РоссияРуслан Кудзиев: «Приятно получать вызов в сборную»Женский футзалКубок України серед жіночих команд 2019/2020: визначено формат дограванняИспанияИспания вместо Португалии сыграет с БразилиейЖенский футзалЖіноча збірна України проведе товариські матчі проти ПортугаліїСборная УкраиныВіталій Одегов: «Новачки юнацької збірної справляють досить позитивне враження»Экстра-лига«ДЕ Трейдинг» відкрив власний фан-шопЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 11 тур. «Енергія» – «ХІТ». АнонсКазахстанКазахстан-2020/21. Тур 3. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 5. "Тюмень" выходит на первое местоФранцияПьер Жаки: «Сборная U21 – это вестибюль главной сборной»КазахстанФернандиньо: «Мои личные цели и задачи «Кайрата» совпадают – везде быть лучше всех!»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів-2020/21: «Продексім» прийме чемпіона Північної ІрландіїЛитваКирилл Красий: «Нас ждет очень насыщенный сезон»БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 8. Кто остановит Артема Рося?ПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 9. «Рубка» в Гливице и «камбэк» в КатовицеЭкстра-лигаСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 5КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 2. LIVE!РоссияСборная России готовится к квалификации ЕВРО-2022ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 6-го тураИспанияИспания – Португалия: Феде Видаль сделал выбор

Сержио Ласерда: «Мы победили в финале «Магнус», потому что вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем соперники»

Главный тренер сильнейшей бразильской команды последних лет Сержио Ласерда – о своей игровой и тренерской карьере, Фернандо Ферретти и «Малви», финале LNF-2019 против «Магнуса» и городском чемпионате Пато-Бранку


Сержио Ласерда, нынешний главнокомандующий «Пато», двукратный чемпион LNF

Главный «виновник» футзальных достижений команды из города Пато-Бранку, наставник «Пато Футзал» Сержио Ласерда сравнил сегодняшний футзал с 2006 годом, когда он впервые приехал работать на юго-запад страны.
 
56-летний уроженец Санта-Катарины Сержио Ласерда живет в век футзала. С тех пор как он пришел в «Пато» в 2017 году, ни одного года не прошло без выдающихся достижений. Командой были завоеваны титулы Золотой серии, Кубка Бразилии, Южной лиги и Национальной лиги. Помимо командных, у Ласерды есть индивидуальные награды – за последние два года он дважды был признан лучшим тренером главного футзального соревнования Бразилии – Национальной лиги.
 
Однако его профессиональный путь начался на поле. Он был игроком основного состава в «Аваи», «Гремио» и «Интернесьонал».
 
Примерно в 20 лет он оставил футбол, чтобы посвятить себя футзалу. Он даже изучал физическое воспитание, но не закончил это образование.
 
Как игрок он объехал весь юг страны. В Паране он носил футболку «Каскавела» в 2001 году. Год спустя он закончил игровую карьеру и начал свой тренерский путь в «Сеара/Санта Катарина». Он возглавлял известные команды, такие как «Атлантико/Рио-Гранди-ду-Сул», «Жарагуа/Санта Катарина» и «Марреко». В 2006 году он пришел в «Пато-Бранку» и привел «Атлетико» к  титулу чемпиона Параны. Он вернулся в город 11 лет спустя и является главным добытчиком спортивных достижений города.
 
В интервью «Коррейо де Пово ду Парана» Сержио Ласерда рассказал о своей дружбе с президентом «Пато» Луисом Сержиу Лавардой, раскритиковал формат классификации на Кубок Либертадорес  и рассказал о стратегии, принятой в 2019 году для перевода лиги в бинациональную структуру. Убедитесь сами:
 
− В начале Вашей карьеры Вас тренировал Фернандо Ферретти.
− У него уже было национальное признание, и он пришел на работу в «Тигрес», в Жоинвили. Он был умным парнем, выше среднего как личность. Как профессионал, он больше менеджер, нежели тренер. Он видит игру по-другому. На тренировках всегда в хорошем расположении духа. Ему было все равно, выходит спортсмен или нет, и т. д. Я не такой, как он, но я считаю, что в определенных аспектах я воспринимал это как обучение, формируя себя как профессионал, которым я стал. Я поддерживаю с ним связь и сегодня.
 
