БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер Колесникова и два «дубля» ДоманскогоСборная УкраиныОлексій Сагайдаченко: «Є певна важкість відслідковування гравців, які не задіяні у Favbet Екстра-лізі і Першій лізі»Всеукраинский финал АФЛУВсеукраїнський фінал АФЛУ-2020: найкраще досягнення волинського футзалуКазахстанКубок Казахстана пройдет в октябреПервая лига Назар Бугайчук: «"Любарт" виступатиме в Першій лізі, яка попередньо стартує наприкінці жовтня»РоссияСергей Скорович: «Спорт высших достижений не может быть легким ни для спортсменов, ни для тренеров»БразилияМаркиньос Шавьер будет работать в ОАЭБразилия«Магнус» подписывает ДжониЭкстра-лигаЕкстра-футзал. Сезон 2020/21. Випуск № 5Кубок УкраиныFavbet Кубок України: жеребкування попередніх етапів – 24 вересняРоссияНиколай Иванов: «Я всегда ставлю перед собой максимальные цели»Всеукраинский финал АФЛУАндрей Заводян: «Победа в АФЛУ далась нам не очень легко, но и не так тяжело, как это могло бы казаться»ФранцияСборные Молдовы и Франции обменялись победами

Серхио Лосано: «Мне сложно представить, что чемпионат закончится»

Капитан «Барсы» Серхио Лосано – о карантине, своих травмах, окончании сезона и Лиге чемпионов

«Есть много разрушенных семей, и теперь спорт отошел на самый дальний план», – заявил уроженец Мадрида.

В прошлый понедельник игроки ФК «Барселона» прошли медицинские тесты, включая тест на коронавирус, чтобы проверить свое состояние после двух месяцев карантина.

В любом случае, поскольку футзал не является профессиональным видом спорта для министерства спорта, и, учитывая, что «Барселона» продолжает работать в карантинной Фазе 0, с тренировками в «Палау» все равно придется подождать.

Серхио Лосано воспользовался возможностью, чтобы протестировать свое здоровье, и обследование показало, что травма сустава, которую он получил в четвертьфинале Кубка Испании, уже стала историей и он вновь готов выйти на площадку.

Капитан, который в минувшую субботу отпраздновал первый день рождения своей дочери Алехандры, поговорил по телефону со SPORT и поддержал семьи, которые потеряли своих близких. Также он скептически отнесся к возможности завершить лигу Финалом восьми.

В первую очередь как здоровье?
– Нормально, травма зажила, и теперь я стараюсь набрать форму.

Как чувствуешь себя сейчас, когда бежишь?
– Отлично. Я бегаю без боли, в хорошем темпе и с изменениями интенсивности, хотя это не имеет ничего общего с тем, что будет у нас, когда мы вернемся на площадку.

Что сказали Вам врачи в прошлый понедельник?
– Они сделали МРТ, и результаты были хорошими, хотя они не могли подтвердить это прямо «на месте» из-за ограничений, которые все еще существуют. Мы сделаем это, когда вернемся к тренировкам. Но я в порядке, нет проблем.

Есть ли какие-то последствия ваших травм?
– После двух операций с переломами в разных частях колена восстановление и настройка мышечных тканей теперь проходит медленнее. В этом сезоне у меня было две или три травмы мышц, которые не позволили мне играть постоянно, но я играл на высшем уровне с первой минуты после своего возвращения. Я всегда стараюсь воспринимать все позитивно. Все эти события научили меня больше прислушиваться к своему телу и пытаться соответственно реагировать.

Вы могли представить себе ситуацию, подобную той, которую переживает общество?
– Никто бы не подумал, что мы будем простаивать два с половиной месяца после Кубка Испании. Если честно, сейчас для меня отходит на второй план, какие мы в чемпионате – первые или вторые, потому что многие люди погибли, и появилось много разрушенных семей.

А у вас дома есть медсестра. Я думаю, это помогает.
– Да, она сейчас не занимается спортом, потому что она с ребенком, но с первого момента мы осознали серьезность ситуации. Мы были очень осторожны, соблюдали правила и инструкции, чтобы защитить себя и максимально защитить других.

