Экстра-лигаІван Скіцко: «Я розумію, як нам складно доведеться у новому сезоні»Экстра-лигаВасиль Кефа і Дмитро Ігумнов – новачки «Food Centre-Sumy»Экстра-лигаДаниєль да Роса Мендонса – игрок «Продэксима»Первая лига «Кардинал-Рівне» знову здолав «ІнБев», а «Food Centre-Sumy» здобув першу перемогу у передсезонних матчахФутзал в миреВладимир Разуванов: «Хочется от себя, конечно, большей результативности»Чемпионат мираОтбор к чемпионату мира-2020. Обзор. Часть 2. ЕвропаРовноСпорткомплекс у Рівному одержить додаткове фінансуванняКазахстанСтало известно, когда «Кайрат» может возобновить тренировкиРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала. LIVE!Экстра-лига«Viva Сup» і «ДЕ Трейдинг» обмінялися перемогамиПервая лига Віталій Коробка і Владислав Завертаний продовжили контракти з «Ураганом»Экстра-лигаОлександр Хурсов: «На сьогодні вважаю «Ураган» «темною конячкою»Ивано-ФранковскІгор Овчар: «Запорука усіх моїх досягнень, великих і малих звершень – це однозначно моя сім’я»КазахстанКака: «Нет другого эффективного метода развития, кроме как делать упор на детский футзал»ИспанияХуан Эмилио: «Я иду туда, где стремятся к титулам»РоссияСергей Скорович: «В полуфинале Суперлиги все четыре клуба будут биться до последнего»Польша«Пяст» розкрив усі карти: Роман Вахула і ще сім новачківЭкстра-лигаВячеслав Скоропад: «Я за восемь лет арбитража получил две двойки, а у людей по пять за сезон»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» і «Рятувальник» улаштували гольову феєрію в контрольному матчіЭкстра-лигаКлаудиньо: «Моя философия – играть на максимуме своих возможностей»

Максим Литвинов: «Я уже пять лет не был дома и очень скучаю за родным краем»

Украинский легионер чешского «Сварога» Максим Литвинов – о финале Кубка Чехии, атмосфере в клубе, местных фанатах, родном крае, финансовых условиях и личной жизни

Часть 1. Максим Литвинов: «Чемпионаты Украины, Беларуси и Чехии – примерно одного уровня»

Во второй части большого интервью украинский легионер чешского «Сварога» Максим Литвинов рассказал о своих впечатлениях от финала Кубка Чехии, атмосфере в клубе, внимании местных фанатов, родном крае, финансовых условиях и личной жизни.
 
«Сварог» играл финал Кубка Чехии со «Спартой». Вы выглядели, если честно, на порядок лучше соперника по игре. Что не получилось, чего не хватило, чтобы завоевать Кубок страны?
– Мое мнение – причина в том, что мы не поверили. Мы не поверили, что можем на равных играть с соперником и что можем его переиграть. По игре, да, соглашусь, мы переиграли их полностью, т.е. скорее всего, мы не были готовы психологически. Да, мы проиграли «Спарте» в чемпионате 1:9, и это, наверное, у нас отложилось где-то, что мы уже не можем их переиграть, и что они непобедимы. Мы достаточно хорошо играли против «Спарты» в финале, были такие моменты, в том числе и у меня, что не забить было сложнее, чем забить. И вот эта неуверенность, неверие в себя и в свои силы сыграла с нами злую шутку. Этот матч был лучшим за последнее время у команды. Даже президент сказал нам потом об этом.
 
Уже после, когда мы посмотрели запись игры, разобрали сам матч, стало понятно, что мы были сильнее на порядок. Да, у них там топовые игроки, тот же Вилде, который дважды становился чемпионом мира и дважды выигрывал Лигу чемпионов. Сам понимаешь, Вилде, наверное, икона футзала, и в свои годы он выходит на площадку и показывает уровень.


