Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR – ДЕ Трейдинг. LIVE!КазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «После ничьей с чемпионами мира, глядя на табло, сами не верили итоговому результату»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політ

Сергей Гупаленко: «Могли подняться повыше»

Главный тренер МФК «Борисов-900» Сергей Гупаленко подвел итоги прошедшего сезона

Главный тренер МФК «Борисов-900» Сергей Гупаленко в интервью борисовской газете «Адзiнства» подвел итоги прошедшего сезона. Правда, на главный вопрос – останется ли он в команде на следующий сезон, Сергей Станиславович так конкретно и не ответил: «если буду возглавлять». Звонок председателю Попечительского совета Николаю Крижановскому ситуацию не прояснил: «В ближайшие дни всё станет ясно, но я бы хотел, чтобы Сергей Гупаленко продолжил работу с командой». Итак, слово главкому борисовчан:
 
– Лично для себя минувший сезон назову неудачным. Прежде всего из-за результата, продемонстрированного командой. Когда я приходил сюда, то понимал: необходимо перестраивать очень многое под свое видение, предстоит выполнить огромный фронт работы. Но, честно говоря, ожидал более быстрого движения вперед. Оно есть, только совсем медленное. Конечно, хотелось попасть в плей-офф. Увы, не удалось. Завершившийся чемпионат Беларуси оказался как никогда прежде сильным. Уровень турнира вырос за счет приезда почти трех десятков легионеров. И откровенных аутсайдеров не было. Да, светлогорский ЦКК провалил первый круг, но затем благодаря качественной селекции включился в борьбу за выживание. Есть пять топ-клубов, «Ветразь» и «Охрана-Динамо» имели солидные победные традиции в мини-футболе.

К тому же новый коллектив за год не делается. Да и без перехода на профессиональные рельсы трудно ставить серьезные задачи. Руководство «Борисова-900» прекрасно осознает ситуацию и ищет пути решения. Жизненно важно постоянно улучшать качество подготовительного процесса. Например, мы остались одними из немногих, кто тренируется не каждый день.
В январе значительно освежили обойму – следовательно, опять потребовалось время на притирку, на поиск оптимальных связей и сочетаний. Тем не менее, полагаю, в нынешнем году выглядели получше, практически на равных сражались с любым соперником, чаще создавали моменты. И провалили лишь поединок с МАПИДом и второй тайм встречи с «Лидсельмашем».
 
– Перед стартом сезона Вы говорили, что это волнующий и полезный опыт – возглавить непрофессиональную дружину.
– И никаких сожалений в итоге не осталось. В любом случае я обогатился знаниями, которых ранее не имел. Познакомился с белорусским мини-футболом, обратил внимание на определенные нюансы. Хотя, чего скрывать, пришлось крайне нелегко. Долго привыкал к таким условиям. К подопечным претензий нет. Старались, выкладывались. Но сложно строить планы, не зная, сколько человек придет на тренировку. Ребята заняты на основной работе. Порой из-за этого попросту не могут прийти в зал. И вся система подготовки рушится.

– Да и в целом конкуренция за место на площадке была невысокой.
– Более того, мы еще и регулярно теряли игроков! Дисквалификации, травмы, болезни. Мало поединков провели оптимальной обоймой. Само собой, и данный фактор сказался на результате. Если бы сумели хотя бы в пяти подряд встречах выставить боевой состав, то выступили бы успешнее.

– То есть 12-я строка «Борисова-900» не вполне закономерна?
– Уверен, мы могли подняться повыше. Не ищу оправданий, но в отдельных матчах нам явно не фартило. Естественно, нельзя уповать только на везение – оно должно подкрепляться мастерством, работоспособностью. В минувшем сезоне в целом не «зацепились» вратари. И Вильтовский, и Лукша – перспективные парни. Тем не менее ждали от обоих большего.

– Когда по ходу первого круга вы поняли, что необходимо прилично обновлять ростер?
– Уже после стартовых четырех туров увидел: требуется точечное укрепление. Пригласили Шусту, Чирко и Павлюка, который, считаю, нам очень помог. Максим трудился под моим руководством в «Урагане» из Ивано-Франковска, знаком с моей игровой философией. Рядом с таким опытным футболистом и остальные растут быстрее.

– 71 гол в 30 поединках чемпионата – статистика неубедительная.
– Согласен. Причем в первом круге мы вообще слабо действовали в созидании. А затем ощутимо прибавили. Однако исполнение подводило. Вроде бы организовывали моменты, а забивали всего ничего. Не нашлось бомбардира, который взвалил бы на себя эту ношу. В противном случае, например, не уступили бы в марте в гостях «Столице».

