Детский футзалДЮСШ «Respect» (Маневичі) – переможець «Cherkasy Cup» (U-13)Экстра-лигаБразильський «мірошник» та елітна МиколаївкаЭкстра-лигаІгор Москвичов: «Чекаємо на повернення Морикишки і остаточну відповідь від Бондаря»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ» попрощався з Юліаном ГорбатимЭкстра-лигаІван Скіцко: «Гравці сумської команди не були надто сильними, але і до відверто слабких їх не варто зараховувати» РоссияЕвгений Куксевич: «Считаю, что любое незаконченное дело – это плохо»Футзал в миреМохаммад Наземушарихе: «Я сам позвал Канделаса в тренерский штаб сборной»БеларусьВсе гвардейцы и бомбардиры в истории МФК «Борисов-900» после сезона 2019/20Экстра-лигаНиколай Белоцерковец: «Верю, что в этом году Кубок Украины отправится в Херсон»ИспанияЧетыре ожидаемых новичка «Мовистар Интер»Футзал в миреКарлос Чилаверт: «Я стремлюсь создать то, что останется в памяти всех парагвайцев»МолдоваРестарт чемпионата Молдовы отложен в третий разБеларусьСергей Давидович покидает «Борисов-900»РоссияБесик Зоидзе: «Самое главное – подойти к плей-офф без травм, в хорошем физическом и психологическом состоянии»ИспанияСписок найвисокооплачуваніших тренерів Прімери сезону 2019/20РоссияИгорь Путилов: «Сейчас все команды равны, фаворитов пока не видно»Экстра-лига«Food Centre-СумДУ»: Байцур і Петренко – новачки, Мороз залишив клуб31-й чемпионат LNFS в цифрахЭкстра-лигаЯрослав Пєсоцький став тренером «Food Centre-СумДУ»КазахстанКака: «Не могу понять такое лицемерие: футбол вернулся во всем мире, а футзал – нет»

Станислав Гончаренко: «Профессионализм перестал быть предметом первой необходимости»

Один из самых титулованных тренеров страны, вице-чемпион Европы-2001 – о выступлении сборной Украины в Сербии

Один из самых титулованных тренеров страны, вице-чемпион Европы-2001 Станислав Гончаренко подробно разобрал подготовку и выступление сборной Украины в элитном раунде отбора на ЧМ-2020.
 
– Почему, на Ваш взгляд сборная Украины, неудачно выступила в Сербии? 
– Имея опыт работы с национальной сборной, я могу сравнительно сопоставить все факторы, повлиявшие на выступление команды. Из всего увиденного смею утверждать, что не могла сборная Украины в Сербии выступить лучше. На тот момент не было сопутствующих факторов. Первый матча с сербами отчётливо это показал по четырём основополагающим параметрам.
 
1. Ошибочная стратегия в подходе к первой игре, как к самой важной.
2. Просчёт в выборе состава четвёрок на игру.
3. По ходу игры проявился низкий психологический и энергетический баланс команды.
4. Слабое управление игрой, слабая реакция на ход развивающихся событий по ходу встречи.
 
В расшифровке по всем четырём составляющим скажу следующее. Были нарушены временные характеристики при подготовке к игре, размеры микроциклосборов, прибытие на турнир и адаптация к нему. Включая зал, мяч, покрытие, питание и меру значения самого турнира в условиях сербских реалий. Точность и оптимизация выбора четвёрок на игру были ошибочны. Если с первой четвёркой имелась точность, то вторая недосчиталась Фаренюка и Сорокина. Потом они были брошены в бой, но это уже лишь была погоня за уходящим поездом.
 
Очевидным должно было стать, как показал матч с испанцами – играть в три четвёрки, чтобы придать скорость против атлетичных сербов. Ведь в игре с испанцами именно работа в три квартета позволила нам достойно выглядеть. Низкий уровень психологической подготовки  наших ребят в ключевой встрече, когда был важен результат, кроется не столько в самой игре, а в недрах всей системы подготовки. Отражением отношения к самой важной игре турнира явилось то, что мы приехали за победой над сербами накануне игры с ограниченным количеством дней на подготовку. Это притом, что на следующий день нашим соперником были испанцы. А сербы к ней готовились с 15 января. К примеру, даже сборная Венгрии, являясь явным фаворитом в своей отборочной группе, прибыла в Литву за три дня до начала соревнований. Хотя соперники у наших соседей были ниже уровня Испании, Сербии и Франции. Что касается самой игры, то по ходу её просматривалось то, что сербы играли нацелено. Именно это в итоге принесло им результат.
 
