Лига чемпионов УЕФА«Продексім» впевнено крокує до 1/16 фіналу Ліги чемпіонівИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!

Евгений Иваняк: «То, что сейчас происходит в украинском футзале и в «ХИТе» в частности, – это увядание»

Капитан сборной Украины и новичок нижегородского «Оргхима» – о переезде в Россию, проблемах украинского футзала и своем будущем в сборной страны

В первой части большого интервью капитан сборной Украины и нижегородского «Оргхима» Евгений Иваняк рассказал о переезде в Россию, проблемах украинского футзала и своем будущем в сборной страны.
 

«Невозможно тренироваться, когда проводишь рукой по паркету, а у тебя ладошка черная»

 
– Евгений, сразу хочется задать вопрос в лоб: почему Вы не остались в «ХИТе»? 
– Я всегда привык работать по максимуму, расти с каждой тренировкой и сыгранным матчем. Не «проседать», а получать что-то новое от футзала. То есть кайфовать. Спорт – это творчество, оно создано для удовольствия. Если нет удовольствия, то и подход иной. Уже не так отдаешься, работаешь, да и полностью меняется отношение. И вот в «ХИТе» наступил тот этап, когда я понял: мне надо что-то другое. То, что сейчас происходит в украинском футзале и в "ХИТе" в частности, – это увядание. А я этого не хочу. Я все еще чувствую в себе силы, чтобы по полной программе заниматься любимым делом. Постепенно все чаще и чаще начали приходить мысли: а стоит ли оставаться в Киеве?
 
– То есть, если бы Вы остались в «ХИТе», то после этого последовал бы профессиональный регресс? 
– Как я вижу для себя, то да. Я всегда морально готов к интересным предложениям, если они мне симпатичны. На киевском этапе карьеры мне поступали различные предложения, но они не были тогда интересны. 
 
– Но все же: в «ХИТе» предлагали остаться или нет? 
– Да, от Владимира Котляра поступало на каком-то этапе такое предложения. Для меня деньги играют какую-то роль в жизни, не главную. Но я в принятии решений больше ориентируюсь на спортивную составляющую и удовольствие от процесса. И в один момент понял, что по многим моментам это не то, что мне надо. Я уверен, что президент клуба также хочет, что в «ХИТе» все было несколько по-другому. Берем конкретно Киев – в городе нет ни одного нормального зала, в котором можно тренироваться и играть. Зал, в котором сейчас существует «ХИТ»... Поверьте, команда, претендующая на самые высокие места, не имеет права работать в таких условиях. И это не выдумка руководства, не экономия средств. Просто нет другого зала! Невозможно тренироваться, когда проводишь рукой по паркету, а у тебя ладошка черная. 

– С залами проблемы, да и со всей инфраструктурой – не новая тема для украинского спорта. Были еще какие-то объективные причины, которые подтолкнули сменить обстановку? 
– Хотелось бы, чтобы внутри команды было больше профессионализма. И каждый должен жить по принципу: начни с себя. Мне хотелось бы, что у всех горели глаза, ребята работали, отдавались на 100%. Футзал не должен быть двухчасовой работой в день. В моем понимании профессионализм – это когда ты целенаправленно занимаешься одним видом деятельности, в нашем случае – футзалом. Это история не только о «ХИТе», в киевском клубе это в меньшей мере. Не может быть такого, что ты работаешь, потом приходишь на тренировку, а после нее бежишь опять на другую работу. Сейчас футзал в Украине скорее любительский, нежели профессиональный, а так быть не должно. 
 
– Были ли, помимо «Оргхима», какие-то предложения? 
– Переходить в другую команду из Украины не было вообще никакого смысла. Давайте с примерами. «Продэксим» сейчас на голову выше по бюджету и материально-технической базе, нежели его ближайшие преследователи «Ураган» и «ХИТ». И даже там не все гладко, возвращаясь конкретно к залу. Я понимаю, что это не прихоть Игоря Колыхаева или главного тренера: а давайте будем тут принимать. Даже у гранда украинского футзала нет нормального зала, по-хорошему он не соответствует уровню Экстра-лиги. Хави Родригес, когда приехал в Украину,
в одном из интервью отмечал следующее: игроки в Украине хорошие, чемпионат интересный, но инфраструктура просто ужасная. Это мнение человека со стороны, а не я сейчас выдумал. 
 
– Он привык к другим аренам, это ясно. 
– Я же много где был со сборной, с клубами, и видел, как это делается в остальном мире. У нас классных залов – на одной руке можно посчитать. И то, не все команды ими всегда могут пользоваться. В прошлом сезоне был же пример, когда «Food Centre-Sumy» начинал чемпионат в прекрасном зале, где все создано для игры, а заканчивал – в другом. А там покрытие неровное, доски уже выпирают, и это еще мы не говорим о раздевалках. И тут понимаешь, что нельзя винить команду, люди хотят играть, играть на высоком уровне, а альтернативы, если занят основной зал, просто нет. За все время независимости в стране практически ничего не создали для развития футзала. Так, подкрасили, подлепили, и на этом спасибо. В общем, это не тот футзал, в который мне хотелось бы играть. 

