БеларусьБеларусь. 17-й тур. Столица (Минск) – ВРЗ (Гомель). LIVE!Женский футзалУкраїна – Росія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты второго дня Чемпионат ЕвропыРоссия – Украина. Прогноз и анонс на матч Финала четырех Евро-2019Сборная УкраиныЄвро-2019. Росія – Україна: думка фахівцяКубок УкраиныКубок Украины. 1/4 финала. Первые матчи. Шансы есть у всехФутзал в миреТОП-10. Лучшие голы Юношеских Олимпийских игр-2018Футзал в миреПредставляємо суперника: жіноча збірна РосіїРоссияКубок России. 1/2 финала. Ответные матчи. LIVE!Чемпионат ЕвропыЄвро-2019. 1/2 фіналу. Україна​ – Португалія​ – 1:5. ПіслямоваВторая лигаОлег Панчак: «Хороша команда не будується за короткий час»РоссияРоссия оспорит бронзу ЕВРО-19ВетераныІ Регулярный чемпионат Украины среди ветеранов "50+". Результаты первого дня (+ видео)Сборная УкраиныЄвро-2019 (жінки). Півфінал. Україна – Португалія – 1:5Сборная УкраиныПортугалія – Україна: думка фахівцівСборная УкраиныАліна Горобець: «Всі розуміють, що гра з Португалією є вирішальною»ИталияИталия. Серия А. 16-й тур. LIVE!Сборная УкраиныПортугалія - Україна. Анонс півфіналу Євро-2019Сборная УкраиныУкраїна – Португалія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)ПортугалияРикардиньо: «Моя цель – стать послом УЕФА, чтобы продвигать и популяризировать футзал в других странах»

Рониньо: «Только само присутствие Хави Родригеса уже дает огромнейшую мотивацию всем игрокам»

На прошлой неделе сборная Грузии по футзалу, цвета которой уже несколько лет защищает игрок «Продэксима» Рониньо, в родном Тбилиси с блеском отыграла в предварительном раунде квалификации чемпионата мира 2020 года.


Грузинская команда последовательно обыграла сборные Германии (5:1), Израиля (7:0) и Дании (6:2), заняла первое место в группе D и вышла в основной раунд. Рониньо в этих трех матчах отметился двумя результативными ударами, открыв счет в поединках с Германией и Данией.

С темы квалификации чемпионата мира и начался разговор легионера нашей команды с клубной пресс-службой.

– Рони, прими наши поздравления тебе лично и сборной Грузии с выходом в основной раунд. На первый взгляд, если отталкиваться исключительно от счета, то победа в группе далась сборной Грузии достаточно легко. Так ли это? Как было это изнутри площадки?
– Сначала скажу, что мы понимали, что важно было выйти из группы и занять первое место. Но всегда нужно уважать соперника. Думаю, первую игру против Германии мы сыграли очень хорошо, вторая игра была попроще, все-таки Израиль классом ниже. Игра против Дании в целом не была сложной. Мы не реализовали очень много возможностей, поскольку очень удачно играл голкипер соперника, из-за чего у нас были сложности в первом тайме. Игра была до первого забитого гола, когда же мне удалось открыть счет, у нас уже не было проблем, и мы забили еще много мячей. Мы решили главную задачу – классифицировались в основной раунд.

– Ваша первая четверка в составе Рониньо, Талеса, Сими Сайотти и Себискверадзе в первом и втором матчах выглядела очень сильно, оказывая постоянное давление на соперника. Как вам так быстро удавалось находить общий язык, учитывая, что все вы играете в чемпионатах разных стран?
– У нас действительно не было времени на то, чтобы сыграться, но когда с тобой рядом игроки высокого уровня, а в случае со мной так и было, найти общий язык гораздо проще.

 

– Что можешь сказать о соперниках? Сборная Германии закономерно вышла в основной раунд вместе с твоей сборной?
– Знаете, я до начала турнира даже предсказывал, что Германия обязательно выйдет из группы. Это сильная и прогрессирующая сборная. Несколько месяцев назад немцы играли с одной из лучших сборных Азии, с Японией, и в одном из матчей сыграли вничью 2:2. Видно, что сборная Германии растет, и это уже серьезный соперник для любой сборной.

– Ты наверняка слышал, что в России не очень позитивно воспринимают тот факт, что в сборной России в последние годы играло много нероссиян. Были даже серьезные конфликты между игроками. Ты, например, чувствуешь, что для грузинских любителей футзала ты – свой, родной?
– Для меня действительно загадка, почему так происходит в сборной России, для чего она натурализует бразильских игроков. В России достаточно своих очень сильных игроков, и бразильцы в ней не нужны. Сборная Грузии – это сейчас одна сплоченная семья, и нас очень хорошо принимают в этой стране.

– Можешь открыть секрет, на каком языке вы общаетесь в сборной Грузии, учитывая, что в команде есть не только коренные грузины, но и натурализованные игроки? Сам что-то из грузинского языка знаешь?
– Талес, Фумаса и я говорим на русском. Сими Сайотти тоже немного его понимает. Но тренер и остальные игроки говорят на грузинском языке, и мне приходится переводить, потому что я уже успел достаточно неплохо освоить этот язык.