Фото svarogfc.cz

Когда игрок приходит в новую команду, он, как правило, что-то у кого-то перенимает полезное для себя. Ты для себя что-то новое добыл в «Свароге»?
– Все игроки что-то замечают у партнеров, кто-то копирует, кто-то это адаптирует под себя. Мы играли в Европе, видели там что-то на международных турнирах, что-то новое видели по трансляциям. Тут, что мне понравилось, так это то, что никто не расстроится из-за поражения, если такое случается. Для них – это всего лишь игра. Никто не будет грустить или убиваться по три дня из-за поражения, т.е. быстро все забывают и снова смотрят вперед, уже на будущий матч. Атмосфера в команде, что до игры, что после – карнавальная, праздничная. Да, может у кого-то и есть расстройство, это все индивидуально, но большинство именно, стараются выбросить неудачу из головы сразу в раздевалке.
 
Для меня это было конечно удивительно. Я могу два дня ходить пережевывать игру, а чехи, мне кажется, уже в раздевалке забывают о неудаче. Знаешь, там вообще никто сильно не парится. Вот, что мне нравится, так это то, что чехи не усложняют себе жизнь. Наверное, если бы мы переняли у них эту черту менталитета, то и нам жить стало бы проще.
Опять же, первые слова Президента были – ребята, тут Европа, тут может быть все не так, как было у вас дома. Позднее, я уже понял, что именно он имел в виду. Тут особое внимание уделяется микроклимату в команде. Здесь нельзя кричать на своего партнера, даже если ты ему подсказываешь, это может быть воспринято как то, что ты его ругаешь. Вообще Михаил много уделяет внимание этому, у нас такая вот семья, он и стремится к этому, чтобы не было разных конфликтов как на площадке, так и вне ее.
 
После каждой игры, вне зависимости от результата, выиграли или проиграли, мы всей командой собираемся в кафе, едим пиццу, кто-то пьет пиво, общаемся на различные темы. Президент и тренер говорит о том, что ему понравилось, что не совсем. Это традиция. Это классно на самом деле.
Еще момент, на игре со «Спартой» был мэр Теплице и после игры он с нами, т.е. с командой, был за столом, ел пиццу, общались. Это в порядке вещей, это нормально, нет такого, как у нас, пять человек охраны и ему не до застолий с игроками. Он нам за столом сказал, что ему очень понравилась игра и он очень доволен, что в Теплице есть такая команда. Как после такого плохо играть?


Фото: Facebook Михаила Жак

Понятно, что ты недолго в «Свароге», но все же задам этот вопрос. Как игрока тебя уже узнают фанаты, болельщики?
– Наверное, узнают, но пойми, что опять же менталитет не позволяет бежать там, кричать от счастья и тому подобное. Хотя, нет, лукавлю (смеется), был случай. Я тогда жил рядом с залом, в парке летом, ребята узнали, подбежали. Мы тогда еще не сыграли в чемпионате даже. Молодые ребята подбежали, попросили сфоткаться, т.е. они уже знали, что я буду в сезоне выступать за «Сварог». Позже, я уже их заметил на трибунах. Это было очень приятно. Я не ожидал, если честно. Другое дело, если бы мы сыграли хотя бы матч один, а тут …ну круто же, согласись.
 
Празднование гола еще не сменил, так и остались скрещенные руки? (улыбаюсь)
– Да, да, по-прежнему «молоточки». Символ шахтера, символ моей Родины – Донбасса. Я уже пять лет не был дома и очень скучаю по дому. Этим знаком я показываю, что этот край не забуду никогда. Это своего рода дань моей Родине. Я очень горжусь, что я родом с Донбасса.

Самый яркий момент твоей европейской карьеры, я имею в виду «Сварог»?
– Наверное, их было несколько. Первый, это когда мы поехали в Тюмень и играли с командами, которые бились в Лиге чемпионов – российской КПРФ, казахстанским «Аятом». Я очень был впечатлен этими матчами. Второй момент, когда играли с «ЭРА-ПАКом», эта атмосфера, которая царила там, шоу предматчевое – это было круто. Тогда мы обыграли их на выезде со счетом 5:1. Эмоции очень сильно зашкаливали. И, конечно же, финал розыгрыша Кубка Чехии, статус матча сам за себя говорит. Соперник «Спарта», топовая команда, шоу перед матчем. Фанаты обеих команд создавали такую крутую атмосферу.
 