– И тут поступило предложение от «Оргхима».
– Да. Я немного знал, как функционирует и работает система клуба из Нижегородской области. Потом пообщался с людьми, которые глубже в теме, и принял решение перейти в «Оргхим». Я здесь уже две с половиной недели, и всем очень доволен. Чувствуется, что я пришел не в команду, а в огромную структуру, в которой все подчинено главной цели – чтобы люди играли на высоком уровне. А все начинается с фундамента: это детские возраста, женская команда, задействован огромный административный ресурс. Это позволяет приглашать тренеров по различным направлениям, и дальше идти только вперед. 
 
– Наверняка все во многом играет роль вовлеченность президента в процесс, его взгляды? 
– Да, здесь президент клуба максимально погружен и вовлечен во все процессы. Он живет футзалом. На сегодняшний день это имеет отклик в виде игры и результатов «Оргхима». 
 
– Рассматривали, помимо «Оргхима», еще какие-то варианты этим летом?
– Это уже не имеет значения. После общения с президентом Ходовым Николаем Владимировичем я понял, что больше уже ничего и не надо. 
 
– Есть уже какая-то конкретика по следующему сезону, связанная с задачами перед командой?
– Пока об этом говорить не совсем корректно. Сегодня (2 августа – ред.) "Оргхим" стартовал в плей-офф Высшей лиги (новая команда Евгения Иваняка обыграла в первом матче 1/4 финала "Сибиряк" 4:2 – ред.). Пока все силы брошены на доигровку сезона. После уже наверняка будет общее собрание, после которого мы все и узнаем (по предварительным данным «Оргхим» в следующем сезоне будет выступать в Суперлиге – ред.).
 
Что касается конкретно меня, то, в связи с карантинными ограничениями, я долго не мог попасть в Россию. Поэтому к работе с командой приступил с опозданием. Сейчас основную ставку делаю на общефизическую подготовку, ведь все равно дебютировать смогу в лучшем случае лишь с сентября, когда начнется новый чемпионат. Важно после громадного простоя привести себя к нужным кондициям. Я понимаю, что приехал в «Оргхим» не глазами блымать или консультировать, а играть и доказывать свой уровень. 
 
– Не удалось еще познакомиться с болельщиками? 
– Да уже увидел! Несмотря на то, что матчи проходят при пустых трибунах, болельщики собрались под ареной, устроили команде теплый прием. Было очень приятно на это смотреть. 

 

«Я же не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться»

 
– Не было ли опасений, что идете в команду, которой (если все хорошо сложится и «Оргхим» будет играть в Суперлиге) придется непросто в следующем сезоне? 
– Меня это подстегивает, дает дополнительную мотивацию, чтобы расти и развиваться. Прийти на сладенькое – это классно для многих. А попасть в команду-негранд, чтобы вкалывать, работать, биться на площадке – это другое. Здесь есть путь для прогресса, это для меня очень важно. 

– Ваш период карьеры в «Дине» – это как раз прийти на сладенькое
– Если смотреть на состав «Дины», когда я туда только пришел, то да, здесь нет смысла спорить.
 
В одном из интервью в 2018 году Вы проводили следующую аналогию: перейти из чемпионата Украины в российский – это как из УПЛ в АПЛ или в Ла Лигу. Но позже в той самой беседе признались, что Суперлига также начала сдавать свои позиции. На каком этапе сейчас ЧР? 
– Если сравнивать чемпионат России сейчас и двухлетней давности, то сейчас, наверное, еще немного просел, но остается по-прежнему одним из самых сильных в Европе. Мне кажется, самым простым мерилом уровня чемпионата являются легионеры. Тогда их было и больше, и приезжали более качественные исполнители. 
 
– При подготовке к данному интервью захотелось о Вас поискать что-то новое в Сети, и удивило количество новостей типа «Капитан сборной Украины поехал играть в Россию». Хотя, думаю, Вы и сами замечали, что о футзале в принципе у нас пишут мало. Как Вы относитесь к подобным публикациям? 
– Меня это вообще не тронуло. Есть такое классное высказывание: «Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться» (улыбается). Я сам выбираю свой путь в своей жизни. Оставаться здесь, чтобы обо мне писали только хорошее, но при этом сидеть и увядать – мне такой вариант не подходит. Я всю свою жизнь отдал спорту. Почему я должен под кого-то подстраиваться? Находясь в Украине, я привык к подобным заявлениям. Пребывая постоянно в информационном пространстве, давно заметил: людям подай только «жаренькое». К сожалению, у нас такое общество, если это уже обсуждают, значит, больше не о чем говорить. Почему-то практически никто не пишет, когда люди вышли в парк и убрали там мусор. Это никому не интересно. 

– Не задумывались ли Вы, когда принимали решение о переезде в «Оргхим», о том, что двери сборной могут для Вас закрыться?  
– По моему убеждению, в сборной должны играть сильнейшие игроки. И если футзалист играет в сильной лиге и может помочь команде, то его надо приглашать. В сборной я, как и все остальные, не получаем денег, а играем в первую очередь за страну. Я согласен с мнением, что патриотизм – это может быть не только гордость, а и боль. Поэтому, если мне скажут, что я по спортивным принципам не прохожу, нет проблем. Если же вмешаются другие факторы – это точно не спортивный принцип. Хотя я и понимаю, как сейчас устроены процессы в стране и в спорте в частности…
 
Во второй части интервью Евгений Иваняк вспомнит былые времена в украинском футзале, расскажет о катастрофическом отборе на чемпионат мира и проблемах кадровой подпитки для украинских клубов.
 
Беседовал Владимир Лавский

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.