Россия«Синара» – бронзовый призер Суперлиги России-2019/20Футзал в мире«Лития» – обладатель Суперкубка Словении-2020Экстра-лигаFavbet Экстра-лига 2020/21. 2 тур. LIVE!ПольшаКубок Польши-2019/20. Финал. Матч 2. LIVE!Беларусь«Витэн» – обладатель Суперкубка Беларуси-2020РоссияИван Мельников: «Мы очень долго шли к этой победе»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 2 тур. «Ураган» – «Кардинал-Рівне». АнонсПортугалияПортугальская Liga Placard возвращается 3 октябряРоссияМФК КПРФ – чемпион России-2019/20АргентинаСантьяго Басиле: «Будет ощущаться отсутствие игрового ритма – ситуация похожа на перерыв после долгой травмы»ГерманияМихал Салак: «Победа в Германии – мотивация для дальнейшей работы»БеларусьСергей Подалинский: «Это геноцид наших силовых ведомств по отношению к простым людям»БеларусьАнонс Суперкубка Беларуси-2020. «Витэн» (Орша) – БЧ (Гомель)ЛатвияАлександр Савинцев возглавил латвийский «Петров»РоссияЗвиад Купатадзе: «Пока у меня есть силы, буду играть»Италия«Футзал Санджованезе» орендував Богдана ГуменюкаЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 2 тур. «ХІТ» – «Енергія». АнонсЭкстра-лигаЕкстра-футзал. Сезон 2020/21. Випуск N 1Экстра-лигаФК «Food Centre-Sumy» перейменовано на АФФК «Суми»Женский футзалЮлія Титова відновила футбольну кар’єру в «Житлобуді-2»

Дмитрий Камеко: «Может быть, со временем получу белорусский паспорт и это устроит скептиков»

Первый комментарий нового главного тренера «Столицы» Дмитрия Камеко

– Вы говорили, что «БЧ» не сказала последнего слова – а тут «Столица»… Как быстро случился переход?
– К сожалению, «БЧ» не удалось взять ни один из комплектов медалей. На то был ряд причин. Переход случился быстро, в течение матчей за бронзу. Окончательное решение было принято после вручения бронзовых медалей.

– Каково становиться главным тренером команды, которая вас переиграла в плей-офф?
– Принципиального ничего не вижу в том, что «Столица» переиграла нас в плей-офф. До этого минчане не выигрывали у Гомеля почти календарный год, матчей было достаточно. Все достаточно относительно, учитывая высокий уровень столичных игроков и предыдущего тренерского штаба.

– Что для вас переход в «Столицу»?
– Это самое интересное. Для меня это новый вызов. Я все время ищу какие-то новые уровни и мотивации, как в отдельных моментах, так и глобально. «Столица» – это как раз тот клуб, у которого только одна задача. Все остальное руководству и игрокам не интересно. Я привык работать в такой атмосфере.

– Не самый большой тренерский опыт может отразиться на результатах клуба?
– Что касается тренерского опыта, наверное, здесь вопрос в титулах. Если бы клубу нужен был тренер с большим опытом, то наверное меня не пригласили бы. У меня свой подход к тренировочному процессу и играм. Он отличается от классического во многих компонентах. На матчах, может, кажется, что он как у всех, но на самом деле все не так. Получается, что выбрали меня, и я благодарен за такое доверие. Я играл в клубах сродни «Столице» – «Шахтер» и «Локомотив», в Польше и Азербайджане – все эти команды боролись только за первое место. В этом году «Столица» получила утешительный приз – бронзу, но задача стоит все время одна – стать чемпионами.

Еще есть такое мнение, что нужно больше использовать специалистов из Беларуси. Хотел подчеркнуть, что у меня папа – белорус, он из Лепеля. Во мне течет и белорусская кровь. У меня жена белоруска. Может быть, со временем получу белорусский паспорт. Надеюсь, что тренер, который наполовину белорус, устроит больше скептиков.