Наверное, это будет не совсем корректный вопрос, но все же, насколько лучше условия в финансовом плане? Я имею в виду зарплаты игроков?
– Это, наверное, была одна из главных причин, по которой я принял решение выступать за «Сварог». Пусть это будет ответом на твой вопрос (улыбается). Здесь, насчет финансового благополучия намного лучше, чем, например в Беларуси. Тут я полностью нахожусь на обеспечении клуба. Когда я жил в Гомеле, мне приходилось из своих денег платить там, за интернет, за оформление документов, регистрацию. Тут этого нет. И нужно отдать должное президенту «Сварога», что у игроков команды одна задача – думать об игре. Показывать лучшую игру и расти в профессиональном плане. Бытовые вопросы нас не должны заботить. Мы и игра, все. Это хорошо стимулирует игрока, это еще раз подчеркивает, что клуб заинтересован в игроке, и ты уже сам вылезешь из кожи вон, чтобы не подвести клуб.

В выходные дни, как проводишь время?
– В основном гуляю, устраиваю себе экскурсии. В один день поехал в Прагу гулять, до Праги 50 минут. На следующий день в Германию. Могу дома провести весь день. Вот, к примеру, когда играли украинские или белорусские команды, я практически весь день провел дома. Ходил на большой футбол в Теплице.
 
В СМИ часто гуляет тема объединенных чемпионатов. Не так давно даже было предложено одним из тренеров объединить российский и белорусский чемпионат. Комментарии, конечно, были не в пользу этой идеи, в основном из-за логистики. Но, к примеру, если эту идею воплотить в жизнь с белорусским и украинским чемпионатом?
– Это была бы классная идея. По логистике тоже очень удобно. К тому же, как я уже говорил, уровень чемпионатов одинаковый. Конечно, можно и россиян подтянуть, но это при условии, что это будет такой зональный турнир, т.е. несколько команд играют у себя дома, а потом лучшие встречаются в решающих матчах, таком плей-офф. Либо, как в детско-юношеском мы играли, тур в одной стране, второй в другой и т.д. Это было бы круто. Это действительно бы повлияло на популяризацию футзала и увеличения уровня чемпионатов этих стран.
 
Но главное в этой идее – это финансирование. Нужен человек, который эту тему поднимет, вложится и сумеет заинтересовать в этом партнеров из других стран. А так это, действительно крутая идея. Это аналог такого турнира как Кубок Еременко, который собирал команды Украины, Беларуси, Латвии, России, Казахстана. Я думаю, все в этом бы выиграли. И новые инвестиции, и новые игроки, новые эмоции. Зрителю, точно это бы очень понравилось.


Фото: Facebook Максима Литвинова (и как с ним не согласиться?!)

Завершим с официальной частью беседы (улыбаюсь). Как обстоят дела на личном фронте? Уже есть мисс Литвинова (смеюсь)?
– Нет, еще нет девушки, если ты об этом (смеется). Никто не сравнится с украинскими, белорусскими или российскими девушками. Это самые красивые девушки в мире, это сто процентов. Я много уже где побывал, но каждый раз убеждаюсь, что наши девушки – самые красивые.
 
Мониторю твои соцсети и заметил, что ты поддерживаешь отношения с гомельскими ребятами и с твоими земляками и с местными. Трудно как-то объяснить это, но именно с гомельскими у тебя более тесное общение?
– Не буду лукавить, «БЧ» – это один из лучших периодов моей жизни. И в игровом плане и в личном. Мне нравится Гомель, я вот приехал и когда вышел с вокзала, прошелся по улицам, нахлынули очень яркие, очень сильные воспоминания, связанные с периодом, проведенным в «БЧ». Тяжело тогда далось расставание с Гомелем, очень тяжело (пауза). Я скучаю за тем эмоциями, которые тут были, которые я испытал. Это очень крутое время было.
 
Спасибо Максим за уделенное время, желаю тебе успешного продолжения спортивной карьеры и удачи!
– И тебе спасибо! Буду стараться!
 
Специально для futsalua.org беседовал Дмитрий Степанец

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.