А мы, действовали на площадке скорее «как получится». Несвойственно выглядела первая четвёрка, талантливая и умеющая играть. А выбор остального состава на матч оставлял желать лучшего. В игре с испанцами мы смотрелись гораздо лучше. Что обуславливалось рядом прямых причин. Это и адаптация, и игра в три четвёрки, в итоге, и понимание, если не сегодня, то никогда. Ведь поражение с испанцами отправляло нас домой. И, наконец, в немотивированной встрече с Францией, если не считать рейтинга, мы не смогли превзойти ни себя, ни обстоятельства. Сыграв вничью с ними 2:2.
 
– Сборная Украины потратила всего четыре дня на подготовку к турниру.
– Сербы, чтобы обыграть нас в главном матче, потратили две недели на подготовку! Вот вам и весь ответ. Тренеры нашей сборной проявили недальновидность, пренебрежительность и непрофессионализм. Они посчитали, что набор сыгранных спаррингов, предоставленных и организованных ассоциацией, достаточен для успешного выступления в Сербии. Забыв о главном, что играют функции, а не набор игр. Ведь товарищеские встречи проходили  в течение двух лет, что позволяло тренерам быть в курсе о функциональном  состоянии и игровых возможностях футзалистов в процессе подготовки к самому важному турнира цикла. Поэтому и нужны были серьёзные сборы перед выездом в Сербию, чтобы окончательно убедиться в возможностях каждого кандидата перед решающими матчами.  
 
– На Ваш взгляд, в чём  уступала наша сборная своим соперникам?
– Прежде всего, в ментальности. Каждая сборная приезжала в Сербию за тем, что хотела получить в результате своей игровой деятельности. Очень талантливый состав, умелое поколение игроков, сочетание опыта, зрелости и относительной молодости осталось ни с чем. Возьмите экспрессию игры, её задор и игровую точность четвёрки – Шотурма, Белоцерковец, Зварич и Корсун в Лиге Чемпионов с Хави Родригесом в Минске. И сравните её состояние в Сербии. Одержимость и творческая свобода в схемах игры, помноженная на фундаментальную сыгранность этого квартета в клубе почему-то нивелировалась в Сербии. Значит, были допущены просчёты в ментальной и аутогенной подготовке к отбору. Нашу сборную во встрече с Сербией вообще было не узнать. Свой отпечаток на результат игры с Сербией дали три определяющих фактора:
 
1. Низкие функции игровой деятельности в игре, вызванные просчётами в подготовке к самому матчу.
2. Отсутствие опыта и знаний при подготовке к подобным встречам.
3. Ошибочная диагностика состава на игру, заниженная вариативность его и подбор четвёрок по точности и сыгранности. А главное, ширина состава и его принадлежность по длине всей скамейки к данной игре.
 
Скажу так: сербам мы проиграли потому, что были не готовы к главной игре. Испанцам уступили при довольно хорошей игре потому, что они лучше нас знают, как забивать голы в условиях, когда нужно решить исход поединка в свою пользу. А французов мы не обыграли потому, что на это уже не хватило ни сил, ни задора. Я, вообще, считаю нашу сборную сильнее и сербской и французской команд. Но, в итоге, к сожалению, мы лишь четвёртые в группе.
 
 В интервью одному из ютуб-каналов Вы давали перед началом турнира довольно неутешительный прогноз. На чём он основывался?
– На ряде очевидных обстоятельств. Прежде всего, мне было известно о малом сроке подготовки к играм. Надо было учесть новогодние и рождественские праздники, когда все команды ушли на отдых, разный по длительности. Скажем, у «Продэксима» большинство сборников отдыхали две недели, утомлённые играми в Лиге чемпионов. И, чтобы подвести к единому знаменателю функционального состояния игроков сборной страны, необходимо было снести тур Экстра-лиги и отдать это время на планомерную подготовку к самому важному этапу четырёхлетия – для выхода сборной на чемпионат мира.
 
Ассоциация футзала заботливо поступила, набирая престижные спарринги для роста команды с практической стороны. Для опыта и знаний в четырёхлетнем цикле. А вот тренерский состав проигнорировал самый принципиальный и необходимый фактор готовности команды – это специально направленные сборы непосредственно перед Сербией. От моего взгляда не ушёл наиглавнейший момент истины. Это то, что по играм в Черкассах команда перестала, включая тренерский тандем, быть одним целым и дышать одним дыханием. Тот, кто знает, понимает, о чём я говорю...
    
