ИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»ВетераныВадим Чередніченко: «Дізнався, що таке автопілот, коли зайшов в кабіну пілотів, а там було порожньо і вони пили в салоні»Экстра-лигаТОР-6 Favbet Екстра-ліги. Турнірна таблиця станом на 18 лютогоРоссияРоссия-2019/20. 13 тур. Судьи нередко показывали на «точку»УкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: СумДУ перемагає ХНУ в битві лідерівВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 12 тур. «Медея» несподівано втратила очки з «Юніпов»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураЭкстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 15-го тураПольшаПольша-2019/20. 16 тур. «Рекорд» уходит все дальше и дальшеСборная УкраиныЗбірна України перемогла у чемпіонаті світу з футзалу серед лікарівИспанияИспания-2019/20. 20 тур. Спасение «Барсы» и разгром в Санта КоломеИталияИталия-2019/20. 21-22 тур. «Пезаро» увеличивает отрывВетераныВиталий Нестерук – лучший игрок I этапа V Регулярного чемпионата Украины 40+БеларусьБеларусь-2019/20. 15 тур. Победа БЧ в украинском «дерби» и фантомный автогол Михаила ГрицыныПервая лига Перша ліга 2019/20. 8 тур. «Володимир» і «Продексім-2» розійшлися миромЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 16 тур. Шістка практично визначена, а «ІнБев» робить заявку на бронзуБеларусьГол-призрак из белорусского футзала

Санта-Катарина – бразильская Мекка футзала

Обстоятельный рассказ о Санта-Катарине – самом футзальном штате Бразилии, родине лучших игроков чемпионата Испании трех последних сезонов

 

Эта публикация появилась в блоге известного испанского журналиста Густаво Муньяны в июле 2019 года («Святая земля футзала»), однако до сих пор не утратила своей актуальности, и мы с удовольствием предлагаем ее нашим читателям.
 
Последние три признанных лучших игроков Национальной лиги по футзалу родились в Санта-Катарине, в центре южного региона Бразилии. К западу от этого штата Феррао (родился в Шапеко), Гадейа (родился в Сан Лоренсо) и Диего (родился в Палмитосе) начали оттачивать свои таланты. Это не совпадение, что лучшие игроки Национальной футзальной лиги Испании прибывают из этого региона, экспортера сырья, а также огромного футзального таланта. С лёгкой руки «SEUR» мы попадаем в «Святую землю футзала».
 
Это может показаться совпадением или просто вопросом стечения обстоятельств за 30 лет истории Национальной лиги по футзалу, но это все далеко от истины. Просто пересмотрите архив периодических изданий и вспомните, что первым признанным лучшим игроком лучшей лиги в мире стал еще один выдающийся уроженец Санта-Катарины, ни кто иной, как Шико Линс (родился в Итажаи). В сезоне 1992-93 годов он сформировал незабываемый дуэт в «Каха Кастилья Ла Манча» со своим соотечественником Маркосом Сорато «Пипока» (Крисиума). Есть и другие примеры плодородия футзальной Санта-Катарины: в 90-х годах, например, Зекинья, который играл в «Эстремадуре», и, конечно, Эдуардо Сан Тьяго Ленц, Дуда (Флорианаполис), который играл в «Сего Сарагосе», «ЭльПосо Мурсии», «Плайя де Кастельон» и «Интервью», а позже стал одним из самых успешных тренеров  Испании с командой «колбасников».

Нынешний тренер команды итальянской серии А «Реал Риети» Дуда (который вернулся в Испанию в октябре этого года – Ред.) говорит, что «это государство с огромными традициями в этом виде спорта». Фактически, первой полностью профессиональной бразильской командой был легендарный «Пердиган де Видейра», из города на западе Санта-Катарины, в 1984 году. Другой командой, которая ознаменовала ту эпоху, была «Малви» из Жарагуа-ду-Сул, с Феррети, Фалькао и Маноэлем Тобиасом.
 
«Эти команды, будучи почти всегда под опекой крупных компаний, сформировались в основном по средствам привлечения игроков из других штатов, но огромные усилия, приложенные для создания базы, то есть подрастающего поколения футзалистов,  на протяжении многих лет, постоянные инвестиции и работа, которая развивалась в течение последних четырех десятилетий, привели к неисчерпаемому запасу молодых игроков», – объясняет Дуда.

