ИспанияБебе: «В июле я не сыграю в плей-офф, если не будет соглашения между «Интером» и «Джимби»УкраинаТрансферы раздораРоссияИван Мельников: «Лин и Сими Сайотти помогут МФК КПРФ решить самые высокие задачи»Ассоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Фінал чотирьох Кубка України буде зіграно восени, а на Першу лігу очікує реформування»Экстра-лигаХави Родригес возвращается в «Продэксим»ПольшаМарек Марцинковски: «Мне удалось завалить экзамен по правилам»РоссияАнатолий Бадретдинов: «Горд за ребят, горжусь проделанной работой!»ФранцияРоман Ярий – гість програми «Футбольні діалоги»РоссияЧемпионат России возобновится 1 августаЭкстра-лигаАндрій Федюк і Юрій Когут залишили «Ураган»ИспанияБатерия покидает «Картахену»БеларусьОлександр Даниленко: «Поки що програємо у майстерності БЧ»ИспанияАнтонио Аррегуи: «Мы должны создать себя заново»ИспанияЧино: «Кто не хотел бы сыграть на Кубке мира за свою страну?»Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не вистачило нам тих 10 матчів у шістці, це б вплинуло на індивідуальну майстерність кожного гравця»ИспанияЛукас Триподи может заменить ГадейюБеларусь«Столица» обошла запрет на проведение матча без зрителей: сделали трибуну с картонными фанамиЭкстра-лига«Ураган» завершив сезон матчем з дублерамиИталияАндреа Монтемурро: «Со мной футзал достиг уровня, которого раньше не было!»Экстра-лигаІгор Москвичов: «За нинішніх реалій забивати набагато складніше»

Александр Довгань: «В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и подбор игроков строится на этом»

Во время карантина главное  соблюдать правильное питание и поддерживать форму с помощью физических нагрузок, считает бронзовый призер чемпионата Европы по футзалу 2016 года в составе сборной Казахстана Александр Довгань.


В интервью он рассказал, чем занимается в самоизоляции и чем полезен карантин для спортсменов и тренеров. 

 Как поддерживаете форму?
 Я поддерживаю ее в домашних условиях, потому что, как и все, ограничен в передвижениях. Через день делаю кардио-упражнения со скакалкой и на лестнице. Ну и самое главное  не наедать живот, так как постоянно сидишь дома и больше заглядываешь в холодильник (смеется). Конечно, надо контролировать себя в еде и стараться правильно питаться.

Начал изучать йогу. Это очень интересное направление, мне нравится, и это полезно для тела. 

 Чем вы занимаетесь в самоизоляции?
 Провожу время дома с семьей. Смотрю разные каналы в YouTube. Например, очень интересен и познавателен Forbes. Хоть о политике я мало знаю, но умные люди рассказывают интересные вещи. Также мне все интересно про спорт. Сейчас больше времени для того, чтобы проводить домашний анализ, развиваться и находить для себя что-то интересное. Тем более я сейчас тренер любительской команды, но что-то интересное я ищу для игроков.

 Планируете ли возвращаться?
 Планирую как игрок. Если клуб будет из Караганды, то все возможно... Сейчас я тренирую команду в Лиге любителей футбола Караганды. Она занимает пятое место, прогрессирует. Потихоньку растем. Хоть и на любительском уровне, но отношение как у профессионалов.

 Какие тренды в мировом футзале подмечаете для себя, и что будет с этим видом спорта, когда все войдет в привычное русло?
 Я уверен, что мировой футзал будет только прогрессировать, а пауза, связанная с карантином, кому-то пойдет на пользу. Сложность в том, что многие клубы в европейском и мировом футзале потеряли лидеров, и вопрос стоит, чтобы на их место кого-то приобрести.

С другой стороны, плюсы в том, что оставшиеся лидеры восстановятся, тренеры мировых грандов проведут тактический анализ, и у них есть много программ для изучения. После карантина кто-то, возможно, будет доигрывать чемпионаты, а где-то они приостановятся или чемпионы будут объявлены досрочно. Плохо то, что кто-то набрал ход и оптимальную форму, например, середнячок, и эта пауза сыграет против него.

Я считаю, что в карантине есть свои плюсы. В это время много пищи для размышлений. К примеру, в европейском футзале идет прогресс, происходят изменения. Я пересматриваю наши игры за "Тулпар" 2009 и 2010 года, когда были противостояния с "Сибиряком", уже тогда российский футзал не стоял на месте. У нас тоже потихоньку-потихоньку идет вперед.

Очевиден прогресс в чемпионате Испании. За этим соревнованием наблюдает весь мир. Сейчас акцент больше на физических данных, потому что там в основном играют индивидуально - каждый с каждым. В Казахстане и России игра больше состоит в обороне по зонам. В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и, соответственно, подбор игроков строится на этом. Здесь также важны физические данные. Примерно в этом ключе сейчас прогрессирует "Кайрат".

Тактическая подготовка также растет. Я сейчас в пример привожу чемпионат Испании, потому что он мне симпатичен. Я наблюдаю за многими командами. Там не так быстро все преобразуется, но специалисты постепенно внедряют свои наработки.

 Что можете сказать о футзале в Казахстане?
 Что касается Казахстана, то здесь футзал не стоит на месте, но он очень медленными шагами идет вверх. Медленно, но верно придешь к успеху. Кака сейчас внес новую лепту в развитие. Состав сборной полностью изменен. Играет в основном молодежь. Новые звезды появляются. Они вышли на чемпионат мира, посмотрим дальше на них. Хотя я сомневаюсь, что мировое первенство будет. Для Казахстана, может, это и хорошо, но для других стран нет.

Я думаю, организаторы не успеют уложиться к сентябрю, хотя рекламу уже запускают. Даже не знаю, на каком уровне пройдет. Для кого-то, может быть, перенос пойдет на пользу, а для фаворитов вроде Испании, России, Италии (итальянцы не попали на ЧМ - прим. futsalua.org) это может быть не очень хорошо. Подготовятся ли они на 100 процентов?

Напомним, Довгань выступал за многие казахстанские клубы, а также за сборную страны. На Евро-2016 он стал бронзовым призером, сыграв пять матчей и забив один гол.  

Источник  Алишер Абдулин, vesti.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.