РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!Детский футзалДЮСШ-ФСК «Іллічівець» (Роздільна/Чорноморськ) – переможець Кубку ліги U-17ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 4. LIVE!КазахстанВиктор Тарчило: «Мы будем показывать красивую, агрессивную и современную игру»КазахстанДмитрий Клочко: «От сезона жду только положительных эмоций»КазахстанВ столице Казахстана создается профессиональный футзальный клубМолдоваАлександр Голбан: «В скором будущем мы опубликуем Стратегию развития футзала в Молдове»БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 4. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Квартет йде у відривКазахстанАлександр Соколов – новый главный тренер МФК «Аят»ИспанияМатеус Преа: «Мне было бы очень интересно снова встретиться с командой из Казахстана»ВенгрияВолодимир Колок: «Треба навчитись вірити й чекати результату, адже він не приходить швидко»Женский футзалДанило Єрьомка: «УАФ може врятувати жіночий футзал одним розчерком пера»ФранцияФранция-2020/21. Тур 2. LIVE!МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Лига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. Анонс матчів суботи

Хави Родригес: «Я хочу, чтобы моя команда всегда стремилась вверх»

Главный тренер «Индастриас Санта Колома» Хави Родригес – о своей новой команде, работе в Венгрии и Украине и задачах на сезон

Легенда испанского футзала дебютирует сегодня на арене «Олимпик» в Бадалоне в качестве нового тренера «Индастрия Санта Колома» и не скрывает своих амбиций, несмотря на нестабильный сезон своей новой команды, которую от зоны вылета отделяет все три очка.

Хави Родригес дебютирует сегодня воскресенье на арене «Олимпик» в Бадалоне против «Пескадос Рубен Бурела» в качестве нового тренера «Индустриас Санта Колома», того же клуба, в составе которого он дебютировал в Дивизионе чести футзала как игрок. После того, как Оскар Редондо 21 декабря подал в отставку, Родригес возвращается в один из главных клубов своей жизни – клуб, в котром он начал не только игровую, а и тренерскую карьеру, возглавив «Юнион-де-Санта Колома», после чего работал в Венгрии с «Раба ЭТО» и в Украине с «Продэксимом».

Задача наставника – улучшить положение клуба, который сейчас находится в нижней части турнирной таблицы. Двукратный чемпион мира и легенда тех команд, за которые он выступал («Индастриас Гарсия», «Плайас де Кастельон» и «Барселона») не скрывает своих амбиций и считает, что команда может бороться не только за сохранение места в Примере.

В 2020 году наступает новый этап в Вашей карьере – Вы возвращаетесь как тренер в команду, где начинали как игрок. Как проходят эти первые дни в качестве нового тренера в «Industrias Santa Coloma?
– Откровенно говоря, я очень счастлив здесь работать и счастлив быть дома со своей семьей. Ощущения по-настоящему прекрасные.

Вы раздумывали над предложением, когда оно пришло или не колебались?
– Я покинул клуб,
«Продэксим», который был моей командой, потому что я хотел снова быть рядом со своей семьей. У меня были предложения из Испании, которые я не принимал, потому что хотел, если вернусь, быть близко к дому. И тут мне неожиданно позвонили мне из «Индастриас» и я принял предложение. Я согласился, потому что это была «Индастриас», в которой я дебютировал как игрок, и руководить теперь этой командой для меня – особая радость.

Для Вас, человека, который в испанском футзале был всем, что значит работать сейчас тренером в лучшей лиге мира?
– Я очень счастлив и, прежде всего, очень горд за то, что могу работать тренером в лучшей лиге мира. Значит, та работа, которую я делал вне лиги, принесла свои плоды.

Что Вы можете выделить из своего опыта в Венгрии и на Украине?
– Это две совершенно разные лиги. Венгрия – правильная лига, победив в которой, мы в Кубке УЕФА завоевали пропуск в «Финал четырех», что было невероятно. А насчёт украинской лиги – я отношусь к ней со всей серьёзностью, к клубу, в котором я работал с президентом, который позволяет работать и уважает команду. Придя в «Продэксим» в прошлом сезоне, я попал в сложную ситуацию, но мы стали чемпионами, а затем очень хорошо выступили в Европе. Это было лучшее выступление украинской команды в еврокубках за последние годы. Я очень благодарен команде.

Какой будет «Санта Колома» Хави Родригеса?
– Я постараюсь привить все, что знаю, оставляя полную свободу игрокам, которые являются ключевыми в команде, и, позволяя им играть и показывать лучшее, что они могут продемонстрировать. И я также постараюсь привить им характер и желание продолжать совершенствоваться изо дня в день – качества, которые были у меня в моей игровой карьере.

Контракт подписан на три с половиной года. Это показывает максимальное доверие со стороны клуба. Какие цели обозначены в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
– Да, они рады, что я здесь, и я рад быть здесь. Это правда. А что касается целей, то единственное, что беспокоит меня сейчас, – это сезон. Мы должны покинуть то место, где находимся, и медленно, шаг за шагом, подняться в таблице, потому что наша команда, на мой взгляд, должна находиться выше. И я думаю, что мы сделаем это.

– В
своем первом интервью Вы озвучили, что Ваша цель – закончить регулярный чемпионат в топ-8.
– Да, я хочу, чтобы моя команда всегда стремилась вверх. Самым простым для меня было бы сказать, что я прихожу в команду, которая чувствует себя некомфортно, что, сохранив место в Лиге, мы уже выполним  главную задачу сезона, но я не такой. Я всегда хочу больше. Тот, кто знает меня, знает об этом.

Какие впечатления оставили первые тренировки?
– Очень хорошие. Ребята взволнованы, счастливы, и я счастлив с ними. Я думаю, что мы способны на многое, и все вместе мы думаем, что мы удастся выполнить задуманное.

Как вы думаете, что провалилось до сих пор?
– Я думаю, что когда есть изменения, это потому, что что-то не получилось. Но что, я буду знать через некоторое время. Прямо сейчас было бы говорить о людях, которые не являются игроками, но все отчасти виноваты в сложившейся ситуации, не только тренер, не только игроки, они все являются частью одной лодки, и вы должны разделить радости и печали.

– Как Вы думаете, что было не так до настоящего момента?
– Я думаю, что когда происходят изменения, это указывает на то, что что-то пошло не так. Но что именно, я узнаю только через время. В такие моменты как раз говорят о людях, которых тут уже нет и об игроках, но в ситуации виновны все, а не только тренер, а не только игроки, все плывут в одной лодке и нужно вместе делить и радости и горести.

mundodeportivo.com