СумскаяЄвген Петраков: «Приємно мати команду з Сум на найвищому рівні»Экстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо продовження чемпіонату, але вже і думаємо за наступний сезон»ЧеркассыІсторія виступів представників Черкащини у професіональних змаганнях 1990-2020 рр.Вторая лигаДва роки тому «Шевченків край» (Звенигородський р-н) виграв «бронзу» чемпіонату України у Другій лізіФутзал в миреЧемпіонат Європи-2020 серед студентів перенесеноГерманияМихал Салак: «В Германии чемпион пока не объявлен»БеларусьБеларусь: старт плей-офф перенесен на 25 апреляИспанияРикардиньо: «Я скучаю по многим вещам... мы были счастливы и не знали об этом»Первая лига Сергій Задорожний: «Сезон триває сім мiсяцiв, а ми граємо всього 10-12 iгор»ИталияФульвио Колини: «Сложно было сделать это лучше, чем это сделали мы»ИспанияХаві Родрігес: «Гравці збірної України не вірять у себе»Женский футзал#Тренуйсявдома: "гарячі" тренування від українських футзалістокБеларусьБЧ – победитель регулярного чемпионата Беларуси-2019/20ПольшаПавел Токаревич: «В среднем нас оценивают каждые 2-3 месяца»РоссияЗакончить нельзя доигрыватьФранцияФранция: ACCS, «Орши», «Тулон» и 1 апреляБразилияНайкращий молодий гравець світу пройшов перегляд серед 1000 юнаків; Фалкао просить зачекати з порівняннямиИспанияХесус Родригес: «Эта пандемия разделила все для нас на до и после»КыргызстанАмиржан Муканов: «EREM заслуженно занял первое место на предварительном этапе»ИспанияJoma выделила медперсоналу Испании 1000 пар обуви и 500 халатов

Сергей Бабиков: «Не футзал сейчас является самым привлекательным видом спорта в плане аренды спортивных сооружений»

Директор нового современного спорткомплекса в Крыжановке – о дефиците спортсооружений в стране и высоком спросе арендаторов.


Интервью с Сергеем Бабиковым, директором нового спорткомплекса «Black Sea PSV», который уже несколько месяцев принимает турниры по различным видам спорта всеукраинского и международного уровня.

С Сергеем Николаевичем мы откровенно поговорили о данном спорткомплексе, его преимуществах и особенностях, одесском футзале, первых еврокубковых матчах в Крыжановке, детской футзальной школе «Черное море» и планах на ближайшее время.

– Сергей Николаевич, вы, как человек, в свое время объездивший всю Украину, что можете сказать о положении дел со спорткомплексами в нашей стране в целом и в нашем городе в частности?
– Я точно не эксперт в этом вопросе, скажу просто о том, что видел. Ни для кого не секрет, что в нашем городе и в нашей стране острый дефицит спортивных сооружений, спортивных залов. За последние несколько лет мне довелось побывать не только в десятках спорткомплексов, расположенных в городах Украины, а и в Польше и в Беларуси. Мы от соседей в этом плане отстаем, причем отстаем очень сильно. Да, в этих странах сейчас другая политическая и экономическая обстановка, но понимаем, что и у тех, и у других спортивная инфраструктура находится на совершенно ином уровне, а внимание к спорту и спортивным сооружениям в частности оказывается куда большее, нежели в Украине.

Поэтому в данном случае просто констатирую факт: люди, благодаря которым в Крыжановке появился спорткомплекс «Black Sea PSV», в наше непростое время сознательно потратили огромные средства, причем не на строительство бизнес-центра, гостиницы или очередного жилого комплекса, а на возведение спорткомплекса. 
 

– Руководители титулованных одесских футзальных команд – «Черного моря» и PSV, в честь которых и был назван спорткомплекс – настоящие фанаты футзала, однако, насколько мне известно, в нем с первого же месяца со дня открытия проводятся соревнования по разным видам спорта, не только по футзалу…
– Я, наверное, огорчу фанатов футзала, но скажу, что не футзал сейчас является самым привлекательным видом спорта в плане аренды спортивных сооружений такого типа.

Если говорить о тех видах спорта, которые уже увидел наш спорткомплекс, то лидируют здесь каратисты, гандболисты, борцы, черлидеры. Мы уже приняли несколько объемных, масштабных турниров, а в самое ближайшее время примем еще целый ряд соревнований всеукраинского значения.

К сожалению, в настоящее время футзал не в состоянии конкурировать с представителями индивидуальных или игровых, но олимпийских видов спорта.

– К вам съезжаются сотни спортсменов, тренеров из разных городов Украины. Каковы ваши впечатления от столь масштабных соревнований?
– К нам уже едут целенаправленно и приятно, что наша инфраструктура справляется со столь объемной нагрузкой – 500-700 участников. Отдаю должное тем, кто проектировал спорткомплекс – шесть раздевалок с душевыми плюс полтора десятка санузлов позволяют обеспечить необходимый сервис. К примеру, во время проведения Кубка Черного моря по каратэ, проходившего в сентябре, в нашем спорткомплексе одновременно находилось порядка тысячи человек – спортсмены, тренеры, родители, друзья спортсменов и так далее. И мы справились – все они остались довольными увиденным.

