Футзал в миреФініньо і Маноел Тобіас будуть відзначені на матчі усіх зірок ЛНФЭкстра-лига«Ураган» знову перемагає у ПольщіФутзал в миреInternational Masters Futsal: «Бенфіка» знищує «Інтер» і виграє трофей, «Спортінг» сильніший за «Кайрат»БразилияБразилия-2019. 17 тур. Лучшие голы, финты и сейвыСборная Украины«Montagiu Cup». Юнацька збірна України поступилася ФранціїФутзал в миреInternational Masters Futsal: «Кайрат» програє «Бенфіці», «Інтер» і «Спортінг» розійшлися миромЭкстра-лига«Эпицентр К Авангард» дважды победил «Продэксим-2»Экстра-лига«Ураган» на зборах у Польщі тільки перемагаєСборная УкраиныЮнацька збірна України зіграє у матчі за 3-тє місце «Montaigu Futsal Cup»Ассоциация футзала УкраиныДенис Куций та Ярослав Вовчок отримали призначення на міжнародні матчіКазахстанАФК «Кайрат» – победитель кубка города ПортиманЖенский футзалТарас Шпичка: «Нет предела совершенству, много над чем нужно работать!»Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Экстра-лигаИгроки «Продэксима» поупражнялись в падел-теннисеФутзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»

Артем Сухарев: «Мы не собираемся отходить от выбранного курса развития клуба»

Директор сыктывкарской «Новой генерации» Артем Сухарев – о прошедшем сезоне, векторе развития клуба, бюджете и кадровых изменениях

В минувшем сезоне мини-футбольная команда «Новая генерация» из Сыктывкара в четвертьфинальной серии до трех побед со счетом 3:1 сенсационно победила действующего чемпиона России – югорскую команду «Газпром-ЮГРА». Бюджет югорчан, усиленных большим количеством иностранных легионеров, кратно превышает финансовые возможности «Генерации». Команда из Коми повторила успех пятилетней давности, когда выбила из плей-офф подмосковное «Динамо». Пять лет назад в составе было много пришлых футболистов, теперь это только местные воспитанники. Лишь одним игроком не из Коми в составе был Максим Емельянов. Об итогах сезона, в котором «Генерация» заняла четвертое место, а также о планах на межсезонье «Республике» рассказал директор команды Артем Сухарев.
 
– «Генерация» показала, что можно добиваться результата со своими воспитанниками. Во многом заслуга здесь главного тренера Вадима Яшина. Он продолжит работу в следующем сезоне? Есть ли конкретика по составу? 
– Действительно, заслуга Вадима Викторовича в успехах команды очень серьезная. Он, по большому счету создал команду из вчерашних дублеров и участников первенства города Сыктывкара. За два года ему удалось вывести созданный коллектив в полуфинал чемпионата России. Вадим Викторович продолжит работу в «Новой генерации» и в сезоне-2019/20.
 
Однако, кроме заслуг тренера, мне хочется отметить всю команду: и игроков, и административный штаб. Все проделали большую работу и заслуживают самых лестных слов. В этой связи пару слов о следующем сезоне. Состав команды претерпит небольшое изменение. Максим Емельянов возвращается в Тюмень. У него закончился договор аренды. Есть игроки, которые попали в сферу интересов других команд Суперлиги. Их будущее пока тоже не определено. Отмечу, что ветераны «Новой генерации» Виктор Прокушев и Виктор Сосковец на днях подписали новые контракты и продолжат защищать цвета нашего клуба.
 
– Если говорить о будущем, то клубы-олигархи и большое количество легионеров никуда не денутся, и мы продолжим сражаться с Голиафами? Или в обозримом будущем нас ждут глобальные перемены? 
– Наверное, после того, в целом удачного сезона, говорить о глобальных переменах не совсем правильно. В 2017 году мы выбрали стратегию клуба, которая подразумевает формирование состава из воспитанников местной футбольной школы. В Республике Коми очень много талантливых ребят, которые в перспективе могут пополнить ряды нашего дубля, а затем и основной команды. Прошедшие два года показали, что такая стратегия позволяет, не имея и близко такого бюджета как у «клубов-олигархов», выглядеть, скажем так, достойно. Нельзя забывать, что, помимо спортивных результатов, наш клуб выполняет и большую социальную функцию, как то  воспитание своих футболистов, которые имеют реальный шанс выступать в Суперлиге. Мы видим переполненные трибуны, которые с большим удовольствием хотят поддержать «своих» ребят. Это все правильно и здорово. Поэтому мы не собираемся отходить от выбранного курса развития нашей команды.
 
