Футзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)Чемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. Бразильський карнавал у Херсоні та інтрига між медалістами БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанЭдуардо: «Может лет 10 назад и было понятие слабого соперника, сейчас ситуация совсем другая»АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футболРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 17. LIVE!КазахстанАлександр Гуров покинул МФК «Аят», а Дмитрий Двирный МФК «Байтерек»‎АзербайджанИса Атаев: «При новом формате отбора к Евро шансов что-либо изменить стало больше»Чемпионат ЕвропыПьер Жаки: «Наша федеральная политика принесет свои плоды»Чемпионат мираЖеребьевка чемпионата мира-2020 (21) – 1 июняКазахстанКака: «Не можем иметь две цели одновременно»Сборная УкраиныЗбірній України зараховано технічну перемогу у матчі відбору до Євро-2022 з АлбанієюИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка Испании-2020Детский футзал«ДЮСШ-Respect» здобуває Кубок України U-12ИспанияХосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»Чемпионат ЕвропыВладимир Вусатый: «Я склоняюсь к тому, что пора мне уже двигаться к завершению»Чемпионат ЕвропыТомаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»

Витенис Казлаускас: «Радует, что футзалу уделяется много внимания»

Новый директор Литовской футбольной ассоциации Витенис Казлаускас – о своем назначении, национальной сборной и ее тренере Евгении Рывкине, литовском футзале и аматорском проекте в Каунасе

В понедельник Ремигиюс Даугела покинул пост директора Литовской футбольной ассоциации, и его сменил Витенис Казлаускас, арбитр ФИФА и основатель клуба «Let's go» (Каунас).

Новый директор начал свою работу решением о приостановке чемпионата Литвы по футзалу и дополнительного перерыва в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира. Об этом Витенис Казлаускас рассказал в своем подробном интервью.

Начнем с самого начала. Как вы попали в кресло директора Литовской футбольной ассоциации?
– Сказать, что я подсидел кого-то в кресле LSFA, было бы смешно, потому что не удается сидеть в нем больше минуты. Казалось, что конец футзального сезона вот-вот наступит, завершались последние этапы последние этапы Кубка и чемпионата Латвии, но получилось иначе.

Я присоединился к LSFA в 2019 году. В октябре, когда я обратился к тогдашнему директору LSFA за помощью, чтобы найти возможности поддержать (с помощью манишек, мячей) нашу футбольную лигу Let's Go, которую мы организовали вместе с моим отцом.

Вместе с отцом мы развиваем эту лигу с 2012 года. Получить помощь со стороны, конечно же, нелегко, поэтому спонсировать этот вид спорта без особой прибыли, прямо скажем, не так просто. Поэтому я подготовил презентацию и представил ее LSFA. Ассоциация пожертвовала футбольные мячи и манишки и сказала, что будет сотрудничать с нами в будущем.

Мы реально нуждались в помощи, потому что наша лига действительно основана на главных принципах взаимоуважения, не только на футболе, но, возможно, в более общем плане: на  уважении и честной игре. У нас есть строгие правила, дисциплинарные и финансовые штрафы, которые объявляются впустую, поскольку команды и их руководители понимают, что никто не хочет «перегружать» дополнительными кадровыми или финансовыми санкциями кого-то лично или команду в целом.

Я думаю, что эта лига значительно выросла за восемь лет: как по уровню команд, так и в наших организационных возможностях. Мы всегда ищем недостатки, исправляем их, не боимся ответственности, поэтому постепенно получаем более качественный продукт.
Я думаю, что мы прошли долгий путь. На одной из встреч с LSFA мы говорили о нашем опыте в лиге, и мне предложили работу в качестве ведущего менеджера по развитию лиги в LSFA. Я рассмотрел возможность, увидел, что у меня есть желание, время и поддержка ассоциации, и согласился. И примерно через четыре месяца мне позвонили руководители LSFA, после чего последовало предложение о моей кандидатуре на должность директора LSFA. Я не сказал «да» или «нет» сразу.

Я попросил время подумать и взвесить, смогу ли я принять это предложение. Я понял необходимость формирования LSFA и считаю, что мои личные качества и мои отношения с футбольным сообществом и его членами позволят мне справиться с этой задачей. Я сообщил LSFA, что у меня есть пожелания и возможность работать. Мы сели и обсудили то, что я хотел, что я мог дать и пришли к соглашению.

Если смотреть на ситуацию со стороны, сейчас не самое благоприятное время. Я имею в виду эпидемию коронавируса, предстоящий чемпионат мира ...
– Это ваша точка зрения. Недостатком является то, что ситуация пугающая, необходимость работать с коллегами удаленно – это определенно более медленный процесс, но я больше смотрю на предстоящий сезон А-лиги и, надеюсь, первой лиги, который должен начаться через семь месяцев. Я уже начал готовиться к нему.