– Не могу не спросить… Данный спорткомплекс является современным, его построили с нуля, а не реконструировали, люди вложили в него колоссальные средства. А вопрос следующий: «Чем они мотивировались, выложив огромные суммы на возведение такого сооружения и продолжая его совершенствовать?». В этом ведь нет бизнеса, заработать на этом можно будет не раньше, чем через полтора-два десятка лет…
– Подобный вопрос мне задают довольно часто – знакомые, друзья, спортсмены, организаторы турниров, которые мы принимаем. Ответить на него не могу, поскольку вошел в проект как директор в марте нынешнего года, когда само здание со всеми его помещениями уже было возведено. С моей стороны неэтично спрашивать у собственников, сколько на это было потрачено средств. Но потратили они много и продолжают тратить много и сейчас. Эксплуатация такого объекта – достаточно дорогое удовольствие.

Что касается мотивации… Я и для себя пытался понять, но ничем другим, кроме любви к футзалу, объяснить их действия не могу. Да, эти люди – бизнесмены и, как все бизнесмены, умеют зарабатывать, но заработать на футзале в наше время в Украине невозможно, а когда окупит себя данный спорткомплекс – не знает никто. 
 

– Каковы главные задачи, которые вы поставили перед собой после того, как объект был сдан в эксплуатацию, и в зале стартовали первые соревнования?
– Повторюсь – современный спорткомплекс дорог в обслуживании, по аналогии с дорогим автомобилем. Да, у нас не такая амортизация – спорткомплекс по дорогам не ездит, но, тем не менее, моментов хватает. Это большое строение, в нем много различных помещений и, естественно, время от времени приходится проводить какие-то технические работы. Плюс оборудованию нужен уход, нужен персонал, электроэнергия, отопление, все это – деньги. Поэтому главная задача сегодня – выйти в оперативную прибыль.

Важным моментом является то, чтобы жители Суворовского района Одессы – в народе «Поселок Котовского» – узнали о нашем спорткомплексе.

Одесса уже о нем знает, о нем знают уже и во многих других городах Украины, поскольку мы принимаем всеукраинские и даже международные соревнования, а вот на поселке Котовского, который расположен совсем рядом, большинство жителей еще не в курсе того, что мы уже работаем – вижу по реакции местного населения. В этом направлении еще работать и работать.

Тут помогают имиджевые мероприятия, семинары и тренинги. Один такой семинар уже прошел 24 ноября, когда к нам в гости приезжал известный боец, голливудский актер и продюсер – Дон «Дракон» Уилсон, знаковая фигура в мире единоборств.

– Ранее вам не приходилось быть директором спортивного сооружения. Каковы первые впечатления от новой работы?
– Многому учусь. Учусь, потому что есть моменты, с которыми я раньше вообще не сталкивался. Ведь последние 15 лет я, в большей степени, занимался не столько управленческой деятельностью, сколько организацией спортивных соревнований или координацией деятельности различных футзальных структур. Здесь же совсем другая работа. Многое приходится совмещать – вспомнил, что такое быть хронометристом (смеется). 
 

– Не так давно в Крыжановке состоялись два матча Кубка Вызова ЕГФ – еврокубкового гандбольного турнира с участием ФГО «Одесса». Какие впечатление оставили данные игры у вас и у наших гостей из Лондона?
– Начну, пожалуй, с собственных эмоций, потом перейду к эмоциям лондонской «Олимпии». У меня остались великолепные впечатления от этих игр. Признаюсь честно, к гандболу я еще в советское время относился с симпатией, затем «потерял» его, не смотрел, не следил, а тут у нас прошел сначала матч чемпионата Украины, затем были сыграны два еврокубковых поединка. И мне понравилось. Понятно, что «Олимпия» была либо не тем соперником, либо она была не в том состоянии, ведь ребята жаловались, что у них много травмированных, которые не смогли приехать к нам, но все равно это было очень интересно и захватывающе.

Много общался с инспектором из Грузии, получил массу новых знаний, новый опыт, ведь еврокубки – это несколько иной уровень требований, нежели чемпионат Украины. И приятно, что в большинстве случаев мы сумели эти требования выполнить, сделали все от себя зависящее, за что получили твердую оценку «хорошо». Наверное, как и многие в нашем городе, снимаю шляпу перед Сергеем Рафаиловичем Гриневецким, настоящим, завзятым фанатом гандбола, истинным профессионалом, который является «локомотивом» гандбольного движения в Одессе, сам играет и других заряжает эмоциями.

А что касается эмоций англичан… Они остались великолепными, несмотря на разгромные поражения в двух матчах. Им настолько понравилось у нас, что после первой игры ребята разошлись по номерам часа в два ночи, а после повторного поражения – и вовсе около шести утра. Причем они остались у нас и на следующий день – отдыхали, приходили в себя после матчей еврокубков. Уезжали лондонцы с улыбками и в отличном настроении.