– Ваши соперники в основном раунде – Испания, Польша и Финляндия. Внутри сборной Грузии вы уже обсуждали ваши шансы пробиться в элитный раунд?
– Мы прекрасно понимаем, насколько сложным будет следующий этап. Сборная Испании – очень сильная команда, и она в представлении не нуждается. Польша на днях сыграла 2:2 с Россией. Но считаем, что у нашей команды есть серьезные основания рассчитывать на выход в элитный раунд.

– Нельзя не спросить, ты в сборной встречался с Фумасой. Не было с ним разговора, как он воспринял, что с ним не продлили в «Продэксиме» контракт? Как у него сейчас дела в Бразилии в новом клубе?
– Да, действительно много общался с Фумасой. Он не скрывал, что расстроен, что не остался в «Продэксиме», потому что ему очень нравилось быть и в нашей команде, и жить в Херсоне. Сейчас он в Бразилии в новом клубе, набирает форму, потому что какое-то время он был без игровой практики. Кстати, с ним в одном клубе играет Вассура, которого вы должны знать по матчам в чемпионате Украины за «Шахтер».

 

– В новогодние дни пресс-служба «Продэксима» проводила опрос в соцсетях для определения лучшего игрока команды в 2018 году? Стало ли для тебя сюрпризом, что по совокупному мнению болельщиков именно тебя назвали лучшим?
– Я был очень счастлив, что болельщики выбрали меня лучшим игроком года. Уверен, что в нашей команде много игроков, которые были достойны, чтобы быть лучшими. Но, возможно, на то, что выбрали меня, повлиял плей-офф. Поначалу мне нужно было время, чтобы адаптироваться, но когда пошли решающие игры, получилось показать все свои лучшие качества.

– О той части чемпионата, которая была в 2018 году, нельзя сказать, что она была для «Продэксима» удачной. Перечислять то, что было проиграно, не будем, а к тебе такой вопрос, каково твое мнение, что в команде шло не так, почему не было положительного результата?
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У нас действительно хорошая, сильная команда, но та ситуация, в которой мы были перед новым годом, она была достаточно грустной. Честно, мне очень сложно судить, почему было много неудачных матчей.

– Ты, наверняка, видел Хави Родригеса как футболиста и в «Барселоне», и в сборной Испании. Какие его сильные качества, как игрока, тебе запомнились, и ты бы мог назвать?
– Главное – Хави Родригес обладал способностью забивать важные и решающие мячи. То, что он в «Продэксиме»… Скажу, что только само его присутствие уже дает огромнейшую мотивацию всем игрокам. Потому что все мы знаем, каким он был сильным игроком, и когда мы смотрим на него, слушаем, как он объясняет разные игровые и тактические моменты, это уже сумасшедшая мотивация. С ним работать очень легко и комфортно.

– Какие главные изменения произошли в тренировочном процессе с приходом Хави Родригеса?
– Сейчас у нас очень интенсивные тренировки. Не скажу, что прежний тренер не давал интенсивность, тут очень сильный фактор мотивации. Так было в схожей степени, когда вместо Игоря Москвичева пришел в 2016 году Карлос Барбоза. Еще раз повторюсь, даже присутствие Хави Родригеса здесь – это огромная мотивация.

– Кстати, в сборной Грузии тебя не спрашивали о появлении этого знаменитого футболиста в нашем клубе в качестве тренера?
– Безусловно, меня об этом расспрашивали все друзья. То, что в «Продэксиме» новый тренер, об этом все знают. Все знают, что Хави был великим игроком с огромным опытом, и ему есть чему научить нас.

– Команда провела 4 матча под руководством Хави Родригесом. Ты уже можешь сказать, что «Продэксим» заиграл по-другому и полностью воспринял требования нового главного тренера?
– Безусловно. У нас сейчас на площадке жесткая дисциплина, и мы стремимся максимально точно выполнять всё, что от требует от нас Хави Родригес. Изменения в нашей игре есть – это касается и игры в обороне, и атакующих действий, и работы при стандартных положениях. Приятно, что всё, что мы отрабатываем на тренировках, мы можем реализовывать непосредственно в играх.

– В нашем языке есть такая поговорка: «все, что ни делается – к лучшему». Летом прошлого года не состоялся твой переход в «Сибиряк», и ты вернулся в Херсон. Так каково твое мнение, эта поговорка справедлива по отношению к тебе?
– Почему я меня было желание летом перейти? Я не могу сказать, что мне не нравилось играть в «Продэксиме» или было некомфортно в Херсоне. Мне очень нравилось и нравится. Просто у меня всегда было желание играть в сильном российском чемпионате, и обязательно в сильном клубе. И когда у меня было приглашение от «Сибиряка», вице-чемпиона России, я даже дважды не думал.

Источник
 Пресс-служба МФК «Продэксим»

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.