Экстра-лига«Кардинал-Рівне»: підсумки першого кола чемпіонатуТаджикистанКто выиграет чемпионскую корону Футзальной лиги Таджикистана?АргентинаКлаудио Тапиа презентовал Стратегию развития футзала АргентиныИспанияИспания-2020/21. Тур 5. «Леванте» – без потерь, «Барса» – последняяРоссияНиколай Иванов: «Претензий у тренерского штаба к игрокам нет»Экстра-лигаОлександр Сметаненко: «Виклик у збірну — це відмінна мотивація для подальшого розвитку»Экстра-лига«Ураган»-2020/21: Цифри і факти першого колаЭкстра-лигаДва наступні матчі «Сокола» перенесено через COVID-19Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21: підсумки першого кола чемпіонатуСборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) проведе збір у БроварахБеларусьЄвген Змисля: «Досі не можу зрозуміти як став воротарем»РоссияВладислав Черномордов: «В «Ухте» хочу выложиться на 200%»КазахстанДео: «Я был удивлен уровнем некоторых команд в Казахстане»ПольшаБартломей Наврат: «Моя задача как капитана – объединять команду»ИспанияМатч «Кордова Патрімоніо» – «Барса» став найпопулярнішою трансляцією у ПрімеріИспанияДидак Плана: «Лучшее еще впереди»Экстра-лига«ХИТ» вышел из самоизоляцииЧехияВ списке Томаша Нойманна – 50 фамилийЭстонияАлександр Дмитриев: «Из-за коронавируса в этом сезоне, вероятно, с нами не сможет присутствовать наш тренер Михаил Романов»ИспанияХосан Гонсалес: «За победу над «Барсой» дают только три очка»

Габриэль Рик: «Я хотел бы вместе с «Интеробалом» выиграть чемпионский титул!»

Игрок сборной Словакии Габриэль Рик – о своей карьере, переходе из «Спарты» в «Интеробал», Драховски и Сейдлере, Мареке Копецки и целях на сезон

Еще один игрок пражской «Спарты» перешел в «Интеробал» из Пльзеня. Он еще молод, но уже отметил свой 31-й день рождения. С нового сезона словацкий футзалист Габриэль Рик появится в «Interobal Plzeň», который станет его четвертым клубом в высшем дивизионе чешского футзала. И, как вы узнаете из нашего интервью, цели в новом клубе у него самые высокие.

– Что вы ждете от своего перехода в Пльзень? На Ваше решение переехать на запад Богемии повлияло то, что незадолго до Вас
контракт с «Интеробалом» подписал Михал Сейдлер?
– Я не люблю на каждом углу кричать о подобном... Но, конечно, я рад, что попал в профессиональную команду, где почти каждый игрок является членом сборной Чехии. В команде также есть опытные молодые игроки, но, если вы спросите, я рад снова встретиться с «Джамбо»…

– Не только Сейдлер ждет Вас в Пльзене – там играют и два ваших словацких соотечественника. Будут ли они продлевать свои контракты, и обсуждали ли вы уже будущие совместные выступления?

– Конечно, мы уже говорили об этом, особенно с Петером Козаром, и обсуждали, что в Пльзене создается клуб, подобный тому, каким раньше был «Слов-Матик» в Словакии. То, что делается сейчас в Пльзене, правильно, но сегодня такое редко можно увидеть.

Габриэль Рик и Михал «Джамбо» Сейдлер

– Понимаете ли вы, что после вашего с «Джамбо» перехода на вас будет оказываться большое давление, чтобы вывести Пльзень хотя бы в финал?
– У меня даже нет других целей, кроме как играть в финале и бороться за титул чемпиона. Лично я думаю, что мы должны стать чемпионами, хотя я понимаю, что это будет трудно.

– Если говорить о трансферах, не лучше ли поехать в Испанию с «Драго» (Томашем Драховски,
который перешел в «Индастриас Санта Колома» – Ред.)?
– Это было бы прекрасно, но я мыслю трезво. Мы друзья, и поэтому я очень рад, что «Драго» уехал в Испанию. Я верю, что он преуспеет и задержится там надолго. Я желаю ему этого.

Томаш Драховски и Габриэль Рик

– Габо, у Вас большой опыт в чешской лиге, изменился ли чешский футзал с 2010 года, когда Вы впервые приехали в «Бенаго»?
– На мой взгляд, чешская лига является лучшей в странах V4 (V4 – страны Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – Ред.). Он совершенно отличается от словацкого по качеству, освещению в СМИ, профессионализации, развитию ассоциаций, финансам... Кроме того, самый известный чешский клуб из Хрудима имеет большой авторитет в Европе, что поднимает уровень всего чемпионата. И есть клубы, которые заставляют «Хрудим» каждый год улучшаться. Будь то «Спарта», «Сварог» или «Пльзень». И последнее, но не менее важное: важно, что есть ряд иностранцев, которые стремительно поднимают уровень лиги еще выше.

– Помимо «Бенаго», Вы также помните знаменитое время клуба «Танго» (Брно). Каким Вам запомнился сезон 2012/13, когда вы носили его футболку?
– У меня остались только хорошие воспоминания о том времени, будь то «Бенаго» или «Танго». Что касается «Танго», мы провели тогда отличный сезон, а я встретил там таких великих игроков, как Сейдлер, Белей, Ковач, Заруба, Димо Чадзидис, братья Гавел, Жуниньо, Брюна и другие. Я также помню тренеров и всех людей из административной команды и руководства. Мы проиграли финал «Хрудиму», у которого на тот момент была лучшая команда, в которой играли Какау, Макс, Дуглас, Дентиньо и вся чешская сборная во главе с братьями Мареш. Это был фантастический сезон.

– Но теперь Вы переехали в Пльзень. Когда вы начинаете тренироваться и знаете ли вы, с какими командами будете играть в предсезонный период?
– Подготовка у нас начинается 13 июля, и я знаю, что мы должны отправиться в Польшу, где мы встретимся с «Рекордом» из Бельско-Бяла. Мы также должны сыграть против немецкого клуба из Хоэнштайна, за который выступают чехи Салак, Белей и другие.

– Вы будете жить в Пльзене один или с кем-то из ваших товарищей по команде?
– Я буду жить вместе с Козаром и Сейдлером, и у нас должна быть квартира-дуплекс.

– Вашим новым тренером будет Марек Копецки. Как Вы будете играть под руководством тренера, против которого играли в качестве соперника?
– Для меня Марек Копецки – легенда чешского футзала. Несколько лет назад, когда я получил серьезную травму, он очень меня поддержал, и я поблагодарил его за это. Я верю, что под его руководством я узнаю что-то новое и буду полезен клубу из Пльзеня.

efutsal.cz