БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 17. LIVE!Favbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. 1/2 фіналу. LIVE!Чемпионат мираЖеребьевка чемпионата мира-2020 (21) – 1 июняКазахстанКака: «Не можем иметь две цели одновременно»Сборная УкраиныЗбірній України зараховано технічну перемогу у матчі відбору до Євро-2022 з АлбанієюИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка Испании-2020Детский футзал«ДЮСШ-Respect» здобуває Кубок України U-12ИспанияХосе Руис: «Хочется самому уйти из спорта, а не дождаться того, чтобы спорт ушел от меня»Чемпионат ЕвропыВладимир Вусатый: «Я склоняюсь к тому, что пора мне уже двигаться к завершению»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «Ми маємо справжній коллектив»Экстра-лигаАндрей Мельник – игрок МФК «Продэксим»Сборная УкраиныНазарій Войтович: «Дружний колектив збірної підтримував мене з першого дня»Чемпионат ЕвропыТомаш Драховски: «За выход на ЕВРО нам обещали 14 тысяч евро»РоссияАлександр Телегин: «Если выйдем на «Синару» в плей-офф, то матчи в выходные могут стать разминкой перед играми на вылет»ИталияИталия-2020/21. Тур 16. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу плей-оф. Анонс перших матчівИспанияДаниэл Шираиши: «Мы не можем уступить в финалах дважды одной и той же команде»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Результати жеребкування чвертьфіналівЭкстра-лигаДаніел Роза: «Я дуже щасливий в Україні»

Олег Иванов: «Черное покрытие и белый мяч облегчили работу арбитров на Евро-2010»

Арбитр международной категории Олег Иванов – о судейской подготовке и работе на Евро-2010

На чемпионате Европы в Венгрии судейский корпус Украины был представлен Олегом Ивановым. В отличие от сборной Украины наш арбитр уже второй год подряд «добирается» до матча за третье место.

– На семинаре перед чемпионатом Европы-2010 на какие моменты в правилах делали акцент организаторы в сравнении с Евро-2007?
– Особых изменений в правилах не произошло. В ноябре был проведен сбор для судей перед Чемпионатом  плюс  сдача фитнесс тестов. Основной момент – методические рекомендации, направленные на повышение динамики игры (борьба с затяжкой времени и т.д.). Также упор был на недопущение жесткой игры. В Португалии многие единоборства считались допустимыми.

– Что включает в себя фитнесс-тест?
– Фитнесс-тест для судей по футзалу один во всем мире (в т.ч. и на Украине) – 1 км и четыре короткие дистанции. Самая проблемная – 4 х 10 м. Очень маленький норматив: надо учитывать покрытие и подбирать соответствующую обувь. Мелочей при сдаче тестов нет! Сдавали в Италии на семинаре и непосредственно в Венгрии. В последнее время – очень большое внимание к физподготовке. Об этом сказал нам председатель судейского комитета ФИФА и УЕФА Анхель Мария Вилья Льона (сидел рядом с Платини в последний день).

– Перед чемпионатом Украины арбитры проходят такие же тесты?
– На Украине  арбитры проходят перед чемпионатом  тесты согласно международных требований. 

– Есть ли видео пособия (ДВД-Диски), где разобраны основные нарушения правил футзала?
– Конечно. Каждый арбитр международной категории  получает такой диск.

– Какая тебе из игр Вам запомнилась, которую Вы судили в Венгрии? Почему?
– Запомнились все игры. Каждая по своему. Если по значимости – естественно матч за 3 место. По неожиданности результата – 1\4 финала Чехия - Италия, по отношению игроков к судьям – 1\2 Испания – Чехия. После известного скандала в 1\4 финала в матче Испания-Россия испанцы к судьям, естественно относились резко негативно. 

– Как проводится разбор игры? Какие санкции применяются к арбитрам за допущенные ошибки?
– Разбор игр проводился на следующий день после игрового тремя инструкторами с просмотром видеоматериалов и обсуждением спорных моментов. Санкции в нашем понимании слова к арбитрам не применяются со стороны УЕФА. Единственное – отсутствие дальнейших назначений.

– Если сравнивать матчи  чемпионата мира и чемпионата Европы – где сложнее уровень матчей? И почему?
– Сложнее на чемпионате Европы, однозначно. Команд уровня Соломоновых островов нет, все примерно одного уровня, что и подтвердило несколько сюрпризов на этом  чемпионате Европы. Все игроки и тренеры отлично разбираются в Правилах и даже мелких нюансах. Ошибки судей им отлично видны.

– Если сравнивать семинары ФИФА и УЕФА, где более квалифицированно проводится подготовка арбитров перед играми  финальной частью?
– Однозначно более квалифицированно семинары проходят в УЕФА. Все инструкторы – бывшие арбитры элитной категории с огромным опытом, отличные аналитики и психологи. В ФИФА – собранные по географическому признаку, зачастую из стран, где футзал только развивается. С учетом того, что на турниры ФИФА приглашают судей абсолютно разной квалификации. Их семинары похожи на школу для начинающих арбитров: изучение азов –  правила, жесты, позиции.  В УЕФА – вопросы, касающиеся управления игрой.