– На отдельных отрезках турнира «Борисов-900» находился в «зоне вылета». Прежде с подобной ситуацией Вы в качестве рулевого не сталкивались...
– Психологически было чрезвычайно трудно. «Ураган», который я возглавлял на протяжении шести лет, всегда претендовал на медали, демонстрировал яркий атакующий футбол. Конечно, хотелось бы и на новом месте реализовывать свои амбиции. Но я уже перечислил факторы, почему этого не удалось сделать. Пришлось иногда и сражаться за выживание.
 
Вроде что-то начинали нащупывать, показывать, да вот стабильности не хватало. К счастью, руководство клуба не нагнетало давления. За что большое спасибо. Я же серьезно переживал, поскольку никогда не относился к делу спустя рукава. Где бы ни трудился, старался на сто процентов. И ради команды, где доверили пост главкома, и ради самоуважения, заботы о собственной репутации.

– В какой мере коллектив принимал Ваши требования, подход к процессу?
– Я видел, что ребята хотели перестроиться. Никакого отторжения не чувствовал. Но то, что для меня являлось обычным, для них стало абсолютно новым. Поэтому без проблем не обходилось. Да, можно было упростить игру, обороняться, отбиваться. Но не думаю, что с точки зрения результата мы сделали бы значительный шаг вперед. Плюс тогда нет смысла в моем присутствии. Я хотел бы, чтобы «Борисов-900» играл в настоящий мини-футбол.

– Кто-то из подопечных Вас по-особому удивил в завершившемся чемпионате?
– Не люблю переходить на персоналии. В любом случае каждый потихоньку рос. Впрочем, приведу пример Евдокимова. Когда я только пришел, то подумал: у Макса не получится. Но он горел желанием прогрессировать, прислушивался к советам. У Евдокимова есть пластика, неплохой пас. Серега Гайдук – работоспособный парень. Правда, ему недостает массы, чтобы лучше действовать корпусом. А вот наша слабая позиция – «столбы». Пробовали и Дедовца, и Орлова, и Гроду. Это непростое амплуа, к которому нужно приноровиться.

– В каком из матчей «Борисов-900» показал максимально приближенную к Вашему идеалу игру?
– Мне очень понравился первый тайм выездного февральского поединка с «Лидсельмашем». Тот же отрезок домашней сшибки с «Гранитом» в мае. Мы правильно двигались и выдерживали свою тактическую линию, контролировали мяч. В Минске против «Столицы» до перерыва здорово бегали в контратаки – и вели 4:1.

– Следовательно, речь идет не о целых матчах.
– Да, полностью ни одна встреча нам не удалась. Обычно во вторых таймах смотрелись хуже. Причиной тому физические кондиции. Сказывались и недостатки летней подготовки, и невозможность из-за непрофессионального статуса команды должным образом подтянуть форму в течение сезона.

– «Бело-зеленые» схлопотали больше всех желтых карточек в высшей лиге-2014/15...
– С одной стороны, это говорит о заряженности на борьбу, нежелании уступать. С другой — об определенных технических пробелах, не позволяющих чище отбирать мячи. И опять-таки о функциональном состоянии. Когда быстрее устаешь, то не успеваешь за оппонентами и нарушаешь правила, совершаешь ошибки. Мы практиковали прессинг, требующий скоординированных действий всей четверки. И если кто-то выпадал в конкретном эпизоде, то начинались провалы. Откуда шли ненужные фолы, желтые карточки.

– Вообще количество участников в сильнейшем дивизионе – 16 – видится Вам оптимальным?
– Однозначно. Клубы имеют насыщенный и ритмичный календарь. Играют каждую неделю. Потом самая интересная часть – плей-офф. Полагаю, формат чемпионата Беларуси сейчас совершенен.

– Что сказали ребятам по окончании сезона?
– Поблагодарил за проделанную работу, приободрил. Понятно, что многое не получилось. Но подопечные старались выполнять все задумки. Коллектив здесь здоровый, никаких трений нет. Мы хотели добиться одной цели, считаю, многое для этого делали. И если буду в дальнейшем возглавлять «Борисов-900», то мы продолжим идти в выбранном направлении.

Денис СОРОКИН

Источник – mini.football.by

Пресс-служба МФК «Борисов-900» предлагает вам также вспомнить все мячи забитые игроками клуба в матчах предсезонки, чемпионата и Кубка Беларуси.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.