Несомненно, чемпионат мира – это комета в футзальном небе Литвы, но я думаю, что в мы способны сделать все на высшем уровне. Если кратко, то есть специальная команда сотрудников LFF, которые уже сделали много домашней работы совместно с FIFA. Эти люди сталкиваются с проблемой организации разнообразных мероприятий УЕФА/ФИФА не впервые, поэтому внутренне я чувствую, что, хотя у нас сегодня вспышка пандемии, которая явно тормозит процесс подготовки, команда справится со своей задачей.

Когда дело доходит до раздевалки сборной Литвы, ситуация понятна. Конечно, существующий карантин, из-за которого прервался текущий чемпионат, прекращение постоянных тренировок создают нам проблемы, но невозможно предусмотреть форс-мажорные обстоятельства.

Я видел, как вы разговаривали с тренером сборной Евгением Рывкиным, который подробно рассказал вам, что у него есть
планы не только на вариант А, но и на В и С. Человек – специалист в своей области, профессионал. Я не знаю, какой другой человек мог бы сделать лучше, чем он делает сегодня.

Мы все с нетерпением ждем окончания карантина, потому что есть много рабочих моментов, над которыми нужно работать, но давайте согласимся, что сегодня здоровье, понимание и терпение являются ключевыми. Переждем, а потом пойдем на работу. Иначе ничего не будет.

Какие задачи Вы будете решать на своей новой должности?
– Мы проговорили их с руководством LSFA и LFF. Отвечая на предыдущий вопрос, я упоминал о том, что LSFA показал хороший пример в ситуации с моей с отцом лигой. Я понимаю, что здесь еще больше обязанностей и задач. Мы хотим больше порядка, ясности в правилах и в общении.

Маловероятно, что после смены директора команда займет второе или третье место на чемпионате мира, или в А-лиге будет играть 20 команд, а в первой лиге – 15. Мы не изобретаем велосипед, но я заметил, что нужно улучшить.

Не следует забывать, что LSFA – это не только футзал и футбол, но и пляжный футбол, который пока не так привлекателен и коммерциализирован, как мог бы быть. Я думаю, что некоторые не саамы сложные моменты можно сделать или реализовать. Я как всегда говорю, «чем меньше, но лучше», но меньше нужно делать правильно.

Мы еще не знаем, закончится ли сезон литовской лиги 2019/2020 годов. Какие варианты рассматриваются?
– Мы тоже не знаем. Сейчас мы все находимся в карантине, работаем дома, защищая свое здоровье. Отчет LFF и позиция государства очень ясны. Будем ждать до 31 марта, тогда будет понятнее. Есть несколько вариантов, но все будет зависеть от решений, уже принятых в начале апреля. Давайте будем терпеливыми. Здоровье и жизнь сегодня являются приоритетом, а не концом сезона. (Интервью состоялось накануне заседания Федерации футбола Литвы, на
котором было принято решение о досрочном завершении сезона – Ред.).

С точки зрения положения дел в стране, насколько литовский футбзал вырос за эти годы?
– С точки зрения стороннего наблюдателя или зрителя, я думаю, что предыдущий директор Ремигиюс Даугела приложил немало сил для этого. Возможно, не все получалось так, как хотелось бы, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Сегодня у нас есть чемпионат со стадией плей-офф, которая оживила финиш чемпионата и не позволила командам заснуть в конце сезона. Приятно смотреть футзал в прямом эфире по телевидению и на интернет-платформах. Невооруженным глазом заметно, что футзал, получает все больше внимания. Ряд мероприятий в стране был проведен в европейском масштабе и на европейском уровне, это было ярко, и внимание в Литве к футзалу росло. Я думаю, что Ремигиус многое сделал для того, чтобы это произошло. Не все так просто, как кажется, пока вы не сделаете этого сами – лично или в команде.

Давайте не будем скрывать, что есть несколько человек, которые скажут, что в литовском футзале хватает проблем. Какие самые большие проблемы вы видите сами?
– Тут нечего скрывать. Конечно, проблемы есть. Всегда тот, кто ищет проблемы – находит их. Я не хотел бы подробно останавливаться на этом сегодня. Я бы предпочел посвятить время их устранению, и рано или поздно мы не только почувствуем, но и услышим от «крикунов», меняется что-то или не меняется.

Вы сказали, что уже думаете о сезоне Лиги следующего года...
– Мы не только думаем – уже предпринимаются действия. Еще раз хочу напомнить вам, что мы все делаем свою работу. Один человек не может охватить все, один или несколько человек не могут одновременно заниматься делами команды, организацией чемпионата мира, чемпионата Литвы и кубка.

