Бразилия«Пато Футзал» – чемпион Бразилии-2019!ИспанияИспания-2019/20. 12 тур. Подвиг Матамороса и победа «Барсы» над «Интером»ИталияИталия-2019/20. 12 тур. «Аква&Сапоне» снова первыйВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 5 тур. «Уж» здобув перші очки в сезоніБразилияБразилия. Финал. Матч 2. Магнус – Пато. LIVE!ИталияИталия. 12 тур. LIVE!Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 5 тур. «Енергетики» вивозять з Харкова 5 очокВторая лигаСергій Піддубний: «На перше тренування прийшов у сорочці, вельветових штанах і туфлях»Экстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. 10 тур. LIVE!РоссияКубок России. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаВіталій Біров – гравець “Food Centre-СумДУ”Экстра-лигаЮрій Козаченко залишає “Food Centre-СумДУ”ИспанияРикардиньо: «Я надеюсь покинуть «Мовистар Интер» через парадную дверь»МолдоваВалерий Баешу: «У нас одна задача – привлечь как можно больше студентов в футзал»ПортугалияАндре Коэлью в следующем сезоне оденет футболку «Барсы»ЭстонияМихайло Романов: «Балтійська ліга хороша тим, що своєю появою змусила багатьох людей заворушитися»Кубок УкраиныКубок України 2019/20. Другий попередній раунд. Результати, огляди, відеоЭкстра-лигаОлег Легендзевич зіграв 100-й матч за «Енергію»ЧеркассыСергій Майчук – про гру з ЧФК, свій протест і післяматчеву дискусіюБразилияВизначено символічну збірну бразильської LNF-2019

Александр Савинцев: «Для меня Светлогорск – это не только школа футбола, но и школа жизни»

Тренер минской «Столицы» Александр Савинцев – о своей карьере, чемпионском сезоне, Сергее Крыкуне и любимом ЦКК

Месяц назад завершился юбилейный 30-й чемпионат Беларуси по мини-футболу в высшей лиге. Волевую победу в серии плей-офф одержал молодой амбициозный минский клуб «Столица». Триумфатором сезона вместе с командой стал и помощник главного тренера МФК «Столица», уроженец Светлогорска Александр Савинцев.
 
Сегодня 45-летний Савинцев – один из самых титулованных футболистов страны. Он обладатель шести золотых, шести серебряных и трёх бронзовых медалей, завоёванных в высшей лиге чемпионата Беларуси, четырежды признавался лучшим зальным игроком Беларуси, два сезона возглавлял тренерский штаб оршанского «Витэна» и выиграл с ним Кубок Беларуси, является ассистентом главного тренера Национальной сборной по мини-футболу Беларуси. На днях Александр Леонидович побывал в Светлогорске, где нашёл время для беседы с корреспондентом ranak.me.

Оршанский дебют
 
 – Александр, прошлый раз мы с Вами встречались в январе 2017 года после 
матча звёзд, посвященного 25-летию МФК «ЦКК». Тогда вы были главным тренером «Витэна», увлечённо рассказывали о команде, тонкостях тренировочного процесса. Как случилось, что Вы оставили свой пост?
 – Всё достаточно просто. Руководством клуба перед тренерским штабом была поставлена задача сыграть в финале Кубка Беларуси и в финале чемпионата республики. В результате во втором моём сезоне в качестве главного тренера Кубок удалось выиграть, но в финал чемпионата мы, к сожалению, не попали, проиграв матч за 3-е место нынешнему чемпиону – МФК «Столица». Меня поблагодарили за работу и решили сменить тренерский штаб. Возглавить команду поручили также воспитаннику светлогорского футбола Алексею Попову. В первый год под его руководством «Витэн» занял третье место в чемпионате и выиграл Суперкубок Беларуси!
 