Санта-Катарина является седьмым наименее обширным штатом в Бразилии, но также и седьмым по густоте населения. Сразу после Параны с шестью командами, это регион с наибольшим количеством клубов в Национальной лиге по футзалу (5). Некоторые из самых известных в стране – это  «Блюменау», «Жарагуа», «Жоинвили», «Жоасаба» и «Тубаран». Как раз в последней команде сражался легендарный капитан из Вердемарельи, Винисиус Тейшейра. Он и его брат Ленисио родились в Куябе (Мату-Гросу), но он женился на уроженке Санта-Катарины и остался на «святой земле футзала».

Мнение Вини является авторитетным мнением в этом вопросе, и он объясняет удивительную насыщенность талантов из Санта-Катарины в Испанской национальной лиге, выдающихся игроков, таких как Маттеус (лучший защитник-2018/19), Пито, Парадински, Эспиндола, Эка, Батерия, Жоао Баптиста или Маико, следующим: «В 80-х годах (испанские клубы – Ред.) подписывали контракты со многими игроками  из Рио-де-Жанейро, например, с такими как Пауло Роберто, Ричи или Селсо, в 90-х годах, и сейчас есть и многие из Сан-Паулу, но я думаю, что в последние годы тип игроков, которых приглашают в Испанию, изменился. Это может показаться совпадением, но это результат большой работы, проделанной с детскими командами», – утверждает он.
 
На территории Санта-Катарины даже должна быть составлена ​​карта талантов, чтобы найти футзальный «Святой Грааль» и лучшим способом будет  сделать это руками тренера сборной Бразилии Маркиньоса Шавьера. «Вы можете разделить штат Санта-Катарина на две очень сильные школы с совершенно разными характеристиками. На севере есть тренеры, обеспокоенные техническими качествами, мастерством и пониманием игры. В западном регионе, где родились Феррао, Гадейа и Диего, (все трое признаны лучшими игроками испанского футзала), игроки всегда были с очень развитыми физическими характеристиками, и техника была также представлена в качестве определяющего условия в этой части региона, что сделало их  более конкурентоспособными спортсменами, что они и показали в Испанской лиге», – говорит он.
 
Бразильский тренер – человек, очень развитый и эрудированный в данном виде спорта, удивляет нас антропологическим обоснованием биологической эволюции, которой следуют жители Санта-Катарины, и тем, как определенные исторические и социальные ситуации влияют на формирование и профессиональный путь игроков этого штата. «Вы должны обратить внимание на колонизацию, которая произошла в Бразилии, чтобы понять, что Санта-Катарина была заселена немцами и итальянцами с культурой, отличной от культуры Бразилии. Это было влияние труда и физической силы, и это оказало большое влияние на подготовку спортсменов спустя десятилетия».

«Игроки, добившиеся успеха в Европе, которые являются выходцами из этого региона, обладают большим умственным потенциалом. Это унаследованное врожденное качество для борьбы с невзгодами. Кроме того, они гораздо быстрее адаптируются к культуре страны, где они будут играть благодаря истории своего народа, своих родителей,  бабушек и дедушек, которые навсегда остались в их крови, и это очень мощная сила», – говорит Маркиньос Шавьер. Можно привести пример Карлоса Эспиндолы (Флорианаполис), который приехал со своим братом-близнецом Педро в Барселону в возрасте 17 лет, воспользовавшись тем, что его отец, преподаватель университета, собирался проводить там определённые исследования. Они сделали «Индастриас Санта Колому» чемпионом среди молодёжи последний раз в 2011 году. Потом они вернулись в Бразилию, а затем Эспиндола играл в Италии, Чехии и Хорватии до подписания контракта с «Хаэн Параисо Интериор», в котором он провел блестящий сезон, который помог ему подписать контракт с «ЭльПосо Мурсия».

Следует отметить, что в конце 19-го века был обнаружен минеральный уголь в Санта-Катарине, что дало сильный толчок и развитие на юге штата, который привлёк новые группы немецких и итальянских иммигрантов, которые занялись небольшими плантациями и производством вина. Фактически население Санта-Катарины состоит из более чем пятидесяти этнических групп, преобладающими являются потомки европейцев (87%). Немцы/австрийцы (45%) и итальянцы (17%) опережают португальцев (15%). Вот почему нас не должны удивлять фамилии звёзд Испанской национальной лиги по футзалу. Маико Джулиано Фендрич, Дионе Алекс Веронезе (Батерия), Карлос Эдуардо Неселло Эспиндола, Жан Пьер Гизель (Пито), Фабрицио Бастезини (Гадейа), Диего Зуффо, Маттеус Рейнальди или Карлос Вагнер (Феррао).
 
