, который способствует ещё большему развитию наших футбольных навыков. Наш президент уделяет огромное внимание, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

Напоследок можно тебя попросить об одолжении. В случае выигрыша «золота» чемпионата Украины в первой лиге смог бы угостить своих партнеров по команде национальным марокканским блюдом собственного приготовления?
 Без проблем, я только «за»! Дай Бог выиграем, и с меня марокканское блюдо для всех желающих (улыбается).

Для справки: Яссин Эссаргини родился 4 июня 1990 года в Кенитре (Марокко). Игровой номер – 6. Амплуа – защитник. Выступал за команды: «Надежда-ЗНУ», «Сич-Юнайтед», «Имекс» (все - Запорожье). Победитель Кубка Запорожья (2016, 2017), победитель первой лиги чемпионата Запорожья (2016), обладатель Суперкубка Запорожья (2016). Рост – 180 см, вес – 70 см. Женат.

«АРПИ Запорижжя»