КазахстанУниверсальный солдат. Как Дуглас вырос в лучшего защитника мираФутзал в мире20.15. Нидерланды. Финал. 2 матч. Ховокубо – Кнооппунт. LIVE!БеларусьБеларусь. Финалы. Дубль Рося и хет-трик КлаудиньоФутзал в миреНовости от FutsalMania: амбициозный «Пезаро» и кубковый успех «Кремлен Бисетр»РоссияАлексей Попов завершает карьеруЭкстра-лигаСергей Бутенко: «Должной подпитки от юношеского футзала пока нет»Женский футзалОлег Шайтанов очолив жіночі збірні УкраїниРоссияВладимир Кравцов, InStat: «Теперь игрок не может сказать тренеру, что цифры статистики неверны»РоссияРоссия. Суперлига. 1/2 финала. 1-2 матчи. ОбзорыЭкстра-лигаДмитро Камеко: «Після червоної картки змусили писати пояснювальну в АМФУ. Але що можна було писати, якщо я вдарив людину головою в обличчя? Тільки маячню.»Экстра-лигаКубок України та «срібні» медалі: енергетики отримали заслужені нагородиЭкстра-лигаОФИЦИАЛЬНО: Свиридов, Калуков и Бессалов покидают «Продэксим»Экстра-лигаАртем Фаренюк – другий новачок «Урагану»КазахстанДамир Балтабаев: «Футзальный «Жетысу» – команда-семья»Экстра-лигаКерівництво НФК «Ураган» підсумувало сезон 2017-2018БеларусьМаксим Воронин: «Надеюсь, Саше Хурсову будет очень приятно, к тому же мы подарили ему еще и победу»Экстра-лигаКирилл Красий: «На сегодняшний день мы – голодная до побед команда»ЖитомирКубок Житомирської області. 1 тур. Камбек “Олесани” і розгромна перемога “Галанту”ОдессаОдесса. Лига Содружества. 2-й тур. Неожиданные разгромы...УкраинаЗавершено футзальний сезон 2017/2018

Александр Москалюк: «Для нас это были первые шаги на международной арене»

Александр Москалюк – о Евро-96 и шансах сборной Украины на Евро-2018

Обладатель бронзовой бутсы  ЧМ-96  о первом выступлении сборной Украины в Кубке Европы  в 1996 году:
 
– Честно говоря, для меня  европейский чемпионат,  как и отборочный цикл,  мало чем запомнился. Вернее сказать,  в плане эмоций мало что помню. Мы тогда  делали первые шаги на международной арене. Можно сказать
 учились. Поэтому испанский европейский чемпионат  был для нас вроде как возможность получить международный опыт.  Так, впервые мы воочию увидели, как испанцы принимают мяч под подошву, какие-то стандарты, мелкие хитрости мини-футбола, которые нам ещё не были известны. Интересно было наблюдать за финалом, где сборная Испания  переиграла  россиян.  
 
Основу той сборной Украины составляли игроки днепропетровского «Механизатора», который на тот момент был действующим чемпионом. И поэтому увиденное в Италии и в Испании мы потом удачно использовали в украинских соревнованиях. Помню, после Италии «Механизатору» предстояло играть в Одессе против «Локомотива», который в том сезоне боролся с нами за первое место. И вот мы накануне матча сидим, играем в карты. Тут подходит Валерий  Водян,  главный тренер  «Локомотива» и спрашивает  нас – ну как там в Италии.  Олег Солодовник ему небрежно отвечает – все увидите на площадке. И мы без проблем  одержали победу 4:2. Настолько мы были уверены в том, что сможем переиграть своего соперника.
 
Олег Солодовник перед этим выступал за сборную России
– Правильнее сказать за сборную СНГ. Ведь на чемпионате мира в Таиланде в 1992 году выступала сборная СНГ. А товарищеские игры в составе сборной России тогда не входили в официальный реестр  игр национальных сборных по футзалу. Поэтому, когда Солодовник вернулся после своих выступлений в московской «Дине» и в США  в «Механизатор»,  он смог  надеть форму  сборной Украины. Так как сборная Россия, как и сборная Украины, дебютировала на международной арене.
 