– Футбол – командная игра. Насколько результат выступления команды зависит от тренера?
 – Я ещё в начале тренерского пути, в последний мой год работы в «Витэне» в команде не хватало высококлассных футболистов, мне не хватало опыта. Команда играла неровно, не дотягивая до необходимого уровня. Не удалось укомплектовать состав теми, с кем бы мне хотелось работать. В частности, хотел усилить вратарскую позицию. Нам предлагали вратаря сборной Украины, но, к сожалению, руководство не пошло мне навстречу, и этого вратаря заполучить в команду не удалось. Если бы мы смогли усилить эту позицию, вполне можно было бы попытаться решить поставленную задачу, а так команда отыграла сезон, на мой взгляд, на максимуме своих возможностей. Дополнительно что-то выжать было бы сложно.

– В светлогорском МФК «ЦКК» сейчас выступает лучший вратарь студенческого чемпионата мира 2014 года Валентин Позняк. Его кандидатуру не рассматривали?
– На тот момент в Орше уже формировалась новая команда «Витэн». Из прежнего состава остались играть всего четыре футболиста, остальные не захотели менять прописку. С Валентином я вел переговоры, но он работал на предприятии, и нужно было предложить для переезда условия лучше, чем были у него в Светлогорске. Считаю, что Валентин мог бы достигнуть большего в нашем виде спорта, если бы занимался профессионально футзалом.
 

«В «Химик» меня не взяли…»
 
– Ваша карьера началась в Светлогорске. Что можете сказать о местной школе футбола?
– В то время в Светлогорске работало много хороших тренеров, в том числе и с детьми. Некоторых наставников, к сожалению, уже нет с нами: Сапожников, Метлушко, Таранухин, Крупичевский… Но они воспитали много футболистов, которые играли и играют в большом футболе, мини-футболе. На мой взгляд, светлогорская школа футбола очень хорошая, в ней воспитывают индивидуальностей. Достаточно вспомнить Олега Кузьменка, с которым мы вместе тренировались в ДЮСШ №2. В этом году Олег Кузьменок был помощником главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу Игоря Криушенко, и наша сборная вышла в плей-офф Лиги наций УЕФА.
 
Мы оба воспитанники Олега Константиновича Сапожникова. Это великий человек, педагог, который, без преувеличения, во многом направил меня по нужной тропе. Он говорил так: «Парни, в футболе есть конкуренция, не каждый сможет её пройти. Моя основная задача не вырастить вас футболистами, а воспитать вас людьми». Ещё у него была такая поговорка: «Футболистом можешь ты не быть, а человеком быть – обязан». Олег Константинович повлиял на меня не только на спортивном, футбольном «уровне», но и воспитывал в общечеловеческом плане.
 
Сейчас я уже сам тренер и понимаю, что детей нужно не только обучать игре – не каждый заиграет, а нужно учить их коллективному взаимодействию, поддерживать, уважать друг друга, понимать, что такое команда, нести ответственность за общий результат. На самом деле, единицы становятся профессиональными футболистами, но так у людей формируется своё мнение, характер. Ещё одним моим тренером в Светлогорске был Николай Иванович Метлушко, который готовил меня для выступления на турнире «Хрустальный мяч». Так что для меня Светлогорск – это не только школа футбола, но и школа жизни.
 
– И всё же Вы связали свою жизнь с футболом…
– Уже в детстве, юношестве я выделялся, играл за сборную Гомельской области, был постоянно на виду: грамоты, медали. После армии пытался закрепиться в составе светлогорского «Химика», но мне сказали, что я не дотягиваю до уровня этой команды. По предложению моего первого тренера в футзале Николая Николаевича Бондаренко устроился на предприятие ЦКК и решил попробовать себя в мини-футболе. Всё складывалось очень удачно: заработал первые деньги, команда подобралась действительно сильная, на второй год моего пребывания в МФК «ЦКК» мы стали чемпионами Беларуси, игроки «ЦКК» составляли костяк Национальной сборной Республики Беларусь. У меня тоже всё стало получаться, и в свой третий год в мини-футболе я уехал играть в чемпионате России, выступал за екатеринбургский «Атриум-УПИ». Это совсем другой уровень футбола. Выступал за сборную Беларуси.


