Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 2. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Элитный раунд. День 1. «Кайрат» начинает с победыВинницаФутбольний Тиждень 322 від 13.11.2018Экстра-лигаКирилл Ципун: «Может, мы как раз берегли наши голы на нужные игры?»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 8Экстра-лигаКоманди-легенди. «Шахтар»-2005/2006Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Группа D. Самая «украинская» группа Элитного раундаБразилияКар'єра Фалкао в семи миттєвостяхБеларусьБеларусь. 9 тур. Схватка в Лиде и 100 украинских головЖенский футзалВища ліга (жінки). Підсумки поєдинків третього та перенесного матчу другого туруВетераныКубок України серед ветеранів 45+ та 55+: переможці – «Ніколь-Технологія» і «STAVNI»ПольшаПольша. Экстракласа. 7 тур. Первый выигрыш «Пяста», первый гол Горбатого и трудная победа чемпионаИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураКубок УкраиныКубок України: повернення кременчуцького бомбардираКубок УкраиныКубок України: результати матчів першого попереднього раундуСумыУ Сумах розіграли «Кубок Белла, Попова та Розінга»Россия. Суперлига. 7-й тур. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 7 тур. 3:2 в пользу гостейПервая лига Роман Зеленский: «"Днепр-Черкассы" против нас играл в грубый и провокационный футзал»Италия19.00. Италия. Серия А. 7-й тур. Маритиме Аугуста – Каме Доссон. LIVE!

Александр Даниленко: «Скепсиса по отношению к белорусскому футзалу нужно поубавить»

Экс-тренер  гомельского БЧ о развитии белорусского футзала, прошедшем чемпионате и выступлениях украинских легионеров


фото Дмитрия Степанца

– Начну с того, что зря некоторые в Украине относятся с пренебрежением  к чемпионату Беларуси. За последние годы  уровень национальных соревнований значительно вырос по сравнению с тем, что было раньше. Это ощущается и в финансовой составляющей и в организации клубов. Плюс наличие  своих современных залов. Во всяком случае, в Беларуси есть минимум 12 команд, которые способны бороться за попадание в первую восьмёрку. Почти во всех клубах легионеры не только из Украины, а и из России, Грузии, Бразилии, Армении.  Да и на чемпионство  претендуют 5-6  команд. А конкуренция в чемпионате – это показатель уровня чемпионата.
 
И в тоже время существуют проблемы.
– Проблема, пожалуй, одна  – это подготовка резерва. Но опять, же это прекрасно понимают в белорусской ассоциации  и предпринимают меры для того, чтобы  в белорусских командах было больше  качественных местных игроков. В новом сезоне лимит на легионеров  будет ужесточен ещё на одного игрока – теперь команды могут заявлять в чемпионате не больше двух иностранцев без пошлины. За каждого следующего надо платить. Уже в этом году проводился чемпионат U-21, а со следующего  года планируется проведения чемпионата  U-19. Начинают работать специализированные  детские группы. Поэтому с каждым сезоном отношение к футзалу в Беларуси становиться все профессиональнее.


Александр Черник атакует ворота «Витэна», слева – Роман Кордоба

Вы сказали, что в большинстве белорусских команд  достаточное количество легионеров, но в тоже время, судя  по таблице бомбардиров, в чемпионате  на первых ролях местные футзалисты.
– Начнём с того, что белорусы с появлением  легионеров, несмотря  на возраст значительно прибавляют. Просто  в большинстве этим игрокам  под 30. А молодых местных квалифицированных исполнителей можно пересчитать по пальцам одной руки. Я имею в виду моложе 23 лет.  Кстати, учитывая, что в большинстве  команд  есть легионеры, именно наличие  умелых белорусских футзалистов  сказывается  на конечном результате матчей. Поэтому на них большой спрос, учитывая ограничения по легионерам. Вон Александр Черник  в  41 год до сих пор один из ведущих  исполнителей в «Столице».  Но такой системы подпитки молодёжи, как это было раньше в Украине, на данный момент в белорусских командах нет.  И нужно учитывать, что в споре бомбардиров первые три места занимают белорусские нападающие, а дальше вперемешку украинцы и белорусы, грузины и бразильцы.  Но ещё раз хотел подчеркнуть, что белорусская ассоциация мини-футбола моментально реагирует на реалии футзала у себя в стране. Поэтому  надеюсь, что в скором времени это принесёт свои плоды.


Евгений Змысля

Довольно удивительно, что в этом сезоне стал чемпионом «Лидсельмаш», а не «Столица»,  за которую выступают бразильские легионеры
– На  мой взгляд, всё закономерно. «Лидсельмаш» был сильнее своих соперников из Минска прежде всего  именно в игре 4Х4. Именно этот компонент прежде всего и демонстрирует  силу команды. «Столица» часто своего преимущества добивалась игрой с пятым полевым. Плюс  «Лидсельмаш» подошёл к плей-офф  в более оптимальной форме, чем «Столица». Что и отразилось в решающих матчах. И команда из Лиды более ровно провели регулярный чемпионат. Поэтому чемпионство  «Лидсельмаша» меня не удивляет.