− В 2006 году в «Атлетико Пато Бранку» был игрок Луис Сержиу Лаварда (Лавардинья). Сегодня он президент «Пато». Когда и как вы познакомились с ним?
− В Санта-Катарине, когда мы были игроками. Затем в 2006 году я отправился тренировать «Атлетико». Я помню, что встретил поколение, которое говорило, что оно лучшее, но никогда ничего не выигрывало. Я пытался наложить свой методику на сущность команды. Нам не нужно было быть лучшей командой, нам просто нужно было выиграть чемпионат. Это сработало. После того как я ушел, я продолжил общаться с Лавардой. И вот, в 2017 году я получил приглашение и вернулся сюда. Лаварда − парень, который не только менеджер и спортсмен, он живет футзалом. Это очень помогает. Помимо того, чтобы быть лучшим, вам нужно любить то, что вы делаете, и это так.
− Что изменилось в футзальной Паране с 2006 года?
− Это был и остается лучший чемпионат в Бразилии. Улучшился менталитет людей, которые стоят над нами. Они начали понимать, что создание рабочей структуры для игроков и тренерского штаба необходимо для успеха клуба. Нет смысла привлекать лучшего спортсмена, если вы не можете предоставить ему хорошее питание, хороший отдых  и хорошую рабочую среду. Кроме того, если раньше у вас был чемпионат с 14 клубами, и вы знали, что есть четыре, которые поборются за  титул, то сегодня их 10, а в чемпионате участвует почти два десятка. Многие клубы получили место в чемпионате.
 
− В 2014 году Вы приняли «Жарагуа» с задачей добиться значимых результатов, которых не было со времени окончания партнерства с «Малви» (2010 год – Ред.). Какая стратегия была принята?
− Необходимо было понять, что эра «Малви» было самой большой футзальной школой в мире. Не было способа повторить тот успех, ничто не шло в сравнение. Если бы мы это сделали, было бы трудно снова совершить новый прорыв. Нам необходимо было, чтобы, кроме дирекции и спортсменов, это также поняли фанаты. Они понимали, что если у команды когда-то был конкретный владелец − владелец «Малви», то теперь она принадлежит им. Это позволило нам снова бороться на национальной арене, даже с меньшими инвестициями. Мы не были чемпионами лиги, но именно наша команда показала лучший футзал в 2014 году.
 
− Мнения по поводу критериев отбора на Кубок Либертадорес  разделились. Что Вы думаете об этом? Вас разочаровывает стать то обстоятельство, что вы можете чемпионом Лиги, но не иметь гарантированного места в южноамериканской Лиге чемпионов?
− Это было правило, навязанное руководителями сверху. Я не считаю это оптимальным критерием. Должен ли чемпион лиги, которую называют лучшей в мире, бороться за место, чтобы сыграть в Кубке Либертадорес? Риторический вопрос. Не КБФ (Бразильская Конфедерация футбола – Ред.) организовала Лигу. Я не говорю, что я расстроен, потому что я в теме, и я знаю, как это работает. Был сезон, итоги которого нам нужно оспорить, просто начатое не доведено до логического завершения, нужно показать, что мы не согласны. Не потому что мы не классифицировались, а потому что это неправильно. Вопрос вне пределов наших возможностей. На заседании руководства лиги я бы хотел видеть некоторых бывших игроков, но такое вряд ли случится. Человек, который играл в Лиге, никогда не согласится с подобным и будет бороться за оптимальный вариант для нашего вида спорта.

