Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політБеларусьМатчі між юнацької збірними Білорусі та України скасованоЭкстра-лигаСтатистика «Енергії»: Ковальчук провів вже більше 100 матчів, Струк дихає в спину ФедюкуЧемпионат ЕвропыІгор Чернявський: «Майбутня гра з португальцями така сама, як і з іншими суперниками — все в наших силах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Що треба Україні для виходу у чвертьфіналЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей вторника: Хорватия - Россия, Польша - СловакияЕВРО-2022. День 6: Волевая победа Казахстана, вторая ничья ИталииПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022

Сергей Гупаленко: «Определенный осадок остался»

Главный тренер МФК "Борисов-900" Сергей Гупаленко в интервью борисовской газете «Адзiнства» подвел итоги прошедшего сезона

— Классификация в чемпионатную топ-восьмерку для вашей команды результат хороший или недостаточный?
— В итоге во встречах с лидчанами мы находились практически в оптимальном функциональном состоянии. Благодаря чему и бодались так упорно. Хотя в целом справедливость восторжествовала. Мы страстно жаждали сделать шаг вперед, но удача улыбнулась более профессиональному проекту. Считаю, выступили достойно, мало в чем уступили грозному сопернику. «Лидсельмаш» впоследствии еще не раз подтвердил, что является мощной, боевой дружиной, — и по праву завоевал золото. Ну а на нас где-то повлияла в отрицательную сторону нехватка опыта поединков такого накала. Честно говоря, определенный осадок остался.
 
— Для того есть причины. Выездное поражение 1:2, проигранная серия пенальти в родных стенах — появилось стойкое ощущение, что в этих противостояниях не хватило буквально чуть-чуть...
— Вот-вот. Обидные неудачи. Считаю, мы вполне могли довести серию до третьего поединка. И кто знает, как бы развивались события в решающей сшибке в Лиде. Досадно и от того, что подопечные допускали необязательные ошибки в моментах, на которых тренерский штаб заострял внимание. Получается, я не достучался. Наверное, слишком тяжелым оказался психологический груз. Особенно когда играли на своей площадке, вели. Успех был совсем близко — жаль, не дотянулись.
 
— Не против порассуждать в сослагательном наклонении? Было бы проще, если бы попали на МАПИД или «ВитЭн»?
— Сложно сказать. Например, «домостроители» в концовке регулярного чемпионата потеряли из-за травмы ведущего исполнителя Попова. Проблемы со здоровьем испытывал Ольшевский, долго восстанавливался Лушковский. И я скептически относился к перспективам минчан. Однако МАПИД вдевятером одолел «Гранит», по делу выбил классно укомплектованную «Столицу». Как тут угадать самый подходящий вариант? Так что нет смысла подбирать оппонента. С кем выпало, с тем и сражаешься.
 
— Уровень чемпионата страны вырос по сравнению с предыдущим сезоном?
— Несомненно. Увеличилось число качественных легионеров, за счет чего растут и местные футболисты, которые, на мой взгляд, значительно прибавили прежде всего тактически. А это влияет и на национальную сборную. Надеюсь, подобная положительная динамика сохранится. Те же Симка и Кордоба сказали, что белорусская высшая лига сейчас сильнее украинской.
 
— Довольны тем, как развивается борисовская молодежь?
— Пока эти парни еще сырые для элитного дивизиона, не готовы в полной мере помогать команде в выполнении поставленных задач. Единственное исключение — Сережа Давидович. Хороший вратарь, старательный. Евдокимову нужно добавить характера. Он нормально вписался в звено к украинцам, однако демонстрировал не очень стабильную игру. Во многом — из-за повреждений. Макс долго набирает форму, оттого и возникают такие вопросы. Козел и Куртов стараются, но пока им тяжело. Хотя Артем здорово провел первый круг. Зуенку, которого уже не отнесешь к молодежи, адаптация к нашим требованиям давалась непросто. Он техничный, умеет играть спиной к чужим воротам. Может, если проведет полноценную предсезонку с командой, то сумеет выстрелить. 
 
Кстати, по-прежнему больной темой остается тренировочный процесс. Как его выстраивать, если не знаешь, сколько человек придет в зал? Часто непосредственно перед занятием приходится вносить коррективы, ломать планы. Естественно, такие условия не способствуют максимально плодотворному труду. Это самая большая беда. Будь «Борисов-900» профессиональным клубом, те же Гайдук, Шуста, Дедовец, Грицук и другие прогрессировали бы гораздо быстрее. А у меня были бы дополнительные рычаги давления. А так не отпустили кого-то с основного места работы — и что поделать? На каждой тренировке должна быть борьба. Тогда те, кто слабее, растут, а сильные держат себя в тонусе, не расслабляются.
 
— В какой степени оправдали доверие украинцы — Кордоба, Павлюк, Симка?
— Считаю, они являлись лидерами дружины. О том свидетельствует и статистика. Плюс за ними тянулись местные ребята. Увы, не выгорело с приглашением четвертого легионера. В таком случае мы обладали бы куда большим пространством для маневра.
 
— Будь такая возможность, что сделали бы по-другому в завершившемся сезоне?
— В первую очередь настаивал бы на более оперативном комплектовании накануне старта чемпионата. Решение этого вопроса явно затянулось. Уже в мае, самое позднее в июне требуется видеть контуры будущего состава. Приведу актуальный пример. Отдельные футболисты уже звонят: Станиславович, меня туда-то зовут, как поступать? А я и ответить пока ничего не могу.
 
Кордоба уже подписал контракт с львовской «Энергией», Симка вернулся в «Ураган» из Ивано-Франковска. Мы теряем драгоценное время. Хотя необходимо не просто сохранить костяк — обязательно укрепляться. Убежден, в следующем сезоне конкуренция за попадание в плей-офф окажется еще более ожесточенной. Еще сожалею о том, что в межкруговой паузе не довел до конца идею с приглашением вратаря. Если бы усилили эту позицию, то, не сомневаюсь, выступили бы успешнее. Были варианты и с белорусскими полевыми игроками. Но обойму так никто и не пополнил...

Денис СОРОКИН 

Источник — borisov-900.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.