Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінали. LIVE!Первая лига Об'єднана команда «Кардинал Рівнестандарт» зіграє у чемпіонаті Першої лігиБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Первая лига «Ураган-2-КФВ» зіграє два товариські матчі з учасником першої лігиПервая лига Перша ліга 2020/21. Календар групи СПервая лига Євген Заїченко: «Я підійшов до Фіналу восьми другої ліги в не найкращій формі, але Андрій Чуднов ментально мене налаштував»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «Енергія» – «ХІТ». АнонсИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 30-го тураЧемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022

Маркиньос Шавьер: «Футзал для ФИФА – нежеланный ребенок»

Главный тренер сборной Бразилии Маркиньос Шавьер – о чемпионате мира, отношении ФИФА к футзалу, возможных изменениях в правилах, бразильском футзале и лучших игроках всех времен

От редактора: название могло быть и другим – «Футзал – гадкий утенок ФИФА», «Футзал – паршивая овца ФИФА», но мы выбрали наиболее благозвучное и соответствующее оригиналу. Однако в главном Маркиньос Шавьер абсолютно прав – ФИФА наплевательски относится к футзалу уже много лет.

Главный тренер бразильской сборной Маркиньос Шавьер, выступая в Instagram Live от Passion Futsal, сделал несколько очень резких заявлений, подчеркнул, что чемпионат мира должен состояться в следующем году и раскритиковал его ФИФА и Conmebol для организации турниров.
 
Высказывая свои мысли, Маркиньос Шавьер сделал это так, чтобы не было никаких сомнений или иных толкований. Тренер бразильской команды озвучил мнение о желании отложить чемпионат мира из-за пандемии коронавируса, подверг критике отношение ФИФА и КОНМЕБОЛ к футзалу, а также был искренен, обсуждая организационные недостатки руководящих структур бразильского футзала. В этом интервью он дал много информация для анализа и понимания ситуации.
 
«Я не сомневаюсь, что чемпионат мира по футзалу должен состояться в следующем году, оставшееся в этом году время нужно использовать для завершения соревнований в каждой стране. Если по счастливой случайности есть турниры, которые завершатся в августе, как их участники смогут сыграть в Кубке мира? Для меня это недопустимо», – сказал Шавьер, добавив: 

«Мы уже пропустили дату товарищеских матчей в апреле, когда мы собирались играть в Казахстане, и куда также пригласили Аргентину».

 
Он также проанализировал следующую ситуацию: 
 
«Сборные состоят из игроков и команд, которые их поддерживают. Не начался чемпионат в Бразилии, в Испании он не закончился, Аргентине тоже понадобится время. Поэтому, если все больше участников поддержат перенос чемпионата мира, ситуация будет восприниматься иначе, чем если только тренер Бразилии говорит о том, что его сборная может не приехать. Я высказывался раньше, надеясь, что выскажутся и как-то проявят себя другие известные в футзале люди, но я вижу, что многие выжидают. Сейчас ФИФА собирается принять решение, и если мы все обратимся с просьбой о переносе, это может повлиять на ситуацию, поэтому нам важно говорить то, что мы думаем».

Одновременно Маркиньос также раскритиковал КОНМЕБОЛ, и на это были веские причины, поскольку сроки последнего южноамериканского отбора были официально объявлены за пятнадцать дней до старта: 
 
«Нам нужно более активно бороться за футзал, у нас также есть проблемы в КОНМЕБОЛ. Место и дата старта отборочных матчей были объявлены за 15 дней до начала. Мы не можем допускать подобного, футзал слишком значим, чтобы принимать подобные моменты. Чемпионат мира проводится каждые четыре года, федерации инвестируют в футзал, и у нас нет подобных проблем».
 