Как и Дуда и Винисиус, Маркиньос Шавьер делает особый акцент на структурном вопросе, который является основным для того, чтобы Санта-Катарина была плодородным регионом в воспитании высококлассных игроков в футзал. «Учебно-тренировочные соревнования среди детей с более чем 30-летней историей. Школьные турниры (10/12 лет), открытые мини-турниры (13/16 лет) и открытые турниры. Это три соревнования, которые объединяют детей в последовательную  цепочку тренировок и начинают их с 10 лет, и продолжают цикл до 17 лет. Это один из ключевых факторов, которые делают игроков в южном регионе Бразилии наиболее подготовленными к соревнованиям, чтобы представлять всю нашу страну». Это то, в чем все главные герои этого репортажа сходятся во мнении.

Для «Пантеры» Феррао («Барса»), лучшего бомбардира за последние три сезона, лучшего столба и лучшего игрока Испанской национальной лиги по футзалу 2018-19, очевидно, что успех игроков из Санта-Катарины «не является совпадением» и указывает на причинность их конкурентоспособности и непревзойдённости: «Детские команды Санта-Катарины были самыми сильными в стране. Был отличный уровень игроков и тренеров, которые очень помогли поднять на новый уровень футзал и научить детей, и сегодня я не вижу так много достойных наставников, так как тренеры хотят больше выиграть, чем помочь детям научиться».
 
Тренер бразильской сборной поддерживает его теорию, подчеркивая, что «Санта-Катарина всегда была государством, в котором тренеры имели возможность получить достойное образование, и все наставники, работавшие с этими лучшими игроками, имели отличную подготовку и использовали с пониманием дела дидактическую педагогику, и я думаю, что это значительно поспособствовало их спортивному росту, и они были великими мастерами, что помогло им достичь успехов, которые мы можем наблюдать сегодня.
 
Маркиньос Шавьер, не колеблясь, утверждает, что «еще одна особенность спортсменов из Санта-Катарины – их «скороспелость». Дуда подписал Маттеуса (Эрмо) для «ЭльПосо Мурсии», увидев, как он играет в чемпионате города за «Анхос» в возрасте 17 лет. Батерия («Джимби Картахена») подписал контракт с «Мовистар Интер» в 2011 году в возрасте 20 лет, в то время как Феррао уехал в российскую «Тюмень» в 21 год в том же сезоне. Двумя годами позже бразильский «столб» в глубине  Сибири ждал своего земляка, Парадински, которому было всего 19 лет на тот момент. Он был совершенно новым приобретением «ЭльПосо Мурсия», игроком, который перешёл из «Пальма Футзал».
 
Парадински родился в Ижуи (Рио-Гранде-ду-Сул), но приехал в Санта-Катарину в 11 лет и играл за «Жарагуа» в Национальной лиге с 16 лет, и с 18 лет начал играть за сборную. «В Испании как нельзя лучше демонстрируется сила и способность Санта-Катарины создавать хороших игроков. Будем надеяться, что этот регион останется «житницей»  высококлассных игроков. Ключевой момент в том, что игроки с самого детства начинают свой профессиональный путь в детских командах. Когда ты входишь в профессиональную команду ребёнком, потом ты выходишь из неё полностью подготовленным, поскольку там есть очень много хороших детских тренеров. Это страна, которая засыпает и просыпается, живя футзалом», – вспоминает Фелипе с ностальгией и гордостью.

Это еще один секрет блестящей продуктивности Санта-Катарины, как отмечает Маркиньос Шавьер. «Санта-Катарина никогда не была государством с традицией сильных футбольных команд. На западе от Санта-Катарины «Шапекоэнсе» играл несколько лет назад в серии А чемпионата Бразилии. На побережье в Фигерьенсе или Жоинвили никогда не было топовых команд. У молодежи всегда была возможность выбрать свой путь в футзале, не рассеивая свое внимание на футбол». Диего Зуффо («Барса»), лучший игрок сезона 2016-17 Испанской лиги, полностью согласен со своим тренером: «У Санта-Катарины всегда было много традиций в футзале. В этом штате было мало футбольных команд, и все люди сосредоточились на нашем спорте. Был региональный чемпионат с отличными командами, которые не играли в Национальной лиге, и уровень был очень высоким, потому что низшие категории всегда были очень сильными. Сегодня, возможно, уровень понизился, но запад (Санта-Катарина) всегда был особенным», – говорит седьмой номер «Барселоны».

