Испания-2019/20. 9 тур. «Барса» поднимается на первое местоЛига чемпионов УЕФАВилиан: «Болельщики станут нашим шестым игроком!»Первая лига Перша ліга 2019/20. Заявки «Урагана-2 КФВ», «Рятувальника» і «Продексіма-2» Экстра-лигаFavBet Екстра-ліга 2019/20. 8 тур. Фаренюк в останні 10 секунд безжально нокаутує колишній клуб Сборная УкраиныЗбірна України прийме Хорватію у ЧеркасахИталияИталия-2019/20. 8 тур. Невероятный камбэк «Аква&Сапоне»Ассоциация футзала УкраиныВасиль Симонов потребує допомоги!РоссияГлеб Разоренов: «Абсолютно каждый понимает важность матчей Элитного раунда»Вторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 2 тур. «Ужнет» і «Беркут» здобули свої другі перемогиБразилияБразилія прийме Кубок Лібертадорес серед жінок-2019Юношеский футзалЮнацька Екстра-Ліга (U-17): анонс матчів 2 туруЖенский футзалПрограли 2:7, але виграли 3:0 — полтавській футзальній команді «ПЗМС» зарахували технічну перемогу над «Ладомиром»Экстра-лигаFAVBET Екстра-ліга 2019/20. Анонс 8 туруЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА. Группа С. Скрытый финал четырёхИталияКакау отказался от предложения из ИталииЧеркассы«Карбон» заявив Алієва і Гусєва для участі у чемпіонаті ЧеркащиниЧехияИван Божович: «Мы должны отдать все силы для победы»Футзал в миреУ Ньоні відбулося засідання Комітету УЄФА з футзалу та пляжного футболуФутзал в миреМохаммад Наземушаріхе: «Україна відмовилася від участі на турнірі збірних у Мешхеді»Испания«Пальма» подписывает двух бразильцев

Евгений Рывкин: «Нет ничего невозможного»

Главный тренер сборной Литвы украинский специалист Евгений Рывкин – о подготовке своей команды к ЧМ-2020

«Не буду скрывать, поначалу это было очень трудно. Действительно непросто. Но каждый раз, когда вы преодолеваете трудности и растете, вы становитесь сильнее. Это ожесточает и заставляет вас продолжать двигаться вперед», – говорит Евгений Рывкин, глядя на каталонское побережье.
 
У 52-летнего украинского специалиста осталось всего десять месяцев, чтобы подготовить сборную Литвы по футзалу к ее историческому дебюту в 2020 году в финале чемпионата мира. Литовская команда во главе с опытным украинским тренерским штабом завершила сборы в Испании и Андорре. Сборная Литвы сыграла четыре контрольных матча в течение недели с испанскими клубами высшей и второй лиги и встретилась со сборной Андорры.
 
Пребывание команды Рывкина на Пиренейском полуострове доставило не только приятные впечатления, но и дало много информации к размышлению и прибавило седых волос. Но главный стратег сборной не сомневается: только матчи с сильными соперниками могут улучшить боевой дух и повысить мастерство, без которых на мировых форумах нечего делать.
 
– Вы работаете в Литве более полутора лет. Еще не пожалели о то, что присоединились к этому проекту? – спросили мы Евгения Рывкина.
– Я работаю с командой в тесном контакте около года. Я имею в виду первый тренировочный сбор и серьезную практическую работу. До этого были некоторые организационные вопросы, сбор и анализ информации, составление планов. Я не жалею об этом, правда – нет. Хотя у меня была возможность продолжить работу с клубными командами, где все ясно, где процесс долгий и может постоянно контролироваться. Однако я решил, что иногда мне нужно выходить из собственной зоны комфорта. Тренеру необходимо постоянно интересоваться инновациями, накапливать их и адаптировать свою базу знаний. Для меня сборная Литвы стала местом, где я могу лучше всего реализовать свой многолетний опыт.

 

– Что Вы ожидали от поездки в Литву и что Вы там реально увидели?
– Не буду скрывать, поначалу я был несколько шокирован. Я думал, что футзал в Литве находится на более высоком уровне, и я надеялся, что все футбольное сообщество хочет, чтобы этот вид спорта развивался. Но я увидел, что в основном искренне хотят расти и развиваться только руководство Ассоциации футзала и Федерация футбола Литвы. Многие другие члены футбольного сообщества относились к футзалу по-любительски. Однако я поставил перед собой большую цель и думаю, что знаю, как ее достичь. Я прошел похожий, но гораздо более длинный путь с харьковским «Локомотивом». Мы начали работать с детьми в родном городе и превратили их в одну из сильнейших команд в Европе в те годы. Тогда у меня было меньше опыта, больше ошибок, но результат получился очень хорошим. Также у меня был аналогичный опыт работы с молодежной и национальной сборными Украины. С «молодежкой» мы стали чемпионами мира, а с первой командой мы вышли в четвертьфинал чемпионата Европы 2014 года, где уступили Португалии 1:2.
 