На фото: трое из чемпионского состава ЦКК — Евгений Пищало, Николай Бондаренко, Александр Савинцев

– Обычно футболисты стремятся попасть в европейские клубы. Почему Вы поехали в Россию?
 – Российский клубный чемпионат по мини-футболу считается одним из сильнейших в мире. Сборная России постоянно показывает хорошие результаты на европейской и мировой арене. Лично в моей карьере была и Украина, куда мне помог трудоустроиться Николай Бондаренко. В украинском чемпионате я отыграл несколько матчей за «Запорожкокс», играл за команду в финале Кубка Украины. Была и Польша. В городе Гливице на границе с Чехией был клуб P.A. Nova Gliwice. Всё начиналось хорошо: меня знали по играм в сборной, я приехал, успешно прошёл медобследование, но клубам не удалось договориться о финансовых условиях моего перехода.

Как и в большом футболе, не так много наших футболистов сумели закрепиться и играть в иностранных клубах. Не приглашают, в том числе, из-за разницы в менталитете и языкового барьера. Из наших тренеров по мини-футболу в этом году первым поехал работать Виктор Тарчило. Бывший коуч «Лидсельмаша» получил предложение возглавить один из сильнейших клубов в Чехии. Надеюсь, у него всё получится. Возможно, тогда обратят внимание на наших специалистов. Всему своё время.
 
– Кстати, о времени… Не теряют ли зря время светлогорские футболисты, выступающие сейчас в чемпионате высшей лиги бесплатно?
 – Не думаю. Тренеры других клубов, сборной всегда обращают внимание на перспективных игроков. Когда мне пришлось пропустить целый год в карьере из-за разногласий с одним из моих клубов, Николай Бондаренко предложил поработать в «ЦКК» тренером. Я говорил ребятам: «Сначала поработайте на своё имя, а потом имя будет работать на вас». Нас тоже в своё время так мотивировали. Быстрых денег не бывает, и если ты не стараешься на тренировках, ничего не показываешь, то, наверное, на тебя никто и внимания не обратит. Себя можно проявить только через труд, пот, тренировки.

Минск – город больших возможностей
 
– Как Вы оказались в тренерском штабе «Столицы»? Имя сработало?
– Так получилось, что я остался без команды, но был опыт работы в «Столице» в качестве детского тренера: перед тем, как получить приглашение в «Витэн», я год отработал в «Столица-Юни». Параллельно работал помощником тренера национальной сборной. С Андреем Валерьевичем Толмачем у нас схожие взгляды на мини-футбол, мы одинаково видели игру, постоянно общались и помогали друг другу, даже когда работали тренерами в разных командах. В общем, сработались, и он предложил мне быть помощником тренера и в «Столице». Так как проживаю в Минске и мне интересно работать с детьми, я согласился. Год показал, что мы действительно неплохо сработали, стали 
чемпионами.
 
– Какие обязанности были возложены на Вас как помощника главного тренера?
– Львиную долю подготовки к матчам занимает анализ игры команды соперника. В этом, в частности, помогает видео. Берутся записи 4-5 игр с участием нашего предстоящего соперника, при помощи компьютерной программы нарезаются фрагменты игр, сортируются. На всё это уходит очень много времени. В процессе выделяются некие закономерности в игре команды в различных ситуациях. В результате получается 20-25 минут видео основных моментов, на которые нам стоит обратить внимание. Когда наши футболисты знают, как будет вести себя соперник, это большой плюс в игре. В процессе подготовки команды к матчу также используются записи наших игр и тренировок. Вместо того, чтобы на пальцах объяснять игрокам, в чём наши ошибки, проще и нагляднее показать это на экране.

Порой кажется, что всё хорошо, матч прошёл удачно, все молодцы, а тренер после игры садится, смотрит, анализирует действия команды, и оказывается, что всё не так было хорошо. Либо наоборот: проиграл, винишь себя, но анализ игры показывает, что для победы было сделано всё возможное, но был просто какой-то элемент невезения.
Кроме того, в академии МФК «Столица» тренирую несколько групп мальчишек 9–10 лет.
 
– Клуб «Столица» в отечественном чемпионате выступает сравнительно недавно, и уже трижды стал чемпионом…
– Клуб существует всего 6 лет, создан «с нуля» при одной из IT-компаний. Очень амбициозный проект. Тогда команду возглавлял и довел до чемпионства тренер Владимир Левус, который помог мне с трудоустройством в российском клубе, и мы вместе с Владимиром играли в сборной Беларуси. МФК «Столица» трижды чемпион высшей лиги, три «бронзы», обладатель Кубка и Суперкубка Беларуси, участник основного и элитного раунда Кубка УЕФА.
 