Все же в первой игре  с россиянами Вы уступили с разницей всего в один мяч, пропустив гол за пять минут до конца матча.
– У нас в то время всегда были  упорные матчи как с россиянами,  так со сборной Испании. Достаточно вспомнить  2:3 со сборной России в матче за третье место  на чемпионате мира  в 1996, 1:2 в финале Евро-2001, 0:1 в отборочном цикле ЧМ-2000 со сборной Испании. Вон в начале  прошлого года сборная Украины  в товарищеских матчах  с испанцами сыграли вничью и пропустили решающие голы на последних минутах.  Хотя товарищеские встречи есть товарищеские.
 
Что касается сборной России, то, несмотря на то, что они дебютировали,  как и мы, в турнирах подобного уровня,  в их составе было достаточно опытных футзалистов. Дело в том, что основу российской команды составляли игроки легендарной московской «Дины», которая на тот момент была победителем турнира европейских чемпионов. Более того, через три года именно эти игроки добились наибольшего достижения  в истории российской сборной – выиграли чемпионат Европы. То, что не удается сделать нашим северным соседям  уже на протяжении  нескольких  последних европейских финалов, несмотря на привлечение под знамена сборной бразильцев. Мне сложно дать оценку российским бразильцам.
 
Но те,  кого я вижу в чемпионате Украины, явно  не дотягивают до уровня легендарных  Шоко и Мануэля Тобиаса. Два лучших бомбардира  ЧМ-96 значительно превосходят  своих нынешних соотечественников. Это я к тому,  что если приглашать легионеров, то таких, которые способны поднять уровень чемпионата. А  на месте тех южноамериканцев,  кто сегодня выступает в украинском чемпионате, вполне можно найти  не менее квалифицированных доморощенных футзалистов.
 
  Групповой турнир в Испании вы завершали матчем с итальянцами.
– Почему то с итальянцами  нам всегда  игры давались тяжелее, чем с испанцами и с россиянами.  Вроде нечего особенного в их действиях, но, как и в большом футболе, Италия максимально использует возникшие шансы  забить гол. Нашей команде с ними было сложно как в отборочном цикле в Италии,  так и в Испании на Евро.
 
 Лишь в матче за 5-6 место украинцам удалось одержать победу  над сборной Голландии.
– В составе голландцев  тогда выделялся нападающий Грюнхольц. Он умел прокидывать  мяч как влево, так и вправо мимо игрока соперника таким образом, что  подстраховывающий его партнер не успевал помочь своему коллеге – голландец всегда оказывался первым на мяче.  Если бы у сборной  страны тюльпанов было бы как в Испании несколько таких игроков, то,  они  вполне  могли бы  достичь большего . Хотя, возможно, и хорошо, что он был один – на ЧМ-96 спустя десять месяцев нам удалось обойти голландцев в борьбе за выход в полуфинал и добиться лучшего на сегодняшний день результата сборной Украины  на мундиалях.
 
Как Вы оцениваете шансы сборной Украины на предстоящем Евро в Словении?
– Однозначно должны выходить  из группы. Если португальцы на сегодняшний день благодаря Рикардиньо входят в число претендентов на медали, то Румынию нужно проходить.  Единственное, что  может помешать нашей сборной добиться успеха – это недооценка соперника. Ну, а  что касается дальнейшего, то нужно будет смотреть  другие команды непосредственно уже в Словении  на групповом этапе. Тогда можно будет что конкретное говорить  о чьих-то шансах на победу.
 
Ваше мнение  об украинской Экстра-Лиге?
– Для того, чтобы дать объективную оценку  чемпионата нужно находится  внутри  процесса. Но то, что я вижу по телевизору, мягко говоря,  меня удручает.  Уровень  и качество мини-футбола  просто  упали до невозможности.  На мой взгляд, дальше регрессировать  некуда.
 
Сергей Чайка

 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2017 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.