– Вы сравнивали ощущения от победы пятилетней давности, когда в составе были, в том числе и иностранные легионеры, и нынешней?
– Сравнивать ощущения, конечно, можно, но лично для меня совершенно нереально. И победа в 2014 году над «Динамо», и победа в 2019-м над «Газпромом»  всегда останутся в памяти болельщиков, футболистов и всех неравнодушных к нашей команде. По стечению обстоятельств, обе победные серии заканчивались восьмого мая в Сыктывкаре. После победы в 2014-м я лично каждый год пересматриваю четвертый – победный  матч против «Динамо», особенно захватывающую серию пенальти. Со следующего года восьмого мая придется тратить больше времени на просмотр уже теперь двух матчей (смеется). Но, уверен, с удовольствием найду еще пару часов. Конечно, в этом сезоне очень хотелось большего. Но…
 
В полуфинальной серии с московским «КПРФ», наверно, не хватило эмоций, не успели «остыть» после победы над «Газпром-ЮГРОЙ». В серии за третье место определяющими стали матчи в Самаре, в которых мы не смогли обыграть местное «Динамо» и возвращались в Сыктывкар, уступая со счетом 0:2 в серии до трех побед. Естественно, это оказывало серьезное давление на нашу команду. Мы не имели права на ошибку. Увы, в четвертом матче нам немного не повезло (в третьем матче, который проходил в столице Коми 31 мая, сыктывкарцы размочили счет в серии, победив 3:1, но на следующий день уступили в упорной борьбе со счетом 4:6, – авт.).
 
– В регулярном сезоне «Генерация» часто упускала победы на последних минутах и могла в одной игре победить сильного соперника, но на второй матч у игроков, будто уже не хватало сил. В чем причина, и можно ли сказать, что именно в матчах четвертьфинальной серии плей-офф удалось решить эти проблемы? 
– У нас самая молодая команда в Суперлиге, а проблемы «последних минут» и «вторых матчей» – это, прежде всего, проблемы опыта. Концовки игр – это всегда эмоции, давление, как правило, ограничение времени для принятия решений. В такие моменты многое зависит от хладнокровия, уверенности. Все это приходит с опытом. Что касается четвертьфинала, то тут огромную роль сыграли домашние трибуны, которые создали фантастическую атмосферу. Они вселили в ребят уверенность и, что важно, кураж. Именно он стал определяющим фактором, в том числе, в концовках матчей. Ну, и представьте себе, как играть противнику в такой обстановке, да еще и вися на волоске от вылета.
 
– Не так давно в Госсовете прошло заседание по вопросам профессионального спорта. Бюджетного финансирования клубов больше не будет. Но в итоге там к чему пришли? Вроде бы все согласились, что сами себя клубы все равно обеспечить не смогут. Команда вообще уверенно в этом плане сейчас себя чувствует?
– Финансирование – это всегда больной вопрос. И, наверное, не только для нашей команды. Что касается бюджетного финансирования, то вопрос, конечно, сложный. Но поддержка от республики профессиональным командам может быть и не в прямом бюджетном финансировании. Мы, например, постоянно ведем работу по поиску спонсоров. Нам в этом  оказывают содействие министерство спорта Коми и правительство республики. Такая поддержка зачастую дает больше результатов, чем прямое бюджетное финансирование. Я считаю, что клубы не должны сидеть сложа руки, а должны находиться в постоянном поиске спонсоров. В то же время, в этих поисках и переговорах клубам просто необходима поддержка республики. Все же профессиональные команды – это спортивное лицо региона.
 
– Когда команда выйдет из отпуска, и есть ли уже  планы на сборы? 
– С 22 июля команда выходит из отпуска. На первую неделю запланирован углубленный медицинский осмотр футболистов. Затем, с 29 июля начнем непосредственно подготовку к сезону. Тренировочный сбор будем проводить в Сыктывкаре на своей базе – в УСК «Орбита». Ну и в конце августа запланировано участие команды в турнире в Тюмени.
 
– Насколько много предложений по аренде или покупкам героев серии плей-офф, по тому же вратарю Кириллу Щурку? 
– Как я уже сказал, ряд наших футболистов появились «на карандаше» других клубов Суперлиги. Победы над тем же «Газпромом» не могли пройти незамеченными. Конечно, Кирилл один из тех, о ком много говорят. Однако на данный момент каких-то конкретных предложений по его кандидатуре не поступало. Впрочем, повторюсь, спрос на футболистов «Новой генерации» появился. Это тоже очень приятно. Это тоже результат нашей общей работы.
 
Ярослав СЕВРУК
Фото автора


Александр Кригер

Первого июля стало известно, что вратарь «Новой генерации» Александр Кригер, который половину прошлого сезона провел в аренде в екатеринбургском клубе «Синара», перешел в команду «Ухта». Также команда из индустриальной столицы Коми уже заключила трехлетний контракт с бывшим игроком «Тюмени» Евгением Мишариным.
 
Источник – respublika11.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.