– То есть это тот самый случай, когда «деньги решают всё»?
 – Я не думаю, что «Витэн», «Лидсельмаш» или ВРЗ предлагают своим игрокам худшие условия. Преимущество «Столицы» в том, что клуб находится в Минске. Здесь больше возможностей для реализации.
 
Уровень футболистов в команде очень серьёзный: у нас играет костяк сборной Беларуси, футболисты сборной Украины, бразильцы, россияне. С такими футболистами непросто работать, часто приходилось менять сочетания футболистов в четверках и тактически перестраивать игру команды, поэтому выступали неровно… Но нашли правильные слова, выстроили тренировочный процесс. Итог – чемпионство! Не скажу, что было легко: первую встречу в полуфинале мы проиграли «Витэну», и второй матч для нас вполне мог стать последним. Но нашли в себе силы, смогли пройти «Витэн», потом ВРЗ. Результат есть, значит мы всё спланировали и сделали правильно.
 
– Что «Столица» может предложить перспективному футболисту?
– Достойные условия. Престижно быть чемпионом республики, престижно играть в Лиге чемпионов. Плюс ты всегда на виду, есть возможность себя проявить и уехать играть в другом чемпионате. В частности, у нас был игрок Сергей Крыкун, который в этом году стал 
лучшим зальным футболистом Беларуси. Он сам украинец, принял гражданство Беларуси, сейчас играет в одном из ведущих клубов России – МФК «Тюмень». Стал чемпионом России, будет играть в Лиге чемпионов. Словом, игра в команде, которая занимает лидирующие позиции – это неплохой старт для дальнейшей карьеры.

– Тем не менее, главный тренер «Столицы» после обретения чемпионского титула покинул свой пост.
– Андрей Толмач сыграл огромную роль в судьбе «Столицы. Всё-таки два чемпионских титула и одна «бронза» за три года! Он сам – воспитанник большого футбола, минского «Динамо». Естественно, когда поступило предложение занять пост генерального директора ФК «Динамо-Минск», он согласился.
 

«Я уважаю этих парней, они молодцы!»
 
– Тем временем Ваш когда-то родной клуб вот уже несколько лет находится на грани выживания. Есть ли перспектива у мини-футбола в Светлогорске?
– Мини-футбольный клуб «ЦКК» – моя любимая, родная команда, которая дала мне путёвку в жизнь. Поэтому я бы очень хотел, чтобы были предприняты какие-то шаги в сторону сохранения этой крепкой самобытной команды, которую возглавляет бессменный тренер Николай Бондаренко.
 
Финансирование светлогорского мини-футбольного клуба на данный момент отсутствует, футболисты играют на энтузиазме. Я уважаю парней, они молодцы. В этом году светлогорский «ЦКК» показал неплохой результат, и я очень болел за нашу команду, думал, что они всё же попадут в «восьмёрку», дотянут до плей-оффа. Но сложно от людей что-то требовать, когда ничего не предлагается взамен. Они играют потому, что это их любимое дело. Они любят мини-футбол, свой город и счастливы представлять его на других аренах.
 
Играя за «ЦКК», я чувствовал помощь и поддержку. Мы, в свою очередь, прославляли наш Светлогорск. Ведь «ЦКК» – единственная команда из Гомельской области, которая стала чемпионом страны. Конечно, в этом заслуга всего нашего Светлогорска. Спасибо руководителям предприятий тех лет, которые поддерживали и помогали команде. Думаю, что и сегодня найдутся такие руководители, которые изыщут те действительно небольшие деньги, необходимые команде для существования. Всегда есть приток в сборную республики талантливых молодых футболистов из Светлогорска, много хороших специалистов из нашего города уже работают тренерами. Надеюсь, что мини-футбол в нашем родном городе будет привлекать молодежь, ограждая её от пагубного влияния улицы, радовать жителей, собирая полные залы!

Андрей Липский

Источник – ranak.me

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.