Артем Рось

В «Лидсельмаш» в последние годы ведущую роль играют украинцы.
– В этом сезоне в составе чемпионов хотелось бы выделить  Артёма Рося, который и сам забивал и другим голевые передачи отдавал. Также  хотелось бы отметить  вратаря Евгения Змыслю. Многие считали, когда он в начале сезона переходил в «Лидсельмаш», что он будет вторым номером. Евгений сумел выдержать  конкуренцию с опытным белорусским голкипером Головнёвым.  И в играх плей-офф в о многом его игра предопределила успех клуба из Лиды.


   
                                 Дмитрий Шамли,                                                 Евгений Клочко, фото Дмитрия Степанца
 
 ВРЗ выиграл регулярный чемпионат, но в финале уступил  «Лидсельмашу»
– Как я отмечал, «Лидсельмаш подошёл в оптимальной форме и ВРЗ не смог ничего противопоставить своему сопернику. Честно говоря, не хватало гомельчанам  Дмитрия Шамли. Но в тоже время нельзя не отметить, что в ВРЗ  выделялись  Юрий Дегтяренко, Евгений Рогачёв, Артём Золотухин, Вячеслав Григорьев, Евгений Клочко. Рогачёв, кстати, пришёлся серебряным призёром ко двору – его опыт позволил  ВРЗ выиграть регулярный чемпионат.


слева направо: Шамли, Дегтяренко, Рогачев, Золотухин, Григорьев, фото Дмитрия Степанца

 Довольно удивительно, что в ВРЗ раскрылись Дегтяренко, Золотухин, Григорьев. Эти игроки не имели  опыта выступлений  в профессиональных  клубах Украины, но стали  костяком гомельской команды, которая является одним из лидеров белорусского футзала.
– Так получилось, что всё совпало. Ребята были в шаге  от профессионального футзала  в Украине, а их талант раскрылся  в белорусской команде, которая тогда только начинала свой путь в профессиональном футзале Беларуси. В общем, совпали звёзды, и, конечно, хочется отметить профессиональное отношение украинцев. Недаром Григорьев стал капитаном команды.


слева направо: Юрий Рабыко, Михаил Грицына, Николай Грицына, Тарас Королишин

В этом году в «Столице» дебютировали братья Грицыны.
– Так получилось,  что каждый из братьев провел удачно по половине сезона. Сначала хорошо выступал Николай, а Михаил притирался. А в плей-офф уже Михаил, что называется, выстрелил.  Тарас Королишин выглядел очень убедительно до чемпионата Европы, на котором, на мой взгляд, был одним из лучших в сборной Украины. Но затем получил травму. После восстановления в самом начале плей-офф  получил еще одну, и это не позволило ему реализовать себя в полной мере.


слева направо: Роман Кордоба, Дмитрий Клочко, Андрей Черниенко, Александр Вершинин

«Витэн» попал в четвёрку  и выиграл Кубок страны.
– Здесь следует выделить Дмитрия Клочко, который  после травмы вновь вошёл в число лучших бомбардиров. Как всегда, очень полезно и надежно сыграл Андрей Черниенко. Большего ожидали от Ярослава Лебедя, который в итоге покинул Витебск. Компанию ему составил Роман Кордоба. Хотя, на мой взгляд, Роман в этом сезоне был одним из лидеров «Витэна».  Не совсем удачный сезон был у Вершинина, но в большей степени  это связано с тем, что тренер ему мало доверял. Но Александр при каждой возможности своего шанса старался не упускать.
 
Кто-то из украинцев может, по примеру Крыкуна, принять гражданство и надеть форму сборной Беларуси.
– Знаю, что на примете у тренеров белоруской сборной Змысля, Дегтяренко, Черниенко, Золотухин. Ребята уже не один сезон отыграли  в Беларуси, имеют вид на жительство и могут принять гражданство Беларуси, что даст им право выступить за сборную страны. Кто в конечном счёте наденет форму национальной  белорусской сборной, покажет время. Ближе всех к этому Евгений Змысля, который в составе национальной команды Беларуси уже участвовал в товарищеских матчах.
 
Вы уже год не тренируете БЧ.
– Без работы не остался. Сейчас  открыл детскую мини-футбольный клуб «Юность-Гомель» тренирую две группы. Зимой был шанс принять сборную Литвы, но, в конечном счёте, литовцы остановили свой выбор на Евгении Рывкине. Недавно звонили из «Титана» Покровское. Но дальше разговоров дело не пошло.  Впереди межсезонье, так что думаю, предложения ещё будут (улыбается).

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.