Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияОфіційно: «Лагуна-УОР» орендувала Шульгу та КисловуБеларусьМаксим Лисенко: «Після гри в техаський холдем називав Безуса Паркінсоном»ИспанияRFEF презентовала программу Advance 24Футзал в миреУдастся ли сохранить английский футзал?Юношеский футзалРоздуми про новий сезон Вищої ліги (U-15)КазахстанКайрат Оразбеков: «Это не Кубок барахолки!»ЧехияТомаш Нойманн: «Я счастлив, потому что получил от ребят торт и майку и огромное количество поздравлений от болельщиков»Экстра-лига«Сокіл» дозаявив Олександра ХрапачаБеларусьТарас Королишин: «Был уверен, что забью и первый, и второй 10-метровый»ИспанияХамза: «Я без колебаний согласился играть за Марокко»Экстра-лигаРостислав Семенченко – игрок ФК «ИнБев»ПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 3. Первые голы Можейко и ЛифановаЛига чемпионов УЕФАКак коронавирус повлиял на футзал?Экстра-лигаЕкстра-футзал. Сезон 2020/21. Випуск № 6Юношеский футзалРоздуми про новий сезон Юнацької Екстра-ліги (U-17)Экстра-лигаЭдуард Волков: «Стараюсь прислушиваться к старшим товарищам»Ассоциация футзала УкраиныСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 3РоссияРомуло: «Верю в нашу команду»КазахстанВеллозу: «Я всегда мечтал играть в другой стране, поэтому долго не думал»

Матеус: «Я приехал в «Барсу» в идеальный момент – раньше я не был так подготовлен»

Новичок «Барсы» бразилец Матеус – о своем переходе, партнерах по команде, следующем сезоне и Лиге чемпионов

Бразилец Матеус из «Коринтианса» подписал контракт с каталонским клубом на следующие три сезона.

«Я быстр, мне нравится играть один в один и владеть мячом, но важна команда», – сказал он.

23-летний Матеус в это межсезонье присоединился к «Барсе», которая следила за ним долгое время. Вингер – личный выбор спортивного директора клуба Чуса Лаоса, и он уже удивляет всех своей быстрой адаптацией и замечательными способностями.

Бразильский вингер, который приехал из «Коринтианса», подписал трехлетний контракт и поговорил со SPORT через две недели после завершения карантина, который он прошел после приезда из Бразилии.

Как Вы справляетесь со сменой обстановки?
– Похоже, я адаптируюсь намного лучше, чем ожидал. Все в клубе меня очень хорошо приняли, и я многому учусь с новыми партнерами по команде. Это значительная перемена в моей карьере, но я уверен, что сезон для меня будет очень хорошим.

Вы довольны приемом?
– Да, мне действительно нравится все, что я видел и почувствовал до сих пор. Мои товарищи по команде и персонал клуба – прекрасные профессионалы, они очень мне помогают и поддерживают меня как игрока.

– Это Ваш первый отъезд из Бразилии...
– Так и есть. Я никогда не жил за пределами своей страны и с нетерпением ждал переезда, но откровенно говоря, я также немного боялся неизвестности. В любом случае, скажу вам, приняли меня замечательно, и все идет лучше и намного быстрее, чем я мог себе представить.

– Трудно ли находиться так далеко от дома в разгар пандемии?
– Находиться вдали от дома – всегда сложно, тем более сейчас, учитывая нынешнюю ситуацию, а также принимая во внимание, что в Бразилии пандемия сейчас бьет очень сильно. Я очень переживаю за свою семью и своих друзей. Пока у нас все хорошо, и это единственное, что сегодня важно. Пандемия в Бразилии началась намного позже, чем в Испании, и сейчас она достигли пика. Надеюсь, что вместе мы сможем преодолеть этот сложный момент и стать сильнее.

«Барса» следила за Вами почти два года. Как вы жили столь долго в неопределенности?
– Да,
переговоры длились около полутора лет. За это время я старался как можно лучше подготовиться к столь важному изменению в моей карьере. Теперь я стал более зрелым. Время, проведенное в «Коринтиансе», было очень продуктивным, я многому там научился, я выиграл много титулов и думаю, что пришел в «Барсу» в идеальный момент. Возможно, раньше я был не так подготовлен, как сейчас.

Вы будете тренироваться вместе с одним из лидеров команды Серхио Лосано. Вы хорошо ладите?
– Он капитан, настоящий лидер. Он привозит меня на тренировки и очень хорошо ко мне относится. Это также помогает мне понять стиль игры команды, язык и многое другое.

– Насколько важно, чтобы в раздевалке были такие значимые для бразильского футзала игроки, как Феррао или Диего?
– Это существенно облегчает адаптацию. И не только благодаря им двоим. Есть довольно много бразильских игроков, и это облегчает мне жизнь. Что я вам скажу, если вы спросите меня о Феррао и Диего? Они оба отличные игроки.
Феррао – лучший в мире, его ведь недавно и признали таковым. И Диего тоже потрясающий игрок. По игровым характеристикам мы немного похожи – в дриблинге и игре «один в один».

Вы мечтаете о чемпионате мира? У Вас есть цель?
– В Бразилии на моей позиции играет много высококлассных игроков, и все они хотят носить футболку сборной. Я очень хочу сыграть на чемпионате мира, и игра в «Барсе» может мне помочь, но я должен много работать.

Прибыв сюда, бразильцы подчеркивают важность тактики в испанском футзале. Не боитесь, что жесткость местной лиги вас сдержит?
– Это правда, что в Бразилии игра строится прежде всего на индивидуальной технике, а здесь она и тактическая, и техническая. В любом случае, в игре «Барсы» есть, так сказать, бразильский оттенок, и это может облегчить мне адаптацию, которая, как я уже говорил, идет довольно быстро.

Но Вы в «Коринтиансе» были одним из тех, уделял наибольшее внимание защите и сбалансированной игре…
– В современном футзале нужно стараться быть максимально универсальным. Когда у тебя есть мяч, это не может быть просто атакой и игрой. Нужно еще уметь защищаться, организовывать игру команды, в общем, стараться уметь все.

Каков Матеус на площадке?
– Хм... Я не люблю говорить о себе, но все же... Я довольно быстрый игрок, и мне нравится играть один в один и владеть мячом. Мне нравится работать, чтобы сделать все возможное и помочь команде как можно больше, особенно, если меня снабжают хорошими передачами, но в первую очередь важна команда, а не личность.

Каковы Ваши цели в Вашем первом сезоне за «Барсу»?
– Всегда и всеми силами помогать команде, чтобы она по-прежнему показывала хорошую игру, такую, какую она показывала в последние сезоны, и продолжала выигрывать титулы.

В октябре у вас в «Палау» пройдет «Финал четырех Лиги чемпионов», хотя зрители вряд ли попадут на эти матчи. Что будет значить для вас и вашей команды победа в этом турнире?
– Да, в октябре перед нами стоит очень важная задача – выиграть в турнире, который завершает прошлый сезон. Было бы здорово выиграть самый главный титул через два месяца после приезда. Кроме того, нельзя забывать, что если мы хотим участвовать в следующей Лиге чемпионов, мы должны выиграть этот Финал четырех. Поэтому... другого пути у нас нет!

sport.es