Разделение работы очень важно, и те, кто делает это лучше всего, должны делать работу. До начала пандемии был поставлен целый ряд задач, и теперь они будет меняться напрямую в зависимости от обстоятельств.

Вы можете сказать, как карантин повлияет на характер работы?
– Если говорить о чемпионате мира, то здесь все просто. Как я уже говорил, мы все на карантине, поэтому у нас тренировок нет. Только индивидуальная физическая подготовка. Тренер, я думаю, не очень доволен. Если говорить об организации чемпионата мира, вам следует обратиться к Аквиле Довидайтите, которая отвечает за его проведение. Собрана целевая группа, команда, которая реагирует на ситуацию. Она могла бы прокомментировать больше.
На чемпионат Лиги А (2020/21) ни пандемия, ни карантин не имеют большого влияния. Как я уже говорил, уже предпринимаются шаги, чтобы внести ясность в предстоящий сезон. На нынешний сезон влияние прямое – он прекратился.

Как вы думаете, где будет больше проблем: организация чемпионата или подготовка команды?
– Я могу только бросить монетку и угадать: если орел – организация, если решка – подготовка (смеется). Своеобразная «темная карта» – повторюсь, есть варианты для улучшения ситуации – как в чемпионате так и в сборной. Но лично у меня нет ни страха, ни недоверия.
Мысли тренера, его стратегия очень логичны и понятны. Хотя тренер находится в своей родной стране, мы с ним в постоянном контакте как при подготовке, так и при обсуждении нынешних и будущих чемпионатов. Он исповедует очень позитивный футзал. Для работы по организации чемпионата мира – собраны лучшие. Работы хватит на всех. Я думаю, что мы будем работать вместе.

Вы определяете трехлетнюю стратегию развития? Что должно случиться, чтобы Вы гордились своей работой в 2023 году?
– Я уж поставил перед собой цели, но пока что не буду их озвучивать. Все спортсмены мотивированы победами и хорошими результатами. Моя философия не в кардинальных изменениях, а в небольших победах и систематических шагах к цели.
Мы можем фантазировать, но фантазия должна соотноситься с реальностью. И она не всегда нарисована в красивых цветах. И для нас, чтобы гордиться работой, которую мы делаем не только в 2023 году, но, возможно, уже в 2021 году, было бы достаточно, если бы мы проявили больше уважения друг к другу и больше работали, чем обещали. Я думаю, что это будет шагом вперед.

Давайте вернемся к тем дням, когда Вы развивали футзал в Каунасе. С чего все началось?
– В первый год мы обсуждали с коллегой из Вильнюса проект между столицей и Каунасом. Был такой турнир «Stickers Cup». Этот турнир был в Вильнюсе, а мы хотели сделать такой же в Каунасе
Однако не сложилось – в дальнейшем эти турниры проводились каждый в своем городе. Мы поняли, что слишком резво пытаемся встать на ноги, поэтому решили сделать это самостоятельно. Поскольку мой папа на тот момент все еще «устал от футбола», он внес огромный вклад в будущее развитие и организацию лиги. Очень полезным оказался другой мой друг, также футбольный арбитр, который помог организовать Кубок JOMA в Казлу Рудое в том же 2012 году.

Мы действительно проделали большую работу. После этого мы изменили название, логотип, страницу и хотели двигаться дальше. Так появилась символическая лига «Let's Go». Матчи Лиги проходила в Каунасском уезде, но затем к ней присоединились команды из других районов (Мариямполе, Юрбаркас, Электренай и др.).

Как правило, были отличные сезоны, которые проходили с большим успехом, иногда из-за моего отсутствия и занятости на других, более приоритетных работах, они были чуть хуже, но главным «сердцем» лиги был папа, который управлял чемпионатом  и всегда верил в успех, и даже в тот год, когда было четыре команды. Его упорство и преданность проекту дали хороший импульс отношениям между командами и организаторами. Они верили и верят друг в друга. Мы ставили все более высокие цели. Уровень турнира рос, уровень команд повышался.

Один из наших чемпионов SMK «Викинги», теперь играет в А-лиге (по итогам сезона-2019/20 стал вице-чемпионом – Ред.), а ряд игроков пополнил ряды футзальных команд этой же лиги. Проблема в том, что папа, я и моя сестра работали над этим проектом, и у нас у всех есть другая работа, личная жизнь и нет финансовой выгоды от того, что мы делали. Но мы не жаловались на это.
Мы надеемся, что проект будет развиваться и приносить плоды в будущем. Я думаю, что это проект, которого не нужно стыдиться, но который можно приводить как хороший пример с некоторыми недостатками (улыбается).

lff.lt