КазахстанДуглас – лучший футзалист Казахстана сезона-2017/18Международный турнир в Гомеле. День 3. LIVE!ТурнирыКубок на призы Валерия Водяна. Финальные игры. LIVE!Экстра-лига«Енергія» – «Heiro» 9:1. Впевнена перемога у першому матчі у ПольщіТурнирыТурнир в Гомеле. День 2. Ничья лидеров и крупная победа «Сокола»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з ПольщеюТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 2. LIVE!ТурнирыКубок на призы В.Водяна. День 2. В финале – ХИТ и кишиневское «Динамо»Экстра-лига«Продэксим» в первом матче межсезонья обыграл венгерский «Nyírgyulaj KSE»ТурнирыМеждународный турнир в Гомеле. День 1. Такие разные похожие матчиЭкстра-лигаЕдуард Босенко: «Максим Павлюк хотів зустрітись у першому турі або з «ХІТом», або з «Продексімом»Экстра-лигаОлександр Бубен: «Зараз навряд чи можна ділити суперників на зручних та незручних»ТурнирыВ Одессе стартовал Кубок на призы В.И. ВодянаЭкстра-лигаЕкстра-ліга: відбулось жеребкування календаря нового сезонуЭкстра-лигаЖеребкування календаря нового сезону Екстра-ліги. LIVE!Экстра-лигаП'ять спарингів та НТЗ: «Ураган» взяв курс на Литву і ПольщуКазахстанИгита: «Луизиньо фартовый человек, он приносит мне удачу»

Дмитрий Шамли: «Нравится игра Фернандао и Пулы, но копировать их не буду»

Дмитрий Шамли – о попадании в сборную и своем удачном старте в Экстра-лиге

- Дмитрий, какие впечатления остались от поездки в Словакию?
- Даже не знаю, как сказать - эмоции переполняют, - сказал Дмитрий в интервью sport.ua. - Все было хорошо, сложилось удачно: мы оба матча выиграли, ребята поддержали.

- Мог ли ты два месяца назад представить, что сейчас будешь играть в основе Локомотива и получишь вызов в сборную?
- Честно говоря, такого никак не ожидал. Но я постоянно выкладывался на тренировках, стремился играть в сборной - всегда шел к этому. Немалый путь прошел через «молодежку». Раз так получилось, значит, тренер поверил в меня. И, наверное, не обошлось без удачи.

- Согласен, что важным моментом перед вызовом на матчи со Словакией был турнир с участием молодежной сборной в Хмельницком?
- Там мы выступили неплохо. Правда, обидно, что проиграли «Привату». Но, наверное, именно там тренер заметил меня и принял решение пригласить на поединки со словаками.

- Многие болельщики только сейчас узнают тебя. Расскажи, пожалуйста, с чего начинался твой путь в спорте.
- Я начинал с большого футбола. С 14-лет играл в харьковской ДЮСШ 13, когда приехал в Харьков из Енакиево. Тренером у меня был Головко Сергей Владимирович, с ним мы даже выигрывали чемпионат города. А в 11-м классе я подписал контракт с Локомотивом-2.

- Предложений из большого футбола не было? Например, тот же Металлист, харьковский спортинтернат...
- Я в интернате был, но совсем немного, после чего вернулся в ДЮСШ 13. Футзал мне всегда нравился, и у меня лучше получалось именно в футзале. Поэтому когда мне предложили контракт в Локомотиве-2, долго не раздумывал.

- Учитывая твои фактурные данные, наиболее подходящая для тебя позиция - центрфорвард типа «столб»?
- Да. Мне еще во второй команде тренер говорил: «Ты не должен быть сзади, тебе нужно толкаться впереди». И в дальнейшем я постоянно играл на позиции столба.

- Наверное, при просмотре международных матчей обращаешь особое внимание на футзалистов этой позиции?
- Да, смотрю, что-то подмечаю. Но у меня нет желания копировать кого-то. Да, мне нравится, как играют Фернандао, Пула. Однако от каждого я беру понемногу и совмещаю со своим.

- Недавно наши молодежные команды выезжали на турниры в Испанию, в Салоу. Тебе не доводилось принимать в них участие?
- Да, во время моего первого вызова в сборную мы выиграли турнир в Салоу. Помнится, тогда еще играли Виктор Кравцов и Евгений Серый. Уже тогда я обратил внимание на испанских ребят - все они техничные, с мячом обращаются легко. Та поездка мне очень запомнилась, и, считаю, была очень полезной.

- Помимо занятий футзалом направляешь свои силы еще куда-то?
- Да, я учусь в педагогическом университете им. Сковороды. На учебу времени остается немного, но стараюсь как-то успевать, потому что сейчас уже на пятом курсе. Приходится еще играть на разных турнирах за университет, там порой идут навстречу, и помогают с решением разных учебных моментов.

- На личную жизнь время остается?
- Да, есть девушка. Загадывать ничего не буду, но пока все хорошо.

- После такого стремительного взлета осознаешь, что тебе теперь уделяется двое больше внимания, чем раньше?
- Что ж, теперь буду стараться соответствовать уровню, чтобы никого не разочаровать. Сезон только начался, впереди еще много важных матчей. Как в клубе, так и, надеюсь, в сборной хочется играть только на высшем уровне.