РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 17. LIVE!Favbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. 1/2 фіналу. LIVE!Чемпионат мираЖеребьевка чемпионата мира-2020 (21) – 1 июняКазахстанКака: «Не можем иметь две цели одновременно»Сборная УкраиныЗбірній України зараховано технічну перемогу у матчі відбору до Євро-2022 з АлбанієюИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка Испании-2020Детский футзал«ДЮСШ-Respect» здобуває Кубок України U-12ИспанияХосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»Чемпионат ЕвропыВладимир Вусатый: «Я склоняюсь к тому, что пора мне уже двигаться к завершению»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «Ми маємо справжній коллектив»Экстра-лигаАндрей Мельник – игрок МФК «Продэксим»Сборная УкраиныНазарій Войтович: «Дружний колектив збірної підтримував мене з першого дня»Чемпионат ЕвропыТомаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»РоссияАлександр Телегин: «Если выйдем на «Синару» в плей-офф, то матчи в выходные могут стать разминкой перед играми на вылет»ИталияИталия-2020/21. Тур 16. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»Вторая лигаНазар Бугайчук: «З суперників відзначу «Сервіт», бо рівень чемпіонату Києва дозволяє упродовж всього сезону грати у повній напрузі»

Игита: «Хочу закончить карьеру так, чтобы все говорили: «Зачем ты закончил?!.. Ты можешь еще играть!»

Игита в интервью обсудил очередное завоевание заслуженного титула лучшего вратаря мира, а также поделился своим мнением о шансах сборной Казахстана на чемпионатах мира и Европы.

Голкипер футзальной национальной сборной Казахстана и «Кайрата» Игита в пятый раз признан FutsalPlanet лучшим вратарем мира. Казахстанский страж ворот бразильского происхождения ранее уже назывался лучшим голкипером планеты в 2015, 2016, 2018 и 2020 годах, что является рекордом среди индивидуальных наград. Однако для Лео это далеко не главная мотивация и цель в его карьере, так как он ставит перед собой задачи завоевать другие значимые наград вместе со своими командами.

— Лео, поздравляем Вас с признанием лучшим голкипером мира! Каково это — стать сильнейшим вратарем планеты в пятый раз?
— Мне приятно, конечно. Я в пятый раз стал лучшим на своей позиции — это мечта, которая имеется у всех детей. Могу сказать, что я продлил рекорд — мне приятно, потому что я, действительно, вписал свое имя в историю футзала.

— Как сами считаете, с чем связан такой успех?
— Я считаю, что этот успех, в первую очередь, связан с «Тулпаром», который открыл для меня дверь в футзал Казахстана, и, конечно, я очень сильно благодарю «Кайрат», президента клуба Кайрата Оразбекова, бывшего тренера команды Какау, который любит играть с вратарями и дал мне возможность и смелость играть в поле для того, чтобы добиться этого успеха.

— Планируете ли стать лучшим на Земле в шестой раз?
— Не планирую, потому что я каждый день готовлюсь к соревнованиям, к Лиге Чемпионов — это я планирую. Планирую выиграть ее. Могу сказать, это мой план. А завоевание награды лучшему голкиперу Мира в шестой раз будет зависеть от моей команды, сборной. Но мой план — это выиграть Лигу Чемпионов.

— Как отреагировали Ваши родные и близкие на такую новость?
— Родители, родственники, сестры все гордятся, потому что все близкие видели, что я сделал в своей жизни, что произошло в моей жизни, сколько я боролся, чтобы достичь этой цели. Моя победа — это их победа. Для меня приятно, когда родители на меня смотрят, как они говорят об этом — я могу быть гордостью для них.

— Как поздравили Вас товарищи по команде?
— Все поздравили, конечно. Торт и «Кока-колу» купить надо — это праздник (Смеется). Они, конечно, все говорят только теплые слова, поэтому хочу поблагодарить коллектив «Кайрата» — игроков, тренерский штаб, руководство. Все работали над тем, чтобы каждый игрок играл на высоком уровне. Я выиграл награду лучшему вратарю, но я не один играю — мне нужна поддержка игроков, руководства, тренерского штаба, поэтому благодарю коллективы «Кайрата» и сборной Казахстана.

— Каковы, на Ваш взгляд, шансы сборной Казахстана в финальном турнире чемпионата Мира?
— Думаю, что сборная Казахстана не фаворит чемпионата Мира, но вижу, что у нас очень хорошие шансы попасть минимум в полуфинал. Это будет зависеть от группового этапа — от многих факторов, независимо от того, хорошо ли мы играем. Но надо хорошо играть в групповом этапе. Если первое место займем, то может попасться соперник полегче. Думаю, что Казахстан не спокойно, но может бороться за титул. Знаем, что трудно — очень трудно, есть другие сборные фавориты, но Казахстан тоже сильный.

— Сможет ли наша сборная вновь завоевать медали чемпионата Европы?
— Да. Я хочу минимум «серебро» (Смеется). Два раза в полуфинале были, один раз завоевали «бронзу» — и я хочу большего: хочу участвовать в финале чемпионата Европы. Каждый год будет сложнее, потому что появляются сборные с новыми игроками, которые качественно на высоком уровне играют, поэтому с каждым годом тяжелее — но, думаю, сборная Казахстан сможет выиграть чемпионат Европы.

— До какого возраста планируете сами продолжать играть?
— Я планирую играть минимум до конца моего контракта — до 2024 года. Тогда мне будет 37 лет, и уже там буду знать, смогу ли я продолжить играть или стоит завершить карьеру на высоте. Минимум до конца контракта буду играть. Не хочу играть так, чтобы все говорили: «О, Игита был таким — а сейчас не очень...». Хочу, наоборот, закончить карьеру так, чтобы все говорили: «Зачем ты закончил?!.. Ты можешь еще играть!». Мне будет приятно так завершить карьеру.

— Какая может быть мотивация у пятикратного лучшего вратаря планеты?
— Моя мотивация — это выиграть Лигу Чемпионов. Я думаю каждый день об этом, хочу выиграть ее в третий раз. Хочу также минимум дойти до полуфинала чемпионата Мира — это тоже моя мотивация.

— Возникают ли какие-то проблемы, когда приезжаете на родину с казахстанским паспортом?
— Нет, никаких проблем. В Бразилии все понимают — никаких проблем. Когда принял казахстанский паспорт, все были за — никто не был против: родственники, родители. Никаких проблем по приезду в Бразилию не бывает.

— Есть ли у Вас любимые блюда казахской кухни?
— Я сильно люблю баурсак. Баурсак для меня — просто супер. Знаю, что очень много масла там, но вкусно. Бесбармак, честно скажу, кушаю, но не обожаю прям. Плов — это узбекское блюдо, но люблю плов тоже. Здесь очень много хороших вкусных блюд.

— Чем планируете заниматься по завершении игровой карьеры? И где тогда будете жить?
— Я планирую работать в футзале — либо тренером, либо директором, либо агентом. Но пока не знаю. Когда закончу карьеру, буду конкретно уже знать, что нужно делать. Хочу жить здесь. Если «Кайрат» откроет для меня дверь после карьеры, то буду здесь. Я всю жизнь играл в футбол. А что делать дальше?.. Надо продолжать идти по пути футбольной жизни. А жизнь — это только футбол.

Источник