Сборная УкраиныІрина Дубицька: «Збірна Фінляндія на турнірі Lviv Freedom Cup-2020 і зараз приблизно на тому самому рівні»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 6. Осечка ВРЗ и победная серия БЧСборная УкраиныОлег Шайтанов: «У січні в нас спаринги з Іспанією, на початку лютого — зі Швецією» ИталияИталия-2021/22. Тур 5. «Падуя» увеличивает отрывСборная УкраиныЮлія Форсюк: «Відразу після фінального свистка до кінця не повірили, що змогли здобути омріяний результат»Лига чемпионов УЕФА«Ураган» у Кубку УЄФА 2011/12: як це булоПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Cхід. 2 тур. «ЗАПОРІЖПРОМГРУП» і «SkyUp» поки без втратПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Захід. 2 тур. «Любарт» зазнав другої поразки поспільЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 8 тур. «Продексім» обіграв «Ураган» і наблизився до лідерівИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3-го тураЧемпионат ЕвропыУкраїна вийшла у "Фінал чотирьох" Євро-2022: українська воротарка забила шалений голКазахстанИгита: «Испытываю немного горечи»ИспанияИспания-2021/22. Тур 3. «Бетис» и «Наварра» творят чудесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022 (жінки). Основний раунд. LIVE!Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. День Х для України і Фінляндії наставЧемпионат ЕвропыЯкко Лайтинен: «У нас есть шанс, который может быть единственным в жизни»Суперлига-2021/22. Тур 3. LIVE!Чемпионат ЕвропыВікторія Кислова: «Проблеми, які у нас виникли з Чехією, це лише наслідки наших помилок»Женский футзалАнна Прокопенко: «Найскладніша адаптація при переході з футзалу у футбол проходила з бутсами»Юношеский футзалВасиль Симонов: «Всі «підстави» на юнацькому рівні колись стають відомі, тож можу згадати Легчанова, Якуніна, Шпигаря і Поночовного»

Коваль, Бондарь и Иванов отметили старт Экстракласы забитыми мячами

1 тур. «Рекорд» не оставил «Клирексу» ни шанса на реванш за поражение в Суперкубке Польши
 


 

В атмосфере эйфории и желания еще больше работать матчами 1-го тура стартовал чемпионат Польши по футзалу. Еще бы – спустя 17 лет сборная Польши сыграет в финальной части чемпионата Европы. Даже в тех странах, кто на чемпионатах Европы играет стабильно, выиграть туда путевку это событие. Что же говорить о поляках, у которых с 2001 года сменилось несколько поколений футзалистов, которые так и не сыграли среди лучших сборных континента.

 

С чем же связан подъем польского футзала? Одну из причин в предсезонном интервью озвучил президент футзальной Экстракласы Мацей Карчински.

 

- Я являюсь поклонником украинского футзала, и считаю, что как раз украинцы в какой-то момент подняли наш уровень игры. Такой футзалист, как Владимир Нудик, был самым настоящим волшебником на польском паркете. Но сегодня есть правила, которые ограничивают клубы при заявке футболистов из стран, не входящих в Европейский союз, и, образно говоря, сейчас на площадке могут быть сразу пять португальских игроков, но только один украинец. К примеру, такой, как Александр Бондарь, которого представлять никому не надо. Моё личное мнение несколько иное, но правила таковы, какие они есть.

 

Такой вот своеобразный лимит, распространяющийся, кстати, не только на украинцев, но и на бразильцев, существенно повлиял на украинское представительно в Экстракласе в нынешнем сезоне, где в заявках команд лишь пять наших соотечественников:

 

Вадим Иванов («Клирекс»)

Роман Вахула, Сергей Коваль («Лех Канцелярия»)

Александр Бондарь («Рекорд»)

Виталий Лисниченко («МОКС»).
 

Максим Паутяк змінить "Пяст" на "Гатту Актив"

 

Чемпионат Польши открывался в пятницу, 29 сентября, в Белостоке, где дебютант Экстракласы «МОКС» принимал вице-чемпиона страны «Гатту Актив». Однако хозяева не успели получить трансферные документы на украинского игрока, и пока его дебют в Экстракласе откладывается. Организаторы, конечно же, постарались перед матчем создать атмосферу праздника, но и футболисты не подкачали, в том числе и местные. В первом тайме белостокцы во главе с играющим тренером «МОКСа» Адрианом Читко действовали на площадке столь вдохновенно, что сложно было сказать, кто же новичок, а кто вице-чемпион. Во втором тайме дело у хозяев паркета пошло уже не так споро, и «Гатта Актив» за 16 секунд усилиями Марчиняка и Кравчика из отстающей в счете стала опережающей. Но если бы команда из Белостока проиграла, это было бы несправедливым, и за 20 секунд до сирены Марцин Фиранчик стал главным героем матча, когда сравнял счет, забив свой третий мяч.
 

