БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 17. LIVE!Favbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. 1/2 фіналу. LIVE!Чемпионат мираЖеребьевка чемпионата мира-2020 (21) – 1 июняКазахстанКака: «Не можем иметь две цели одновременно»Сборная УкраиныЗбірній України зараховано технічну перемогу у матчі відбору до Євро-2022 з АлбанієюИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка Испании-2020Детский футзал«ДЮСШ-Respect» здобуває Кубок України U-12ИспанияХосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»Чемпионат ЕвропыВладимир Вусатый: «Я склоняюсь к тому, что пора мне уже двигаться к завершению»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «Ми маємо справжній коллектив»Экстра-лигаАндрей Мельник – игрок МФК «Продэксим»Сборная УкраиныНазарій Войтович: «Дружний колектив збірної підтримував мене з першого дня»Чемпионат ЕвропыТомаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»РоссияАлександр Телегин: «Если выйдем на «Синару» в плей-офф, то матчи в выходные могут стать разминкой перед играми на вылет»ИталияИталия-2020/21. Тур 16. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»

Томаш Куделка: «Испытываю смешанные чувства – мы хотели выиграть титул на поле»

Игрок сборной Чехии и ФК «ЭРА-ПАК» Томаш Куделка – о решении Исполкома, Лиге чемпионов, бразильских легионерах и матчах отбора ЧМ-2020 с Хорватией

В Чехии победа в этом сезоне, по решению Исполкома Ассоциации футзала Чехии, присуждена ФК «ЭРА-ПАК» (Хрудим), который после 20 проведенных туров возглавил турнирную таблицу регулярного чемпионата. Вчера по этому поводу высказался президент «Сварога» Михаил Жак, а сегодня мы публикуем интервью одного из лидеров хрудимского клуба Томаша Куделки.

«ЭРА-ПАК», в прошлой сезоне уступивший чемпионский титул пражской «Спарте», в этом году был полон желания вернуть себе первое место. Это удалось сделать, однако из-за коронавируса клуб сделал это не на площадке, а по решению руководства чешского футзала. Как игрок сборной Чехии и один из лидеров хрудимской команды Томаш Куделка воспринимает ситуацию?

Как Вы оцениваете досрочное прекращение чемпионата? Какие чувства испытываете?
– Какие чувства? Смешанные, я бы сказал. Конечно, мы все очень рады, что титул достался нам, но в то же время мы все хотели доиграть чемпионат и добыть титул на площадке. К сожалению, возникла беспрецедентная ситуация, и мы должны соблюдать правительственные постановления. Для нас было огромной мотивацией вернуть титул, руководители клуба сделало для этого очень много, они даже хотели в начале года дозаявить трех известных бразильских игроков. К сожалению, нам не разрешили это сделать.

Полагаю, масштабные празднования титула организовывать не планируется...
– Мы с ребятами написали несколько поздравительных новостей, но особо праздновать точно никто не будет. Мы не заслужили больших праздников. Тем не менее, я думаю, что если в прошлом сезоне фаворитом перед плей-офф была «Спарта», то  теперь я бы поставил на нас. Но уже никто не узнает, как оно было бы. Мы верили в то, что увидим отличные матчи в плей-офф, но, как мы видите, не только в футзале приняли решение не доигрывать соревнования. Жаль.

Вы хотя бы обеспечили себе участие в Лиге чемпионов, если она будет проведена. Вы с нетерпением ждете возвращения на европейские арены?
– Я очень соскучился по Лиге чемпионов. Я играю в чешской лиге уже десять лет, и приятно играть с победителями других лиг. Мне нравятся серьезные вызовы и матчи лучшими командами Европы, я очень жду этого.

У вас есть информация о том, как будут проходить ваши тренировки до начала нового сезона?
– Информации пока нет, все только случилось. В воскресенье мы получили программу на всю неделю, и теперь мы будем ждать того, что тренер и руководство придумают дальше. Мы будем работать по графику и посмотрим, что покажут ближайшие недели.

Вы знаете, что будет с бразильскими легионерами? Смогут ли они сейчас отправиться пойти домой?
– Ребята давно ждали решения ситуации, и уже с нетерпением ждут возможности уехать. Раньше это было небезопасно, они переживали за свои семьи, теперь они получили зеленый свет и ищут ближайшие рейсы. Вероятно, это будет не так просто, как раньше, но я верю, что они вернутся домой благополучно и в кратчайшие сроки.

Кроме чемпионата, ситуация с коронавирусом отменила ваши матчи плей-офф чемпионата мира против Хорватии. Еще одно событие, которое с нетерпением ожидала футзальная публика.
– И я тоже жду с нетерпением. Мне очень жаль, после успешной квалификации в Брно у нас была огромная мотивация, чтобы доказать, что наша команда имеет высокую квалификацию. Я знаю, что Хорватия была в некоторой степени фаворитом, но я верил, что перед нашими фанатами во втором матче мы будем играть на площадке в Брно. Я не знаю, как это будет происходить теперь, это зависит от того, что решит УЕФА.

Коронавирус также снизил вашу футбольную активность.
– Я играю в футбол с детства, постоянно общаясь с другими людьми. Это сильно огорчило нас, но опять же, мы ничего не можем сделать. Мы должны надеяться, что карантин скоро скоро, и вскоре мы снова сможем тренироваться вместе.

Как лично Вы проводите время в этот длительный период взаперти?
– У меня дома 15-месячный ребенок, так что в настоящее время для меня это – самая большая домашняя забота. Кроме того, конечно, я работаю по индивидуальному плану подготовки.

fkerapack.cz