РоссияРоссия-2019/20. Суперлига. 2 тур. LIVE!Италия«Италсервис Пезаро» – обладатель Суперкубка Италии-2019Чемпионат ЕвропыЄвро U-19. Іспанія стає чемпіоном ЄвропиКазахстанАФК «Кайрат» – победитель Суперкубка Казахстана 2019Женский футзалМатч за Суперкубок України серед жінок відбудеться у ЛуцькуЭкстра-лига Костянтин Кожанов: «Хочемо поборотися за медалі цього сезону»ИспанияХавьер Лосано: «Мы – выгодная инвестиция»КазахстанСерик Жаманкулов: «За свою карьеру мне удалось выиграть те трофеи, о которых я мог только мечтать»Экстра-лигаFAVBET-Екстра-ліга. Анонс 1 туруИспанияАндреу Плаза продлил контракт с «Барселоной» до 2022 годаЭкстра-лигаFavBet Екстра-ліга-2019/20. Тур 1. LIVE!Экстра-лигаПредсезонка-2019: безвиграшна «Енергія» і мандрівний «Сокіл»Чемпионат ЕвропыВіталій Одегов: «Рівень підготовки нашої молоді недостатній для вирішення серйозних завдань»РоссияНиколай Шистеров: «Часто остаюсь недовольным своей игрой»Экстра-лигаFAVBET-Екстра-ліга. 1 тур. «Ураган» громить «Епіцентр К Авангард» Экстра-лигаСтепан Струк: «За такого формату треба включатись з першого туру»Экстра-лигаСамые титулованные: «Шахтер», «Энергия», «Локомотив», «Интеркас»Сборная УкраиныВасиль Симонов: «Віталію Одегову довелося ліпити збірну з того, що було»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга-2019/20: заявки команд-учасницьЧемпионат ЕвропыЄвро U-19. Сенсаційні хорвати зіграють у фіналі з Іспанією

Олег Солодовник: «Нигде не видел таких болельщиков»

Главный тренер футзального «Актобе» украинский специалист Олег Солодовник – о «Кайрате», большом футболе и уходе лидера

В прошедшем сезоне его команда выиграла Кубок Казахстана. Прошедший футзальный сезон в Казахстане получился уникальным, хотя бы потому, что впервые за долгие годы внутренний трофей выиграл не «Кайрат». Под руководством украинского специалиста Олега Солодовника «Актобе» одержал победу в Кубке страны. В интервью Vesti.kz главный тренер актюбинцев рассказал об отношении к лимиту на легионеров, советах Кака и громком трансфере из его команды.

– Олег Петрович, «Актобе» в этом сезоне выиграл Кубок Казахстана, но занял лишь четвертое место в чемпионате страны. Как вы оцениваете такой результат?
– Если говорить о Кубке, мы нарушили многолетнюю гегемонию «Кайрата». После победы в полуфинале у нас даже не было установки перед финалом, потому что если мы прошли «Кайрат», то просто не имели право проиграть «Аяту». У нас тогда были травмированы Кульбаев, Турегазин, Мадияров, осталось всего семь игроков. В финале после первого тайма сломал палец вратарь Салауат Байралиев, но он мне сказал тогда: «Петрович, я доиграю». Мы заслужили этот Кубок и действительны горды тем, что привезли его в Актобе. 

Что касается чемпионата Казахстана, в начале сезона были, опять же, травмы, длительная дисквалификация Акбаликова, мы не взяли очки дома с «Аятом», неудачно сыграли с «Жетысу» на выезде. У нас нет звезд, довольно ровный состав. Мы бились и хотели быть выше, но это футзал.  Надо признать, что четвертое место – это заслуженно, были ошибки с моей стороны, а также со стороны игроков. Конечно, четвертое место – это удар для нас. 
 
– За победу над «Кайратом» и выигранный титул были повышенные премиальные?
– Мы играли не за деньги, а за Кубок. После полуфинала с «Кайратом» для ребят важен был прежде всего трофей, выиграть финал, они не думали о премиальных. Очень рад, что мы достигли этой победы, потому что Актобе этого заслуживает, этот город живет футбол и футзалом. Я много где работал, но нигде не видел таких болельщиков, чтобы столько зрителей приходило на матчи, так поддерживали – это нечто! 
 

 

– Несмотря на принципиальное противостояние «Кайрата» и «Актобе», у Вас очень хорошие отношения с тренерским штабом алматинцев, в частности с Кака и Сергеем Коридзе.
– Да, я давно с ними знаком. С Коридзе мы работали вместе, выигрывали чемпионат Украины. С Кака пересекались, когда я работал в грузинской «Иберии», часто общались с ним, многое из его тренировочного процесса я переносил к себе. Кака – один из самых сильных тренеров в мире, он выиграл в России практически все, это говорит о многом. Считаю, что его приход в «Кайрат» и сборную – это новый виток для казахстанского футзала. Он уделяет большое внимание местным игрокам, и главное, доверяет им, позволяет много играть. Это очень полезно для роста казахстанских игроков. 

– Это правда, что Кака рассказывал Вам о тактических деталях "Кайрата" и о том, как играет его команда?
– Мы часто разговариваем с ним, обсуждаем игроков. Конечно,  он не говорит перед матчем, по какой тактике они будут играть против нас, но он настоящий профессионал, дает много полезной информации, ничего не скрывает. Учиться никогда не стыдно, я использую эти знания в тренировочном процессе, но я не могу сказать, что копирую Кака.

– Как Вы относитесь к ужесточению лимита на легионеров?
– В «Актобе» с этим проблем нет, у нас большинство игроков – казахстанцы. Я только за, это поможет местным игрокам развиваться. Плюс плей-офф, игры с разъездами – это тоже правильные и полезные изменения, которые поспособствуют популяризации футзала в Казахстане.  

 

– По нашей информации, ведущий форвард «Актобе» Альберт Акбаликов близок к переходу в «Кайрат». Как вы думаете,  готов ли он к такому клубу?
– Это для него вызов, он все доказал своей игрой, если «Кайрат» его приглашает, значит, он этого заслуживает. У него  есть все качества, думаю, Кака и Коридзе найдут подход к нему. Для него это большой шаг вперед. Мы разговаривали с Саматом Кабировичем Смаковым и решили, что пускай попробует, хотя его контракт с «Актобе» действует еще год.

– Вокруг футбольного «Актобе» множество спекуляций, команда находится в трудном положении. Это не отражается на футзальном подразделении клуба?
 – «Актобе» –  одна семья. Конечно, мы переживаем за большую команду, ситуация непростая, но я уверен, что все пройдет, стабилизируется и «Актобе» вернется на вершину казахстанского футбола. Что касается нас, если бы это отражалось, то футзальной команды «Актобе» просто не существовало бы.

Источник –
vesti.kz
Фото – Kff.kz 

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.