 

В том же интервью Мацея Карчинского, о котором было выше, был и вопрос о фаворитах Экстракласы. Их, по мнению руководителя польского футзала, как никогда, много. И в компанию с «Рекордом», «Гаттой Актив», «Торунью», «Пястом» и «Клирексом» была зачислена и «Лех Канцелярия». Команда из Сломников, что совсем рядом с Краковом, блестяще сыграла на предсезонном турнире «Futsal Masters» во Вроцлаве, заняв второе место. И уже там было видно, что и Роман Вахула, и Сергей Коваль – лидеры на площадке. А поскольку они оба одновременно не могут находиться на площадке, то каждый в своей четверке. Справедливости ради, отметим, что у новичка Экстракласы в первом туре соперник был не самый грозный. Молодежный клуб футзала из Велички только благодаря тому, что глогувский «Евромастер» покинул Экстракласу, получил право сыграть и в этом сезоне в сильнейшем польском дивизионе.  Хозяева площадки уже с первых минут действовали с позиции силы, но из своих бесчисленных моментов реализовали только один. Перерыв ничего не поменял на площадке, у игроков «Лех Канцелярии» по-прежнему реализация была не высшем уровне, тем не менее, четыре мяча они забили, и один из них Сергей Коваль своим фирменным дальним ударом после углового.

 

Еще одна победа «под ноль» была зафиксирована в Гданьске, где команда местного университета не выдержала экзамен в противостоянии с гливицким «Пястом» – 0:6.

 

Закрывал же первый тур матч в Хожуве, где у местного «Клирекса» был шанс поквитаться с чемпионом Польши за недавнее поражение 0:5 в Суперкубке. Однако уже с самого начала игра пошла по сценарию гостей. Павел Будняк на 5-й минуте открыл счет, а на 12-й, когда арбитры назначили довольно неожиданный пенальти, Александр Бондарь реализовал его. Перед перерывом «Рекорд» мог увеличить счет на 18-й минуте, но Поплавски не реализовал 10-тиметровый. И все же третий мяч в ворота «Клирекса» состоялся – Бондарь с углового сделал передачу в штрафную, а там Будняк в касание отправил мяч в угол ворот. После перерыва хозяева предприняли решительные попытки развернуть ситуацию, но «рекордисты» не позволяли разгуляться у ворот Наврата. Всё в этом матче стало ясно после двойного удара, который по «Клирексу» нанес Лукаш Бель, в течение 28-ми секунд оформив дубль – контратаки получились у гостей на славу. Далее вопрос был лишь в окончательном счете, и смогут ли хозяева «размочить» счет. Таки смогли, и сделал это при 0:6 Вадим Иванов.

 

Тур под номером 2 в Экстракласе состоится 6-9 октября. «Рекорд» уже в пятницу будет принимать «Погонь 04», будет в туре и украинское противостояние – «Клирекс» дома сыграет с «Лех Канцелярией». Очень любопытный матч предстоит в Торуни, где местный клуб, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, сыграет против вице-чемпиона Польши «Гатты Актив».


29 сентября-2 октября. 1 тур

 

«МОКС» (Белосток) – «Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – 5:5 (4:3)

Голы: Фиранчик, 1,9,40, Грабовски, 9, Лукасевич, 19 – Милевски, 2, Станиславски, 3, Шимчак, 20, Марчиняк, 35, Кравчик, 36

 

«Погонь 04» (Щецин) – «Ред Дрэгонс» (Пневы) – 1:4 (0:2)

Голы: Якубяк, 38 – Блажик, 2,39, Костецки, 3, Станковяк, 37
 


«AZS US» (Катовице) – «FC Торунь» – 1:4 (0:2)

Голы: Спыхайски, 40 – Эльснер, 15,15,31, Миколаевич, 39



«AZS UG» (Гданьск) – «Пяст» (Гливице) – 0:6 (0:0)

Голы: Коутиньо, 24,39, Мнохи, 26,36, Девуцки, 38,38
 


«Лех Канцелярия» (Сломники) – «МКФ Сольна Място» (Величка) – 5:0 (1:0)

Голы: Чех, 7, Ведзони, 22, Коваль, 27, Солецки, 31, Йончик, 35
 


«Клирекс» (Хожув) – «Рекорд» (Бельско-Бяла) – 1:6 (0:3)

Голы: Иванов, 33 – Будняк, 5,20, Бондарь, 12, Бель, 27,28, Сайдлер, 31
 


 

Анатолий Подвойский

 

Источник — Sport.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.