– Изменились ли ваши отношения с футзальными клубами и общественностью за время вашего пребывания в Литве?
 – Мы действительно относимся ко всем позитивно, потому что на самом деле мы все сидим в одной лодке. Наша цель одна и та же – существенно повысить уровень футзала в Литве, а сильная национальная команда невозможна без сильных клубов. Вот почему я постоянно подчеркиваю: мы все, я и другие члены моей команды открыты к общению со всеми клубами. Мы готовы помочь им как методическими советами, так и коучингом. Однако очень важно, чтобы мы все вели себя ответственно и профессионально. У нас действительно хорошие отношения с большинством клубов, и если у кого-то есть вопросы, мы готовы на них ответить.

– Вас обвиняют в том, что Вы проводите большую часть времени в Украине. Я думаю, как можно работать здесь для сборной, если тренер редко бывает в Литве...
– Я регулярно нахожусь в Литве, но часто летаю в Украину. Можно сказать, что я в Литве не меньше, чем на родине. Этот график оптимален при работе с командой. В конце концов, это не клуб, где тренер работает каждый день, готовит игроков на всех этапах подготовки и постоянно их сопровождает. Здесь игроки попадают к нам только на определенный период времени, и мы интенсивно работаем с ними на сборах в Литве и за рубежом. За это короткое время мы не можем развить их навыки техники контроля мяча, индивидуальное мастерство, но мы можем научить их тактическим приемам, отладить командную игру и создать сильную боевую команду. Именно этим мы и занимались в последние несколько дней в лагере в Испании.
 
– Почему Вы выбрали Испанию?
– Мы были в незавидном положении. Гораздо раньше нас пригласили на международный турнир в Китай. Мы включили его в наши графики в качестве важного этапа, этакой отправной точки. Однако в последний момент китайцы неожиданно перенесли турнир, и новые даты пересеклись со стартом каунасского «Витиса» в Лиге чемпионов. Если бы взяли в Китай восемь игроков «Витиса», мы сорвали главное выступление клуба из Каунаса в нынешнем сезоне. Поэтому возникла острая необходимость искать другие варианты. С помощью Федерации футбола Литвы и через старые контакты в Каталонии мы организовали сбор в Испании, договорились с квалифицированными соперниками, получили очень ценный опыт.

 

– Считаете ли Вы, что сборная Литвы может вырасти до элитного уровня за столь короткое время, оставшееся до чемпионата мира?
– Нет ничего невозможного. Конечно, для этого необходимо выполнение ряда предварительных условий. Прежде всего, сформировать костяк сборной. В Литве выбор очень ограничен, так как большинство футболистов играют в большой футбол, да и футзал для них – только временное занятие. Поэтому наша цель состояла в том, чтобы, по крайней мере, в этом сезоне все кандидаты в сборную играли только в футзал и сосредоточились на нем. Возможно, мы могли бы отправить игроков в зарубежные клубы, но нет никакой гарантии, что они не будут там протирать скамейку, вместо того, чтобы играть. Нам очень помог клуб «Витис», который решил в этом сезоне собрать весь костяк сборной в свои ряды. Я думаю, что ребята в Каунасе действительно получат достаточно игрового времени. Тем более, что литовский чемпион будет участвовать не только в чемпионате страны, но и в Балтийской лиге. Однако одного мощного клуба недостаточно. Я мечтаю иметь как минимум две сильные команды в Литве, равных конкурентов. Это поможет расти всем клубам. Как пример – то, что произошло в литовской баскетбольной лиге.
 
– Мы видим недостатки литовских игроков невооруженным глазом: они отстают от лучших игроков из Испании, Бразилии или Португалии в технике контроля мяча, пластичности, тактическом мастерстве. Есть ли у литовцев преимущества?
– Несомненно! Смотрите, почти все игроки ростом около 190 см, высокие, спортивные, очень сильны физически. Да, это не самый важный аргумент в зале, но его также можно использовать. Недавно я смотрел в прямом эфире матч испанского молодежного чемпионата. Они самые сильные в Европе, и многие их игроки выглядят так же, как литовцы (смеется).

Тем не менее, их отличные физические данные хорошо сочетаются с отличной технической оснащенностью, хорошей командной игрой и эффективно дополняют друг друга. Плюс эти команды хорошо подготовлены тактически. Здесь, на сборе в Испании, мы также очень усердно работали над футзальными тактическими элементами. Мы отрабатывали наступательные комбинации, защитные системы и реализацию стандартных положений. Думаю, за время, оставшееся до чемпионата мира, облик нашей сборной станет очень близким к тому, что мы все хотим видеть.
 
Сборная Литвы под руководством главного тренера Евгения Рывкина и его помощников Кирилла Красия и Донатаса Гражулиса провела в Испании четыре матча.
 
Результаты:
Литва – «Индастриас Санта-Колома» 1:5
Литва – Андорра 1:4
Литва
– Андорра 8:5
 
В заключительном матче литовцы победили команду испанской Сегунды (2:1).
 
По материалам
kauno.diena.lt

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.