И добавил:
 
«Руководители хотят решить проблемы, но они гораздо больше озабочены решением футбольных вопросов, чем футзалом. Так дальше быть не может. Мировое футзальное сообщество должно объединиться, чтобы иметь больший вес и авторитет. В противном случае мы всегда будем ждать, пока они примут решение и только после того, как мы к ним обратимся. Если пандемия закончится, и ФИФА объявит о месте и проведении чемпионата мира за 15 дней до его начала, мы будем оспаривать подобное решение. У нас в Бразилии многие клубы увольняют игроков, которые не выдерживают конкуренции» (более чем прозрачный намек на руководство ФИФА 
– Ред.).

На вопрос, есть ли у футзала перспективы стать олимпийским видом спорта, Шавьер ответил:  
 
«Мы все знаем, что любой вид спорта получает статус олимпийского благодаря политическому лобби. Теперь вопрос кто курирует футзал в мире? ФИФА. Но ФИФА это футбол. Для меня футзал в ФИФА это как если бы вы привели в дом ребенка, но не хотите о нем заботиться. Они плохо относятся к нам, им плевать на нас. Почему? Потому что они не заинтересованы в нашем развитии. Как мы можем думать о том, чтобы стать олимпийским видом спорта? Если мы зависим от их маркетинга, от их проекта. В футзале есть опрос от международного веб-сайта (Futsal Planet), в котором участвуют авторитетные специалисты. Это единственный приз, который у нас есть. ФИФА никогда не давала нам наград. Нет официального клубного чемпионата мира. Имидж футзала, который, на мой взгляд, является очень привлекательным видом спорта, не популяризуется. Потому что те, кто должен о нас заботиться, не очень заинтересованы в этом».
 
Маркиньос Шавьер также поделился своими впечатлениями о южноамериканском отборе на чемпионат мира, игре бразильской сборной и победе Аргентины: 
 
«Я признаю
победу Аргентины. Они были лучше организованы, они отлично подготовились к плей-офф.  Я думаю, что Аргентина была лучше. Мы не очень хорошо сыграли в финале, и в этом есть заслуга победителя». 

Он был также самокритичен по отношению к руководящей структуре бразильского футзала: 
 
«Бразильский футзал бросил вызов организации (соревнований – Ред.). Я очень переживал за выход в плей-офф, думая о том, что впервые в истории Бразилия может не выйти на чемпионат мира. Жеребьевка отправила нас в одну группу с Парагваем и Колумбией. Я не согласен с подобной организацией отбора, когда пять команд играют в двух разных залах. Во время подготовки мы должны были быть максимально сосредоточены, а в таких условиях это сложно сделать».
 
Бразилия выиграла группу А, добыла путевку на чемпионат мира и вышла в полуфинал соревнований. Такого же успеха добился Парагвай, который занял второе место в группе АВ группе В первыми были Аргентина и Венесуэла.
 
Наставник «селесао» продолжил объяснять: 
 
«Тренерский потенциал у Бразилии есть и всегда будет. У нас очень хорошие специалисты, я не останусь в сборной на всю жизнь, потому что у меня есть очень талантливые коллеги. Но нам не хватает серьезности в организации. Мы собираемся в полном составе только за три дня до начала отбора. За три года, в течение которых я отвечаю за сборную, я вызвал 86 игроков. Это означает, что у нас не может быть слаженной и обученной команды, если я не могу вызвать своих основных игроков. Даже бразильцы должны перестать обвинять сборную в поражении. Независимо от того, вы это или Маркиньос, вы тоже рано или поздно проиграете, потому что не сможете работать хорошо, и придет день, когда Бразилия не выйдет на чемпионат мира».

Что касается конфликта между CBFS (Бразильская конфедерация футзала) и CBF (Бразильская конфедерация футбола) по поводу управления бразильской командой, тренер удивляется: 
 
«Я, как нынешний тренер бразильской команды, говорю вам, что не знаю, кто руководит командой. Я не участвую ни в каких переговорах и не хочу в них участвовать. Но они также ничего не сообщают мне. Я не знаю, я не знаю абсолютно ничего о том, что происходит. Все, что я знаю, – это то, что мой тренерский штаб и игроки пытаются сделать свою работу как можно лучше. Всему миру понятно, что в управлении бразильским футзалом существуют проблемы».
 