– Насколько я понимаю, жили они в гостиничном комплексе, на территории которого и находится спорткомплекс?
– Да, и остались очень довольны условиями, в которых жили. Не так давно мы принимали Кубок Украины по футзалу среди ветеранов возрастной категории «40 лет и старше». У нас и жили и играли львовская команда ТВД и «Владимировка» из Волынской области. Мы получили от них высокие оценки с точки зрения размещения и кухни. Но мы на этом не останавливаемся! В стадии активного строительства у нас находится собственная гостиница на третьем этаже спорткомплекса, которую мы планируем «запустить» в следующем году. Когда это произойдет, мы сможем полноценно принимать у себя порядка 30-40 человек, а это, если говорить, например, о футзале или том же гандболе – минимум две команды с персоналом и тренерским штабом. Также планируем открыть фитнес-зал, залы для занятий йогой и танцами, и зал для занятий кроссфитом.

– Я очень рад, что не так давно мне лично довелось поучаствовать в соревнованиях, проходивших в данном спорткомплексе. Скажу вам, прекрасные впечатления оставило покрытие, на котором проходят игры… Расскажите о нем.
– Мы остановили свой выбор на итальянском паркете. К слову, очень недешевом (улыбается).

– Как спортсмены на него реагируют?
– По-разному. Во время матчей первого турнира, который принял наш спорткомплекс – Кубка Независимости, проводимого Лигой Содружества, мы слышали замечания по поводу того, что покрытие скользкое. Но когда к нам приехали ветераны украинского футзала, мы получили высокую оценку от тренера сборной Украины Валерия Легчанова, который сказал следующее: «Здесь не скользко. Если вы едете по качественной дороге, то купите на свой автомобиль качественную резину». Другими словами, футзалистам просто нужно приобрести качественную футзальную обувь. Так что покрытие мы выбрали качественное. 
 

– Какие интересные мероприятия пройдут в вашем спорткомплексе в ближайшее время?
– Недавно завершился чемпионат Украины по вольной борьбе среди юношей и девушек 2006-2008 годов рождения, Кубок и чемпионат Украины по черлидингу. В ближайшее время на постоянной основе начнет функционировать секция художественной гимнастики. Также мы начали сотрудничество с детско-юношеским футбольным клубом «Атлетик», который проводит у нас Зимний Кубок среди детей.

Кроме того, футбольный клуб «Черное море» открыл у нас секцию футзала. Пользуясь случаем, приглашаем детей для занятий футзалом. Отделение футзала у нас в Крыжановке ведет директор клуба, мастер спорта международного класса Федор Пылыпив.

Если говорить о том, что нас ждет в следующем году, то уже есть заявки на весну, лето и осень следующего года – каратэ, кикбоксинг, художественная гимнастика, борьба, футзал. Все, кто уже проводил у нас соревнования, говорят о том, что хотели бы к нам вернуться. Мы открыты к сотрудничеству с представителями любых видов спорта, которые проводят соревнования в залах. У нас уже есть определенный опыт, и мы продолжаем расти и развиваться. В планах продолжение сотрудничества с одесской Лигой Содружества, которая организовывает турниры по футзалу среди детей и взрослых. Летом планируем принять несколько крупных футзальных турниров всеукраинского масштаба, один из которых – Кубок Городов. Кроме того, у нас есть множество собственных задумок, пока рассказывать о них не буду – вы все увидите, когда придет время. И буквально на днях поступила заявка от представителей еще одного вида спорта, о котором я раньше даже не слышал. Если договоримся – обязательно расскажем (улыбается).

– Чем объясните такой спрос?
– В первую очередь дефицитом современных спортсооружений. И мы сами стараемся предложить своим клиентам чуть больше, чем обычно предлагает спорткомплекс. Наша задача сейчас – создать качественный продукт, сделать так, чтобы все турниры, которые проходят, и будут проходить в нашем спорткомплексе, были организованы на максимально высоком уровне. И неважно, футзал это, борьба, черлидинг или гимнастика. Особое внимание мы стараемся уделить освещению соревнований, которые у нас проходят. У нас есть свой сайт, на котором мы стараемся максимально рассказывать о тех соревнования, которые принимаем. Нам это интересно, участникам соревнований это нравится. Думаю, ни один другой спорткомплекс в Одессе не уделяет этому столько внимания. И уверен, что это еще один плюс для нас. Еще одно наше преимущество – географическое – «Black Sea PSV» расположен практически на побережье. Летом у нас более чем привлекательно – в двух метрах от зала функционирует бассейн, рядом – гостиница, ресторан, в общем, с инфраструктурой полный порядок.

– Учитывая то, что последние лет двадцать вы посвятили футзалу, не могу не спросить вас о положении дел в одесском футзале…
– Детальный анализ не дам – нет на это времени. Если коротко – одесский футзал в привычном, сложном положении (смеется).

Источник: Леонид Францескевич, odessa.online

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.