– На что делается акцент на семинаре при управлении игры?
– Взаимодействие и кооперация судей, Одинаковый уровень фиксации фолов как первых и  вторых арбитров, так и бригадами арбитров в разных матчах, расположение, необходимость применения дисциплинарных санкций в зависимости от уровня матча, авторитет и авторитетность принимаемых решений, изучение особенностей команд и отдельных игроков до игры, физическая и психологической подготовка к игре.

– На сегодняшний день футзальные судейские наблюдатели в основном арбитры, которые обслуживали матчи по старым правилам. Возникают ли проблемы?
– Позиция УЕФА – инспектором становятся ОДНОЗНАЧНО бывшие судьи, в отличие от практики в нашей стране. Функционеры и заслуженные люди – занимают позиции делегатов. По большому счету – нет, проблем не возникает! Видение игры одно и то же. Но небольшие нюансы существуют. Каждый инспектор оценивает события и делает замечание, типа какое решение принял бы он, будучи судьей. Для инспекторов также регулярно проводят семинары.

– На чемпионате УЕФА обсуждались изменения в Правилах? Если да, то какие пункты обсуждались?
– За последнее время изменений в Правилах не было. Были лишь методические рекомендации – уровень допустимых фолов и дисциплинарных санкций и тому подобное.

– Кто после ухода ряда известных арбитров  (Торак, Кардосо, Ньето) по возрасту сейчас является ведущими арбитрами?
– Остался пока непревзойденный Кумбо (Италия). Остальные:  Хейнич (Чехия), Грасия Марин, Бласкес (Испания), Шабанов (Россия), Яношевич (Хорватия), Шивич (Сербия) и  Ваш покорный слуга – довольно молодые – всем до 40 лет.

– Как проходит отбор молодых арбитров? Каким образом идёт сбор информации о них?
– Молодые арбитры просматриваются на различных неофициальных турнирах, низших стадиях Кубка УЕФА, отборочных  игр чемпионата  Европы  и чемпионата мира. Продвижение – на основе оценок, личного мнения инспектора. Очень часто – протекция со стороны национальной федерации.

– Кто из дебютантов по итогам ЧЕ-2010 может войти в число лучших арбитров?
– У Кумбо это уже четвёртый  чемпионат Европы. Шабанов (Россия), Рёмин (Белоруссия), Хейнич, Шунич (Хорватия), Лемаль (Бельгия) и я проводили свой второй чемпионат Европы. Остальные 10 арбитров  были  дебютантами финалов. Приятное впечатление оставили Ковач (Венгрия) и Панаидис (Кипр), с которым я провел две игры: Словения – Сербия, Чехия – Италия. Всё прошло без малейших замечаний.

– Ошибка в послематчевых пенальти в матче Испания-Россия – это человеческих фактор или какой-то другой?
– В жесткой форме нам были даны инструкции не комментировать данный эпизод. Естественно – человеческий фактор, ничего более, никакого «заговора». Главное – не повторять подобных ошибок впредь. Для судей, которые работали  в полуфиналах, в матче за третье место и финале, крайне важно было вернуть рухнувшее доверие к профессионализму судей. Кажется, удалось!

– Какие ошибки на этом чемпионате Европы разбирались чаще всего?
– Разбирались не ошибки, тем более не ошибки с переходом на персоналии, а спорные моменты, с целью принятия единой трактовки. Ничего нового: фол последней надежды, подкаты, использование рук при борьбе за мяч. К счастью, на этом ЧЕ не было спорных моментов, связанных с игрой рукой.

– Какие обычно пункты Правил в разных странах трактуются по-разному?
– За последнее время УЕФА добилось значительного прогресса в унификации применения Правил. Трактовка везде одинаковая. Может, лишь по трактовке фола последней надежды мнения разошлись.

– Если сравнивать ЧЕ в Португалии и Венгрии, где было больше к арбитрам претензий?
– Сейчас стало меньше спорных моментов, судьи действительно судят более ровно и качественно. Как и на ЧЕ-2007, так и сейчас со стороны непосредственно инструкторов и руководства УЕФА получаем положительные отзывы.

– Олег, какой из самых трудных эпизодов на чемпионате был выделен как одно из самых лучших решений арбитров?
– Сказал бы так: правильных и трудных:  Вторая желтая карточка в матче Украина – Бельгия (единственная, Ковач), пенальти в ворота белорусов Белоруссия – Португалия (Шабанов). У меня – самое красивое решение: две  желтые в конце матча итальянцу за симуляцию удара в лицо, чеху – за агрессивное поведение.

– Наверное, тебе приходилось общаться с Иваном Шабановым? Что он интересного рассказывал о 25-минутном тайме?
– Эксперимент «25 мин» в России воспринимается «на ура». С точки зрения судейства проблем тоже нет!

– Из игроков, которых ты видел на ЧЕ-2010, кого бы выделил?
– Подтвердили класс ветераны-испанцы. Из новых – Борисов (Азербайджан), Лин (Испания), Баптистелла (Италия).

– На каком фоне лучше определять нарушения правил в борьбе – на синем или на чёрном? И какое мнение о чёрном цвете покрытия?
– На черной площадке более удобно, причем это мнение и остальных судей тоже. Очень хороший контраст площадки и мяча. Возникает правда вопрос, как этот белый мяч будет смотреться  в наших «разноцветных» залах?!!!

Источник –
futsalukrain.at.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.