 
«Пато» − обладатель Кубка Бразилии-2018

− Считаете ли Вы возобновление чемпионата без зрителей хорошей альтернативой для футзальных клубов?
− Времена, которые мы сейчас переживаем, затронули весь спорта, а не только футзал. Спорт создан для людей. Мы играли для зрителей, а зал был полон, и шоу могло состояться. Игра без фанатов сегодня является необходимостью, а не результатом добровольного согласия. У нас будут трудности с удовлетворением требований властей, но придется начинать так. Потери будут велики, уровень мотивации снизится.
 
− В ответном матче финала Лиги-2019 «Пато» показал отличный результат (
6:0 – победа над «Магнусом» – Ред.), который сильно отличался от результата первого матча (3:2 – Ред.). Какова была стратегия, воплощенная на тренировках, которая вызвала у команды такое отношение к ответному матчу?
− Важно было не проиграть первую игру. Я не говорил с игроками о победе. Если твоя команда заранее считается проигравшей, и ты можешь проиграть дома первую игру, то в дальнейшем было бы очень сложно отыграться и отыграть то преимущество, которое было бы в запасе у «Магнуса». Мы играли с большим напряжением, зная, что не можем проиграть, и нам нужно было сыграть в Сан-Паулу на равных. Я знал, как работать с эмоциональной составляющей на выезде. Мы не заморачивались из-за возможного проигрыша, о котором много говорили, и мы вышли на вторую ответную игру налегке. Мы играли свободно, с наглухо закрытой защитой. Мы начали играть финал в Пато и продолжили в Сорокабе. У нас была дисциплина, интенсивность, мы вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем они. Они не играли в финале. Мы − играли. Поэтому финал выиграли мы.
 
− Что было самым большим препятствием для повторения успеха после того, как вы стали чемпионами, как это было в случае со стартом в 2019 году?
− Речь шла о том, чтобы заставить тех, кто пришел, понять, что они не должны играть как чемпионы. Нам нужно было вновь играть на 100%, чтобы стать чемпионами. Мы достигли этого, особенно в конце сезона, найдя для себя наилучшую тактику. Некоторые игроки приходили и сильно колебались. Мы проиграли в матче плей-офф «Атлантико». Они сделали то,  что мы сделали затем в финале Лиге: они прожили игру. Наша команда смогла понять это на финишной прямой сезона, и мы играли так, как должны были играть, для того чтобы стать чемпионами.
 
− Кто из спортсменов, с которыми Вы работали, был самым сильным лидером?
− Во время игровой карьеры на моей позиции играл парень, который всегда был лидером, и я считаю его лучшим из всех, кто был – это Мауро Бразилиа. Это был лучший защитник, которого я видел, когда играл. Лидерство было у него в походке, речи и жестах. Он был лидер для молодых и опытных. Как у тренера, у меня было несколько спортсменов по уровню выше среднего: Кайо, Нене и Франклин, который в период 2015-2016 вернулся играть в «Жарагуа». Он показывал отличные лидерские качества, брал на себя ответственность за игру, не хотел проигрывать на тренировках, в серии пенальти. Я работал с ним с огромным удовольствием, серьезно говорю. Хотя ему было 42 года, и это меня удивило.

− Что Вы знаете об Операрио Ларанжейрас и о молодежных командах города?
− Мой тренер по физической подготовке с прошлого года внимательно следил за Серебряной и Бронзовой лигами. Он сообщил мне, что у него есть база данных, история каждой команды, мы следили за каждым спортсменом. Я счастлив видеть город, который дышит футзалом, который провел блестящий от начала до конца чемпионат. Конечно, это бронза, но с чего-то нужно начинать. Учитывая размер города, иметь 1700 человек на матче – это замечательно. Мы надеемся, что так и будет продолжаться. Важно иметь структуру, не думать о том, чтобы выиграть все, потому что бесполезно быть чемпионом в течение двух лет, а затем вообще прекратить существование команды. Это похоже на магазин: открыть его может каждый, но чтобы он по-прежнему работал, нужна хорошая продукция для продажи, хорошие клиенты. Я слежу за базой, и важно поддерживать основную команду.
 
Источник –
ligafutsal.com.br

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.