– От вас наверняка ждут результата уже в первом сезоне. Готовы его показать?
– Результат только один. Подогревается и мой интерес в этом, и зрителей. Кто-то говорит, что я могу не справиться, кто-то верит, что все получится. Самое главное – мое стремление привести команду к чемпионству, оно синхронно с желанием руководства и игроков. В этом плане мы единомышленники, несмотря на то, что еще неделю назад мы были по разные стороны баррикад.

– Насколько вы оказываете влияние на серьезные изменения в составе «Столицы», которые сейчас происходят?
– Все решения по игрокам проходят через меня. Решения принимаются совместно с руководством команды. За исключением, наверное, Паши Раговика, с которым не удалось договориться о продлении контракта. Было болезненное расставание с Бето, это мой друг. Я лично ему звонил и писал, сообщал эту новость. Другие ребята, надеюсь, поймут, что это часть работы. Какая-то картинка у нового тренера в голове складывается. Прошу отнестись с пониманием и желаю ребятам в дальнейшем лучшего продолжения карьеры и гармонии в игре и в жизни.

– Тренерский штаб подразумевает наличие помощников. Кто они? Можно ли рассматривать главного тренера национальной сборной Александра Савинцева?
– Тренером по вратарям остается Сергей Соколов. Им довольно руководство. Я не вижу никаких проблем. От Сергея в эти дни я получаю большую информационную помощь. Тренером по работе с полевыми игроками будет Александр Ольшевский, который, надеюсь, поможет команде и как полевой игрок. Что касается Александра Леонидовича Савинцева, где-то это было и мое решение, наверное, неправильно было бы оставаться в помощниках тренеру сборной. У нас могут быть разные взгляды на игру. Надеюсь, Александр Леонидович отнесется с пониманием.

– В какой футзал будет играть «Столица» в следующем сезоне?
– В быстрый футзал. Те изменения, которые будут, позволят некоторым игрокам передвинуться в атакующие зоны и проявлять свои лучшие качества. Посмотрим, как все будет. Надеюсь, это будет захватывающе, весело, с огромным желанием и удовольствием. Хотелось бы, чтобы игра команды радовала и своих болельщиков, и всех любителей футзала. Подчеркну, что именно игра должна футболистам приносить удовольствие, тогда будет больше самоотдачи, игры в хороший футзал, и тогда придет результат.

– Как относитесь к Балтийской футзальной лиге?
– Я максимально поддерживаю руководство клуба, в этом плане мы единомышленники. Я за любое развитие футзала в городе и регионе. Наш вид спорта недостаточно раскручен. Насколько это участие энергозатратно, это уже другой вопрос. Мне нужно будет использовать все ресурсы, чтобы с максимальной пользой мы играли в Балтийской лиге.

– Город Минск вам нравится больше Гомеля? Где вообще любите проводить свободное время?
– Трудно сказать. Гомель, в отличие от многих городов, в которых я играл и жил, с первых дней стал для меня уютным, он большой и одновременно компактный, много мест, где можно прогуляться. Гомель удобный. В Минске был только по работе. Он отличается от всех городов Беларуси, это столица. Минск – мегаполис, как Киев, как мой родной Днепропетровск.

В свободное время могу дома посмотреть какой-нибудь интересный матч из европейского или бразильского чемпионата, или матч сборных. Много времени уделяю футзалу, большой футбол не смотрю вообще.

– Вы один из самых стильных тренеров чемпионата. Кто стоит за этим, кто-то помогает подбирать луки?
– Насчет стиля тут все во многом благодаря моей супруге Инессе. Она старается держать меня в тонусе. Даже бывают какие-то матчи, когда говорю, что надену спортивный костюм, например, на выезд. Она мне запрещает, говорит надеть это и это. Чтобы все-таки тренер отличался от игроков, которые должны быть в спортивной форме, а тренер – в спецодежде, то есть в костюме.

Источник  МФК «Столица» / FC «Stalitsa»