«Имея все эти проблемы, мы со счетом 3:1 проиграли финал Аргентине, хотя по ходу матча выигрывали 1:0. Учитывая все это, для меня результат отбора был превосходным, потому что в группе мы сумели обойти Парагвай и Колумбию. Повторюсь: я как тренер, с учетом всех внутренних проблем, считаю, что мы отлично прошли отбор. Теперь, если мы столкнемся с высокомерием бразильцев, которые говорят, что Бразилия обязана быть чемпионом, мы должны сказать им, что это уже не так. Потому что другие растут, другие развиваются. Здесь, в Бразилии, мы не можем спрятать проблемы «под сукно». Если бы мы победили Аргентину в финале, сложилось бы ощущение, что все замечательно, но это было бы ложное впечатление. Сейчас у нас есть другие проблемы, которые мы не можем решить сами».

 

Затем Маркиньос Шавьер высказался по поводу формата игры:
 
«Меня кое-что беспокоит, например, некоторые правила, которые способствуют игре в защите. К счастью, на южноамериканском континенте мы не используем так много блоков, как в Европе, которые на самом деле  являются не блоками, а захватами. Концепция блоков хороша, но в Европе это уже не блоки, и это способствует обороне. Все действия в пользу защиты должны быть пересмотрены. В Бразилии игра больше направлена на атаку, она более открыта».

Тренер похвалил Фалькао:
 
«Уход Фалькао усложняет ситуацию, так как он умеет использовать свое имя и сделал его отличным брендом. Предыдущие лидеры не улучшали имидж футзала. И уход Фалькао забрал у нас прежнюю популярность, прессу и спонсоров. Он был важен в привлечении детей в наш вид спорта. Он отличался от всех остальных тем, что он делал иные вещи и добивался таким образом побед. Он ушел в отставку и нам нужна помощь, это сложная ситуация».

Споры в мире футзала связаны и с просьбами об изменении правил – вводить мяч из аута ногами или руками, а также по поводу игры вратаря-гонялы:
 
«Я играл с вводами руками при аутах, этот этап прошел, мы должны подумать о продолжении различий с футболом. Иначе это было  бы шагом назад, и  мне это не нравится», а насчет владения мячом вратарем-гонялой он сказал: «Мне также не нравится пассивность пятого полевого, мы должны подумать об определенных заимствованиях. Нужно бы сделать как в баскетболе: если вы отдаёте мяч «пятому», вы не можете вернуться назад, вам придется играть на поле соперника и рисковать. Очень немногие команды знают, как играть с пятым полевым. На последнем чемпионате мира забили 28 голов при игре с «пятым», 14 – атакующие и 14 – защищающиеся, мало кто умеет его правильно использовать».
 
Отвечая на вопрос о продолжении своей тренерской карьеры, Маркиньос сказал, что его цель – не тренировать в испанской лиге, а работать в другой стране с другой культурой, чтобы учиться или в другой сборной, когда подойдет к концу срок его работы с «Канариньей». Из игроков сборной Аргентины он особо отметил Дамиана Стаццоне и
Сантьяго Басиле.


Фернандо Ферретти и Маркиньос Шавьер

Его друг Фернандо Ферретти, который работает вторым тренером в сборной Бразилии, является для него опорой как тренер.
 
В заключение беседы Шавьер назвал лучших футзалистов.


Гадейя единственный игрок, упомянутый Шавьером в обоих квинтетах

Идеальный квинтет сборной Бразилии: Гитта, Родриго, Пито, Гадейя, Феррао.


Казахстанский бразилец Лео Игита

Пятерка футзалистов всех времен: Игита, Ортис, Фалькао, Гадейя, Ленисио.

Себастьян Ларокка

Источник – pasionfutsal.com.ar

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.