Думаете, удастся провести Финал восьми чемпионата?
– Мы должны быть осторожны и идти шаг за шагом. Я понимаю, что Федерация принимает меры, чтобы попытаться закончить лигу, но мы должны знать, как это будет, и все должно быть сделано в зависимости от того, дадут власти на это разрешение или нет. Во всяком случае, я считаю, что чемпионат будет трудно закончить.

– К сожалению, и Лига чемпионов…
– Я повторяю, что сейчас главное – здоровье, а уже потом спорт, работа или что-то еще. Очевидно, что мы хотим играть в Финале четырех Лиги чемпионов. Надеюсь, это будет возможно. Это то, чего хочет команда, не имеет значения, будет ли это в июне, сентябре или октябре. Так же, как и Кубок Короля.

Будет ли справедливо, если
УЕФА допустит четырех финалистов в следующую Лигу чемпионов?
– Вы правы. Если чемпионат не закончится и с учетом того, что Финал четырех не будет сыгран в этом сезоне... сейчас мы говорим об исключительных обстоятельствах, которых никто не желает. Это было бы способом компенсации этим четырем командам («Барса», «ЭльПосо», «Тюмень» и «КПРФ») за их работу в течение года. В худшем случае для УЕФА в следующей лиге чемпионов может быть три испанских и три российских команды, и, думаю, что это будет хороший ход.

Вашего возможного «триумфа» на чемпионате мира придется подождать до 2021 года...
– Помимо Лиги чемпионов, я был очень мотивирован выиграть
чемпионат мира, но для этого нам придется ждать еще год. Посмотрим, в какой форме я буду к тому времени, и рассчитывает ли тренер на меня. Это правда, у меня огромное желание сыграть там, и я надеюсь, что он удалит тот шип из моего сердца, который там остался с прошлого чемпионата мира. Победа или поражение – это часть спорта, но я не желаю никому такого грустного ощущения – травмы колена в ключевой момент.

– «Барса» – просто несгибаемый коллектив, несмотря ни на что…
– Нынешний проект много страдает от травм. Любая команда распалась бы, если бы рассталась с таким игроком как Ромуло и потеряла двух звезд – Батерию и меня, но «Барса» продолжала бороться, и я думаю, что у нас был приемлемый сезон, учитывая обстоятельства. С тех пор команда повзрослела, в следующем сезоне мы выиграли Кубок Короля, а в прошлом сезоне сделали «триплет». В этом у нас уже есть два кубка из двух, хотя нашей главной целью по-прежнему является чемпионат.

Какой момент был поворотным?
– Кубок Испании-2019 в Валенсии. Мы выдали три настоящих игры, не на жизнь, а на смерть, без отдыха и за три дня, как и в этом году. Там мы показали, на что способны. Еще одним ключевым моментом стала последняя игра финальной серии чемпионата, потому что победу в кубках – это хорошо, но лига выше, и мы покорили эту вершину, закрыв «тройку». Также я не хочу забывать о прошлогоднем Кубке Короля, когда мы только что приехали после неудачи в Алматы, и в первом матче мы проигрывали к перерыву «Хаэну» 0:2 и в итоге выиграли 5:2.

Вам 31 год, контракт подписан до 2024 года, в каком моменте своей карьеры Вы находитесь?
– Теперь я стараюсь наслаждаться каждым днем, каждой тренировкой. Травмы изменили мое мировоззрение, и я воспринимаю каждую игру так, как если бы она была моей последней игрой. Сегодня я силен и надеюсь, что так будет продолжаться долго. Когда наступит день, и я пойму,  что не могу выкладываться и отдаваться игре полностью, я отойду в сторону. Конечно, я бы хотел сам решить, когда наступит этот момент.

В заключение что Вы скажете поклонникам «Палау»?
– Прежде всего, еще раз спасибо за поддержку, которую вы оказываете нам каждый сезон. Сейчас приоритеты изменились, и, прежде всего, я хочу передать всю свою поддержку и всю свою силу людям, которые страдают и потеряли родственников или близких. Сейчас самое главное, что мы все вместе и что мы знаем, как важно быть чуткими друг к другу.

sport.es