И последнее – уж очень много просчётов просматривались в стратегии и тактике решений по ходу игр на турнире в Ивано-Франковске и играх с хорватами в Черкассах. Явно не доставало тренерской солидарности в решениях по ходу матчей.
 
– Александр Петрович Косенко, в принципе, человек не конфликтный и предпочитает меньше пиариться и рассказывать о том, что происходит внутри сборной. Считаете его метод правильным? 
– Каждый тренер избирает свою философию поведения внутри самой команды и относительно её публичности. И не мне указывать, как себя вести тренеру сборной. Но то, что сборная Украины – это продукт государственного общества, надо всегда учитывать. Коммуникабельность является одним из определяющих навыков успешного социального взаимодействия, затрагивающим как профессиональные, так и личные отношения. В психологии общения – в умении налаживать контакты с игроками тренерский тандем работал умело.

Но вот что касается способности к конструктивному и взаимно обогащающему общению с тренерским цехом страны – этот аспект отсутствовал напрочь. Мне известно, что за год работы Хави Родригеса в Херсоне с «Продэксимом», в которой главная обойма игроков сборной, Александр Косенко ни разу не позвонил, чтобы справиться об их состоянии и готовности.
 
Это касается и других тренеров клубов Экстра-лиги. О кандидатах в сборную и о составе перед играми общественность узнавала за 3-4 дня до соревнований. Тогда как Сербия и Испания объявляли о составах за 15-20 дней до турнира. За четырёхлетний цикл к чемпионату мира, включая официальные матчи на евроарене, контрольные и товарищеские, очень мало было аналитики и отчётности. Точнее, их вообще не было. Отсутствие спроса и ответственности, а главное, отчётности как раз и привели к такому провальному результату.
 
 Как Вы считаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы выйти из кризиса? 
– Прежде всего, надо перестать врать, притворяться, что вроде бы ничего плохого не происходит. Перестать искажать, пиариться  тем, чего нет, нахваливать то, чем занимаешься. Перестать приукрашивать место своей деятельности. Причём до такой степени, что это место превращается в задницу. Физиологически это верно. Но после того, как ты мягко и выгодно уселся на это место, наступает полная слепота духовности, безответственность, возвеличивание. В итоге задница превращается в более короткое название из четырёх букв.
 
Мы все время назначаем, устраиваем, принимаем выгодное для удобных и послушных, родных и близких, родственников и кумовей, опричников и лизоблюдов. Профессионализм перестал быть предметом первой необходимости во всех сферах жизни страны, во всех её отраслях. Надо научиться называть вещи своими именами, заниматься реальностью и уметь видеть её. Перестать говорить  в кулуарах одно, а официально то, что удобно  и выгодно в данный момент.
 
На мой взгляд, с практической точки зрения, не мешало бы назначить главным тренером сборной Валерия Легчанова. Как лучшего на сегодня представителя тренерского цеха нового поколения. Я имею в виду поколение тренеров, которое появилось лет 5-6 назад. Ведь не секрет, что 90% всей философии процессов тренировочной и тактической деятельности сборной исходят от него. А Косенко, сделав рокировку, трудоустроить тренером «Энергии», для приобретения опыта и знаний тренерской деятельности.
 
Хотя тот же 
Валерий Легчанов, давая интервью, излагает всё так, как будто ничего не произошло. Позвольте, но ведь не выполнена задача, провален весь цикл, снижение в мировом рейтинге. Впервые за 20 лет Украина не будет представлена в финале чемпионата мира. При этом говорится о потенциале сборной. А кто мешал этот потенциал раскрыть и развивать за шесть лет работы в сборной?
 
Нельзя путать потенциал с перспективой. Потенциал – это то, что имеется в наличии. Но мы его не смогли раскрыть и применить. А перспектива – это что мы должны отыскать и взрастить.  От нас ушёл целый чемпионат мира. Четыре года сборной для решения задачи – большой срок для каждого игрока в его спортивной карьере. И о каком потенциале может идти речь для Иваняка, Сорокина, Журбы, Белоцерковца, Ципуна в свете финальной стадии следующего чемпионата мира. Зачем обманывать самих себя? Придётся строить обновленную команду. Вот это и есть правда...
 
– Чем занимаетесь сейчас, после ухода из «Кардинала-Ровно»? 
– Зализываю раны после пережитой подлости, непорядочности и предательства. Хочу поскорее забыть этот негативный отрезок моей жизни. Пользуясь случаем, приношу свои публичные извинения перед Басичем за некорректность своих выражений в его адрес. И перед Концебой, Кручком и Горпиничем. За что? Они знают.

Беседовал Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.