Именно там, на западе Санта-Катарины, кажется, расположился эпицентр этого чудо-футзала. Любой исследователь или ученый будет поражен тем фактом, что в такой огромной стране, как Бразилия, площадь которой составляет более 8 миллионов квадратных километров, в регионе, площадью всего в 100 километров квадратных, сосредоточено место рождения трех последних лучших игроков самой сильной лиги мира по футзалу. От Шапеко до Сан-Лоренсу через Пальмитос. Названные города – Назарет, Вифлеем или Иерусалим этой «Святой земли футзала». Диего играл с другой мировой звездой, с Батерией, когда им было по пять лет. Они вместе ходили в школу, и каждый вечер делили мяч и мечты во дворе своих домов в городе с населением всего 16 000 человек, подобном Пальмитосу. Спустя 20 лет судьба свела их вместе в «Палау» в футболках «Барсы».

«Это может показаться совпадением, но помимо этого есть работа, которая проводится там, где мы выросли и где мы живем. Это было захватывающее время, и это невероятное поколение игроков, не только тех, кого все знают, но я мог бы рассказать вам о 50 других, которые сегодня играют на высшем уровне по всем странам мира. У меня было три или четыре тренера, с тех пор как мне было семь лет, и они меня многому учили», – говорит Батерия, игрок «Джимби Картахена», приехавший в Пальмитос в два года из соседнего города, такого как Ипора-ду-Оэсте, и вспоминает, как играл на региональных чемпионатах с Диего и с другим экс-партнером по «Барселоне», Феррао, с которым он также стал чемпионом мира среди юношей до 20 лет в 2010 году, и Гадейей, одной из звезд «Мовистар Интер» и Лучшим игроком сезона 2017/18. Вся Бразилия понимает, что «это не совпадение. Молодежные команды в Санта-Катарине очень хорошие, есть много соревнований для мальчиков и девочек, и это ключ к нашей подготовке».

Гадейа и Диего – отдельная глава в истории о раннем отъезде игроков из Санта-Катарины, направляющихся в Европу. Первый в возрасте 25 лет приехал в Испанию, а второй в 24 года в 2013 году. Оба играли под руководством Маркиньоса Шавьера в «Копагриле», когда в 2010 году они заняли второе место в Национальной лиге. Тренер вспоминает, что «они всегда были впереди остальных благодаря своей самоотдаче. С юных лет они выделялись, и когда я подписал их в 2009 году, у меня были особые отношения с ними обоими. Они были главными героями команды в «Марешал Рондон», и у них всегда было много предложений, но я убедил их, что им нужно улучшить некоторые характеристики и отточить техническое мастерство, чтобы попасть в большой клуб, быть лидерами и полностью подготовленными. Я помню, как говорил им, что деньги, которые они теряли тогда, они вернут с лихвой, перейдя в другой клуб позже. У них было много терпения, и они никогда не смотрели на цифры контрактов, которые им предлагали, они умели ждать, потому что они хотели быть лучшими, и знали, что  когда они уйдут, они больше не вернутся. Я очень рад, что каким-то образом помог им подписать контракт с двумя лучшими командами мира, такими как «Мовистар Интер» и «Барса», где сегодня они на ведущих ролях, и признаны лучшими игроками Испанской национальной лиги по футзалу».

Нечто подобное случилось и с Пито. Выходец из Шапеко, который блистал в «Карлос Барбозе» под руководством Маркиньоса Шавьера и который подписал контракт в 2016 году с «ЭльПосо Мурсия», после того, как стал чемпионом Бразильской лиги в 2015 году, в возрасте 24 лет. Три года спустя «Лебедь» сыграл главную роль в самом значительном переходе в летний трансферный период в Испанской национальной лиге, став игроком «Мовистар Интер», в составе которого он хочет вернуть клубу гегемонию в лиге и добиться награды лучшего игрока, которая не досталась ему в этом сезоне, хотя он оказался среди трех финальных номинантов. 

Новая звезда «Интера» объясняет, что «Бразилия является крупным экспортером игроков, но на юге страны футзал ценится гораздо дороже, и последние три Лучших игрока Испании показывают работу, которая была проделана в Санта-Катарине в течение длительного времени. Наше поколение гораздо больше контактировало с футзалом, так как с тех пор, как мы были детьми, мы все тренировались в этом виде спорта, потому что в нашем регионе футбол не особо популярен», – подытоживает тот, кто может стать четвертым выходцем Санта-Катарины, который бы стал лучшим в Испанской национальной лиге, и после прочтения этого материала на тему «Почему Санта Катарина – святая земля футзала» это уже никого не удивило бы.
 
Источник –
blog.seur.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.